Еще раз о стерилизации=кастрации. Михаил Шеляков, ветеринарный врач высшей категории:
Важно помнить, что после стерилизации животное остается таким же, каким было, с теми же привычками, повадками и навыками. Ни интеллектуальные, ни физические способности не теряются. Утрачивается только репродуктивная функция, и этой потери животное не замечает.
— Не замечает?
— Не замечает. Вообще, стерилизация — это норма.
Если вы не занимаетесь разведением, то животных нужно стерилизовать. Для самок это жизненно необходимо. Иначе у них могут возникнуть различные заболевания, в том числе и весьма опасные: онкология, кисты, воспаление матки, (пиометрия, эндометриоз, мастопатия, ложняк..) Стерилизованные самки живут дольше, а болеют меньше.
Самцов чаще кастрируют для коррекции поведения. Потому что им просто крышу сносит, когда они чуют течку. Поверьте, если учует, он побежит и забудет о вас. Может даже потеряться. Половой триггер самый сильный, он вытесняет всё. Поэтому разыскных собак стерилизуют всех без исключения. Если во время обыска нехороший человек достанет тампон с выделениями течной суки, то всё, внимание собаки переключится моментально. Чемодан кобель обнюхать забудет.
Но это если говорить о служебных псах. Домашних собак стерилизуют, чтобы они стали менее агрессивными и, как я уже сказал, не сбегали. Вот ваш кобель спокойно жил, и вдруг соседи завели собачку, вы можете даже об этом не знать, но ваш кобель уже знает. Он будет выть, дверь вам раздерет, попытается сбежать к невесте своей.
Они же сами мучаются от этого, поверьте.
Стерилизовав животное, вы не ущемите его самолюбие. Если кобелю не давать совокупляться в течении всей жизни, то ничего страшного не произойдет.
Мужчины почему-то, когда приносят на операцию свое животное, чуть ли не слезой исходят. Говорят: «Мы с ним теперь дружить не будем, я его предал».
— Я недавно услышала, что есть противозачаточные для животных. Как вам такая альтернатива?
— Это гормональные контрацептивы.
Они очень вредны. Очень. Я в основном работаю как хирург и могу сказать, что сразу вижу, когда матку животного подвергали даже однократному гормональному воздействию. Такие препараты оставляют неизгладимый след. И после этого у животного скорее появится онкология или начнется воспаление.
Что бы производители ни говорили, не верьте. Потому что какие бы минимальные дозы там ни были, сила их должна быть достаточно велика, чтобы переломить репродуктивную силу организма. А, как мы уже говорили, половые реакции — самые мощные. То есть изменить гормональный фон без последствий нельзя. Поэтому мой совет — даже не думайте об этом.
Да, я слышал, порой люди говорят, что всё должно быть естественно: болезнь, роды и т. д. Конечно же, это не естественно.
Да и что такое естественность? В природе естественность — вопрос выживания. Поэтому, когда девушка в соцсети начинает утверждать, что стерилизовать — грех, потому что лишних органов нет и все созданы для того, чтобы плодиться, я осторожненько узнаю, сколько моей собеседнице лет. А после говорю:
«Вам 25? А вы знаете, что, если всё естественно, то вы уже должны иметь восемь детей, рожая каждый год с 14 лет? Еще естественно — это когда вы идете домой, кому-то понравились, и вас сразу — чпокс! Ну понравилась девушка — взял и оплодотворил ее. Плохо оплодотворил, тогда еще раз — чпокс! Вы захотите укрыться дома, а туда приходит более сильный самец и снова вас чпокает, мужа чпокает, всех чпокает, и потом пинком под зад. „Это мое жилье!“ — скажет он. Вот это естественно». И если мы представим, что такая дикость естественна, то это кошмар.
- Спойлер

в Великобритании чёрная кошка считается символом удачи. А шотландцы верят, что чёрный кот, зашедший в дом, подарит богатство и процветание, а у хозяйки чёрного кота будет много поклонников
- Спойлер
- Учёные обнаружили, что крысы очень любят щекотку и при этом испытывают то, что можно назвать счастьем. Если крыске пощекотать животик, то её уши станут розовыми и мягкими, что свидетельствует о её расслабленности.

Крысы способны испытывать сочувствие и спешат на помощь сородичам, оказавшимся в клетке.
- Спойлер

Это Индийская гигантская белка