Нужно ли менять образование?

Список разделов Главное Воспитание

Описание: Теоретические и практические вопросы воспитания детей, родителей и друг друга.

Куратор темы: Сью

#1 Сью » Ср, 30 января 2019, 0:49

Вот такая статья:
Спойлер
Сейчас буду замахиваться на святое: то, что должен знать каждый образованный человек. Я имею в виду программу средней школы, причём именно базовую, то есть то, что полагается изучать всем — и физикам, и лирикам. Ценность значительной части этой программы не то чтобы равна нулю, но очень низка.

Химические свойства сульфатов, климатические условия Индокитая, проблемы нравственности в творчестве Тургенева, формула синуса двойного угла, признаки отряда непарнокопытных — всё это вы изучали в школе. Среди моих читателей немало окончивших школу с медалью. Вы всё это знаете? У меня была золотая медаль, но я не помню и половины. Что-то может стать профессиональной специализаций, ещё что-то — сферой любительского интереса, но большая часть всего этого — балласт.

Часто говорят, что школа учит учиться, прививает прилежание. Я сейчас даже не стану обсуждать, какие именно подходы к учёбе и вообще труду закладывает типичная школа — списывать, работать на оценку, «сдать и забыть», делать всё в последнюю ночь, заниматься не тем, что интересно, а тем, что спустили сверху.

Меня сейчас волнует другой аспект. Ведь если школа — это всего лишь тренировка самого процесса, то с этой точки зрения не очень-то важно, что именно изучать. Тогда почему именно это? Если уж мы принимаем постулат о том, что детям просто необходимо провести не меньше десяти лет жизни, что-нибудь изучая, то, может быть, мы можем выбрать то, что принесёт максимальную пользу?

Вот мои кощунственные предложения. Большинство предметов, изучаемых сейчас в старших классах, нужно безжалостно урезать. Физику, химию, биологию, географию объединить в предмет «естествознание», где давать лишь основы всего. Убрать из курса математики основы матанализа — всё равно в отрыве от физики никто не понимает, зачем это нужно и в чём смысл нахождения площадей под какими-то графиками. Убрать из курса литературы книги, которые можно оценить по достоинству, когда тебе 30-40 лет, а таких там чуть ли не большинство. В общем, много чего сократить. Я не против всевозможных классов с углублённым изучением, скажем, физики для тех, кому это интересно, и у кого получается. Я сейчас говорю об обязательном минимуме для всех, то есть о том, сколько физики должны знать «гуманитарии», и сколько истории — «математики».

Скажете, каждый образованный человек должен знать то, на что я тут покушаюсь? А почему именно это? Сейчас я вам перечислю несколько других вещей, которые хорошо бы знать образованному человеку, но которые в школьную программу почему-то не входят. Об этом вторая часть моих кощунственных предложений: что же преподавать в школе вместо всего перечисленного.

Во-первых, основы психологии. Взрослые, образованные люди должны уметь называть свои эмоции, распознавать эмоции других, знать, что такое манипуляции и уметь им противостоять, понимать, что такое личные границы, обесценивание, созависимость. Всё это очень полезно вне зависимости от того, интересуется подросток математикой или литературой.

Во-вторых, основы экономики. Взрослые, образованные люди должны понимать, откуда берётся зарплата, что такое налоги, уметь выполнять расчёты с процентными ставками, понимать в общих чертах, как устроены лотерея, финансовая пирамида, коммерческий банк, акционерное общество. Опять же, жить в мире, приводимом в движение экономикой, придётся всем без исключения.

В-третьих, нужно сильно расширить и разнообразить программу уроков труда. Взрослые, образованные люди обоих полов должны уметь вешать полочки на стены из различных материалов, готовить разнообразную здоровую пищу, знать, как стирать одежду из хлопка или шерсти, как сделать, чтобы не капало из крана, и уметь пришивать пуговицы. Всем полезно? Всем, у кого нет прислуги.

В-четвёртых, нужно культивировать умение работать с информацией. Взрослые, образованные люди должны знать, как проверять факты, как распознавать надёжные источники, уметь находить и читать научные публикации, делать и пользоваться рефератами (очень жаль, что нынешняя школа девальвировала реферат до ругательного слова, означающего «текст, который скачивают и сдают преподавателю для галочки»), понимать, чем колонка редактора отличается от пресс-релиза, а диссертация — от научно-популярной книги, распознавать когнитивные искажения (это вообще отдельная большая тема). Мир был бы совсем иным, если бы все владели этими основами.

В-пятых, английский язык (именно английский, а не какой-то другой) нужно преподавать так и в таком объёме, чтобы для выпускника школы не было проблемой поехать учиться на английском языке в иностранный вуз, вести деловую переписку, не говоря уже о таких пустяках, как заселение в гостиницу. Это вполне реально и во многих странах Европы осуществляется на практике. В XXI веке это полезно всем без исключения.

А как вы считаете, что полезно знать и уметь выпускникам школы? Что бы вы добавили в школьную программу, а что исключили из неё?

Вкратце, в школе даётся много лишней информации, которая в большинстве случаев не пригодится в жизни, предлагается её сократить и заменить на что-то другое, более нужное и современное.

А вы с этим согласны?

У меня сложилось в процессе чтения следующее мнение: сокращать программу нельзя, несмотря на то что написанное кажется разумным и на первый взгляд совершенно правильным. Почему, потому что детское сознание и так устроено увиливать и избегать лишней нагрузки. И если им ещё и программу облегчать, никто по доброй воле себя нагружать не станет.
С новыми знаниями по психологии и экономике тоже вряд ли хорошая идея - чем-то жизненно необходимым и так все будут сами интересоваться.

Ну и ещё вопрос, как бы вы изменили школьную программу, если бы у вас была такая возможность?
Сью
Автор темы
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 6 месяцев

• 3

Re: Нужно ли менять образование?

#181 joinus » Чт, 31 января 2019, 11:30

Нужно. Абсолютно оторвано от реальной жизни и её целей и задач.
Информация в вакууме. Плюс программа ещё и перегружена страшно. Это какой то сюрр, что бы родителям нужно было столько времени дома посвящать урокам с детьми.
Училки в школе, училки дома....а потом на выходе фрустрированые и демотивированные здоровые лбы, которых уже тошнит от всего этого образования.
Последний раз редактировалось joinus Чт, 31 января 2019, 18:16, всего редактировалось 2 раз(а).
joinus

#182 Фея369 » Чт, 31 января 2019, 11:45

joinus писал(а):Это какой то сюрр, что бы родителям нужно было столько времени дома посвящать урокам с детьми.
Училки в школе, училки дома....а потом на выходе фрустрированые и демотивированные здоровые лбы, которых уже тошнит от всего этого образования.
:approve: йес - ит из

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
nicely писал(а):
Brittany писал(а):бывшие круглые отличники перебиваются с хлеба на квас и двое умерли от алкоголизма.
Потому что способности - это большее счастье, чем деньги. Я так думаю. Я и сама такая же отличница (я просто считаю, что передо мной стоят другие цели, чем заработок денег), но не все отличники такие как я.

ненавижу оценки. Это бред бредовый.
Способности - это ничто..
А вот жизнь - это всё.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Y-ina писал(а):слышала
всех не заинтересовать ни опытами, ни взрывами. Даже малышей сейчас многих ничем не заинтересуешь. Дети сейчас с другой планеты.

это ещё не 27 год... Говорят - там вообще будет рождаться новый тип детей, похожие на аутистов.
Но среда будет им подходить - и после 27 года их будет всё больше и больше.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Мне кажется 3-4 года... и прежняя система начнёт давать трещину)
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 13 лет 5 месяцев

• 2

#183 Brittany » Чт, 31 января 2019, 11:54

Необходимо на уроках устраивать диспуты,чтобы школьники учились выражать свои мысли,
аргументировать. Неплохо было бы ввести азы риторики.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 351
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#184 Поняша » Чт, 31 января 2019, 11:55

Brittany писал(а):Необходимо на уроках устраивать диспуты,чтобы школьники учились выражать свои мысли,
И такой предмет, как Логика, который существовал в СССР до Хрущева..
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1156
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: Happy Pony

#185 nicely » Чт, 31 января 2019, 11:58

Brittany писал(а):Какие способности? Получается,что только школьные.
Не только школьные. Они сохраняются и потом. Просто заработок денег - это одно, а способности - это другое. Иногда это совпадает. Способности могут быть нужны, чтобы более качественно решать вопросы своего духовного развития например. И не только кормить своих детей, а ещё и правильно воспитывать.
Ну кроме того, я как отличница знаю, что такого человека все кумирят (хотя бы подсознательно). Может сформироваться гордыня, концентрация на инстинкте самосохранения (это дополнительно уже к имеющемуся чувству превосходства).
nicely

#186 Поняша » Чт, 31 января 2019, 12:02

Лично я вообще против какого либо образования. Потому что тогда в стране Россия будет 140+ миллионов человек, не умеющих читать и писать но их будут обязаны кормить олигархи и предоставлять им бесплатное жильё, иначе 140 миллионов необразованных, не имеющих никакого образования безработных, попросту свергнет власть олигархата! Ведь даже безоружные они попросту застопорят экономику, а с ножами они отберут его у олигархата и погрузят страну в пучину смуты, каннибализм и т.д., когда олигархам надо будет сдать страну Америке с Китаем, либо делиться и бесплатно кормить своих граждан!
Да здравствует Новая Революция!
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1156
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: Happy Pony

#187 Фея369 » Чт, 31 января 2019, 12:05

Меня вот другое интересует - КТО получает все эти деньги за введение бестолковых программ и учебников. ( сейчас говорю за англ - но наверняка есть и другие несуразные программы).

Хотела бы я посмотреть на товарищей в Министерстве образования, которые утверждают и продвигают бестолковость.
И ещё интересно - сколько денег там гребётся и кем
Фея369
Аватара

#188 Brittany » Чт, 31 января 2019, 12:07

Applejack писал(а):Лично я вообще против какого либо образования. Потому что тогда в стране Россия будет 140+ миллионов человек, не умеющих читать и писать
О! Размечталась... :-D
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#189 Dejаneiroff » Чт, 31 января 2019, 12:09

Brittany писал(а):Необходимо на уроках устраивать диспуты,чтобы школьники учились выражать свои мысли,
да...что-то подобное необходимо...детки частенько подменяют высокую словесность эмоционально-обезьяньим общением)
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 8 месяцев

#190 Brittany » Чт, 31 января 2019, 12:09

Фея333 писал(а):КТО получает все эти деньги за введение бестолковых программ и учебников.
Наверное те,кто вводят..
Фея333 писал(а):сейчас говорю за англ
Я вообще не представляю, каким образом можно научиться языку по сегодняшним учебникам :dont_knou:
Brittany F
Аватара

#191 Фея369 » Чт, 31 января 2019, 12:35

Brittany писал(а):Я вообще не представляю, каким образом можно научиться языку по сегодняшним учебникам

да, есть такой шедевр под названием Enjoy English - Верещагиной. Поскольку учебники этого бездаря утверждаются министерством образования уже лет 30, мне интересно сколько же денег у этой женщины и вообще чья она родственница (?). Почему то я запомнила эту фамилию ещё в моей школе - она же писала учебник ещё тогда... в общем, ничего не изменилось
Фея369
Аватара

#192 Марфа_М » Чт, 31 января 2019, 13:10

Фея333 писал(а):
Brittany писал(а):Я вообще не представляю, каким образом можно научиться языку по сегодняшним учебникам

да, есть такой шедевр под названием Enjoy English - Верещагиной. Поскольку учебники этого бездаря утверждаются министерством образования уже лет 30, мне интересно сколько же денег у этой женщины и вообще чья она родственница (?). Почему то я запомнила эту фамилию ещё в моей школе - она же писала учебник ещё тогда... в общем, ничего не изменилось
Дети учаться по Верещагиной, что с ней не так? Уж явно лучше наших учебников в свое время.
Сложновата конечно Верещагина для начинающих, я у своих контролировала английский.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#193 Марфа_М » Чт, 31 января 2019, 13:12

КарданныйВал писал(а):
Марфа_М писал(а):КарданныйВал, да потому что вожделение, жажда удовольствий, способность/неспособность переносить душевную боль никак напрямую с академическими знаниями не связана. Странный какой-то вопрос даже.
То есть в самое ценное в плане впитывания опыта время человека мы запихиваем в него академические знания? Причем самым уродливым способом (домашними заданиями, страхом двойки)?
Наша цель - академики. Пофиг что 0,01% станет учеными. Мы сделали всё что могли.
То есть это учителя в школе должны научить -как тратить деньги, как сдерживать свои какие -то желания, как проживать стрессы?
Марфа_М F
Аватара

#194 КарданныйВал » Чт, 31 января 2019, 13:24

Марфа_М писал(а):То есть это учителя в школе должны научить -как тратить деньги, как сдерживать свои какие -то желания, как проживать стрессы?
То есть надо достигнуть такого результата. Учителя или родители, или школьный психолог, или формы наставничества - не знаю. Обсуждаемо.
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 1 месяц

#195 Марфа_М » Чт, 31 января 2019, 13:28

У нас пока всех стараются учить одинаково, одна программа. Та же Верещагина -она сложная. Без знания языка родителями или без допзанятий с репетитором разобраться сложно.
Думаю, придем к тому, что хорошее образование станет не для всех. Как в Австрии, помню, Марианна рассказывала, далеко не каждая школа дает возможность учиться дальше. Какие-то школы дают минимально-необходимый уровень и надо идти работать. И уже сразу при выборе школы родители по сути решают, в каком направленим пойдет дальше ребенок. Высшее образование всем не доступно.
Марфа_М F
Аватара

#196 КарданныйВал » Чт, 31 января 2019, 13:39

Dejаneiroff писал(а):Что сейчас - Как быстро нынешняя специализация превращается в базу?
Программирование на ( каких-то там) языках - это все еще специализация, или уже - база?
И какую выбирать стратегию - чтобы не подцепить ученика под специализацию, которая даже базой не станет...
Учить учиться. Учить искать. У меня есть целые задания прям на поиск в гугле. Некоторые задания так и написаны - чтобы сделать шрифт другим в html найди теги, атрибуты в интернете, измени. Или творческие задания - вот минимум компонентов которые надо использовать - идея твоя, вперёд.
что касается базы - что 50 лет назад в фортране, что сейчас, есть переменные, есть циклы, условия, процедуры, булевой логике больше сотни лет. Да, конечно языки будут другие, но там есть неизменные основы.
КарданныйВал
Аватара

#197 Марфа_М » Чт, 31 января 2019, 13:40

КарданныйВал писал(а):
Марфа_М писал(а):То есть это учителя в школе должны научить -как тратить деньги, как сдерживать свои какие -то желания, как проживать стрессы?
То есть надо достигнуть такого результата. Учителя или родители, или школьный психолог, или формы наставничества - не знаю. Обсуждаемо.
В нашей школе есть психолог и урок психологии у детей всю дорогу раз в неделю -они там в игровой форме разбирают разные ситуации. Но любой учитель скажет, что ребенок формируется прежде всего в семье, школа может лишь помогать (если мы говорим о психо-эмоциональном факторе).
У нас в школе постоянно напоминают -не нужно перекладывать ответственность на учителей, в надежде что они воспитают ваших детей.
Марфа_М F
Аватара

#198 Dejаneiroff » Чт, 31 января 2019, 13:43

КарданныйВал писал(а):
Dejаneiroff писал(а):Что сейчас - Как быстро нынешняя специализация превращается в базу?
Программирование на ( каких-то там) языках - это все еще специализация, или уже - база?
И какую выбирать стратегию - чтобы не подцепить ученика под специализацию, которая даже базой не станет...
Учить учиться. Учить искать. У меня есть целые задания прям на поиск в гугле. Некоторые задания так и написаны - чтобы сделать шрифт другим в html найди теги, атрибуты в интернете, измени. Или творческие задания - вот минимум компонентов которые надо использовать - идея твоя, вперёд.
что касается базы - что 50 лет назад в фортране, что сейчас, есть переменные, есть циклы, условия, процедуры, булевой логике больше сотни лет. Да, конечно языки будут другие, но там есть неизменные основы.

я может пропустил что ты где-то писал открыто, но по обрывкам фраз понимаю .... ты занялся чем-то связанным с преподаванием? курсы? лекции? частная школа? репетиторство?
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара

• 1

#199 КарданныйВал » Чт, 31 января 2019, 13:47

Dejаneiroff писал(а):
КарданныйВал писал(а):

я может пропустил что ты где-то писал открыто, но по обрывкам фраз понимаю .... ты занялся чем-то связанным с преподаванием? курсы? лекции? частная школа? репетиторство?
да, школа программирования для детей от 7 до 14, по франшизе
КарданныйВал
Аватара

#200 Dejаneiroff » Чт, 31 января 2019, 13:48

круто :approve:
Dejаneiroff
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Воспитание