#408 Шаулла » Ср, 31 июля 2024, 15:33
rimi, я квашу так, как мама делала. В нашей местности это распространённый рецепт.
Баклажаны лучше брать небольшого размера.
Удаляем плодоножку и делаем разрез см 2-3 у основания. Отвариваем в подсоленной воде после закипания 5-10 минут в зависимости от размера и сорта. Оставляем ненадолго, пока баклажаны не опустятся на дно.
Даём стечь и выкладываем разрезом в одну сторону так, чтобы жидкость вытекала. У меня есть большая разделочная доска. Ставим под уклон, сверху гнёт.
Я делаю вечером, оставляю на ночь.
Большое количество моркови натираем на терке (можно корейской) и обжариваем на растительном масле (масла не жалеть).
Большое количество чеснока пропускаем через пресс.
Баклажаны разрезаем так, чтобы раскрыть книжечкой. Пробуем на соль (обычно не хватает), солим, кончиком ножа намазываем чеснок на обе половинки баклажана щедро. Ложкой закладываем морковь, закрываем и укладываем в ёмкость.
На дно ёмкости немного морковки и чеснока. Слой за слоем очень плотно укладываем баклажаны, пересыпая понемногу морковкой. Масло должно слегка всё покрыть в итоге. Сверху гнёт.
День в тепле и 3 дня в холодильнике.
Есть вариант без масла. Морковь используется сырая (как в корейском рецепте) или делается начинка из измельченных помидоров, перцев, чеснока и зелени (сельдерей подходит хорошо). Всё заливается маринадом, пропорции есть по ссылке выше в предыдущем посте.
Но мы любим "вкус детства", чесночно-морковное масло......
С пюрешкой.....
Но это уже когда похолодает...
Есть подруга, которая перед приездом звонит и просит сделать баклажаны с чесноком и аджику. Говорит, что у неё получается пресно. Но секрет тут простой, как в том анекдоте: "Дети мои, не жалейте заварки" чеснока.
Баклажаны любят чеснок и сельдерей.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев