На кухне.. (продолжение)

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 _ФДК » Сб, 14 октября 2023, 7:07

предыдущее здесь - /viewtopic.php?f=20&t=69193

Солнышко писал(а):Начало здесь:
О вкусностях.
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=56693&start=3300
Если у кого будет желание перенести в новую тему свои рецепты,посты(чтоб не затерялись)-это приветствуется!! :smile:

Добавлены ссылки на рецепты форумчан:
/viewtopic.php?p=2982854#p2982854

Рецепты за период ноябрь 2016 - ноябрь 2017:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&start=20#p3219817

Рецепты за период ноябрь 2017 - май 2018:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=20&t=64426&p=3323078#p3323078
_ФДК
Автор темы
Темы: 8
С нами: 8 лет 11 месяцев

• 1

Re: На кухне..)))

#41 СТ » Чт, 26 октября 2023, 19:11

Шаулла писал(а):А какая ваша любимая выпечка с яблоками?
тарт тартен.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 3 года 1 месяц

#42 iriss » Чт, 26 октября 2023, 19:17

Мадера писал(а):
iriss писал(а):У меня скорее щтрудель или как то делал по-французски из песочного теста и яблоки сверху поливала коньяком и поджигала, забыла как это называется.
Фламбе? Это когда поджигаешь всё, шо видишь. Только коньяк не для поджигания, он вяло горит, если вообще горит. Коньяк для вкуса. А для поджечь нужен 90% спирт! Вот он горит, что называется - синим пламенем! )
Штрудель из песочного теста в Одессе (в еврейской кухне) назывался "вертуты". Это такие небольшие "колбаски" из тонкого песочного теста с мокрой начинкой (фрукты-ягоды).
Теперь, по старой привычке, вертутами называют также рулеты из армянского (тонкого) лаваша с бирнзой, зеленью и помидорами (чуть-чуть), жаренные на сковородке в масле.
А настоящий Штрудель у нас делался по типу австрийского (но, всё-одно - еврейскаго) из вытяжного теста. И в двух вариантах: в "мокром" виде и в сухом.
С сухим - всё просто: выпекаешь, посыпаешь сах. пудрой и подаёшь.
А "мокрый", ещё при выпечке заливался сметаной со сливками, а по готовности посыпался сах.пудрой, сбрызгивался коньяком, спиртом и поджигался! Свет выключался и блюдо с пылающим штруделём вносили в столовую! :wacko: :roll:
И это было красиво! :grin:
Не, штрудель и французская шарлотка из песочного теста с коньяком, это разные блюда.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
С нами: 11 лет 3 месяца
О себе: дизайнер по интерьеру

#43 Мадера » Чт, 26 октября 2023, 20:26

iriss писал(а):Не, штрудель и французская шарлотка из песочного теста с коньяком, это разные блюда.
Кто ж спорит?! Кончено разные! Но, Вы же не упоминали именно шарлотку! Или упоминали?
Мадера

#44 Шаулла » Сб, 28 октября 2023, 0:52

Мадера писал(а):Штрудель из песочного теста в Одессе (в еврейской кухне) назывался "вертуты"
Предлагал мне недавно youtube ваши вертуты.
phpBB [media]

Но они, как и штрудель, не из песочного, а из вытяжного теста фило или ещё его называют греческим. Такое тесто распространено во всей Азии и в Египте оно традиционное... Делается на горячей воде и вытягивается в "глютеновое окно".

При выпечке, чаще всего, такое тесто складывают слоями и промазывают маслом. Иначе слипнется.
Изображение
На видео афтар этого не сделала, поэтому у неё слои слиплись.
Как должно быть:
Изображение
Если в качестве начинки использовать фрукты, то внутренние слои станут мокрыми (вареными). Верх да, с хрустом.
И если постоит, то хруст теряет.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
С нами: 5 лет

#45 Шаулла » Сб, 28 октября 2023, 11:52

То фило, которое у нас продаётся раскатывается, но в классическом варианте - вытягивается:

phpBB [media]

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Когда я училась выпекать хлеб, то много прочитала/просмотрела о разных "хлебных" традициях в мире и пришла к выводу, что Азия - непревзойдённая в плане работы с тестом.

Такого пищевого разнообразия из муки нет нигде. От десертов до хлебного мяса.

Сейтан - растительный заменитель мяса https://www.youtube.com/shorts/79H3_SIYYg4?feature=share
Чистый глютен. Говорят полезно, протеин.
https://www.youtube.com/watch?v=_04sR_GOzhI
(с) Махадев
Шаулла

• 1

#46 Шаулла » Сб, 28 октября 2023, 12:34

phpBB [media]
(с) Махадев
Шаулла

#47 Мадера » Сб, 28 октября 2023, 14:15

Шаулла писал(а):Но они, как и штрудель, не из песочного, а из вытяжного теста фило
Не, не, это типичное не то! Это девочка шото из "новодела") - не знает традиций.
Штрудель (у нас) бывает нескольких видов: австрийский (большой), когда начинка "колбасой" заворачивается в многослойное вытяжное тесто и второй вариант, когда начинка распределяется по всему тесту и заворачивается рулетом.
Но, это именно штрудель.
А вертуты, это такие небольшие рулетики см 20-25 длиной и см3-4 шириной. И именно что, из песочного тонко-раскатанного теста. Они такие, очень светлые без корочки и очень нежные, рассыпчатые. Если найду фото, закину.
Кстати, сейчас, при новом поколении, многие их называют, почему-то, "трубочки".) Так на базаре, где хозяйки продают своё творчество, и слышу: "Дайте мне, плиз, трубочку с вишней!" Или - с яблоком, или со смородиной. Делают даже со сливой и даже - с персиком.
Моя двоюродная бабушка из дивно готовила! :roll:
А тесто, на самом деле, очень сложное (хоть по рецептуре и простое): чуть муки переложишь - вертуты жёсткие, чуть не доложишь - сыпятся в руках. И с начинкой надо возиться - она течёт и тесто мокнет. В общем - проще купить. )
Только, где ж сейчас то это купишь?! Это ж давнишняя одесская Кухня, когда на кухне никто не ленился.
Да, кстати, из этих "трубочек" и складывается знаменитый торт "Монастырская изба"! )

Добавлено спустя 9 минут:
Не могу найти ничего похожего.(
Вот этот рецепт весьма отдалённо напоминает (но, только напоминает) рецепт одесских вертут.
phpBB [media]
Мадера

#48 Шаулла » Сб, 28 октября 2023, 14:31

Мадера писал(а):Если найду фото, закину

пжлст, интересно
(с) Махадев
Шаулла

#49 Мадера » Сб, 28 октября 2023, 14:41

Шаулла писал(а):При выпечке, чаще всего, такое тесто складывают слоями и промазывают маслом. Иначе слипнется.
Есть ещё один вариант, когда слои не складываются, а на весь лист вытяжного теста выкладывается начинка и при помощи полотенца сворачивается в рулет. Так делают (у нас и в Молдавии) рыбный штрудель. Убиться можно с него на кухне! Но, он того стОит! :yes: :approve:
Мадера

#50 Мадера » Сб, 28 октября 2023, 15:22

И кстати! Кто-нибудь (из тех, кто делают ещё торты) делал "Монастырскую избу"?!
И если делал, то как? Какой рецепт предпочитаете. Какой крэм - на сливках или на сгущёнке? )
Мадера

• 1

#51 monroe » Сб, 28 октября 2023, 15:29

Мадера писал(а):И кстати! Кто-нибудь (из тех, кто делают ещё торты) делал "Монастырскую избу"?!
И если делал, то как? Какой рецепт предпочитаете. Какой крэм - на сливках или на сгущёнке? )
У меня делала Женщина, которая умеет делать то, что не умею делать я. Гигантская "Изба" во весь подоконник. Крэм был на сметане.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

#52 Мадера » Сб, 28 октября 2023, 15:38

На сметане?! :huh:
Очень интересно! Сметана же жидкая?! Как же она делала крем? С загустителем?
Монро, сорри, я понимаю, что морочу голову. Но, сейчас при разгуле и общедоступности информации такое кол-во вариаций на тему, что просто диву даёшься! И мне же интересно отследить, как люди себе мыслят! :yes:
Мадера

#53 monroe » Сб, 28 октября 2023, 16:38

Мадера писал(а):На сметане?! :huh:
Очень интересно! Сметана же жидкая?! Как же она делала крем? С загустителем?
Монро, сорри, я понимаю, что морочу голову. Но, сейчас при разгуле и общедоступности информации такое кол-во вариаций на тему, что просто диву даёшься! И мне же интересно отследить, как люди себе мыслят! :yes:
Да какой-то народный крем на густой сметане

Добавлено спустя 30 секунд:
Эту сметану ещё отжимают
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#54 Мадера » Сб, 28 октября 2023, 16:54

Густо! А, ма шер, может узнать подробности?! (и почему у нас нет смалика складывающего ладошки? как у всех приличных соцсетей)
Мадера

• 1

#55 monroe » Сб, 28 октября 2023, 17:42

Мадера писал(а):и почему у нас нет смалика складывающего ладошки?
А зачем он нам? нам ладошки без надобности :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

• 1

#56 Шаулла » Сб, 28 октября 2023, 18:07

Мадера писал(а):А вертуты, это такие небольшие рулетики см 20-25 длиной и см3-4 шириной. И именно что, из песочного тонко-раскатанного теста.
Я поняла. Умеют в Одессе названия давать. :smile:
Спойлер
phpBB [media]
Изначально Вертута - это молдавская выпечка из вытяжного теста не очень эстетического вида. :hi-hi:

Мадера писал(а):Моя двоюродная бабушка их дивно готовила! :roll:
А тесто, на самом деле, очень сложное (хоть по рецептуре и простое): чуть муки переложишь - вертуты жёсткие, чуть не доложишь - сыпятся в руках.
Раньше выпечку на песочном тесте делали с порошком для выпечки "Амоний" (Амоняк). Поэтому выпечка получалась такая нежная, хотя в процессе запах нашатыря стоит :unsure:
Мне давно уже не встречается, но, смотрю вот, на украинских сайтах продают https://ua.all.biz/uk/amonij-g4944814
https://ua.all.biz/uk/rozpushuvach-amonyj-harchovyj-g3462139
Спойлер
Изображение

Мадера писал(а):когда начинка распределяется по всему тесту и заворачивается рулетом
Там тесто внутри сварится если фруктовую начинку делать. :no:
Но с рыбой, наверное, хорошо получится.
Мне нравится грузинская Ачма с солёным сыром. Из фило можно готовить. :approve:
(с) Махадев
Шаулла

#57 Мадера » Сб, 28 октября 2023, 18:29

Шаулла писал(а):Изначально Вертута - это молдавская выпечка из вытяжного теста не очень эстетического вида.
Совершенно верно! :yes: Это - плацинда! :approve: А вместе с аврстрийским штруделем получился наш одесский "штрудель" второго вида (см. выше), Только его ещё по еврейским же "жирным традициям" поливали кисломолочкой (сметаной, молоком, йогуртом, сливками) и только потом запекали! И это доложу я Вам, был шедевр! :roll: :approve:

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Шаулла писал(а):Мне давно уже не встречается, но, смотрю вот, на украинских сайтах продают
Дорогая, "пекарский порошок" у нас никогда не пропадал из продажи. Даже в 90-е их продавали, пусть и китайцы, но продавали.) Китайцы у нас , это вообще парадокс не хуже, чем в Москве! :ugu:

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Шаулла писал(а):Мне нравится грузинская Ачма с солёным сыром. Из фило можно готовить.
ОООоооооо! Правильно приготовленная ачма - это срыв башки! :approve: :-D
Настоящее вытяжное тесто там не катит -оно просто растворится. Грузины раскатывают тесто (ну, где-то подтягивают, конечно). Но, оно однозначно чуток толще молдавского на "рыбный штрудель"!
В простом варианте даже сойдёт обычный тонкий лаваш! Надо сжать его гармошкой, пропитать сл.маслом (или раститльным) и набить его бринзой пополам с сулугуни. И будет - счастие! Для непросвещённых. :hi-hi:
Мадера

#58 Шаулла » Сб, 28 октября 2023, 19:07

В классической Ачме внутренние слои теста варят.
phpBB [media]

Пробовала такой вариант в Ростове. Очень вкусно. И Хачапури там тоже были непревзойдённые. :roll:
У нас так не готовят.

Для ленивой Ачмы и лаваш и фило подойдут. Вариантов много.
Главное учесть все нюансы.

Лаваш

Фило

трудно найти хороший вариант в видео формате
(с) Махадев
Шаулла

#59 ambient » Вс, 29 октября 2023, 8:05

Ой напомнили фрикадельки.. Я в основном только ради них в Икею ездил, плюс безлимитные соусы, плюс безлимитные напитки. Но хоть Бургер Кинг осстался

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Но по сути и Мак, хоть и переименовали, но БК лучше
ambient
Темы: 720
С нами: 20 лет 4 месяца

#60 Мадера » Вт, 31 октября 2023, 14:47

Шаулла писал(а):В классической Ачме внутренние слои теста варят.
Та это застрелиться можно! :facepalm:
Не, проще на лаваше делать и заливать молоком (можно и кислого молока добавить, как в том клипе ниже).
А вот то, что девочка делает в клипе про ачму из фило, мне не понятно. :unsure: Вода с раст.маслом, это зачем? Облегчить ачму? Шоб не так вкусно было?! :hi-hi:
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"