Мадера писал(а):Ну... я думаю, за это стоит выпить!
однозначно!
Я кокос люблю - он специфический, но в то же время деликатный. Сама мука не дает практически привкуса кокоса, а масло рафинированное, так оно вообще никак не влияет на вкус. И я просто поливала соком, там оладьи пропитываются, как бисквитный торт. И это менее калорийно чем любые соусы (ну нас-то оно же интресует, не так ли?
)
Ох, про панеттоне. Дело в том, что пекутся они к Рождеству (25 декабря), а к Пасхе пекутся коломбы.
Поэтому все то, что у нас - это нераспроданная Италия, и в общем-то ничего приличного ждать не приходится. Но: есть всегда но.
Промышленные регламенты у них всё равно такие, что дают правильный продукт, который сам по себе долго хранится. Химический вкус может появиться, если покупаете с цукатами или миндалем. Поэтому советы такие:
- если есть выбор, покупайте классику с изюмом (а не цукатами или миндалем);
- если есть выбор фасовки, то покупаейте 500-1000 г (средний), он самый ходовой и самый вкусный.
Про марки: Bauli, Federicci "промышленный" стандарт, он продается в Италии и стоит там очень недорого (5-7 евро), но есть его можно.
Есть т.н. "условно-промышленные" - раньше выпускали какие-то пекарни, которые потом стали популярны. Вот в Ломбардии это Три Марии (Tre Marie), и я их здесь видела. Продаются таки, но в дорогих супермаркетах типа Азбука вкуса, ценник конский. В Италии около 20 Евро, здесь ценник умножаем на 2.
Условно-промышленные заворачиваются красиво, фирменные штучки, все дела. Мы купили тоже условно-промышленную сегодня, выглядит вот так:
вообще в этом году очень мало предложения.
Про непромышленные я лишь скажу, что пекут их в частных пекарнях, и, конечно, они популярны больше тех, что продаюся в супермаркетах. В Комо мы покупали в пастиччерии (где выпечку продают) Луизита. Но на то оно и локальное, что вряд ли появится в наших магазинах.
Да, а вот коломба:
как раз 3 Марии. Мне не очень коломба (голубка) нравится - тесто суше и не такое воздушное.
Да, если еще и третий формат. Тесто как у панеттоне. Называется Пандоро ( pane d'oro - золотой хлеб), в по форме как кекс/ пуддинг. Часто его делают без добавок (изюм, цукаты и проч) и только посыпают сахарной пудрой сверху. При продаже саше с пудрой прикладыватся, чтобы открыть и посыпать перед тем, как подать на стол.