На кухне..)))

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

  • 4

#1 Солнышко » Вс, 17 апреля 2016, 0:07

Открываю новый том уже привычной темы.
Начало здесь:
О вкусностях.
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=56693&start=3300
Если у кого будет желание перенести в новую тему свои рецепты,посты(чтоб не затерялись)-это приветствуется!! :smile:

Добавлены ссылки на рецепты форумчан:
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?p=2982854#p2982854

Рецепты за период ноябрь 2016 - ноябрь 2017:
/viewtopic.php?f=20&t=64426&start=20#p3219817

Рецепты за период ноябрь 2017 - май 2018:
/viewtopic.php?f=20&t=64426&p=3323078#p3323078

Изображение
Солнышко
Автор темы


Re: На кухне..)))

#2361 Фиалка » Сб, 31 декабря 2016, 6:49

Сергей Б, после одной :unsure:
Фиалка

Re: На кухне..)))

#2362 Сергей Б » Сб, 31 декабря 2016, 6:53

Фиалка писал(а):Сергей Б, после одной :unsure:
:-D С наступающим Новым годом, счастья, здоровья, и шоб было хорошо!!! :bouquet: :bouquet: :bouquet:
Сергей Б

Re: На кухне..)))

#2363 Фиалка » Сб, 31 декабря 2016, 7:00

Взаимно :girl_in_love:
Фиалка

  • 4

Re: На кухне..)))

#2364 ilga » Сб, 31 декабря 2016, 9:12

Изображение

Добавлено спустя 51 секунду:
Изображение
Живите так, чтоб хотелось повторить..
ilga
Приколист года
Аватара
Сообщения: 7095
Темы: 23
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: ♥♥♫♥ ☼♥ ☺♥ ♥

Re: На кухне..)))

#2365 Фиалка » Сб, 31 декабря 2016, 19:34

Фиалка писал(а):подсказали один салатик - пекинская капуста, кедровые орешки, ветчина, кукуруза, соленый огурец, заправка майонез, но я думаю, что можно заменить лимонным соком :unsure:
Мадера писал(а):и оливковым маслом :yes:
вместо огурца задвинула оливки :approve:
а - еще апельсинчика добавила
Фиалка

  • 3

Re: На кухне..)))

#2366 Шаулла » Вс, 1 января 2017, 20:33

Японские сладости ВАГАСИ

Изображение Изображение

Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты.

Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей. Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.

История Вагаси:
Спойлер
Далекий прародитель японской сладости вагаси имеет китайские корни – вообще, такое заимствование является достаточно характерной чертой двух культур. Изначально, десерт японцам заменяли ягоды, фрукты и орехи, но в 7 столетии в Японию вместе с китайскими монахами проникла и технология обработки риса, что позволило готовить первые вагаси – моти и данго.
14-ый век значительно разнообразил вагаси, обогатив их различными пряностями и сахаром.
17-18-ые столетия можно назвать периодом популяризации данной сладости. Вагаси стали настолько популярны, что количество производителей этого продукта, практически, невозможно было сосчитать. Именно в этот период времени национальная сладость становится неотъемлемой частью традиционной чайной церемонии и популярным подарком.
В 19-20 веках появляется само понятие «вагаси». Япония становится более открытой миру. Для того, чтобы в разговоре различать свои сладости от иностранных, японцы дали местному продукту название – вагаси: иероглиф «ва» означает гармонию и все, что связано с Японией, а иероглиф «каси» - сладости.
Изображение Изображение

Вагаси обращаются ко всем пяти чувствам человека.
Зрение: цвет и форма, зачастую соответствуют определенному времени года - весна, лето, осень или зима - и самое важное Вагаси должны приносить эстетическое наслаждение своим внешним видом.
Обоняние: аромат Вагаси должен подходить аромату зеленого чая, ароматы должны дополнять и раскрывать друг друга.
Вкус: вкус Вагаси постоянно меняется, за счет вариаций ингредиентов. Это важно для традиций чайной церемонии.
Осязание: Вагаси - это ручная работа, поэтому делается все, чтобы при одном лишь прикосновении человек понимал, что эта сладость дело рук мастера, который вложил в Вагаси частичку души.
Слух: цвет, форма и название каждой сладости вызывают у человека различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том числе шум ветра, голоса птиц, шум воды и другие звуки, характерные для данного сезона.

Изображение Изображение

Подача вагаси!
Японцы очень любят из, казалось бы, обычных действий устраивать настоящую церемонию, за что им низкий поклон. Подача вагаси к столу также является своего рода церемонией. Обычно сладости подаются на небольших тарелочках и сервируются бамбуковыми шпажками. Для более торжественных поводов эксклюзивное вагаси, заказанное у настоящего профи, подают на большом красивом блюде или деревянной дощечке с небольшой циновкой.

Японские каноны кулинарии строятся на законе гармонии и цветовой гаммы блюда. Не обошли они и вагаси. Так, главное правило подачи сладких деликатесов – их строгое соответствие сезону: цветовая гамма пирожных должна соответствовать температуре за окном. Холодные оттенки принято использовать зимой, летом же на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси, создавая радующую сердце японца атмосферу.

Изображение Изображение

Праздник, посвященный вагаси
К концу 20 века, западные продукты стали активно наводнять японский рынок, и чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 году было решено установить День вагаси, который празднуется 16 июня. Этот день был выбран далеко не случайно, поскольку история эта уходит корнями глубоко в прошлое. Так, в 848 году, когда Япония была охвачена эпидемией, и казалось, конца этой напасти не видать никогда, император решил обратиться за помощью к богам, сделав им дорогое подношение. 16 июля император, собрав 16 различных вагаси, принес их в жертву богам, и несколько дней неустанно молился о даровании здоровья своей стране. Молитва была услышана и эпидемия закончилась.

Сегодня, каждый год 16 июня принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии. Так что, будучи в Японии, сделайте приятное местному населению, вкушая вагаси, вознесите молитву за здоровье и благополучие японской нации, сумевшей создать такое вкусное и гармоничное произведение искусства!

Ханабирамоти (Hanabiramochi)
Название "hanabiramochi" буквально означает "лепесток моти"
Ханабирамоти сладость, которую едят в первое утро нового года.

Изображение


Есть разные виды Вагаси. Больше >>>> ТУТ Слов нет.
А вообще, кому интересно посмотрите сами в поисковике - я даже в растерянности :dont_knou: что выбрать?!
:scratch: пожалуй, стоит углубиться в искусство японской кулинарии...
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 8480
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

  • 1

Re: На кухне..)))

#2367 L@risa » Вс, 1 января 2017, 20:56

Крутяк, .... из рода высокомолекулярной кухни :-)
.... больше всего ценю хорошую компанию за столом , с которой корка хлеба ценна вагаси.
L@risa

  • 1

Re: На кухне..)))

#2368 Мадера » Вс, 1 января 2017, 20:59

allabama писал(а):Японские сладости ВАГАСИ
:wacko: :roll: :approve:
Нет, японцы, всё-таки, это... японцы! :ugu: да....

А у нас это всё называют одним словом - моти. Подаются полузамороженными. Летом - это нечто! :roll: :approve:
Они, действительно, менее сладкие, чем принято у нас, но я слишком сладкое не люблю, поэтому "моти" для меня - очаровательный кондитерский шедевр! :yes:
Настоятельно рэкомэндую для утончённых натур! :approve: :grin:

Добавлено спустя 19 минут 37 секунд:
allabama, благодарю Вас за ценную инфу! :approve: :rose:
Мир весьма разнообразен! И это замечательно, что много дивного на свете есть такого! :smile: эдакого!
Надо делиться впечатлениями! :yes:

Добавлено спустя 17 часов 14 минут:
Джулия писал(а):Сделаю еще одну попытку посмотреть.
Зачем? :smile: Если не нравится, зачем себя мучить?
Мне тоже было странно смотреть впервые трейлер первого сезона. Вот, думаю, до чего додумались - Шерлок и с мобильником, современный Лондон и т.д. Но - любопытно! К тому же игра Камбербетча стоит того, чтобы посмотреть, хотя бы одну серию. А затем уже оторваться было невозможно! :grin: А третья серия с Ирэн - просто феерична! Английский юмор неподражаем. Темп хороший фильма. Лихо закрученный сюжет. Иногда, даже слишком лихо! :smile: Очень высокого качества сериал!

Слушайте! :grin: Давайте тикать отсюда, а то по башке получим! Совершенно справедливо!

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Рыбная солянка для Lanka:
Солянка делается по принципу русских щей, но имеет, конечно, свои особенности.
Во первых, солянка - наваристый суп и делается она на тройной ухе!(как делается тройная уха можно прогуглить или расскажу по позже). Если нет много разной рыбы, можно сделать уху на осетровой головизне (там ещё с осьмушку мяса на загривке будет) и обрезков с сёмги или форели. Можно добавить немного рыбных копчёностей - тех же копчёных брюшков сёмги.
Уха варится только с целой морковкой и горошинами 4-х перцев, которые потом удаляются. Можно добавить ещё и душистый перец. Посолить. Ни лука, ни лавра, ни картошки не добавляем. Когда уха сварится - процедить.
А вот теперь лук, много лука (шт 3-4-5) режем тонко полукольцами и быстро пассеруем в оливковом масле. Если хотите можно немного лук поджарить - это кто как любит. Далее. Зажарку делаем только из белых кореньев - петрушка, пастернак, сельдерей. По вкусу добавляем квашенной капусты. Кто любит по кислее - не стесняйтесь, как на щи. Теперь в солянку режутся зелёные оливки (я предпочитаю оливки, но, можно и маслины) и кидается жменька каперсов. Четверть лимона целиком кидается кожурой вниз, так, чтобы эфирные масла при кипячении максимально вышли в суп. Выжимать сок не обязательно - жирная уха возьмёт столько - сколько надо. Теперь немного куркумы и чуток кайенского перца! Много пряностей в солянке я не приветствую, но если очень хочется, можно, имхо, добавить свежей зелени петрушки, но, немного и лучше в тарелку!
Всё это дело кипятится ещё пару минут и еще настаивается минут 20-30.
Вуаля! :pardon:
Если без картошки не можете - варите с картошкой. Но, мне кажется, что этот деликатесный суп картошка будет только простить.
Мадера

Re: На кухне..)))

#2369 monroe » Вс, 1 января 2017, 21:34

Мадера писал(а):А у нас это всё называют одним словом - моти. Подаются полузамороженными. Летом - это нечто!
Мадера, скажи, где эти моти едят?
Интеллектуальная деятельность, особенно успешная, дает столько дофамина, что куда там шоколадному мороженому.
monroe F
Аватара
Сообщения: 46181
Темы: 321
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: На кухне..)))

#2370 Мадера » Вс, 1 января 2017, 21:44

monroe писал(а):скажи, где эти моти едят?
В Одессе лет пять назад одна милая японка открыла кафе под очаровательным названием "Flowers Cafe". :smile: Сейчас их уже штук 5-6 по городу. Все оформлены в изысканном скромно-благородном стиле японского минимализма, но вся продукция заморожена! Ежели желаете отведать на месте, то предложение не велико - только то, что успело разморозиться. Остальное можно приобрэсть в замороженном виде домой. :yes: Очвкусно! (как по мне). https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g295368-d2626320-Reviews-ITIS_Flowers_Cafe-Odessa_Odessa_Oblast.html
Мадера

Re: На кухне..)))

#2371 Lanka » Вс, 1 января 2017, 21:50

Мадера, а что ты там за рыбную солянку пропагандировал? Я пока в Тюмени, хотелось бы по рыбе глобально пройтись
Lanka

Re: На кухне..)))

#2372 Мадера » Вс, 1 января 2017, 22:03

Lanka, йо, за Тюмень я ничего сказать не могу :pardon: :grin:
Я могу просто сказать, как я понимаю рыбную солянку (селянку)
на трезвую я Вам обязательно расскажу. :smile: :yes:
Мадера

  • 3

Re: На кухне..)))

#2373 Фиалка » Пн, 2 января 2017, 2:11

Изображение
Фиалка

  • 4

Re: На кухне..)))

#2374 Фиалка » Пн, 2 января 2017, 2:13

Изображение
Фиалка

Re: На кухне..)))

#2375 ilga » Пн, 2 января 2017, 9:42

Фиалка, :-D похабно, но смешно. :lol:
Живите так, чтоб хотелось повторить..
ilga
Приколист года
Аватара
Сообщения: 7095
Темы: 23
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: ♥♥♫♥ ☼♥ ☺♥ ♥

  • 2

Re: На кухне..)))

#2376 ilga » Пн, 2 января 2017, 12:56

1 из 10 РОЖДЕСТВЕНСКИХ ТРАДИЦИЙ ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ
Тип мяса, который подавали к столу викторианцев, во многом зависел от богатства и знатности семьи. В то время как состоятельные люди выбирали в основном говядину или индейку (особенно на Рождество), бедные не могли позволить себе такое дорогое удовольствие и обходились чем-нибудь более простым, например, гусятиной. Тем не менее, некоторые не имели возможности купить даже гуся, и поэтому были вынуждены довольствоваться более дешёвым праздничным ужином.

В викторианскую эпоху устрицы были в изобилии и стоили недорого. Мелкие устрицы часто продавались на улицах в качестве фаст-фуда, а крупных мариновали для последующего использования. Самые крупные устрицы либо клали в рагу и пироги, либо съедали их просто так. Кроме того, устрицы часто подавали в общественных заведениях в качестве закуски под пиво. Зная это, нет ничего удивительного в том, что в ту эпоху уровень потребления устриц, которых ещё называли «мясом для бедных», был очень высоким. Те, кто не мог позволить себе какое-либо мясо, заменяли его устрицами, а не индейкой, и чаще всего именно устрицы были главным блюдом рождественского стола.

Добавлено спустя 39 секунд:
:-D

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Несмотря на то, что по обычаю главным блюдом рождественского стола в викторианской Англии был жареный гусь, многие люди зарабатывали всего по паре шиллингов в неделю и не могли позволить себе это блюдо. Бедным работникам в сельской местности приходилось несколько легче, поскольку фермеры часто давали своим работникам птицу или кусок мяса в качестве рождественского подарка. Тем не менее, у бедных семей, которые жили в городах, не было возможности получить бесплатное рождественское блюдо, поэтому они собирались в «гусиные клубы».

Члены этих своеобразных клубов сдавали по паре пенсов в неделю в фонд клуба, который покупал им гуся перед Рождеством. Это гарантировало то, что все, даже самые бедные семьи, могли насладиться традиционным рождественским ужином. Часто местные пекари работали в рождественский вечер допоздна, готовя гусей для бедных семей.
и про Шерлока заодно.. :-D
рассказ Голубой карбункул был как раз про это
Живите так, чтоб хотелось повторить..
ilga
Приколист года
Аватара
Сообщения: 7095
Темы: 23
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: ♥♥♫♥ ☼♥ ☺♥ ♥

  • 4

Re: На кухне..)))

#2377 Фиалка » Пн, 2 января 2017, 13:53

В стране, пребывающей под санкциями, неприлично столько жрать на виду у мира, обессиленного придумыванием новых санкций!
Фиалка

  • 2

Re: На кухне..)))

#2378 Мадера » Пн, 2 января 2017, 14:24

Рыбная солянка для Lanka:
Солянка делается по принципу русских щей, но имеет, конечно, свои особенности.
Во первых, солянка - наваристый суп и делается она на тройной ухе!(как делается тройная уха можно прогуглить или расскажу по позже). Если нет много разной рыбы, можно сделать уху на осетровой головизне (там ещё с осьмушку мяса на загривке будет) и обрезков с сёмги или форели. Можно добавить немного рыбных копчёностей - тех же копчёных брюшков сёмги.
Уха варится только с целой морковкой и горошинами 4-х перцев, которые потом удаляются. Можно добавить ещё и душистый перец. Посолить. Ни лука, ни лавра, ни картошки не добавляем. Когда уха сварится - процедить.
А вот теперь лук, много лука (шт 3-4-5) режем тонко полукольцами и быстро пассеруем в оливковом масле. Если хотите можно немного лук поджарить - это кто как любит. Далее. Зажарку делаем только из белых кореньев - петрушка, пастернак, сельдерей. По вкусу добавляем квашенной капусты. Кто любит по кислее - не стесняйтесь, как на щи. Теперь в солянку режутся зелёные оливки (я предпочитаю оливки, но, можно и маслины) и кидается жменька каперсов. Четверть лимона целиком кидается кожурой вниз, так, чтобы эфирные масла при кипячении максимально вышли в суп. Выжимать сок не обязательно - жирная уха возьмёт столько - сколько надо. Теперь немного куркумы и чуток кайенского перца! Много пряностей в солянке я не приветствую, но если очень хочется, можно, имхо, добавить свежей зелени петрушки, но, немного и лучше в тарелку!
Всё это дело кипятится ещё пару минут и еще настаивается минут 20-30.
Вуаля! :pardon:
Если без картошки не можете - варите с картошкой. Но, мне кажется, что этот деликатесный суп картошка будет только простить.
Последний раз редактировалось Мадера Пн, 2 января 2017, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Мадера

Re: На кухне..)))

#2379 Lanka » Пн, 2 января 2017, 19:09

Ага, Мадера, поняла, спасибо. Сегодня варили двойную уху. Завтра-послезавтра попробую солянку сделать. Здесь есть хорошая речная рыба - щекур, пелядь, еще какой-то отец накупил.
А обязательно капусту? Огурцы соленые не подойдут?
Lanka

Re: На кухне..)))

#2380 Только на один день » Пн, 2 января 2017, 19:25

Lanka писал(а):Огурцы соленые не подойдут?
Подойдут! Можно даже соленые помидоры.

Вот я на завтра уже созрел для селянки... но без всякой капусты - что-то даже пробовать её не хочется.

Рыбы - три вида:
1) Цельный толстолобик
2) Остатки от чилийской форели: хвост (чешуя :smile: ), плавники и "мясной" хребет
3) Холодного копчения мойва (!!!!!!!!)

Остальное - по наитию... включая соленые помидоры...
Только на один день

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя