Скорость света - это не скорость. Р. ФЕЙНМАН

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: Дровосек

#1 Дровосек » Чт, 2 июля 2026, 2:05

phpBB [media]

Первоисточник:
Спойлер
https://www.youtube.com/@Unveiling_Science

Пояснение:
Спойлер
Это видео создано с помощью искусственного интеллекта в образовательных целях. Сценарий, стиль повествования и презентация были сгенерированы с помощью искусственного интеллекта.

Этот канал не претендует на оригинальность исследования. Имя Ричарда Фейнмана и его стиль преподавания упоминаются исключительно в образовательных целях. Это видео не связано с Фондом Ричарда Фейнмана и Калифорнийским технологическим институтом, не одобрено ими и не имеет к ним официального отношения.
Дровосек
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 7
С нами: 2 месяца 11 дней

• 0

Re: Скорость света - это не скорость. Р. ФЕЙНМАН

#81 Alice » Вт, 21 июля 2026, 0:49

Какой же Definitely Maybe, всё-таки, многогранный!
Вот в любой области, о чём разговор ни зайдёт, он профессионал
Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...
А, это не то, сорри
Карбюратор разберет, машину из-за бугра перегонит, и в психологии профессионал, и в психиатрии, да и в медицине в целом, а тут и физика с математикой подоспели, и в живописи профи, и в музыке, и политолог от бога...
Удивительно, когда только воевать успевает
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 21
С нами: 15 лет 11 месяцев

#82 Samersen » Вт, 21 июля 2026, 2:55

Alice, ну ты не завидуй главное
Назаре́
Samersen
Аватара
Темы: 486
С нами: 20 лет 10 месяцев

#83 Зарегистрированный » Вт, 21 июля 2026, 5:53

IQ 151 и вполне реальный. И разбирается во всех вопросах не как дилетант-самоучка, а вполне профессионально.
Я бы даже предположил: что целая команда с одного ника пишет. И это не ИИ, а вполне живые люди... профессионалы.
Зарегистрированный M В сети
Аватара
Темы: 246
С нами: 7 лет 1 месяц

#84 Alice » Вт, 21 июля 2026, 6:27

О, а вот ещё два лауреата Нобелевской премии по физике подоспели. :grin:
Alice
Аватара

#85 Зарегистрированный » Вт, 21 июля 2026, 6:41

Alice, я сейчас не шутил.
Зарегистрированный M В сети
Аватара
Темы: 246
С нами: 7 лет 1 месяц

#86 Alice » Вт, 21 июля 2026, 7:05

Зарегистрированный, вы ошибаетесь
Alice
Аватара

#87 Definitely Maybe » Вт, 21 июля 2026, 12:36

Око писал(а):
Definitely Maybe писал(а):дайте знать, когда станете использовать математику, ну или хотя бы формулы
не имеет смысла.

согласен, ведь этого никогда не произойдет :-D

Око писал(а):
Definitely Maybe писал(а):преобразования лоренца использовал эйнштейн для своей сто
да. и Фейнман тоже его использовал.

а причем здесь путин фейнман
да, он их использовал, как и абсолютно любой физик имеющий дело с сто.
еще он использовал, я уверен арифметику, да, понимаю для вас это звучит дико, но так уж исторически сложилось :-D
давайте теперь любые арифмитические действия называть именем фейнмана :wub:
преобразования лоренца легли в основу энштейновской сто, математически определив взаимосвязь между пространством и временем, определив его относительность в отличии от классической физики. (хотя сам лоренц как раз пытался спасти гипотезу о мировом эфире, среде в которой распространяется свет, подобно распространению звука.) ну, т.е. эйншнейн ими не просто пользовался, а положил в основу своей теории (перевернувшей ньютоновскую физику)
фейнман то тут где? он использует преобразования лоренца как-то иначе, как и полвека перед ним, или на основе их разработал какуюто свою новую и уникальную концепцию?
напомню, что нобелевку ему дали за переформулирование квантовой электродинамики, где он справился без преобразований лоренца :-D

Око писал(а):
Definitely Maybe писал(а):все же данной "очень необычную трактовку привычного понятия скорости" у него насколько мне известно - нету.
есть:

ну давай немного напомню.

Око писал(а):предложил очень необычную трактовку привычного понятия скорости

можно все же услышать эту предложенную фейнманом необычную трактовку ПОНЯТИЯ скорости?
а нельзя.
и знаешь почему?
фейнман ничего не предлагал и не трактовал както по своему. ни скорость, ни коэффициент. это сделал минковский лет за 10 до рождения фейнмана. :-D

Око писал(а):преобразования Лоренца в пространствах Минковского.

нет никаких пространств минковского. пространство минковского одно.
разные сигнатуры это соглашения, а не разные пространства.

Око писал(а): В уравнениях пространства-времени Минковского эта константа (коэффициент пересчета между метрами и секундами) определяет структуру самой реальности. я писала об этом.

странно, а почему оно называется пространство минковского, а не пространство фейнмана? не думали об этом, нет? :-D
но это еще не все :-D :-D :-D :facepalm:
хотел бы я увидеть уравнения пространства минковского. а почему?
да потому что НЕТ НИКАКИХ уравнений пространства минковского. вообще. ни одного. совсем. :facepalm:
Спойлер
я имею ввиду уравнения в физическом смысле (как уравнения поля максвелла или дифференциальные уравнения эйнштейна в ото), которые нужно решать, чтобы определить свойства системы. пространство минковского - это статичная, жестко заданная сцена. и её структура полностью определяется метрическим тензором, т е геометрическим правилом подсчета четырехмерного расстояния, а не системой динамических уравнений.
а то с вас станет любую формулу где есть знак равенства считать уравнением :-D
да господи, ну сколько можно то!
ну ладно говорят в гугле вас забанили, но есть же там яндекс, алиса в конце концов! я уже молчу, что для разнообразия хотя бы прочитать лекции того же фейнмана. понимаю, что это уже какойто запредельный уровень, лучше мы посмотрим 100500 генеративных псевдонаучных роликов :-D
вы с упорством, достойным фдкшника в своем профанстве, путаете масштабный коэффициент физической метрики с фундаментальной причиной устройства вселенной, попутно выдумывая несуществующую терминологию и приписывая идеи минковского 1908(да, я не поленинлся и погуглил) года фейнману.
пространсво минковского задается не уравнениями(!) а метрическим тензором!
(здесь были формулы, но я их стер, как было сказанно выше - не имеет смысла :-D )
вы все равно их врядли поймете, ведь вы же на стороне математики, а она формул не ведает :-D , да ни к фейману, ни к его якобы "коэфицентами реальности или необычному представлению скорости они отношения не имеют"

так. дайте отдышусь. это еще не все :-D
Око писал(а): В уравнениях пространства-времени Минковского эта константа (коэффициент пересчета между метрами и секундами) определяет структуру самой реальности. я писала об этом.

не определяет :roll:
структуру реальности определяет не константа "c", а псевдоевклидова геометрия, заданная знаком "минус" перед пространственными координатами в этой метрике. именно этот "минус" порождает световые конусы, причинность, замедление времени и невозможность двигаться быстрее "c". сама константа "c" это всего лишь масштабный коэффициент, который связывает наши человеческие (абсолютно искусственные) единицы измерения: метры и секунды. если завтра человечество решит измерять время в световых секундах, константа "c" станет равна единице (c=1). изменится ли от этого "структура самой реальности"? нет, реальность останется ровно той же. изменятся только циферки в ваших воображаемых "уравнениях". :-D

Око писал(а):с полной уверенностью, что другие участники темы этого не в состоянии понять.

и как несложно заметить, мне не оставили ни одного шанса, что бы подумать иначе :-D
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 8 лет 5 месяцев
О себе: No remorse

#88 Око » Вт, 21 июля 2026, 13:56

Definitely Maybe, мне не хочется вас обижать, но я думала, что вы умнее. Или это желание щелкнуть меня по носу затмевает природный ум?))
Пишете много. с ноткой высокомерия. Со стороны, действительно, может показаться, что вы профи. Но по факту уже 3-я страница темы, а вы мало того, что не вникли в текст, опубликованный в теме, но даже не удосужились спросить у гугла, почему Фейнмана называют гениальным ученым)))
Definitely Maybe писал(а):псевдоевклидова геометрия, заданная знаком "минус" перед пространственными координатами в этой метрике. именно этот "минус" порождает световые конусы, причинность, замедление времени и невозможность двигаться быстрее "c". сама константа "c" это всего лишь масштабный коэффициент, который связывает наши человеческие (абсолютно искусственные) единицы измерения: метры и секунды.
да. минус важен. о том, что это коэффициент, связывающий метры и секунды, я писала.
Око писал(а):В уравнениях пространства-времени Минковского эта константа (коэффициент пересчета между метрами и секундами) определяет структуру самой реальности.
здесь подразумевается формула интервала. не думала, что это стоит пояснять.

и да. конечно же можно говорить о пространствАХ Минковского - в математике и теоретической физике изучаются псевдоевклидовы пространства произвольной размерности и с разной сигнатурой метрики.

Definitely Maybe писал(а):преобразования лоренца легли в основу энштейновской сто, математически определив взаимосвязь между пространством и временем, определив его относительность в отличии от классической физики. (хотя сам лоренц как раз пытался спасти гипотезу о мировом эфире, среде в которой распространяется свет, подобно распространению звука.) ну, т.е. эйншнейн ими не просто пользовался, а положил в основу своей теории (перевернувшей ньютоновскую физику)
фейнман то тут где? он использует преобразования лоренца как-то иначе, как и полвека перед ним, или на основе их разработал какуюто свою новую и уникальную концепцию?
так в теме же уже несколько раз писали и я, и Мечтатель о том, что Фейнман использовал стандартные лоренц-инвариантные преобразования для метрики Минковского. Честно говоря, по третьему кругу писать смысла не вижу. Для вас это открытие ничего интересного не представляет, для меня - интересно.
Око писал(а):основное в концепции Ричарда Фейнмана то, что фундаментальная константа является не физической скоростью фотона, а коэффициентом перевода между единицами измерения расстояния и единицами времени.
по Фейнману это свойство самой ткани Вселенной, а не просто лимит скорости для фотона.

Добавлено спустя 23 минуты 56 секунд:
Alice писал(а):Какой же Definitely Maybe, всё-таки, многогранный!
Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...
А, это не то, сорри
Карбюратор разберет, машину из-за бугра перегонит, и в психологии профессионал, и в психиатрии, да и в медицине в целом, а тут и физика с математикой подоспели, и в живописи профи, и в музыке, и политолог от бога...
Удивительно, когда только воевать успевает
ты забыла упомянуть познания о качественной алкогольной продукции. что ценно :-D
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 121
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: мать драконов)

#89 Definitely Maybe » Вт, 21 июля 2026, 17:20

Око писал(а):мне не хочется вас обижать

вы переоцениваете значимость вашего мнения, вне зависимости от того с каким оно знаком.

Око писал(а):по Фейнману это свойство самой ткани Вселенной, а не просто лимит скорости для фотона.

:-D :-D :-D
а можно все таки прямую цитату самого фейнмана? и поставим точку в этом вопросе раз и навсегда :-D
готовы?
немного утомительно каждый раз обсуждать ваши фантазии, и переобувания в прыжке :-D
ну и что бы это было "по фейнману" то желательно, что бы до него подобных "открытий" минковский никто не делал :-D

Око писал(а):Для вас это открытие ничего интересного не представляет,

не для меня, а для фейнмана который это "открытие" не делал :-D

Око писал(а):здесь подразумевается формула интервала. не думала, что это стоит пояснять.

- два плюс два больше трех, это арифметическое уравнение...
- но позвольте, какое же это уравнение, это как минимум неравенство!
- здесь подразумевалось неравенство, не думала что это стоит пояснять :-D

все мои ошибки - считать опечатками, а в выявленных якобы заблуждениях - подразумевалось другая, абсолютно корректная информация, не думаю, что это нужно пояснять :-D

Око писал(а):конечно же можно говорить о пространствАХ Минковского - в математике и теоретической физике изучаются псевдоевклидовы пространства произвольной размерности и с разной сигнатурой метрики.

какое это имеет отношение к сто или фейнману в контексте обсуждаемых вопросов(и ваших заблуждений) ? :-D
вы собираетесь рассмотреть какоето иное например 11ти мерное псевдоевклидово пространство? ведь именно там фейнман делал свои преобразования лоренца для вычисления замедления времени на земле? :-D
ну, давайте попробуем, я готов поддержать беседу(математика мне ближе чем физика), а вы? :-D
Спойлер
я конечно могу заблуждаться, но у меня сложилось устойчивое впечатление, что мы обсуждаем 4-мерное пространство-время минковского, то самое, которое используется в сто. именно в нём работают преобразования лоренца, именно в нём скорость света является предельной, и именно про него фейнман рассказывал студентам и в своих лекциях.
разговор про произвольные псевдоевклидовы пространства любой размерности (5, 11, 26 и тд) с любой сигнатурой - это уже совсем другая тема (теория струн, расширенные суперсимметричные теории и т п). это красивая математика, но она не имеет отношения к тому, что мы обсуждали. если конечно постоянные попытки переобуться в прыжке с вашей стороны, можно назвать обсуждением.
вы просто уводите разговор в сторону, чтобы скрыть, что в базовой сто ваша формулировка про "коэффициент пересчёта, определяющий структуру реальности" - некорректна.

Око писал(а):с ноткой высокомерия.

вы так говорите как будто это что-то нехорошее...

Alice писал(а):Какой же Definitely Maybe, всё-таки, многогранный!

О! :approve:
вижу поработали над собой, и своим слогом!
еще не список из ВСЕХ обещанных эпитетов в превосходной степени, но уже гораздо лучше :-D
не оставляйте попыток, со временем справитесь.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 8 лет 5 месяцев
О себе: No remorse

#90 Alice » Ср, 22 июля 2026, 10:25

Definitely Maybe писал(а):вижу поработали над собой, и своим слогом!
еще не список из ВСЕХ обещанных эпитетов в превосходной степени, но уже гораздо лучше
не оставляйте попыток, со временем справитесь
О, Господин Редактор пожаловали. :-D
До чего же многогранный человек, это что-то!
С физиками он физик, с математиками - математик, с филологами - филолог, с виноделами - винодел.
Спойлер
Спасибо, Око, напомнила такой важный аспект деятельности персонажа
.
Вот, молодца! Горжусь знакомством. :-D

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Зарегистрированный писал(а):IQ 151 и вполне реальный. И разбирается во всех вопросах не как дилетант-самоучка, а вполне профессионально.
:Prayer:
Всё, пала ниц. Правда, у меня ай-кью 169, и то меня не прет от гордости, есть и повыше. :-D
Детсад, штаны на лямках, ей-богу.
Я бы даже предположил: что целая команда с одного ника пишет. И это не ИИ, а вполне живые люди... профессионалы.

Ага, команда. Но вся в одно бренное тело поместилась
Alice
Аватара

#91 monroe » Ср, 22 июля 2026, 10:56

Alice писал(а):До чего же многогранный человек, это что-то!
В космос Витю пора, к Илону, нашему, Маску.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 346
С нами: 13 лет 1 месяц

#92 Alice » Ср, 22 июля 2026, 11:06

monroe писал(а):
Alice писал(а):До чего же многогранный человек, это что-то!
В космос Витю пора, к Илону, нашему, Маску.
Всецело поддерживаю! :approve:
Alice
Аватара

#93 Мечта-тель » Чт, 23 июля 2026, 13:15

Может кому-то будет интересно послушать (8 или 15 минут) в качестве дополнительных примеров в продолжении разговора об искривлении пространства-времени в нашей Вселенной =

phpBB [media]

И где-то читал/слушал (не помню где) пример аналогии о искривлении пространства/времени вблизи горизонта событий черной дыры.

Представьте, что вы плывете на лодке с мотором по реке, которая далее падает водопадом в 100 метров. Пока вы плывете до водопада, то вы можете управлять лодкой. Но как только вы соскользнули в водопад, то уже никакой мощности мотор лодки не позволит вам выйти из "русла" водопада и подняться снова в спокойную реку.
Мечта-тель

#94 Дровосек » Чт, 23 июля 2026, 16:01

Приятно слышать.
В частности про "линию", про "геометрию", про "зернистость", про "связи". Как-то сразу вспоминаются схемки-картинки

:smile:

И важное - связь физика-философия. Оно как бы и так понятно (с моей стороны), но когда и встречный запрос - пооптимистичнее становится ...
Дровосек
Автор темы
Модератор
Аватара

#95 Дровосек » Чт, 23 июля 2026, 16:11

ПОЧЕМУ РАССТОЯНИЕ — ЭТО ИЛЛЮЗИЯ?
... надо почитать
Дровосек
Автор темы
Модератор
Аватара

#96 Дровосек » Пт, 24 июля 2026, 23:46

РАССТОЯНИЕ - ВЕЛИЧАЙШАЯ ИЛЛЮЗИЯ?

https://www.youtube.com/watch?v=Znm8UUpYk_A

Всё ровно наоборот.
Магия не в сказочной стране или в уютной маленькой коробке. Магия в жестокой, красивой, бесконечной сложности настоящего мира. У нас нет всех ответов. Скорее всего, никогда и не будет. Но у нас есть привилегия стоять здесь, на этой крошечной пылинке и задавать вопросы. Для меня это величайшее приключение из всех. Так что не переставай удивляться, не переставай спрашивать и никогда-никогда не переставай смотреть в темноту.
Спойлер
Но прежде чем мы дойдём до конца, я покажу тебе одну вещь, которую физики до сих пор боятся произносить вслух. И когда ты её услышишь, ты уже никогда не сможешь смотреть на ночное небо так, как раньше. Начнём с того, что ты, возможно, уже слышал, но никогда не понимал по-настоящему: скорость света и то, что она говорит нам о расстоянии. Когда астрономы говорят, что галактика Андромеда находится в 2.5 миллионах световых лет от нас, они делают заявление, которое звучит как измерение расстояния, но на самом деле является измерением времени.

Световой год - это расстояние, которое свет проходит за один год. То есть, говоря, что нечто находится в 2,5 млн световых лет, ты говоришь, что свету нужно 2,5 млн лет, чтобы добраться оттуда сюда. Но вот в чём проблема. Ты измеряешь не то, где Андромеда сейчас. Ты измеряешь то, где она была 2,5 млн лет назад, когда этот свет был испущен. К тому моменту, как этот свет достиг твоего телескопа, Андромеда сдвинулась. Она двигалась 2,5 млн лет. Расстояние, которое ты измеряешь - это расстояние до призрака, до места, где Андромеда была миллионы лет назад, а не до места, где она находится в этот момент.

И это ещё не всё. Из-за расширения Вселенной фактическое текущее расстояние до Андромеды отличается от того расстояния, которое прошёл свет, чтобы достичь тебя. Пространство расширялось те 2,5 млн лет. пока свет был в пути. Так что расстояние, которое прошёл свет - это не то же самое, что нынешнее расстояние между тобой и Андромедой.

Каждое космологическое измерение расстояния смешивает как минимум три разных понятия расстояния:
- расстояние, которое прошёл свет;
- расстояние в момент испускания света и
- текущее расстояние с учётом расширения.
Это три разных числа. Какое из них настоящее расстояние? Ответ убийственно прост. Ни одно из них не более реально, чем другие. Это всё просто разные измерения разделённости, зависящие от того, какой вопрос ты задаёшь и какую систему отсчёта используешь.

Не существует единого факта о том, насколько далеко находится далёкая галактика. Уже на этом уровне расстояние в космосе не абсолютный факт. Оно зависит от наблюдателя, оно зависит от определения, но это только начало, потому что впереди то, что заставило самого Эйнштейна в 1905 году переписать понятие пространства с нуля. И самое интересное, то, что Эйнштейн доказал математически, было настолько шокирующим, что даже он сам до конца жизни не мог с этим смириться.

Специальная теория относительности идёт гораздо дальше в разрушении абсолютности расстояния. В 1915
году Эйнштейн показал, что расстояние относительно. Не приблизительно относительно, не в некотором смысле относительно, абсолютно фундаментально, математически относительно, зависящим от скорости твоего движения образом. Вот главный результат: линейка, движущаяся мимо тебя на высокой скорости, короче, чем идентичная линейка, покоящаяся рядом с тобой. Не потому, что линейка физически сжата, не потому, что что-то на неё давит, а потому, что сама геометрия пространства-времени такова, что движущийся объект занимает меньше места в направлении своего движения, чем тот же самый объект в покое. Это называется лоренцевым сокращением. И это реальный экспериментально подтверждённый факт.

При 10% скорости света объект сокращается примерно на половину процента. Мало, но измеримо. При 90% скорости света он сокращается до 44% своей длины покоя. При 99% скорости света до примерно 14%. При
приближении к скорости света длина стремится к нулю. Что это значит для космических расстояний? Это значит, что расстояние зависит от системы отсчёта. Если ты находишься на космическом корабле, летящем к Андромеде на 99% скорости света, расстояние от тебя до Андромеды - это не 2,5 млн световых лет. Это 2,5 млн световых
лет, делённые на фактор Лоренса, что при 99% скорости света даёт расстояние примерно 350.000 световых лет.

Ты, и человек, стоящий неподвижно на Земле, измерите совершенно разные расстояния до одной и той же галактики, и оба измерения будут абсолютно верными в своих системах отсчёта. Не существует настоящего расстояния "Т".

А теперь то, от чего у Эйнштейна опускались руки. На самой скорости света сокращённое расстояние становится нулём. С точки зрения фотона, если бы у него была точка зрения, расстояние от источники до пункта назначения ровно нуль. Каждое космическое расстояние для фотона равно нулю. Вся наблюдаемая вселенная имеет нулевой размер с точки зрения самого света. Подумай об этом. Свет, летящий 13,8 млрд лет от края наблюдаемой вселенной до твоего глаза, для самого себя пролетел ровно 0 км, - не малую величину, не приближение к нулю, точный ноль.

Но и это ещё не самый глубокий уровень, на котором расстояние ломается, потому что то, что мы обсудили - это ещё пространство без гравитации. А теперь представь, что произойдёт, когда мы добавим массу. Общая теория
относительности идёт дальше. В общей теории относительности пространство само по себе искривлено. Масса и энергия деформируют геометрию пространства времени. Рядом с массивным объектом искривление значительно.
Спойлер
Это значит, что расстояние между двумя точками не определяется какой-то фиксированной фоновой геометрией. Оно определяется распределением материи и энергии между этими точками и вокруг них. Возле Чёрной дыры пространство искривлено настолько, что расстояние от внешней стороны горизонта событий до сингулярности внутри фактически бесконечно. И при этом сама Чёрная дыра имеет конечный радиус, измеренный снаружи. Наблюдатель, падающий внутрь, переживает внутренность Чёрной дыры как имеющую огромный объём, гораздо больший, чем Чёрная дыра выглядит снаружи. Внутренность Чёрной дыры содержит колоссальные объёмы пространства, которые недоступны снаружи.

Позволь мне остановиться и повторить это: внутри Чёрной дыры больше пространства, чем снаружи неё. Не иносказательно - буквально. Математика ОТО требует этого. Это раскрывает нечто ужасающее: - Расстояние не фиксированное свойство пространства. Оно определяется геометрией, а геометрия определяется матерей и энергией. Измени распределение материи и энергии, и ты изменишь всё расстояние во Вселенной. Расстояние - это не фон, на котором происходит физика. Это само по себе физическая величина, которая меняется в зависимости от физической конфигурации Вселенной.

Искривлённое пространство также означает, что кратчайший путь между двумя точками - это не прямая линия. В искривлённом пространстве времени кратчайшие пути называются геодезическими и следуют кривизне пространства. Две точки, которые кажутся близкими в плоском пространстве, могут быть далёкими друг от друга по геодезической, если между ними находится массивный объект, или могут казаться близкими из-за гравитационного линзирования. Даже понятие две точки в одном и том же месте становится странным
внутри чёрной дыры. Из-за экстремальной кривизны две точки, находящиеся в одном и том же пространственном положении согласно одной системе координат, могут находиться в радикально разных
положениях согласно другой системе.

Координаты, которыми мы описываем точки в пространстве-времени, произвольны. Разные выборы координат дают совершенно разные описания того, какие точки близки, а какие далеки. Это не математическая формальность. От выбора координат зависят физические эффекты. То, что выглядит как сильное гравитационное поле в одной системе координат, выглядит как плоское пустое пространство в другой. То, что кажется огромным расстоянием в одной системе, может быть крошечным в другой.

И вот здесь всё становится по-настоящему странным, потому что если координаты произвольны, если расстояние зависит от материи, если само пространство искривляется и растягивается, тогда что вообще является фундаментальным? Что лежит под пространством? Ответ, который дала физика в конце XX века, был настолько шокирующим, что многие учёные отказывались в него верить. Пока Хуан Малдасена в 1997 году не написал одну статью. Статью, которая на сегодня процитировано больше 25.000 раз. Статью, которая изменила всё.
Спойлер
Прежде чем мы дойдём до Малдасены, нужно пройти через дверь, которую сам Эйнштейн пытался заколотить. Квантовая запутанность, возможно, самое странное явление во всей физике. Когда две частицы взаимодействуют и становятся запутанными, они образуют одну квантовую систему, описываемую одной волновой функцией, независимо от того, насколько далеко их потом развели. Измерь свойства одной частицы, и ты мгновенно узнаешь соответствующее свойство другой, независимо от расстояния между ними.

Эйнштейн называл это жутким действием на расстоянии и годами пытался доказать, что это невозможно. Он был неправ, и его неправоту доказали не гипотетически, а в лаборатории. В 2015 году в Дельфтском технологическом университете провели то, что называется "эксперимент Белла без лазеек". Две запутанные электронные пары, разделённые расстоянием в 1,3 км по кампусу университета, показали корреляции, которые были невозможны при любом классическом объяснении. Не маловероятны - математически невозможны.

Затем в 2017 году китайский спутник Мо-цзы установил запутанность между частицами на расстоянии 1200 км между наземной станцией и спутником на орбите. Запутанность сохранилась, она не ослабла. Она вела себя точно так же, как если бы частицы были в сантиметре друг от друга. Мы подтвердили запутанность в тысячах экспериментов. Две запутанные частицы могут находиться на противоположных концах наблюдаемой
Вселенной и оставаться одной квантовой системой. Пространственное разделение не разрывает запутанность, расстояние её не ослабляет.

Две запутанные частицы, находящиеся в миллиардах световых лет друг от друга квантово-механически ближе друг к другу, чем две незапутанные частицы, которые касаются друг друга. Позволь этому осесть. Электрон в твоём глазу прямо сейчас может быть запутан с электроном в галактике, свет от которой шёл до нас 10 млрд лет. И этот электрон галактике будет ближе к твоему электрону, чем электрон того же атома в твоей же радужке.

Это открывает нечто глубокое. Квантовая близость и пространственная близость - это совершенно разные вещи. Две частицы могут быть пространственно далёкими, но квантово-механически соединёнными. Две частицы могут быть пространственно соседями, но квантово-механически независимыми. Пространственное
расстояние не описывает того, что на самом деле происходит на уровне квантовой реальности. И вот теперь мы
готовы к тому, что сделал Малдасена. Потому что то, что я сейчас расскажу, объясняет, почему запутанность способна такое проделывать. И ответ в буквальном смысле сломает твоё представление об измерениях пространства.
В 1997 году физик Хуан Малдасена совершил одно из самых революционных открытий в истории теоретической физики. Он открыл точное математическое соответствие, названное AdS/CFT-соответствием. Это соответствие между теорией гравитации в определённом искривлённом пространстве-времени и квантовой теорией гравитации, живущей на границе этого пространства-времени. Теория гравитации живёт в пространстве с одним измерением больше, чем граничная квантовая теория. И при этом два описания полностью эквивалентны. Каждая наблюдаемая величина в одной теории имеет точный перевод в наблюдаемую величину другой теории. Они описывают в точности одну и ту же физическую реальность с двух совершенно разных точек зрения.
Это голографический принцип в его самой точной математической форме.
Спойлер
Физическая реальность, которую мы переживаем в трёх измерениях пространства, может быть полностью и точно описана теорией, живущей на двумерной границе этого пространства. Третье измерение - измерение глубины, то, которое даёт нам ощущение расстояния и объёма. Оно не фундаментально, оно эмерджентно. Оно
возникает из структуры квантовой запутанности граничной теории.

Подумай, что это значит для расстояния. В трёхмерной объёмной теории у тебя есть расстояние. Вещи близки или далеки. Гравитационные эффекты зависят от расстояния. Геометрия пространства времени определяет расстояние. Всё это кажется фундаментальным и реальным. Но в двумерной граничной теории нет объёмного расстояния. У двумерной граничной теории есть своя двумерная геометрия, но трёхмерная глубина расстояния вглубь объёма - это не геометрическое расстояние в граничной теории. Оно соответствует чему-то совершенно другому. А именно, оно соответствует энергетическому масштабу граничной теории.

Высокоэнергетические процессы в граничной теории соответствуют малым расстояниям от границы в объёмном пространстве. Низкоэнергетические процессы соответствуют большим расстояниям от границ. То, что мы воспринимаем как расстояние в третьем измерении, на самом деле является энергетическим масштабом в глубже лежащей квантовой теории.Расстояние не фундаментально. Это способ описания квантово-механических отношений между степенями свободы на разных энергетических масштабах. Расстояние - это способ, которым мозг переводит энергию в геометрию. И это не аналогия, не приближение, не философская метафора. Это точное математическое соответствие, доказанное с чрезвычайной точностью, процитированное десятками тысяч физиков и лежащее в основе всей современной теоретической физики.
Но если ты думаешь, что это уже предел с безумия, ты ошибаешься, потому что несколько лет спустя один канадский физик задал вопрос, который никто до него не решался задать вслух, и его ответ переопределил, что такое пространство. В 2010 году физик Марк Ван Раамсдонг из университета Британской Колумбии написал короткое эссе. Оно называлось «Building up spacetime with quantum entanglement» («Построение пространства-времени с помощью квантовой запутанности»), строя пространство-время из квантовой запутанности.

Спойлер
вставка от Дровосека:
(цит. из инета)
Ван Раamsdonk развивает мысль, опираясь на идеи из голографии и двойственности gauge-theory/gravity (например, соответствие AdS/CFT — связь конформных полевых теорий с гравитацией в пространстве анти-де Ситтера). Он показывает:
Квантовые суперпозиции состояний, которые в «классическом» пределе соответствовали бы разобщённым, несвязанным областям пространства-времени, могут приводить к состояниям, интерпретируемым как классически связанные области. То есть запутанность «склеивает» пространство.
Есть и обратный эффект: если уменьшать запутанность между степенями свободы, отвечающими за разные области пространства-времени, то эти области будут расходиться — «отщёлкиваться» друг от друга. Это можно количественно описать с помощью стандартных мер запутанности (например, взаимной информации).

alpha.sinp.msu.ru arxiv.org
Проще говоря: запутанность связывает области пространства-времени, а её ослабление приводит к их разделению.

Эссе выиграла первую премию гравитационного исследовательского фонда, и оно изменило то, как физики понимают пространство навсегда. Ван Раамсдонг, работая вместе с Брайаном Свинглом и другими, показал
явно и математически, что геометрия пространства времени, включая все её расстояния и кривизну, определяется структурой запутанности, лежащих в основе квантовых полей. А именно, концепция под названием энтропия запутанности, - величина, измеряющая насколько квантово-механически запутаны разные области квантовой системы, - определяет геометрию соответствующего пространства времени. [/spoiler]

И в 2013 году два физика Малдасена и Леонард Саскинд сделали следующий шаг. Тот, о котором Саскинд позже сказал: "Это самое важное соотношение, которое я обнаружил за всю свою карьеру". В июне 2013 года Хуан
Малдасена и Леонард Саскинд опубликовали статью под названием «Cool Horizons for Entangled Black Holes» («Холодные горизонты для запутанных чёрных дыр»). Статья вышла под номером ARF 1306533. На сегодняшний день она процитирована более 2.500 раз, и она содержит одну из самых радикальных гипотез в истории
физики. Гипотеза называется ER = EPR. Что это значит?

Спойлер
В 1935 году Эйнштейн и Розен описали математический объект, называемый мостом Эйнштейна-Розена, червоточиной, соединяющей две далёкие области пространства времени. Объект обозначается ER по именам авторов. В том же 1935 году Эйнштейн, Подольски и Розен опубликовали другую статью о максимально запутанных квантовых частицах. Такие пары называются EPR-парами снова по именам авторов. И вот что утверждает гипотеза ER=EPR: Мост Эйнштейна-Розена между двумя чёрными дырами - это то же самое, что
запутанность EPR между этими двумя чёрными дырами
. Червоточина, соединяющая две далёкие области пространства, эквивалентно максимальной квантовой запутанности между этими областями. Геометрическое
соединение через червоточину и квантово-механическое соединение через запутанность - это одно и то же явление, описанное на двух разных языках. Что это означает?

Это означает, что запутанные частицы соединены своего рода квантовой червоточиной, геометрическим мостом
через пространство время, созданным их запутанностью. Две частицы, кажущиеся пространственно далёкими друг от друга, потому что ты не можешь увидеть квантовый мост между ними, на самом деле ER = EPR: червоточины и запутанность геометрически связаны через этот мост. Расстояние между ними - это иллюзия,
создаваемая тем, что ты смотришь не на тот уровень описания. Наше обычное понятие расстояния, которое ты измеряешь линейкой или лазерным дальномером - это крупномасштабное эмерджентное описание. Под ним, на квантовом уровне, реальная структура - это запутанность. Две запутанные частицы не далеки друг от друга ни в каком фундаментальном смысле. Они соединены.

И теперь остановись на секунду и задумайся. Если каждая пара запутанных частиц во Вселенной соединена микроскопической червоточеной, сколько таких червоточин пронизывает ткань реальности прямо сейчас? Ответ: бесконечное множество. Каждый атом в твоём теле имеет квантовую историю, тянущуюся к большому взрыву. И где-то глубоко под гладкой поверхностью того, что мы называем пространством, ты соединён невидимыми мостами с частицами, находящимися на другом конце вселенной.

Но и это не самое глубокое, потому что есть ещё одна теория, которая утверждает, что само пространство состоит из точек, между которыми расстояние физически перестаёт существовать. Петлевая квантовая гравитация предлагает ещё один взгляд на то, почему расстояние не фундаментально. В петлевой квантовой
гравитации пространство время не является гладким и непрерывным на малых масштабах. Вместо этого оно состоит из дискретных квантовых единиц, крошечных кусочков пространства, называемых спиновыми сетями.
Узлы спиновой сети представляют кванты объёма. Связи между узлами представляют кванты площади.

Расстояние в петлевой квантовой гравитации не непрерывные величины. Это дискретные кванты, идущие
минимальными единицами, связанными с Планковской длиной. Планковская длина составляет около 1,616255(18) 10^-35м. Чтобы ты понял, насколько это мало: Если увеличить атом до размеров всей наблюдаемой вселенной, планковская длина всё ещё будет меньше атома в этом увеличенном мире. Это самый маленький масштаб, на котором понятие расстояния вообще имеет смысл. Ниже Планковской длины концепция расстояния становится бессмысленной, не неизмеримой, - бессмысленной. Не существует физического факта о том, разделены ли две вещи расстоянием меньше планковской длины, потому что пространственное разделение ниже этого масштаба неосмысленная концепция. Пространство не делится бесконечно, у него есть наименьшая единица, и ниже этой единицы сама идея расстояния разваливается.

Сам факт того, что разные области пространства, связаны друг с другом, с конечными расстояниями, буквально создаётся квантовой запутанностью. Убери запутанность, и пространство рассыпается. Добавь запутанность, и пространство сшивается обратно. Расстояние - это не свойство, которое пространство имеет само по себе. Расстояние - это проявление квантовой запутанности между степенями свободы, составляющими пространство. Другими словами, запутанность - это клей. Уберите клей, и вселенная развалится не метафорически, а геометрически. То, что мы называем пространством - это тень, отбрасываемая квантовыми связями.

Это значит, что наше гладкое непрерывное пространство с его бесконечно точными расстояниями - это приближение. Оно работает чрезвычайно хорошо на масштабах гораздо больших планковской длины, но
это не фундаментальная реальность. Фундаментальная реальность - это дискретная квантовая сеть, где
классическое расстояние появляется как крупномасштабное статистическое свойство сети, так же как
температура появляется из усреднённого движения молекул, хотя отдельные молекулы не имеют температуры, расстояния в пространстве. Таким образом, иллюзорно дважды: на масштабе квантовой гравитации пространство дискретно, и расстояние полностью теряет свой классический смысл; На больших масштабах расстояние появляется как приближённое описание лежащей в основе квантовой сетевой структуры. Но эта эмерджентность означает, что расстояние не фундаментально, оно производно.
А теперь то, о чём молчат учебники. Если ты сложишь всё вместе Малдасену, Раамсдонка, Саскинда, Петлевую квантовую гравитацию, ты получишь картину, в которой сама Вселенная перестаёт быть местом. Она становится отношением. Последствия всего этого ошеломляющи. Две галактики, кажущиеся разделёнными
миллионами световых лет, могут быть соединены квантовой запутанностью такими способами, которые делают это пространственное расстояние физически несущественным для квантовых процессов. Кажущиеся огромными расстояния между звёздами могут на квантовом уровне быть квантовой системой, где важна не пространственная геометрия, а квантовая связанность.

Спойлер
Это не означает, что ты можешь мгновенно телепортироваться через галактику, эксплуатируя квантовую запутанность. Запутанность не позволяет передавать информацию быстрее света или транспортировать материю. Квантовая связь между запутанными частицами не создаёт проходимого туннеля для информации или энергии. Расстояние иллюзорно на фундаментальном уровне, но ограничения на то, что физически может произойти между отдалёнными областями, остаются в силе. Ты не можешь эксплуатировать лежащую в основе квантовую связанность для нарушения причинности. Но это означает, что вся наша картина космоса как огромного
пустого пространства с разбросанными в нём вещами на огромных расстояниях фундаментально ошибочно.

Вселенная не является в первую очередь пространственной структурой. Она в первую очередь квантовая структура. Пространственные расстояния, которые мы наблюдаем - это макроскопическое эмерджентное описание квантовой архитектуры запутанности, реальности. Подумай. Что это значит для того, как ты видишь ночное небо? Когда ты смотришь вверх и видишь Млечный путь, тянущийся через темноту, со звёздами на расстояниях в сотни и тысячи световых лет, ты видишь не фундаментальные пространственные разделения. Ты видишь крупномасштабное усреднение сети квантовой запутанности.

Спойлер
Когда ты смотришь на галактику Андромеду и думаешь о разрыве в 2,5 млн световых лет между нами и ней, помни, что это расстояние зависит от системы отсчёта, зависит от наблюдателя, зависит от определения и в конечном итоге возникает из структур квантовой запутанности, которые сами не говорят на языке пространственного расстояния. Когда космологи измеряют масштаб наблюдаемой вселенной в 93 млрд световых
лет и описывают её как невообразимо огромную, помни, что эта огромность есть описание на приближённом языке классической геометрии. В лежащем в основе квантовом описании нет 93 млрд световых лет. Есть квантовые состояния и паттерны их запутанности. И геометрия, включая все эти расстояния, возникает из этих паттернов.

Расстояние в пространстве реально так же, как реальна температура. Ты можешь измерить, ты можешь его почувствовать, ты можешь построить на нём технологию, но оно не фундаментально в том смысле, в котором фундаментальны квантовые состояния. Это эмерджентное, приближённое, зависимое от наблюдателя, описание чего-то более глубокого, у которого нет расстояний.

Ричард Фейнман изобрёл нечто, называемое интегралом по траекториям - способ описания того, что каждая частица во Вселенной как бы пробует все возможные пути между двумя точками. Одновременно электрон, движущийся из точки А в точку Б, на самом деле путешествует по всем возможным маршрутам, включая маршруты, идущие через края галактики, и маршруты, петляющие через время. Фейнман никогда не говорил этого прямо, но в его формализме уже был зашифрован ответ, к которому современная физика подошла только сейчас: - если частица одновременно находится на всех возможных путях между двумя точками, тогда сами понятия между путь и точка теряют свой абсолютный смысл

Расстояние - это не то, что частица преодолевает, это то, что возникает из суммы всех её возможных
существований. Вселенная не собрание вещей, разбросанных по огромному пространству.
Вселенная - это квантовая система. А то, что мы называем пространством со всеми его расстояниями и геометриями - это то, как эта квантовая система выглядит изнутри. Когда ты макроскопическое
существо, состоящее из триллионов атомов, взаимодействующих на энергиях, значительно превышающих масштаб квантовой гравитации, ты не отделён от звёзд световыми годами. Ты соединён с ними через сеть квантовой запутанности, крупномасштабное описание, которой мы называем пространством. Каждая частица в твоём теле квантово-механически соединена с частицами по всему космосу. Кажущееся расстояния между тобой и всем остальным - это макроскопическая тень квантовых связей, у которых нет пространственного описания на фундаментальном уровне.

Ты не смотришь на звёзды, ты часть их не поэтически, буквально. На языке квантовой архитектуры реальности между тобой и Андромедой нет 2,5 млн световых лет пустоты. Между вами сеть запутанности, чья видимая длина есть лишь тень, отбрасываемая на классический экран нашего восприятия. Вот что такое расстояние в пространстве на самом деле - не фундаментальное свойство реальности, не абсолютный факт о том, насколько далеки друг от друга вещи, а эмерджентная, приближённая, зависимое от наблюдателя описания квантовой архитектуры запутанности. Полезная фикция, которую мы принимаем за фундаментальную реальность, потому что мы слишком велики, чтобы видеть квантовую структуру под ней.

Фейнман однажды сказал: "Природу нельзя обмануть". Но природа обманула нас не потому, что она хотела, а потому, что наши глаза, наши линейки, наши телескопы, все они работают на макроскопическом уровне, где иллюзия расстояния слишком стабильна, чтобы её сломать. Мы построили цивилизацию, науку и представление о космосе на том, что оказалось тенью.

Вселенная не огромна, вселенная квантовая. И в квантовом описании нет никаких расстояний.
Дровосек
Автор темы
Модератор
Аватара

#97 Дровосек » Пт, 24 июля 2026, 23:47

Картинки к вышеизложенному.

Пространство анти-де Ситтера (часто обозначается как AdS-пространство) — термин в теоретической физике и математике, который означает математическую модель пространства-времени с отрицательной кривизной.

Спойлер

Изображение

Изображение

Изображение
Дровосек
Автор темы
Модератор
Аватара

#98 лесной человек » Пн, 27 июля 2026, 14:51

если (где то) нет времени и(или) пространства то (там где то) нет понятия км/ч
лесной человек
Темы: 9
С нами: 17 лет 6 месяцев

#99 Мечта-тель » Пн, 27 июля 2026, 16:03

Дровосек, сорри = маленький оффтоп, поскольку лесной человек - редкий гость и его за пятку не поймаешь.

лесной человек, а ты все еще практикуешь лесные костровища? И зимой тоже?

А шо до
лесной человек писал(а):км/ч
так всё же говорится у Фейнмана с ТЗ орангутанга. И потому тов. Фейнман предлагает перевести свою ТЗ на то = как по факту/эксперименту образуются и функционируют такие известные свойства, как пространство и время, которые мы = орангутанги привыкли мерить в км/ч.
Мечта-тель

#100 лесной человек » Вт, 28 июля 2026, 10:05

Мечта-тель писал(а):его за пятку не поймаешь
- как то гулял по лесу(почти), а навстречу стая собак бродячих. Тропинка узкая.
Одна прошла мимо, как будто меня и нет, вторая тоже самое. Я иду своей дорогой.
И вдруг остановился. По причине невозможности шагнуть ...??? Что такое? Оторвать ногу от земли не могу???
Оглядываюсь, а вторая собачка держит меня за пятку. Зубами конечно. Без единого звука. А я ничего не чувствую, кроме того, что не могу оторвать ногу от земли. На мне как обычно LOWA ), потому и не прокусила, хотя штанину порвала неприлично.
Мечта-тель писал(а):лесные костровища? И зимой тоже?
Сейчас всё запрещено. Запрещают ещё в апреле. А отпретить забывают))
Мечта-тель писал(а):образуются и функционируют такие известные свойства, как пространство и время
- я просто логическую цепь "увидел")
лесной человек
Темы: 9
С нами: 17 лет 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Идущие своим путем