Око писал(а):Мадера, с тыквой что делать?
пирог с начинкой творог+тыква стоит экспериментировать?
Ир! Привет! Из тыквы можно приготовить более ста вкусных и полезных блюд. (с)
Тыква большая. И у нас народ на работе, который иеет хозяйство, и выращивает много тыкв, приспособился опрашивать друг друга, прежде, чем, резать тыкву: кто будет брать кусок? Так и делятся, чтоб не выкидывать. Если есть не остеклённый балкон - режем, когда встали морозы, и храним в емкости на морозе, употребляем везде. Это про хранение.
Употребление. Кроме того, что написали выше -
1. типа тушеные кабачки Только вместо кабачков - тыква. Отдельно пассеруем лук, морковь, тыкву (можно запечь в фольге), помидоры без масла. Потом все смешать и протушить чуть-чуть. Получается сладковато. Помидоры спасают.
2. Берем малый кусок тыквы вместе со шкуркой. Кладем на фольгу. Сбрызгиваем растительным маслом. Посыпаем кари и масалой, (варианты - чем вкусно) заворачиваем герметично, но что б прилегало к куску тыквы не плотно - и в духовку.
3. Тыквенный суп. Я готовить не пробовала. Едим в "шоколаднице" в сезон. Вкусно.
Добавлено спустя 36 минут 8 секунд:Про кальмары, чтоб были не жесткие. Способ обработки. У меня в советское время была биметалическая сковородка. (так называлась). Невероятно гладкая.
Берем кальмара. Синенького, мороженого. Под горячую воду его. Руки терпят. Синева, ошметки смываются, Пластинки пластиковые-стеклянные вынимаем. Режем кальмара кольцами. И кидаем на сильно разогретую гладкую металлическую сковородку. без масла!!! Не горкой. А что б свободно лежали. Кальмары моментально начинают выделять сок и скукоживаются. Быстро-быстро жидкость сливаем. Опять. Опять. Через две-три минуты кальмары сок перестают сок выделять. Готовы. Никогда не будут резиной. Откидываем. Заправляем - как нравится.
У нас был плебейский рецепт - кальмары жареные по "американски????" Во времена дефицита.
Подготовленные так кальмары откидывались, отдельно пассеровались морковь с луком, в пассировку вливалась сметана. Высыпались отдельно лежачие кальмары в горячую жижу. 3 сек. Подать с пюре.
Плебейство. Но вкусно.