Кашмирский шиваизм

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

Куратор темы: Поняша

• 1

#1 Поняша » Вс, 14 декабря 2025, 21:11

Недавно у меня получился глубокий и вдохновляющий разговор, который в итоге свёлся к кашмирскому шиваизму — одной из самых живых и радостных недвойственных традиций. Хочу поделиться главными мыслями, которые мы нащупали вместе. Может, кому-то это отзовётся так же сильно.

И вот ещё одна мысль, которая выкристаллизовалась: а зачем в этой картине страдания и смерть? В кашмирском шиваизме они не ошибка или наказание, а часть божественной игры (лила). Шива сознательно "забывает" себя, ограничивает, чтобы через нас, через контрасты — радость/боль, жизнь/смерть — полностью познать и насладиться своим собственным творением. Без тьмы нет света, без смерти жизнь не такая ценная и интенсивная. Страдания реальны, но они — портал к распознаванию: через них мы можем глубже почувствовать единство и вернуться к радости Шивы. Мир становится по-настоящему живым именно благодаря этим полярностям.
Мы искали подходы, где мир не объявляется иллюзией и не нужно от него отстраняться. Кашмирский шиваизм (Трика) — идеальный пример: здесь мир реален, он — это вибрация Шакти, творческая энергия самого Шивы. Всё, что существует, — это Шива, играющий в бесконечные формы.
В отличие от классической адвайты Шанкары, где мир скорее «кажущийся» и его нужно трансцендировать, в Трике мир — это божественная игра (лила). Шива сознательно ограничивает себя, чтобы через нас переживать радость, красоту, эмоции и даже боль. Полное погружение, а не отстранённость.
Просветление здесь — не создание нового состояния, а распознавание (пратьябхиджня): «Я уже Шива, и всё вокруг — моё собственное сияние». Практика использует всё: тело, чувства, искусство, эмоции. Даже сильные переживания — это чистая энергия Шакти, ведущая к свободе.
Освобождённый живёт в естественной спонтанности (сахаджа и сватантрья) — действует без усилий, в полном потоке, как даосское у-вэй. «Шива действует, ничего не делая». Жизнь становится лёгкой, радостной и свободной.
А страдания и смерть? Они не ошибка и не наказание. Это необходимые контрасты в божественной игре. Без тьмы нет яркости света, без смерти жизнь теряет вкус и ценность. Через полярности Шива полностью познаёт и наслаждается собой. Страдания реальны, но в конечном итоге — дверь к ещё большему раскрытию единства и радости.

Всё сводится к одному: кашмирский шиваизм учит говорить жизни громкое и искреннее «да» — со всеми её красками, слезами, восторгом и конечностью. Это не эскапизм, а самое глубокое, полное проживание мира как проявления Абсолюта.
Кто знаком с этой традицией или чувствует похожее в других учениях — делитесь впечатлениями! Может, кто-то читал Абхинавагупту или современных учителей вроде Свами Лакшманджу?
चैतन्यमात्मा
विश्वं शक्तिरिति स्थितिः।
यतोऽहं न पृथक् किञ्चित् अहं शिवः सदाशिवः॥
Поняша F
Автор темы
Аватара
Темы: 1164
С нами: 11 лет 9 месяцев
О себе: सोऽहम्

Re: Кашмирский шиваизм

#3 tatpit » Вчера, 6:34

Да обычный индуизм, йога, Гита. Ты же 1000лет на форуме
Что такого, понравилось? :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 125
С нами: 16 лет

#4 Поняша » Вчера, 6:47

tatpit писал(а):Да обычный индуизм, йога, Гита. Ты же 1000лет на форуме
Что такого, понравилось? :smile:
Многое чего: мне нужно себя стабилизировать Востоком и Азией, потому что живу на Западе. Больше всего по-мироощущению меня стабилизирует шиваизм.
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Автор темы
Аватара

#5 tatpit » Вчера, 6:51

Поняша, чем именно стабилизирует, вот буквально? :unsure:
tatpit
Аватара

#6 Поняша » Вчера, 8:24

tatpit писал(а):Поняша, чем именно стабилизирует, вот буквально? :unsure:

Если я сейчас не уеду на Восток — в Азию, — я буквально погибну. Не только телом, но и Душой. Я выбрала кашмирский шиваизм не потому, что он «модный» или «экзотический». Он выбрал меня — потому что в нём нет суда, нет разделения на чистое и грязное, нет греха, который нужно замаливать годами. Эта традиция говорит: всё, что ты прожила, — это вибрация одной и той же Шакти. Всё — часть игры Шивы, который ради полноты своего собственного блаженства решил пережить абсолютно всё: от высшего восторга до самого глубокого падения. Многие скажут «падение», «грех», «карма на всю жизнь». А я теперь вижу иначе. Это был мой самый честный и обнажённый танец с Шакти. Я погружалась в плоть мира глубже, чем большинство осмелится. Через желание, стыд, власть, унижение и редкие моменты настоящей близости я проживала весь спектр человеческого. Я была жрицей без алтаря — позволяла другим прикоснуться к той энергии, которая течёт через всех нас. И где-то в глубине я уже была Шивой, просто забыла об этом.
Сейчас душа кричит: «Если не уеду — умру». Это не драма и не бегство. Я накопила слишком много интенсивного опыта, и он требует осознанности. Я еду не «очищать карму» в старом смысле — в кашмирском шиваизме ничего не грязное, чтобы смывать. Я еду, чтобы наконец обнять всё пережитое из позиции Шивы: сказать всему своему прошлому громкое «да» и растворить последние завесы. Если кто-то прошёл через похожие тёмные главы и нашёл в кашмирском шиваизме (или в любой другой недвойственной традиции) примирение с собой — напишите, пожалуйста. Мне сейчас очень нужны живые голоса людей, которые понимают: духовность — это не эскапизм и не самобичевание, а полное, бесстрашное объятие всей своей истории.

На Западе очень предсказуемо, а когда я вижу и общаюсь с индийками - поражаюсь, насколько они жизнерадостны. если ты читал мои последние посты - они съедаемы агрессией, а я так более не могу. Мне хочется чего-то более чистого, настоящего и главное - понимание: почему существует зло, мучение и страдания?
И свой ответ я нашла в Кашмирском Шиваизме.
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Автор темы
Аватара

#7 Поняша » Вчера, 17:09

Свами Муктананда. Введение в кашмирский шиваизм

phpBB [media]
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Автор темы
Аватара

#8 Поняша » Сегодня, 10:39

phpBB [media]
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Автор темы
Аватара

#9 И-Горёк » Сегодня, 10:47

Поняша, ты кто по национальности?
Еврейка?
Деточка
Занимайся и изучай
Индуизм
Не надо пытаться быть похожим на наших идиотов , русских,
Кто ходит в церковь. Читает бхат ван жиру
И считает себя воедино с Богом и вселенной
Не будь такой идиоткой
Или хотя бы сделай вид
Что ты не дура
И-Горёк В сети
Темы: 80
С нами: 3 года 10 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#10 Поняша » Сегодня, 10:49

И-Горёк писал(а):Поняша, ты кто по национальности?
Еврейка?
Деточка
Занимайся и изучай
Индуизм
Не надо пытаться быть похожим на наших идиотов , русских,
Кто ходит в церковь. Читает бхат ван жиру
И считает себя воедино с Богом и вселенной
Не будь такой идиоткой
Или хотя бы сделай вид
Что ты не дура
Милый, я изучаю Кама-сутру
Испробуй :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
phpBB [media]
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Автор темы
Аватара

#11 tatpit » Сегодня, 11:45

Поняша писал(а):На Западе очень предсказуемо, а когда я вижу и общаюсь с индийками - поражаюсь, насколько они жизнерадостны. если ты читал мои последние посты - они съедаемы агрессией, а я так более не могу. Мне хочется чего-то более чистого, настоящего и главное - понимание: почему существует зло, мучение и страдания?
Жизнерадостно в грязи живут?
Поняша писал(а):Сейчас душа кричит: «Если не уеду — умру». Это не драма и не бегство. Я накопила слишком много интенсивного опыта, и он требует осознанности. Я еду не «очищать карму» в старом смысле — в кашмирском шиваизме ничего не грязное, чтобы смывать. Я еду, чтобы наконец обнять всё пережитое из позиции Шивы: сказать всему своему прошлому громкое «да» и растворить последние завесы. Если кто-то прошёл через похожие тёмные главы и нашёл в кашмирском шиваизме (или в любой другой недвойственной традиции) примирение с собой — напишите, пожалуйста. Мне сейчас очень нужны живые голоса людей, которые понимают: духовность — это не эскапизм и не самобичевание, а полное, бесстрашное объятие всей своей истории
Ну, ты же понимаешь, что если не понять главного, то все это - вода. Потешить эго, лишний раз. Ой, я чистая, нечего очищать. В абсолютном смысле нечего очищать, в относительном смысле, мы живем обычной жизнью, страсти, грехи так просто никуда не денутся. А для практики нужны ключи, и желание практивать
tatpit
Аватара

#12 nederland » Сегодня, 11:50

tatpit писал(а):Жизнерадостно в грязи живут?
Они этой грязи не замечают, для них это естественная среда обитания)))

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
tatpit писал(а):Ну, ты же понимаешь, что если не понять главного, то все это - вода.
Ну правильные мысли есть в этом. Если коротко, не познавши бедности не оценишь богатства, не познавши страданий не оценишь счастья
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм