allabama писал(а):По количеству торов в архитектуре города - это чемпион чемпионов:
...

с этим не поспоришь ...
Спасибо за увлекательное путешествие в Ашхабад. Сказочно красиво. "Полетал" я еще через новые карты гугл и спустился в метро (через ютуб). Очень хотелось посмотреть сверху на дворец счастья (бракосочетаний) и аэропорт. Правда аэропорт в реале пока выглядит проще и скромнее, зато вид сверху на множество других объектов поражает.
allabama писал(а):Ашхабад называют городом любви и единства.
Да, этот город просто обречен на процветание
... тронуло ... сочетание "обречен" и "процветание"... Для меня Ашхабад всегда ассоциировался с катастрофическим землетрясением 1948 года ...
- Спойлер
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F8%F5%E0%E1%E0%E4%F1%EA%EE%E5_%E7%E5%EC%EB%E5%F2%F0%FF%F1%E5%ED%E8%E5
http://www.chsnik.kz/publ/ob_ashkhabadskom_zemletrjasenii_1948_goda/1-1-0-6
//...наиболее устойчивыми были здания, которые при качании не распадались на отдельные части. В первую очередь таким свойством обладают цилиндрические и куполообразные сооружения. Народная мудрость подметила это давно. Все наиболее высокие здания — минареты и мавзолеи — были цилиндрическими и куполообразными. Кругом все разваливалось и разрушалось, но минареты громадной высоты оставались стоять среди руин. В Ашхабаде такого типа был городской музей — бывшая бехаистская мечеть. Цилиндрическое сооружение, увенчанное куполом, выстояло...//
как удивительно все связано ... информация сочится ... собирается кусочками ... картинками ... ненавязчиво и непрерывно ...
Сейчас, разглядывая фото Ашхабада, наблюдаешь странную картину (2-3 человека на 10кв.км ... 2-3 машины на широких проспектах в 4 полосы в каждом направлении) развитой и пустующей инфраструктуры нового города ... и параллельно что-то подобное в Казахстане (перенос столицы из Алматы - сейсмически опасного горного района в Астану - центральный степной район Казахстана, и колоссальные темпы строительства "невостребованного" еще не купленного и не заселенного жилья на левом берегу Астаны. Сегодня уже не так, но еще лет пять назад иностранцы, пораженные архитектурой новой столицы и левым берегом Астаны, часто задавали вопрос, а где люди и почему они не живут здесь?
Когда я посмотрел через карты гугл на пустующие новые города-призраки в Китае где численность населения бьет все рекорды... я еще раз прочитал рассказы очевидцев землетрясения 1948 года в Ашхабаде... Мы учитываем опыт прошлого ... готовимся к ЧС? заботимся об уровне ВВП? инвестируем.... во всем, наверное, есть своя малая доля истины, даже в таких случайных, контрастных сочетаниях "обречен" и "процветание" и в их порядке...
Когда-то у меня были страшные видения ... которым я не мог найти объяснения ... (зачем? за что? почему?) и однажды во мне КАК-ТО ИНАЧЕ зазвучало "СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ" ... и видения прекратились, и многие события уже не произошли...