Кашмирский шиваизм

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

Куратор темы: Поняша

• 1

#1 Поняша » Вс, 14 декабря 2025, 21:11

Недавно у меня получился глубокий и вдохновляющий разговор, который в итоге свёлся к кашмирскому шиваизму — одной из самых живых и радостных недвойственных традиций. Хочу поделиться главными мыслями, которые мы нащупали вместе. Может, кому-то это отзовётся так же сильно.

И вот ещё одна мысль, которая выкристаллизовалась: а зачем в этой картине страдания и смерть? В кашмирском шиваизме они не ошибка или наказание, а часть божественной игры (лила). Шива сознательно "забывает" себя, ограничивает, чтобы через нас, через контрасты — радость/боль, жизнь/смерть — полностью познать и насладиться своим собственным творением. Без тьмы нет света, без смерти жизнь не такая ценная и интенсивная. Страдания реальны, но они — портал к распознаванию: через них мы можем глубже почувствовать единство и вернуться к радости Шивы. Мир становится по-настоящему живым именно благодаря этим полярностям.
Мы искали подходы, где мир не объявляется иллюзией и не нужно от него отстраняться. Кашмирский шиваизм (Трика) — идеальный пример: здесь мир реален, он — это вибрация Шакти, творческая энергия самого Шивы. Всё, что существует, — это Шива, играющий в бесконечные формы.
В отличие от классической адвайты Шанкары, где мир скорее «кажущийся» и его нужно трансцендировать, в Трике мир — это божественная игра (лила). Шива сознательно ограничивает себя, чтобы через нас переживать радость, красоту, эмоции и даже боль. Полное погружение, а не отстранённость.
Просветление здесь — не создание нового состояния, а распознавание (пратьябхиджня): «Я уже Шива, и всё вокруг — моё собственное сияние». Практика использует всё: тело, чувства, искусство, эмоции. Даже сильные переживания — это чистая энергия Шакти, ведущая к свободе.
Освобождённый живёт в естественной спонтанности (сахаджа и сватантрья) — действует без усилий, в полном потоке, как даосское у-вэй. «Шива действует, ничего не делая». Жизнь становится лёгкой, радостной и свободной.
А страдания и смерть? Они не ошибка и не наказание. Это необходимые контрасты в божественной игре. Без тьмы нет яркости света, без смерти жизнь теряет вкус и ценность. Через полярности Шива полностью познаёт и наслаждается собой. Страдания реальны, но в конечном итоге — дверь к ещё большему раскрытию единства и радости.

Всё сводится к одному: кашмирский шиваизм учит говорить жизни громкое и искреннее «да» — со всеми её красками, слезами, восторгом и конечностью. Это не эскапизм, а самое глубокое, полное проживание мира как проявления Абсолюта.
Кто знаком с этой традицией или чувствует похожее в других учениях — делитесь впечатлениями! Может, кто-то читал Абхинавагупту или современных учителей вроде Свами Лакшманджу?
चैतन्यमात्मा
विश्वं शक्तिरिति स्थितिः।
यतोऽहं न पृथक् किञ्चित् अहं शिवः सदाशिवः॥
Поняша F
Автор темы
Аватара
Темы: 1166
С нами: 11 лет 10 месяцев
О себе: सोऽहम्

Re: Кашмирский шиваизм

#3 tatpit » Пн, 15 декабря 2025, 6:34

Да обычный индуизм, йога, Гита. Ты же 1000лет на форуме
Что такого, понравилось? :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 125
С нами: 16 лет 1 месяц

#4 Поняша » Пн, 15 декабря 2025, 6:47

tatpit писал(а):Да обычный индуизм, йога, Гита. Ты же 1000лет на форуме
Что такого, понравилось? :smile:
Многое чего: мне нужно себя стабилизировать Востоком и Азией, потому что живу на Западе. Больше всего по-мироощущению меня стабилизирует шиваизм.
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Автор темы
Аватара

#5 tatpit » Пн, 15 декабря 2025, 6:51

Поняша, чем именно стабилизирует, вот буквально? :unsure:
tatpit
Аватара

#6 Поняша » Пн, 15 декабря 2025, 8:24

tatpit писал(а):Поняша, чем именно стабилизирует, вот буквально? :unsure:

Если я сейчас не уеду на Восток — в Азию, — я буквально погибну. Не только телом, но и Душой. Я выбрала кашмирский шиваизм не потому, что он «модный» или «экзотический». Он выбрал меня — потому что в нём нет суда, нет разделения на чистое и грязное, нет греха, который нужно замаливать годами. Эта традиция говорит: всё, что ты прожила, — это вибрация одной и той же Шакти. Всё — часть игры Шивы, который ради полноты своего собственного блаженства решил пережить абсолютно всё: от высшего восторга до самого глубокого падения. Многие скажут «падение», «грех», «карма на всю жизнь». А я теперь вижу иначе. Это был мой самый честный и обнажённый танец с Шакти. Я погружалась в плоть мира глубже, чем большинство осмелится. Через желание, стыд, власть, унижение и редкие моменты настоящей близости я проживала весь спектр человеческого. Я была жрицей без алтаря — позволяла другим прикоснуться к той энергии, которая течёт через всех нас. И где-то в глубине я уже была Шивой, просто забыла об этом.
Сейчас душа кричит: «Если не уеду — умру». Это не драма и не бегство. Я накопила слишком много интенсивного опыта, и он требует осознанности. Я еду не «очищать карму» в старом смысле — в кашмирском шиваизме ничего не грязное, чтобы смывать. Я еду, чтобы наконец обнять всё пережитое из позиции Шивы: сказать всему своему прошлому громкое «да» и растворить последние завесы. Если кто-то прошёл через похожие тёмные главы и нашёл в кашмирском шиваизме (или в любой другой недвойственной традиции) примирение с собой — напишите, пожалуйста. Мне сейчас очень нужны живые голоса людей, которые понимают: духовность — это не эскапизм и не самобичевание, а полное, бесстрашное объятие всей своей истории.

На Западе очень предсказуемо, а когда я вижу и общаюсь с индийками - поражаюсь, насколько они жизнерадостны. если ты читал мои последние посты - они съедаемы агрессией, а я так более не могу. Мне хочется чего-то более чистого, настоящего и главное - понимание: почему существует зло, мучение и страдания?
И свой ответ я нашла в Кашмирском Шиваизме.
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Автор темы
Аватара

#7 Поняша » Пн, 15 декабря 2025, 17:09

Свами Муктананда. Введение в кашмирский шиваизм

phpBB [media]
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Автор темы
Аватара

#8 Поняша » Вт, 16 декабря 2025, 10:39

phpBB [media]
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Автор темы
Аватара

#9 И-Горёк » Вт, 16 декабря 2025, 10:47

Поняша, ты кто по национальности?
Еврейка?
Деточка
Занимайся и изучай
Индуизм
Не надо пытаться быть похожим на наших идиотов , русских,
Кто ходит в церковь. Читает бхат ван жиру
И считает себя воедино с Богом и вселенной
Не будь такой идиоткой
Или хотя бы сделай вид
Что ты не дура
И-Горёк
W
Темы: 81
С нами: 3 года 10 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#10 Поняша » Вт, 16 декабря 2025, 10:49

И-Горёк писал(а):Поняша, ты кто по национальности?
Еврейка?
Деточка
Занимайся и изучай
Индуизм
Не надо пытаться быть похожим на наших идиотов , русских,
Кто ходит в церковь. Читает бхат ван жиру
И считает себя воедино с Богом и вселенной
Не будь такой идиоткой
Или хотя бы сделай вид
Что ты не дура
Милый, я изучаю Кама-сутру
Испробуй :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
phpBB [media]
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Автор темы
Аватара

• 1

#11 tatpit » Вт, 16 декабря 2025, 11:45

Поняша писал(а):На Западе очень предсказуемо, а когда я вижу и общаюсь с индийками - поражаюсь, насколько они жизнерадостны. если ты читал мои последние посты - они съедаемы агрессией, а я так более не могу. Мне хочется чего-то более чистого, настоящего и главное - понимание: почему существует зло, мучение и страдания?
Жизнерадостно в грязи живут?
Поняша писал(а):Сейчас душа кричит: «Если не уеду — умру». Это не драма и не бегство. Я накопила слишком много интенсивного опыта, и он требует осознанности. Я еду не «очищать карму» в старом смысле — в кашмирском шиваизме ничего не грязное, чтобы смывать. Я еду, чтобы наконец обнять всё пережитое из позиции Шивы: сказать всему своему прошлому громкое «да» и растворить последние завесы. Если кто-то прошёл через похожие тёмные главы и нашёл в кашмирском шиваизме (или в любой другой недвойственной традиции) примирение с собой — напишите, пожалуйста. Мне сейчас очень нужны живые голоса людей, которые понимают: духовность — это не эскапизм и не самобичевание, а полное, бесстрашное объятие всей своей истории
Ну, ты же понимаешь, что если не понять главного, то все это - вода. Потешить эго, лишний раз. Ой, я чистая, нечего очищать. В абсолютном смысле нечего очищать, в относительном смысле, мы живем обычной жизнью, страсти, грехи так просто никуда не денутся. А для практики нужны ключи, и желание практивать
tatpit
Аватара

• 1

#12 nederland » Вт, 16 декабря 2025, 11:50

tatpit писал(а):Жизнерадостно в грязи живут?
Они этой грязи не замечают, для них это естественная среда обитания)))

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
tatpit писал(а):Ну, ты же понимаешь, что если не понять главного, то все это - вода.
Ну правильные мысли есть в этом. Если коротко, не познавши бедности не оценишь богатства, не познавши страданий не оценишь счастья
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 1 месяц

#13 Поняша » Сб, 20 декабря 2025, 2:50

nederland, вообще вы все правильно написали - тоже так думаю. Но принимается это не просто.

Добавлено спустя 5 часов 48 минут:
меня очень бесит несовершенство этого Мира и то, что в Авраамических религиях мы обязаны молиться тому уёбку, который создал этот несовершенный Мир : но я ведь себя рожать в этом уёбищном Мире не просила? Уберите меня обратно и кушайте своё несовершенство сами.
И тут для меня открывается Индуизм и Шиваизм, которые объясняют это несовершенство и для чего оно?
Нидерланд все правильно написала - мне просто нужно научиться принимать несовершенство этого Мира,
потому что на его фоне является проявленное Совершенство , которое я люблю.

Володя-Ананас уже прошёл все это и я ему завидую, поэтому, сейчас иду его путем. Он не зря стремился к идеям Бодхисаттвы, который любит этот Мир и страдает вместе с Нами Всеми...
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Автор темы
Аватара

#14 tatpit » Сб, 20 декабря 2025, 9:17

А при чем тут совершенство или несовершенство? Как ты будешь стремиться к совершенству, если всё будет совершенно. Мир совершенен, точнее он такой какой есть. Это в нашей голове и душе такие понятия, чтобы мы стремились к лучшему
И что ты будешь делать достигнув совершенного мира, если сама будешь несовершенной :unsure: Если цель изменится, стать лучше, то несовршенный мир только в помощь. Или же он затянет тебя в болото, в болото представлений наших. Ты меняешься и мир меняется. Будда, Христос не пытались именно мир менять, они пытались изменить, повлиять на наше сознание и представление!
tatpit
Аватара

#15 Поняша » Сб, 20 декабря 2025, 9:39

tatpit писал(а):А при чем тут совершенство или несовершенство? Как ты будешь стремиться к совершенству, если всё будет совершенно. Мир совершенен, точнее он такой какой есть. Это в нашей голове и душе такие понятия, чтобы мы стремились к лучшему
И что ты будешь делать достигнув совершенного мира, если сама будешь несовершенной :unsure: Если цель изменится, стать лучше, то несовршенный мир только в помощь. Или же он затянет тебя в болото, в болото представлений наших. Ты меняешься и мир меняется. Будда, Христос не пытались именно мир менять, они пытались изменить, повлиять на наше сознание и представление!
Посмотри с моей точки зрения:
я хочу, чтобы все было в Мире совершенным - не было бы ни болезней, ни смертей ни уродства.
Тут же, в реале, мне сука приходится убирать свою же квартиру от грязи, которую я сюда не заношу: cxуяли эта грязь блядь?! Какое уёбищное чмо её создал и зачем?! чтобы меня суко бесить?!?!
Какого хуя создали "черный лёд" и прочее говно?!
Почему блядь я должна чистить говностеклы в машине и терпеть уёбищные месячные?!?! Какого хуя я старею?!?! Это блядь тот уёбок, которому я должна молиться?!?! А не пошёл бы он в пизду ( желательно не мою ) меня суко это всё раздражает и бесит!!!!
Какого хуя тут блядь у меня в ванне мои же лобковые волосы?!?! я такой хуйни точно не заказывала. тебе продолжать или ты всё понял?!
( я блядь его не боюсь настолько, что я его сама ебну при первой же встрече за то, что этот ушлёпок меня обрек на существование в его угребищном Мире )
Я этот Мир хотела сжечь к хуям собачьим в добрый путь, потому что ЭТО ГОВНО не достойно существования и я очень xотела, чтобы была ядерная война и чтобы все сгорело в добрый путь к чертям!!! Ненавижу это ублюдство.
Ты бы видел, как я ровно по-алфавиту расставляю книжки в своей библиотеке и мой идеальный порядок, который я навожу КАЖДЫЙ суко ДЕНЬ в своей квартире....
А бога-уёбка, который устроил все это дерьмо, я вы заживо расчленила и сожгла в добрый путь! ( особенно за то, что это чмо придумало смерть моих близких )
НО!
Я открыла для себя Кашмирский Шиваизм, который обьясняет многое...
Поэтому....я стремлюсь к ПОНИМАНИЮ, и ответу на мой извечный вопрос: Какого хуя?!?! ( ублюдок обрек нас на страдания )
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Автор темы
Аватара

#16 tatpit » Сб, 20 декабря 2025, 9:52

Поняша, мир этот создан буквально из ничего. Ничего в нем ничего лишнего. От грязи, червы, рыбы до самого человека. Грязь, порядок, это всё в голове. Святой сидит, грязный, заросший мхом в пещере, но это не мешает ему совершенствовать себя! Даже наоборот!

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
И почему именно Кашмирский Шиваизм? Других Шиваизмов нет? Просто Шиваизм? Адвайта-Веданта?
tatpit
Аватара

#17 Поняша » Сб, 20 декабря 2025, 19:41

tatpit писал(а):Поняша, мир этот создан буквально из ничего. Ничего в нем ничего лишнего. От грязи, червы, рыбы до самого человека. Грязь, порядок, это всё в голове.
именно эта мысль делает тебя спокойным? Просто в том, что я написала выше - очень много напряжения и очень много боли. Когда я говорю фразу в слух:" Я принимаю недостатки и несовершенство этого Мира и делаю это с любовью" мне становится легче, но я на самом деле пытаюсь насильно полюбить то, что мне ненавистно, отсюда происходит напряжение и ярость, ненависть вместо любви. Я не могу это принять, потому что это насилие над собой и тут вместо любви и принятия появляется ярость, ненависть и неприятие. И мне нужно с этим работать, что-то делать. А как делать? я незнаю. Но насильно ничего принимать и полюбить я не могу - это вызовет искренюю противоположную реакцию.
А вот как ты сам принимаешь несовершенство которое ненавидишь? Просто если не обращать на него внимание - то нет напряжения, нет насилия над собой, нет ненависти и ярости. А если "по-Лазареву" пытаться себя заставить - получается ровно наоборот, то есть вся его схема не работает.

tatpit писал(а):И почему именно Кашмирский Шиваизм?
Потому что там реальные практики, которые работают.
Бог Шива - это Бог Разрушения и сейчас Кашмир - это самый неспокойный "штат" из-за этого. Там с 1947-го со сего дня фактически война - то есть разрушение. Но если нет разрушения, нет и созидания, потому как без тени нет света, а без света нет тьмы.

Краски дают нам ощущения от жизни, а без них не было бы ни смерти ни жизни. В той же Библии говорится, что отделил Бог Свет от Тьмы, то есть, должны быть противоположности, иначе не будет ни жизни ни смерти, ни атомов ни частиц. Если изменить немного материю нашего Мира, атомы и частицы просто бы не соединились и не было бы вообще ничего.
Самое сложное - это принять несовершенство Нашего Мира. Надо как-то с этим работать и внешне и внутри. Каждый день я делаю уборку квартиры, в которой я живу а наутро я нахожу новое несовершенство, которое появилось пока я сплю или отсутствовала. Но почему несовершенство появляется само, а совершенство и порядок мы должны создавать сами?
Почему не наоборот?

tatpit писал(а):Святой сидит, грязный, заросший мхом в пещере, но это не мешает ему совершенствовать себя! Даже наоборот!
А как он себя совершенствует? Ведь, можно начать уборку внешне, убрать плесень и мох, при этом внутренне работать над собой?
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Автор темы
Аватара

• 1

#18 Володя 11 » Сб, 20 декабря 2025, 20:08

Поняша писал(а):( я блядь его не боюсь настолько, что я его сама ебну при первой же встрече за то, что этот ушлёпок меня обрек на существование в его угребищном Мире )

о, это вполне реально и если хочешь

Бог - это Солнце, центральная звезда нашей системы
это только то что видно
кстати все христианство на этом и построено

а насчёт насилия над тобой - видишь ли, ВСЕ - приходят в этот мир - сугубо добровольно. вплоть до самой малой жизни
наше восприятие полно иллюзий, ага
и кстати мы сами - гораздо более обширны и всезнающи, просто при приходе сюда - мы сами обрекаем себя на забвение многих вещей . но это техническое

и кстати например просто пыль в квартире - сейчас не проблема, есть специальные системы наддува и фильтрации атмосферы - и тогда пыль просто не проникает с улицы
Володя 11
Темы: 11
С нами: 15 лет 2 месяца

• 1

#19 Володя 11 » Сб, 20 декабря 2025, 20:13

Изображение
Володя 11
Темы: 11
С нами: 15 лет 2 месяца

#20 tatpit » Пн, 22 декабря 2025, 18:41

Поняша писал(а):именно эта мысль делает тебя спокойным? Просто в том, что я написала выше - очень много напряжения и очень много боли. Когда я говорю фразу в слух:" Я принимаю недостатки и несовершенство этого Мира и делаю это с любовью" мне становится легче, но я на самом деле пытаюсь насильно полюбить то, что мне ненавистно, отсюда происходит напряжение и ярость, ненависть вместо любви. Я не могу это принять, потому что это насилие над собой и тут вместо любви и принятия появляется ярость, ненависть и неприятие. И мне нужно с этим работать, что-то делать. А как делать? я незнаю. Но насильно ничего принимать и полюбить я не могу - это вызовет искренюю противоположную реакцию.
А вот как ты сам принимаешь несовершенство которое ненавидишь? Просто если не обращать на него внимание - то нет напряжения, нет насилия над собой, нет ненависти и ярости. А если "по-Лазареву" пытаться себя заставить - получается ровно наоборот, то есть вся его схема не работает.
Меня ничего не делает спокойным. Мы-многослойны, если агрессия в одном-это норма, то агрессия в другом - смерть тебе самой. В идеале ты испытываешь любовь. Любовь-как вечная кооордината во времени и пространстве. Грязное и чистое, две противоположности

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Поняша писал(а):как он себя совершенствует? Ведь, можно начать уборку внешне, убрать плесень и мох, при этом внутренне работать над собой
А ты вспомни Христа, который сам молился и заставлял учеников молиться день и ночь. Чтобы не зависеть от дня и ночи, грязи и чистоты

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
Ни у чего нет начала. Твое "я" - не существует. Так что и агрессия сама собой отпадает. В контрасте между существованием и несуществованием

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Что по поводу " в процессе" , когда процесс запущен, то лучше сидеть постоянно в позе лотоса. Этот вариант опроверг разве шо Христос на кресте
tatpit
Аватара

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм