Нужно ли менять образование?

Список разделов Главное Воспитание

Описание: Теоретические и практические вопросы воспитания детей, родителей и друг друга.

Куратор темы: Сью

#1 Сью » Ср, 30 января 2019, 0:49

Вот такая статья:
Спойлер
Сейчас буду замахиваться на святое: то, что должен знать каждый образованный человек. Я имею в виду программу средней школы, причём именно базовую, то есть то, что полагается изучать всем — и физикам, и лирикам. Ценность значительной части этой программы не то чтобы равна нулю, но очень низка.

Химические свойства сульфатов, климатические условия Индокитая, проблемы нравственности в творчестве Тургенева, формула синуса двойного угла, признаки отряда непарнокопытных — всё это вы изучали в школе. Среди моих читателей немало окончивших школу с медалью. Вы всё это знаете? У меня была золотая медаль, но я не помню и половины. Что-то может стать профессиональной специализаций, ещё что-то — сферой любительского интереса, но большая часть всего этого — балласт.

Часто говорят, что школа учит учиться, прививает прилежание. Я сейчас даже не стану обсуждать, какие именно подходы к учёбе и вообще труду закладывает типичная школа — списывать, работать на оценку, «сдать и забыть», делать всё в последнюю ночь, заниматься не тем, что интересно, а тем, что спустили сверху.

Меня сейчас волнует другой аспект. Ведь если школа — это всего лишь тренировка самого процесса, то с этой точки зрения не очень-то важно, что именно изучать. Тогда почему именно это? Если уж мы принимаем постулат о том, что детям просто необходимо провести не меньше десяти лет жизни, что-нибудь изучая, то, может быть, мы можем выбрать то, что принесёт максимальную пользу?

Вот мои кощунственные предложения. Большинство предметов, изучаемых сейчас в старших классах, нужно безжалостно урезать. Физику, химию, биологию, географию объединить в предмет «естествознание», где давать лишь основы всего. Убрать из курса математики основы матанализа — всё равно в отрыве от физики никто не понимает, зачем это нужно и в чём смысл нахождения площадей под какими-то графиками. Убрать из курса литературы книги, которые можно оценить по достоинству, когда тебе 30-40 лет, а таких там чуть ли не большинство. В общем, много чего сократить. Я не против всевозможных классов с углублённым изучением, скажем, физики для тех, кому это интересно, и у кого получается. Я сейчас говорю об обязательном минимуме для всех, то есть о том, сколько физики должны знать «гуманитарии», и сколько истории — «математики».

Скажете, каждый образованный человек должен знать то, на что я тут покушаюсь? А почему именно это? Сейчас я вам перечислю несколько других вещей, которые хорошо бы знать образованному человеку, но которые в школьную программу почему-то не входят. Об этом вторая часть моих кощунственных предложений: что же преподавать в школе вместо всего перечисленного.

Во-первых, основы психологии. Взрослые, образованные люди должны уметь называть свои эмоции, распознавать эмоции других, знать, что такое манипуляции и уметь им противостоять, понимать, что такое личные границы, обесценивание, созависимость. Всё это очень полезно вне зависимости от того, интересуется подросток математикой или литературой.

Во-вторых, основы экономики. Взрослые, образованные люди должны понимать, откуда берётся зарплата, что такое налоги, уметь выполнять расчёты с процентными ставками, понимать в общих чертах, как устроены лотерея, финансовая пирамида, коммерческий банк, акционерное общество. Опять же, жить в мире, приводимом в движение экономикой, придётся всем без исключения.

В-третьих, нужно сильно расширить и разнообразить программу уроков труда. Взрослые, образованные люди обоих полов должны уметь вешать полочки на стены из различных материалов, готовить разнообразную здоровую пищу, знать, как стирать одежду из хлопка или шерсти, как сделать, чтобы не капало из крана, и уметь пришивать пуговицы. Всем полезно? Всем, у кого нет прислуги.

В-четвёртых, нужно культивировать умение работать с информацией. Взрослые, образованные люди должны знать, как проверять факты, как распознавать надёжные источники, уметь находить и читать научные публикации, делать и пользоваться рефератами (очень жаль, что нынешняя школа девальвировала реферат до ругательного слова, означающего «текст, который скачивают и сдают преподавателю для галочки»), понимать, чем колонка редактора отличается от пресс-релиза, а диссертация — от научно-популярной книги, распознавать когнитивные искажения (это вообще отдельная большая тема). Мир был бы совсем иным, если бы все владели этими основами.

В-пятых, английский язык (именно английский, а не какой-то другой) нужно преподавать так и в таком объёме, чтобы для выпускника школы не было проблемой поехать учиться на английском языке в иностранный вуз, вести деловую переписку, не говоря уже о таких пустяках, как заселение в гостиницу. Это вполне реально и во многих странах Европы осуществляется на практике. В XXI веке это полезно всем без исключения.

А как вы считаете, что полезно знать и уметь выпускникам школы? Что бы вы добавили в школьную программу, а что исключили из неё?

Вкратце, в школе даётся много лишней информации, которая в большинстве случаев не пригодится в жизни, предлагается её сократить и заменить на что-то другое, более нужное и современное.

А вы с этим согласны?

У меня сложилось в процессе чтения следующее мнение: сокращать программу нельзя, несмотря на то что написанное кажется разумным и на первый взгляд совершенно правильным. Почему, потому что детское сознание и так устроено увиливать и избегать лишней нагрузки. И если им ещё и программу облегчать, никто по доброй воле себя нагружать не станет.
С новыми знаниями по психологии и экономике тоже вряд ли хорошая идея - чем-то жизненно необходимым и так все будут сами интересоваться.

Ну и ещё вопрос, как бы вы изменили школьную программу, если бы у вас была такая возможность?
Сью
Автор темы
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Нужно ли менять образование?

#241 Крокус 65 » Чт, 31 января 2019, 19:35

Нужно.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
На мой взгляд - мы ( дети ) шли всегда на почве своих родителей
Я щас хотел бы учиться на художника и дизайнера , мне 50 лет и....
Конечно же я это не буду делать

Добавлено спустя 39 секунд:
Поздно .....
Крокус 65

#242 Сеня » Чт, 31 января 2019, 19:52

Золотая Рыбка писал(а):То что учитель раз в полгода покажет, это не то. Практическое занятие дб для каждой темы. Тогда и вопрос дисциплины решается очень быстро. Но если даже и в гимназиях где-то есть, то в школах???
а кто школам на пробирке. химикаты. и. деньги выдает. химики и рады бы показывать опыты. а как. клавиатура не работает.
Сеня
Темы: 19
С нами: 8 лет 8 месяцев

#243 Y-ina » Чт, 31 января 2019, 20:00

Сеня, это с телефона?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: горный скорпион

#244 joinus » Чт, 31 января 2019, 20:00

Ярогор писал(а):
joinus писал(а):Так вот - вынужденная речь, насколько я знаю- запрещена законодательно
Интересненько!
А можно поподробней?
Есть категория того, что запрещено говорить- это нормально, это приемлемо для социума.
Есть категория вынужденной речи, это ситуация, когда правительство ( власть) не просто говорит вам КОГДА, ЧТО и КАК говорить, а более конкретно - ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ вместо того, что ЗАПРЕЩЕНО говорить.
И Это очень существенные различия.
Потому, что Если у человека есть хоть капля ума он понимает, какая коллосальная разница лежит между тем, что просто запрещено говорить и вынужденной речью.
Навскидку - вся история английского права запрещает подобное.
И как следствие - запрет верховного суда США еще в пошлом веке на вынужденную речь
так как это идет вразрез с первой поправкой ( кроме некоторых случаев коммерческой речи).
joinus

#245 Сеня » Чт, 31 января 2019, 20:25

математический анализ очень интересный предмет. если правильно его рассказывать детям он нравится. начало анализа положил великий Архимед.после него человечество не обращалась к анализу несколько тысячелетий. когда обратилась в науке был совершен огромный рывок вперед. вы хотите лишить детей этого интересного раздела.
Сеня
Темы: 19
С нами: 8 лет 8 месяцев

#246 Ярогор » Чт, 31 января 2019, 20:38

joinus писал(а):И как следствие - запрет верховного суда США еще в пошлом веке на вынужденную речь
Суть термина "вынужденная речь" понятна, но как это озвучено именно в законодательных формулировках?
Пару примеров привести можешь?
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет

• 2

#247 КарданныйВал » Чт, 31 января 2019, 20:41

Водолей писал(а):Что касается психологии, то категорически против ее введения... Потому что это попросту увеличит количество манипуляторов чужим сознанием.
:facepalm:
А ещё кто то считает что психология это манипуляция чужим сознанием? Напишите в теме, я в вас тоже разочаруюсь.

Водолей писал(а):Что касается экономики, то готовя своих внуков к ЕГЭ по математике, столкнулась с изобилием задач по экономике...
Вот уж поистине говорят, что раньше готовили творцов, а сейчас - потребителей.
Экономика это про потребление?...У вас всё хорошо с образованием? :(

Водолей писал(а):А если исключить из программы Толстого, Маяковского, Чехова и др. классиков, то большая часть нашего молодого поколения НИКОГДА не почтет этих авторов...
О да. Щас то они их читают...
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 1 месяц

#248 Brittany » Чт, 31 января 2019, 20:43

КарданныйВал, :frends:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#249 Dejаneiroff » Чт, 31 января 2019, 20:44

на дворе век технологий, и психология, в этом ракурсе зачастую мало чем отличается от того же програмирования
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 8 месяцев

#250 joinus » Чт, 31 января 2019, 20:49

пару примеров чего, Ярогор?
Запрета? Их нет, потому, что это не разрешено. Более того - кроме тоталитарных режимов это нигде официально не рискнут прописывать и внедрять на основании закона.
Это частный случай нарушения свободы слова.
Я же говорю - Биль о правах, первая поправка.. свобода слова, там все написано. Вынужденная речь - частный случай нарушение прав о свободе слова.
Не было прецедентов в английском праве, когда бы была разрешена вынужденная речь законом, где был бы хоть один закон где говорится не что запрещено говорить, а как именно говорить.
joinus

• 1

#251 Autumn Lover » Чт, 31 января 2019, 21:00

Крокус 65 писал(а):мне 50 лет и....
Конечно же я это не буду делать

Одна знакомая тетка на фейсбуке пошла в художницы после 50-ти. Училась сама - ролики, книги, сейчас этого добра хватает. И ничего, научилась и продолжает дальше. Другой знакомый - американский дедушка, ему сейчас за 80. Начал в пожилом возрасте, сейчас весьма неплохо пишет маслом. Никогда не поздно, было бы желание. А 50 лет - это вообще вторая молодость, главное - следить за образом жизни и мыслей.
Autumn Lover

#252 tatpit » Чт, 31 января 2019, 21:01

Я уже начал читать-нужно ли делать обрезание? :scratch:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Autumn Lover писал(а):Одна знакомая тетка на фейсбуке пошла в художницы после 50-ти. Училась сама - ролики, книги, сейчас этого добра хватает. И ничего, научилась и продолжает дальше. Другой знакомый - американский дедушка, ему сейчас за 80. Начал в пожилом возрасте, сейчас весьма неплохо пишет маслом. Никогда не поздно, было бы желание. А 50 лет - это вообще вторая молодость, главное - следить за образом жизни и мыслей.
Уж кто-то...а фьюк в этом разбирается..

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
joinus писал(а):Это частный случай нарушения свободы слова.
phpBB [media]
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
W
Темы: 124
С нами: 15 лет 7 месяцев

#253 Бабочка » Пт, 1 февраля 2019, 13:17

Водолей писал(а):Это не правильно. Все дети разные, и способности у них разные. Почему же тот ребенок, кто способен изучить предмет более глубоко, должен быть лишен этой возможности ?
Да, и наоборот тоже. Более слабый ребенок должен получать более чадящий объем знаний. Тогда он сможет все правильно усвоить.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Это один из принципов, конечно он не работает, если он выдёргивается из контекста.
При этом принципе, должен выполняться ещё один из принципов, это индивидуальный подход к каждому ученику, как это делается в Финляндии, у каждого ребёнка есть свой индивидуальный план обучения. И там больше учат не предметам, а жизни.
Все равны, там даже запрещено указывать в анкетах кто у тебя папа и мама. И Нет учителей лучше или хуже. Но с каждым учителем заключается контракт только на год. Потом перезаключается или учитель уходит.
Последний раз редактировалось Бабочка Пт, 1 февраля 2019, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26

#254 Водолей » Пт, 1 февраля 2019, 14:31

КарданныйВал писал(а):А ещё кто то считает что психология это манипуляция чужим сознанием? Напишите в теме, я в вас тоже разочаруюсь.
А кроме оценок тем, кто не согласен с вашим мнением, какие-то более серьезные доводы будут ?
Я занимаюсь психологией профессионально, и именно поэтому и не согласна с современной трактовкой того, что такое психология.
Современная психология основана исключительно на проявлениях того, что видит человек.
Т.е. люди по следствиям пытаются выяснить причину... что невозможно, как утверждает математика.
По своей сути психология не является наукой, поскольку вся построена на предположениях... которые неверны в своей сути.
И чему же вы будете обучать школьников ?
КарданныйВал писал(а):Экономика это про потребление?...У вас всё хорошо с образованием?
А про что ?
Эконо́мика — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

КарданныйВал писал(а):О да. Щас то они их читают...
Читают, потому как вынуждены это делать, иначе двойку получат.
И обратите внимание, что ваш пост состоит исключительно из эмоциональных оценок - "о, да", " а еще кто-то так считает", " у вас все хорошо с образованием"...
А аргументы-то где... Или вы действительно уверены, что такая оценка, как ваше уважение является аргументом ?
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 4 месяца

#255 Ярогор » Пт, 1 февраля 2019, 14:43

Водолей писал(а):какие-то более серьезные доводы будут ?
А можно критерии того, как определить "серъёзность доводов"?
Водолей писал(а):Т.е. люди по следствиям пытаются выяснить причину... что невозможно, как утверждает математика.
Интересно, где сие утверждение утверждено????
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет

#256 Ирина » Пт, 1 февраля 2019, 15:53

Если мы без зазрения совести копируем американцев во всем, что не лень, ( на что хватает денег конечно)почему бы взять и не скопировать подход к образованию? Поэтапно там и тд. Правда прежде надо будет разогнать коррумпированную верхушку минобразования, и проводить всякие конкурсы и контроль среди тех, кому выделятся возможности для преобразования...

Ну и добавить в обязательное школьное образование "свое" - а это обязательное изучение например 10-ти заповедей, причём не только наизусть невнятные десять абзацев, но и с подробным изучением каждой заповеди на протяжении учебного года, с включением в школьную программу вед, С.Н. Лазарева. Чтобы дети понимали к сексуальному сроку, что ранние половые связи априори ведут закрытию тонкой энергии для дальнейшего образования, что бывает с судьбой после абортов, почему лучше хранить девственность подольше, почему нельзя воровать и что за этим последует, почему надо почитать родителей и как это лучше делать, чтобы прожить дольше, почему нельзя завидовать и какие последствия зависти ждут человека и тд. Чтобы люди с детства ориентировались в законах жизни, а не шли в слепую поколениями неизвестно куда и зачем. Без знания простых истин ни физика с химией и математикой ни биология с литературой не помогут человеку стать реализованным и счастливым имхо.
Ирина

#257 КарданныйВал » Пт, 1 февраля 2019, 15:56

Водолей писал(а):А кроме оценок тем, кто не согласен с вашим мнением, какие-то более серьезные доводы будут ?
Я занимаюсь психологией профессионально, и именно поэтому и не согласна с современной трактовкой того, что такое психология.
Современная психология основана исключительно на проявлениях того, что видит человек.
Т.е. люди по следствиям пытаются выяснить причину... что невозможно, как утверждает математика.
По своей сути психология не является наукой, поскольку вся построена на предположениях... которые неверны в своей сути.
И чему же вы будете обучать школьников ?
Да хотя бы каким то азам и подходам, эмоциональным реакциям. На уровне не копить в себе обиду, снимать не нужные страхи, уметь как релаксировать так и собираться с силами, уметь распознавать свои эмоции, глядеть на себя со стороны. Коучерские штуки как по мне были бы полезны, по планированию, размышлению о будущем.
Понимаете, слово манипуляция помимо своего нормального значения (манипуляция башенным краном) имеет и резко негативный. Фу ты мной манипулируешь, все такое. Поэтому можно сделать вывод что психологи однозначно зло. Но по той же логике и стоматологи зло, они манипулируют зубом, вырывают его, либо стачивают, причиняют боль, светят в глаза..

Водолей писал(а):Эконо́мика — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления
Я рад что вы привели полное определение, по данной части вопросов больше не имею.

Водолей писал(а):Читают, потому как вынуждены это делать, иначе двойку получат.
И обратите внимание, что ваш пост состоит исключительно из эмоциональных оценок - "о, да", " а еще кто-то так считает", " у вас все хорошо с образованием"...
А аргументы-то где... Или вы действительно уверены, что такая оценка, как ваше уважение является аргументом ?
в данном случае у меня нету статистики, максимум два балбеса школьника, которых читают то что хотят а не то что задают) Поэтому тут у меня чисто эмоциональная оценка, в правоте которой я по прежнему уверен))

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Ирина писал(а):Ну и добавить в обязательное школьное образование "свое" - а это обязательное изучение например 10-ти заповедей, причём не только наизусть невнятные десять абзацев, но и с подробным изучением каждой заповеди на протяжении учебного года, с включением в школьную программу вед, С.Н. Лазарева. Чтобы дети понимали к сексуальному сроку, что ранние половые связи априори ведут закрытию тонкой энергии для дальнейшего образования, что бывает с судьбой после абортов, почему лучше хранить девственность подольше, почему нельзя воровать и что за этим последует, почему надо почитать родителей и как это лучше делать, чтобы прожить дольше, почему нельзя завидовать и какие последствия зависти ждут человека и тд. Чтобы люди с детства ориентировались в законах жизни, а не шли в слепую поколениями неизвестно куда и зачем. Без знания простых истин ни физика с химией и математикой ни биология с литературой не помогут человеку стать реализованным и счастливым имхо
По включению в программу Лазарева это конечно весёлое предложение, понятно что такого не будет, однако было бы интересным развитие православных школ, с высокой культурой, а не только с запретами какими то и снобизмом.
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 1 месяц

#258 Autumn Lover » Пт, 1 февраля 2019, 16:08

Ирина писал(а):а это обязательное изучение например 10-ти заповедей, причём не только наизусть невнятные десять абзацев, но и с подробным изучением каждой заповеди на протяжении учебного года, с включением в школьную программу вед, С.Н. Лазарева

Религии и эзотерике делать нечего в школе. Достаточно вернуть предмет Этика и психология семейной жизни, а также добавить элементы сексуального просвещения, как это было в нашей школе. Вред абортов, контрацепция, опасность ЗППП, СПИД, нравственная составляющая, но все это должно быть подано здраво, без всякого перекоса в сторону морали, религии и иже с ними.

КарданныйВал писал(а):развитие православных школ
Есть воскресные школы. Их достаточно для верующих. Но государство у нас при этом светское и многоконфессиональное, поэтому внедрять религию в школах не нужно. Тем более у нас есть атеистический контингент в обществе, и его мнение тоже считается.
Autumn Lover

#259 Y-ina » Пт, 1 февраля 2019, 16:50

А почему пропустили перл про один год работаю - и пошел искать счастья дальше? Это же принципиальная вещь.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
О себе: горный скорпион

#260 Бабочка » Пт, 1 февраля 2019, 17:09

Y-ina, ну ты точно пойдёшь искать работу, судя по твоему отношению к детям с твоих же слов.

Нет «любимых» или «ненавистных грымз». Учителя тоже не прикипают душой к «своему классу», не выделяют «любимчиков» и наоборот. Любые отклонения от гармонии ведут к расторжению контракта с таким учителем. Финские учителя должны лишь выполнять свою работу наставника. Все они одинаково важны в трудовом коллективе: и «физики», и «лирики», и учителя труда.

– Равенство прав взрослого (учителя, родителя) и ребенка

Финны называют этот принцип «уважительное отношение к ученику». Детям с 1 класса объясняют их права, в том числе и право «жаловаться» на взрослых социальному работнику. Это стимулирует финских родителей к пониманию, что их ребенок — самостоятельная личность, обижать которую запрещено как словом, так и ремнем. Унижать учеников у педагогов не получается в силу особенностей профессии учителя, принятых в финском трудовом законодательстве. Главная особенность состоит в том, что все учителя заключают контракт только на 1 учебный год, с возможным (или нет) продлением, а также получают высокую зарплату (от 2 500 евро — помощник, до 5 000 — учитель-предметник
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26

Пред.След.

Вернуться в Воспитание