Айрим писал(а):"Приключения Алисы" (серия книг) Булычева? или "Волшебник Изумрудного города" Волкова? "Старик Хоттабыч" Лагина? или, может быть, рассказы Драгунского, Носова, Зощенко, Бианки, Пришвина, Житкова? "Вредные советы" Остера?
вариантов множество

спасибо, что откликнулись. правда, ступор како-то... сама читала в детстве запоем, но вот хоть убей, кого точно

булычева вспомнила, про остера тоже - дочке он очень нравится, наверное, потому что она полная противоположность этим советам - сама "правильность"

еще скачала пушкина в прочтении фрейндлих, но, боюсь, не поймет многое... на днях муж читал ей бажова, так половину слов объяснять приходилось. про старика хоттабыча - спасибо, думаю понравится. носов тоже здорово, есть у нас книжка - но так ведь она сама на русском не читает. линдгрен она всю на немецком уже прочла, очень нравится пиппи. а вот том сойер (я в детстве очень любила) не пошел...
а что вообще читают сейчас дети? я не имею в виду всякие комиксы, звездные войны и прочую муру? что задают на лето по школьной программе в 10 лет или около этого? есть что-нибудь из современных русских писателей хорошее? натолкнулась на рассказы улицкой для детей - я лет 10 назад прочла ее книгу для взрослых, довольно интересно было... мне важно было бы, чтобы добрые книжки были и учили хорошему, не поучая...

на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...