Марианна писал(а):Нет, это очень конкретное познание. Заповеди Христовы и их исполнение. Каковы эти заповеди, о чем, как исполнить. Все это включает в себя и святоотеческую лит-ру.
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
(Иоан.14:21)
Марианночка, я очень согласна, что исполнение заповедей есть познание. Но литература, любая, есть только лишь информация, которую человек понимает в меру своих представлений. И, мне кажется, что нужно делать поправку на разные условия жизни, на веяния времени - не по сути, а по форме.
Ну, и как раз по форме изложения рассказов по ссылке у меня возникло несогласие. Это лишь слова. причем, мне кажется, что эти письма написаны под влиянием эмоций. логики нет. трезвости рассуждений не увидела
Опыт говорит, что жизнь не позволяет ставить жирные точки на жизненных проблемах. Как только человек на какую-то тему повесил ярлык "задача решена" - проявляются какие-то новые ее грани.
у Кастанеды хороший образ был: ясность - враг человека. Здесь может быть ясность в одном - в том, что человек выбрал способ - исполнение заповедей Христа.
Изощренность лукавства поражает: человек прочитал заповеди... казалось бы все просто - возлюби ближнего... Остается понять - а кто же ближний? Как может проявиться моя любовь к человеку? пройти мимо, прочитав заученные слова из Библии? или поддержать конкретным советом, исходя из своего опыта, умений и навыка?
Твою статья я прочла вчера, интересная, хорошая, поучительная. Только вот отношения к эзотерике она не имеет.
отношение к эзотерике проявил старец Илий. который сумел увидеть в человеке-экстрасенсе-массажисте, умеющим лечить людей, чистую душу. И дал возможность этому человеку проявить свой дар под покровом Христа, который убережет эту душу.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:вот, кстати, случайно послушала. интересный лингвистический анализ
- Спойлер
почему были гонения на гусли и гусляров? потому что Церковь считала, что они ворожат. ткут тонкие миры... колдуют...
То есть музыка считалась когда-то магией.

и не без оснований..
---------------------------
я пишу это к тому, что Православное Христианство - это любовь, а не страх. ни в одной из основных заповедей не сказано о страхе.
помнишь историю Антония Сурожского о рождественской курочке, съеденной в пост?