Притчи

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 ines-ik » Сб, 18 февраля 2006, 23:42

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

— Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

— Да, создано Богом.

— Бог создал всё? — спросил профессор.

— Да, сэр — ответил студент.

Профессор спросил:

— Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Спойлер
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

— Профессор, холод существует?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?

— Конечно, существует.

— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел.

Goddess писал(а):Goddess » 19 фев 2006, 18:06

... Случилось это в Австрии в 19 веке. Студента звали Альберт Энштейн

/viewtopic.php?p=71141#p71141
ines-ik
Автор темы

#201 Айрим » Вс, 30 марта 2008, 19:02

повторилась
Последний раз редактировалось Айрим Вс, 30 марта 2008, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
"Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое" Шота Руставели
Айрим
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 4 месяца

#202 Айрим » Вс, 30 марта 2008, 19:27

Жил-был один Монах. И в течение большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад.

Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше – у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ющей ручкой. Черпануть из котла они могут, а в рот никак не попадут.

Вдруг к нему подбегает местный служащий (судя по всему, Черт) и кричит:

– Быстрее, а то ты опоздаешь на поезд, идущий в Рай.

Приехал Человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек – а здесь люди этими же ложками кормят друг друга.
Айрим
Аватара

#203 Helly » Пн, 31 марта 2008, 5:04

Айрим
Супер! :yes:
Helly
С нами: 17 лет 3 месяца

#204 Магнит » Вт, 29 апреля 2008, 22:48

Обученный человек никогда не обращает внимание на внешность женщины, он смотрит на качества женщины, ему не важно, как она выглядит, он знает она -прекрасный сосуд. На эту тему есть такая история.
Один человек в страстном темпераменте, воин, кшатри, увидел прекрасную женщину, а женщина была интелектуалка, брахмани, очень красива. И он стал ее домогаться, все воины они как бы хотят взять силой, сражаться за женщину(а женщинам это очень нравится, кстати). Этот воин стал атаковать эту женщину. А она думает:" Он же не знает моих качеств, он просто ко мне вожделеет, а значит, это все материально, все не серьезно. Он наговорит мне сейчас всяких красивых вещей. Нет, мне не нужны эти дешевые взаимоотношения. Зачем я буду подвергать свое целомудрие и свою жизнь такой опасности". И тогда она говорит ему: " Ты ж меня совсем не знаешь". А он:"Что ты я сразу вижу". И начинает воспевать ее качеств волосы, кожу, глаза, запах и т.п. Женщина предлагает, приходи через семь дней, я назначаю тебе свидание и через семь дней ты мне скажешь теже самые слова.
Он ушел, готовился к встрече. Купил новый костюм, ботинки...А она семь дней принимала очень сильное слабительное, так, что все из нее выходило. И все это она собирала в кувшин. И через семь дней она стала ужасна, кожа обвисла, глаза потускнели, волосы жирные, худая, румянец ушел- из нее вышла вся жидкость.
И он через неделю приехал с подарками, на коне, стучится. Дверь открывается и он говорит:"Старуха, где она?" "Кто?"-спрашивает женщина.(а у нее и голос изменился) "Моя возлюбленная!". У него подарки, цветы, кольца, серьги..."Счас я тебе ее... принесу."- и еле -еле прикатывает кувшин, в который она семь дней все собирала "Видишь, это же я - лотосные глаза, волосы, прерасный голос..". Он даже не видел, что там, достаточно было вдохнуть. И... от его любви не осталось и следа. Так она проучила его и сказала: "На, забирай то, что тебе нравилось и можешь жить с этим очень счастливо...А меня , пожалуйста, оставь в покое, ты - не мой герой"
Вся эта внешняя сторона не имеет ценности для человека разумного. Женщина сильна внешним видом, сильна своим воздействием, но она хрупка, нужно обязательно изучить природу женщины. Мужчина должен защищать женщину...
:wub: :wub: :wub:
Магнит
Аватара

#205 RinkA » Вт, 29 апреля 2008, 23:06

Магнит
:Cool14: :wub:
Мало прислушаться к себе. Надо еще осмыслить ахинею.@
RinkA F
Аватара
Темы: 15
С нами: 17 лет 5 месяцев
О себе: _рататуй_

#206 Квентор » Ср, 30 апреля 2008, 0:07

Цена познания

Пришел как-то Еж к Филину, который был Гуру, и спросил:
— В детстве я как-то слышал историю о том, как один смелый Еж стал Броненосцем. Ты знаешь ли что-нибудь об этом?
— Знаю ли я?! — воскликнул Филин, — да я знаю Все!
— Ну и…?
— Чего «ну и» ?
— Так как им стать-то?
— А! Тут все просто. Неси мне сюда скорее половину твоего запаса еды и я расскажу тебе.
— Половину? А не лопнешь?
— Экий ты, братец, жадный однако, — надулся Филин, — мне ведь тоже чем-то питаться надо. Я сам не могу собирать пищу, у меня на это времени нету. Вот на вопросы всяких таких как ты отвечаю постоянно. И вообще, в Духе я, мне работать нельзя!
Еж подумал-подумал, согласился уже почти где-то там внутри себя, но тут Филин вдруг встрепенулся, глазками заморгал так хитро и добавил:
— Ты эта, вот еще чего: небось с грязными лапами ко мне притопаешь? Так вот чтобы мне тут полы не пачкать, купи-ка у меня, братец, специальный Коврик Для Посетителей. Вот их тут два у меня есть. Один зеленый, стоит пол стакана зерен, а вот этот синий — целый стакан.
— Целый стакан?!? Да ты в своем ли уме, братец Филин?
— Ну а что ты хочешь? Коврики из самой Африки, один перевоз чего стоит. Кстати, у меня как раз для тебя есть еще специальная шапка. Ее выдают только тем, кто прослушал курс моих авторских лекций по становлению Настоящим Броненосцем. Шапка стоит еще пол стакана зерен.
— А без шапки нельзя? — совсем расстроился Еж.
— Нет, братец, без шапки никак нельзя. Кто ж потом поверит, что ты прослушал мои лекции?
Когда Еж возвращался домой в глубоких раздумьях, то встретил на тропинке старого Змея. Тот лежал, свернувшись клубочком, и мурлыкал под нос что-то растаманское. При этом на морде его было означено Беспредельное Счастье.
— Алоха, брат! — крикнул Змей, — ты че такой кислый? Смари как солнце сегодня припекает. Лафа!
— Ну да, ну да…
— Ты что ли сам на себя наступил? На вот, съешь грибочек, сразу полегчает.
Еж только мотнул головой, да и рассказал про встречу с Филином.
— Хы! Да ты не знал что ли? — удивился Змей, — Да это же хапуга и барыжник тот еще! Я ему как-то заказал трубочку курительную, ну ты понимаешь (тут Змей подмигнул так хитро), чтобы из настоящего Железного Дерева, что растет только в Африке. Так этот купи-продай вшивый приволок какую-то турецкую подделку из осиновой щепки и пытался мне втюхать ее аж за 3к сушеных лягушек! Ваще пазорник! Я с ним даже разговаривать больше не желаю.
Еж в растерянности почесал затылок:
— А чего ж делать? Кто мне еще расскажет, как стать Настоящим Броненосцем?
— Хм… был один такой чувак. Его звали Боб. Вот он мог бы рассказать тебе все просто так, без ковриков, шапок и непомерной оплаты. Ему на это было откровенно начхать.
— А где ж он теперь?
— Где-то в Нирване, это точно. Но ты можешь послушать его песни. Держи кассетку.
Еж с благодарностью и даже некоторым благоговением принял подарок и побежал быстрее домой, чтобы сразу же начать слушать волшебные песни. Про Филина он тут же забыл.

#207 ku_ka_re_ku » Ср, 30 апреля 2008, 9:29

Магнит писал(а):Мужчина должен защищать женщину...
:sad: и даже от неё(кувшин) самой(к сожалению)..когда она не видит СЕБЯ.(которая отдала кувшин).. ;) :wub:
Спасибо..
..не корона красит Истинную женщину,а ЛЮБЯЩЕЕ сердце к своему возлюбленному...
..не управление своим возлюбленным, а доверие и искренность в своих желаниях..
..не желание что то сделать самой, а поручение ему и помощь ему в достижении цели путём снятия моральных и бытовых нагрузок..
..не осуждение ошибок,а понимание,участие и теплота в преодалении..
:wub: Я ЛЮБЛЮ вас ЖЕНЩИНЫ!!!
ku_ka_re_ku писал(а):МНЕ протопавшему путь до конца=обретя ЗНАНИЕ-глубоко побарабану твоё мнение обо МНЕ..
не вижу взаимопонимания,вижу нападение. Мне вашего не нужно, а МОЁ вам не отдам,хоть режьте.Да,Я Украинец!
ku_ka_re_ku
Темы: 22
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#208 Магнит » Ср, 30 апреля 2008, 9:45

ku_ka_re_ku

Не знаю, как и даже
от неё(кувшин) самой
, вам виднее :? И опять так очень обтекаемо уходите от ответственности... :x

:grin: про корону и венец - это другая история. А в этой, сиею заметить говориться совершенно о другом. жаль, что вы воспринимаете все так :sad: :wub:
Магнит
Аватара

#209 ku_ka_re_ku » Ср, 30 апреля 2008, 14:45

Магнит
..всё гораздо прозаичней..
..идеализм себя..приводящий к переделыванию "недостатков" в ближнем любой ценой(чаще давлением,чем ЛЮБОВЬЮ)..переделывание в эталон(чтото не живое)..в угоду окружающим..чтоб без соринки без упрёка..а в жизни снисходительное отношение к "низшим" без попытки принять с ЛЮБОВЬЮ в себя..держась на растоянии(с еле заметным презрением и высокомерием)..
до меня никто её такую не смог ей показать..противно ей стало..вот и гадит на меня,чтоб себя не увидеть..вместо приподняться над собой..от этого и стремление всем доказать какая ОНА ЛЮБЯЩАЯ(для всех ессесно)..тем самым завлекая всех в капкан иллюзий..печально..
в питче ОНА принимала всё в себе и знала что к чему..
в жизни кувшин-отвергается...и в себе..и,как,разультат во мне..и во всех вокруг..что проявляется в сокрытии дерьма,а не его проявлении и подальшей очистке..
ku_ka_re_ku писал(а):МНЕ протопавшему путь до конца=обретя ЗНАНИЕ-глубоко побарабану твоё мнение обо МНЕ..
не вижу взаимопонимания,вижу нападение. Мне вашего не нужно, а МОЁ вам не отдам,хоть режьте.Да,Я Украинец!
ku_ka_re_ku

#210 Магнит » Ср, 30 апреля 2008, 15:03

ku_ka_re_ku

В жизни так, как есть. У тебя соревнование какое-то получается. Зачем тебе кого то обличать и выворачивать наизнанку чьи бы то ни было недостатки? В следующий пост жду список ее положительных качеств, а не твоих претензий и разоблачений.

"Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя." Пришвин М.М.
Магнит
Аватара

#211 ku_ka_re_ku » Ср, 30 апреля 2008, 21:33

Магнит писал(а): следующий пост жду список ее положительных качеств,
:grin: эт мне неделю надо описывать...
унеё нет недостатков...на человеческом уровне..один нюанс на божественном..яблочко в руке..с ним привычней..прогнозируемо..мне суёт..Я не беру..выбросить-поверить в МЕНЯ(МНЕ)..слиться воедино несмотря ни на что..не ощущая а поверив в будущее..стать второй НАВСЕГДА..искоренить мысль о быть первой(без моего благославения) при принятии стратегических(тактика её поле) решений..вот собственно и весь сказ..
..а на человеческом уровне мне скушно..пью от тоски..живой среди "мёртвых"..
дело в том,что ОЖИВЛЯЕТ всегда ЖЕНЩИНА будучи в ЕДИНСТВЕ ТРОЙКИ..
:wub: :?
ku_ka_re_ku

#212 Айрим » Ср, 30 апреля 2008, 22:20

ku_ka_re_ku
что ты по темам Беседки которую неделю свое исподнее белье развешиваешь? есть соответствующий раздел - Взаимопомощь
Айрим
Аватара

#213 Айрим » Ср, 30 апреля 2008, 22:21

по теме

Райская Птичка

Жил юный отшельник, он в келье, молясь,
Священную книгу читал, углубясь.
В той книге прочел он, что тысяча лет
Как день перед Богом мелькнет и пройдет.

Монах впал в сомненье, стал думать о том,
Как тысячу лет сравнить с одним днем

Не верит, в священную книгу глядит,
Но видит, что в келью вдруг птичка летит.
Вся блещет, сияет, и прелесть для глаз,
Как яхонты - перья, а пух - как алмаз.

Когда же вдруг крылья она распахнет,
То радугой вспыхнет, то златом сверкнет.

Прекрасная птичка в полете легка,
Быстрее и легче весны ветерка.
Видать, уж устала, у двери сидит,
И радостно юный отшельник глядит.

Неслышно подходит, молчит, не дохнет
Лишь только схватить бы, а птичка - вспорхнет.

Она от него, а отшельник за ней.
И вот он из кельи выходит своей.
Идет за ограду, и полем идет,
А птичка так свищет, как будто зовет.

Туда и сюда над цветами кружась,
Как звездочка, в воздухе светит носясь.

Но вот, монастырь за пригорком исчез,
А инок за птичкой идет в тень древес.
И с ветки на ветку все птичка вперед
Вспорхнет, и летает, и сладко поет.

На дуба вершину взлетела она,
И пеньем чудесным вся роща полна.

Растроганный сердцем в восторге душой
Внимает безмолвно монах молодой.
И, миг наслажденья боясь потерять,
Звук каждый он ловит и жаждет внимать.

Забылся, отрадно забвенье его
Не слышит, не видит вокруг ничего.

Вдруг пенье умолкло, опомнился он.
Где ж птичка-певичка, исчезла как сон.
А птичка взвилася, как будто стрела
И в небе сокрылась была - не была.

Вздохнул инок юный, домой поспешил,
Казалось ему: час в отлучке он был.

Боится, что он опоздает в пути,
Что к трапезе ждут, и пора бы прийти.
Но вот монастырь, только чудно ему:
Ограда не та, не доступно уму.

За оградою новая церковь видна,
Дивится: откуда взялася она?

Стучит он в ворота - привратник идет.
Ему не знаком прежде был, да не тот.
Не пускает монаха в обитель его:
- Чужой, не видал я лица твоего".

- Я вышел от сюда не доле как час,
С чего же вдруг новый привратник у нас?

Ин Спасов не здесь, монастырь? - Он и есть!
Так пойди же к игумену, дай о мне весть.
Дивится привратник, игумна зовет,
И вот за игумном весь причет идет.

Монах перед ними склонился лицом,
Но только игумен ему не знаком.

Меж братии так же знакомого нет,
Он смотрит, он ищет своих - не найдет.
Монах про свое приключенье сказал,
Ему с удивленьем весь причет внимал.

И мудрый игумен пришельца спросил,
Какое он имя меж братий носил.

Антонием назван в монашестве я,
При мне был игумен отец Илия.
И все изумились, по книгам глядят,
Нашли имена их лет триста назад.

"Антоний в день Пасхи безвестно пропал",
- Так писано в книге, игумен сказал.

Дивен Бог в чудесах, тот монах повторил,
И вдруг перед всеми свой вид изменил.
В нем виден был старец, взор юный угас.
Пред ним триста лет миновали как час.

Он пал и молился, два дня протекли,
Почил он, и с честью его погребли.

батюшка Николай Гурьянов
Айрим
Аватара

#214 n@utilus » Ср, 7 мая 2008, 10:49

Благодарность
. У одного мальчика умерли родители и взял его на воспитание дальний родственник. Человек этот был злой. За малейшую оплошность жестоко бил мальца. Мальчишка не выдержал и убежал. Долго скитался, бродяжничал, воровал и однажды ночевал у дверей школы воинских исскуств. Его заметил старый учитель и приютил. Взамен крова и еды, мальчик делал всю грязную работу по дому. Видя усердие и исполнительность, учитель стал обучать сироту. Со временем, мальчик вырос и стал прекрасным фехтовальщиком на мечах и наследником той самой школы.
. И вот, будучи уже пожилым человеком, он как то раз путешествовал со своими учениками. Заехав в селение, увидел на пороге одного из домов дряхлого старика, который плёл корзину из прутьев. Он подозвал своих спутников и сказал:
— Помните я рассказывал вам историю своей жизни? Так вон тот старик, это и есть мой дядя, от которого я убежал.
. Ученики схватились за мечи с намерением зарубить этого человека, но мастер меча остановил их.
— Что вы! Что вы! Это тот человек которому я очень обязан в своей жизни. Если бы не он, то я бы не стал тем кто я есть!

Японская притча
n@utilus
Аватара
С нами: 17 лет 7 месяцев

#215 n@utilus » Ср, 7 мая 2008, 10:52

Правда и Притча
. Раньше Правда ходила по улицам голая. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду:
— Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?
. Правда печально опустила голову и сказала:
— Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.
— Не может быть, - сказала Притча, - что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди. Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды.
...
. И вот чудо - с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор, Правда и Притча не расстаются.

недра интернета
n@utilus
Аватара

#216 n@utilus » Ср, 7 мая 2008, 10:56

Мужество матери
. Во времена Пророка жила набожная женщина по имени Умм Абдаллах, у которой был восемнадцатилетний сын. Сын заболел лихорадкой и умер.
. Но женщина не жаловалась и думала лишь о том, как сообщить эту скорбную весть отцу, когда он возвратится, до смерти усталый, с полевой работы. Когда ее муж возвратился и спросил о сыне, она сказала:
— Он спит, не буди его.
. Она подала ему ужин, потом он пошел в мечеть и проспал ночь спокойно в объятиях жены. Утром она сказала ему:
— Вчера я видела нечто странное: нашим соседям было дано что-то на хранение, пришел владелец и потребовал свои вещи обратно. Тогда они заплакали и стали жаловаться.
. Муж отозвался на это, что те глупы: ведь они только освободились от возложенной на них обязанности. Тогда она ему сообщила, что произошло с их сыном. Муж увидел ее выдержку и мужественно перенес тяжкое горе.

Фарид Ад-Дин Аттар, Притчи
n@utilus
Аватара

#217 Магнит » Пт, 9 мая 2008, 6:01

n@utilus

Нож и вилка.

Нож, будучи очень востр, думал, что ему вилка не понадобится и отослал ее прочь; потом уговорил своего хозяина на то, чтоб вместо вилки кусок, который ему резать случится, придерживать пальцами. Так случилось, что хозяин глубоко порезал свой палец и в сердцах бросил нож на землю, который и переломился.
С искренним и нужным другом расставаться не надобно.
Магнит
Аватара

#218 Орландо » Вт, 20 мая 2008, 16:28

- Гвоздь, ты веришь в Бога?
Тот обернулся, удивленно посмотрел на Археолога:
- Конечно. Я же не моджахед какой.
- И как ты себе представляешь Бога?
Гвоздя этот вопрос застал врасплох.
- Ну Бог… Это такой… Короче… Сверху смотрит за порядком, чтобы все, значит, правильно было, по-человечески… И за каждым, в общем, наблюдает по жизни…
Археолог ухмыльнулся:
- То есть Бог у тебя вроде министра внутренних дел? И как он, по-твоему должен, «за каждым наблюдать»? Что, у каждого гражданина планеты свой датчик в заднице, да?
Коренастый главарь промолчал.
- Представь, что стоишь на крыше шестнадцатиэтажного здания, - продолжал тощий. - Какими ты видишь людей? Маленькие такие, да? А представь, как они выглядят с еще большей высоты, из вертолета?
- Букашки, - проронил Гвоздь.
- А из космоса? Из другой галактики? Кто они будут? Атомы?
- Наверное.
- И кого, по-твоему, интересует судьба миллиардов этих атомов? Кому мы нужны, чтобы за нами наблюдать, причем за каждым по отдельности, да еще и вмешиваться в наш земной путь? И это при том, что жизнь каждого отдельного человека в планетарном масштабе – краткий миг из ниоткуда в никуда…
- Что же тогда Бог?
- Бог – это гармония. Видишь ли, Вселенная устроена по определенным законам. Гармония приводит в баланс две чаши: добра и зла, которые неизбежно присутствуют в жизни любого человека. Если ты вписываешься в этот баланс, у тебя все идет хорошо: чаша добра заполняется позитивом, у тебя появляется нормальная работа, деньги, рождаются дети, потом ты нянчишь внуков и умираешь с чувством успешно выполненной миссии… А в чаше зла присутствуют всякие мелочи, типа досадного пробитого колеса. Но если ты добровольно начинаешь пихать в чашу зла всякие глупости, то очень скоро придут неприятности.
- Это ты сам придумал или подсказал кто?
- Человек всю жизнь идет по пути познания, расширяя границы своего восприятия, как будто фонариком выхватывая истину из кромешной мглы…
- «Фонариком», говоришь… – ухмыльнулся Гвоздь. - Это водкой, что ли?
- Водка – посох на тернистом пути странника, - очень серьезно ответил напарник.
- А как же войны, убийства? Их же тоже верующие совершают. Это что, тоже часть гармонии?
- А ты как думал, - подтвердил Археолог. – Конечно часть. Вообще, существуют два уровня гармонии: внутренняя и внешняя. Для удобства восприятия можешь представить их сферами, где внутренняя гармония - субъективное восприятие мира, она же «гламур», и внешняя гармония - объективная действительность, законы, согласно которым устроен мир. Именно внешнюю гармонию называют дискурсом.
- То есть, дискурс – вечные ценности, а гламур – модная ерунда, которую люди понапридумывали для своего удовольствия?
...и не усомнится в сердце своём,но поверит,что сбудется по словам его...
один человек никогда полностью не поймет другого...Однако полюбить и принять - может.
Орландо
Аватара
С нами: 17 лет 2 месяца

#219 tigrizia » Вт, 3 июня 2008, 14:51

Цзи Синцзы тренировал бойцового петуха для чжоуского царя Сюаньвана. Через десять дней [царь] спросил:
— Готов ли петух к бою?
— Еще нет. Пока самонадеян, попусту кичится.
Через десять дней [царь] снова задал [тот же] вопрос.
— Пока нет. Еще бросается на [каждую] тень, откликается на [каждый] звук.
— Пока нет. Взгляд еще полон ненависти, сила бьет через край.
— Почти [готов]. Не встревожится, пусть даже услышит [другого] петуха. Взгляни на него — будто вырезан из дерева. Полнота его свойств совершенна. На его вызов не посмеет откликнуться ни один петух — повернется и сбежит.
tigrizia

Притчи (объединенный проект)

#220 n@utilus » Ср, 4 июня 2008, 21:42

Магнит, Орландо - спасибо! :smile:

Другой
. Один человек повстречал старого друга, который пытался приспособиться к жизни и так и эдак, да всё без толку. «Надо бы дать ему немножко денег», — подумал он. И так случилось, что в тот же вечер узнал он, что друг его разбогател и раздал все свои долги за много лет. Пошли они в бар, где любили бывать, и друг его платил за всех. Когда же его спросили, в чём причина такого успеха, тот ответил, что вплоть до самого недавнего времени жил как Другой.
— Что еще за «Другой»? — спросили его.
— Другой — это тот, кем меня учили быть, но кем я не являюсь. Другой убеждён, что человек всю свою жизнь обязан думать о том, как бы скопить денег, чтобы под старость не умереть с голоду. И столько он об этом думает, и такие строит грандиозные планы, что обнаруживает, что жив, лишь когда дней его на земле остаётся совсем мало. Спохватывается он, да поздно.
— Ну, а кто же ты такой?
— А я — такой же, как любой из нас, если только он слушает голос своего сердца. Человек, очарованный мистерией жизни, человек, открытый чуду, человек, которого радует и воодушевляет всё, что он ни делает. Беда в том, что Другой, вечно томимый страхом разочарования, не давал мне поступать так.
— Но ведь существуют и страдания, — возразили посетители бара.
— Существуют поражения. И никто на свете от них не застрахован, более того — никто их не избегнет. А потому лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался.
— И всё? — спросили слушатели.
— И всё. Когда мне открылась эта истина, я решил быть таким, каким мне на самом деле всегда хотелось быть. Другой остался там, у меня дома, он смотрел на меня, но я его к себе больше не впускал, хоть он несколько раз и пытался напугать меня, внушить, как сильно я рискую, не заботясь о своем будущем, не откладывая на чёрный день. И с того мгновения, как я изгнал Другого из моей жизни, Божественная энергия стала творить свои чудеса.

Авторские притчи
Пауло Коэльо
.. all things are difficult before they are easy )
n@utilus
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"