Косметика и не только

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 Бриджит » Пт, 12 февраля 2010, 19:34

По просьбам Стеллы и Пианистки :smile: Но думаю будет интересно всем.

----------------------------------------------
Бриджит
Автор темы


#1161 Бриджит » Чт, 16 февраля 2012, 17:54

Но эфиры я покупаю не у них. У Аромарти правда беру иногда из элитной серии. А так в основном окупаю где придётся :-D То кому нибудь за границу закажу, то сама там куплю, то стиксовские , то в Самару езжу иногда, они кстати там вашими маслами торгуют: http://charm-studio.ru/AromaSchool, но у них часто ассортимент хромает.

Stella писал(а):я пока взяла готовые крем основы.. но че то руки не доходят замешать все это счастье.
что за готовые крем-основы?
Бриджит
Автор темы

#1162 Пианистка » Чт, 16 февраля 2012, 19:04

Stella писал(а):У меня вчера была такая клиентка... вот ей все нравится и все она была готова в четверку отнести
Надо выбрать 4, которые нра и 4, которые не нра?
- Здравствуйте! Я к вам из сказки.
- Из какой?
- Из доброй.
- Выгнали?
Пианистка
Аватара
Сообщения: 463
С нами: 15 лет 10 месяцев

#1163 Stella » Чт, 16 февраля 2012, 22:06

Варда-Сахара писал(а):что за готовые крем-основы?

http://www.aromatherapy.ru/main.aspx?g=posts&t=513
Пианистка писал(а):Надо выбрать 4, которые нра и 4, которые не нра?

только 4, которые нра по мере симпатии
Изображение
Stella
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 5759
Темы: 52
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1164 Бриджит » Чт, 16 февраля 2012, 22:13

Stella, а какой у основ состав? не можешь запостить?
Бриджит
Автор темы

#1165 Stella » Чт, 16 февраля 2012, 23:08

Варда-Сахара писал(а):Stella, а какой у основ состав? не можешь запостить?
Спойлер
• Гель – основа для лица
Состав: карбопол, 1,2 пропиленгликоль, диметикон, растительный воск жожоба.

• Гель – основа для тела
Состав: карбопол, 1,2 пропиленгликоль, диметикон, экстракт алоэ Vera.

• Молочко – основа косметическое
Состав: ланолин, стеорин косметический, моностеарат глицерина, стеорат ПЭГ, глицерин дистиллированный, триэтаноламин, метилпарабен, пропилпарабен, масло виноградных косточек.

• Крем – основа для сухой кожи
Состав: ланолин, воск эмульсионный, моностеорат глицерина, масло миндальное, стеорат ПЭГ, глицерин дистиллированный, метилпарабен, пропилпарабен.

• Крем – основа для жирной и нормальной кожи
Состав: воск эмульсионный, моностеорат глицерина, масло виноградных косточек, стеорат ПЭГ, глицерин дистиллированный, метилпарабен, пропилпарабен

• Шампунь – основа для волос
Состав: вода дистиллированная, очищающий комплекс на основе кокосового масла, пантенол, лимонная кислота, эфирное масло аира

• Бальзам – основа для волос
Состав: вода дистиллированная, акопокват, масло виноградных косточек, масло какао, воск жожоба, эфирное масло аира
Изображение
Stella
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 5759
Темы: 52
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1166 Мадера » Пт, 17 февраля 2012, 12:10

те же парабены и пропилен-гликоли :(
Мадера

#1167 Miris » Пт, 17 февраля 2012, 12:39

Stella, спасибо :wub:

Варда-Сахара, :approve:
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Сообщения: 2286
Темы: 8
С нами: 20 лет 4 месяца

#1168 Бриджит » Пт, 17 февраля 2012, 12:50

Мадера писал(а):те же парабены и пропилен-гликоли
к сожалению да. У нас на молочном заводе (я работаю в коммерч. отделе) пропилен гликолем охлаждаются металлические ёмкости для молока. Охлаждаются снаружи. Внутри по инструкции нельзя. Я уже Стелле писала, что с таким составом лучше не смешивать эфиры ни в коем случае. Качественные масла имеют высокое свойство проникновения в кожу, и они тянут за собой все компоненты. Именно поэтому нельзя добавлять эфиры в промышленную косметику.
Бриджит
Автор темы

#1169 Stella » Сб, 18 февраля 2012, 12:21

Варда-Сахара, интересно, что мирра люкс (тоже не эф.маслах) объясняла глубокую проникаемость своих кремов не наличием в нем эфирных масел, а тонкодисперсной структурой эмульсии. В другом случае глубокую приникамость осуществляют липосомы, которые являются транспортерами активных веществ... но для Мирра люкс используется другая технология, позволяющая получать еще более тонкую структуру, чем липосомы... короче, если мозги не опухнут, вот здесь подробно описано http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_23/medicine_410.shtml


и вот еще для ликбеза :ugu:
[spoilerСтроение кожи и ее проницаемость]Строение кожи и ее проницаемость
Изображение
Прежде всего, следует уяснить, как устроен кожный покров тела. Кожа состоит из трех, тесно связанных между собой, слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Эпидермис – это верхний, постоянно обновляющийся слой. Эпидермис, в свою очередь, состоит из нескольких слоев: роговой, самый верхний слой, под ним блестящий слой, зернистый слой, далее вглубь идут шиповидный слой и базальный слой.


В базальном слое располагаются постоянно делящиеся клетки, половина которых отрываются от базальной мембраны и постепенно продвигаются к поверхности, поочередно проходя все слои. Через 26-28 дней (в норме) клетка достигает поверхности, выталкивая предыдущие (отшелушивание).

По мере продвижения клетки к поверхности, весь объем клетки заполняет белок кератин, в конце концов, клетка превращается в плоскую чешуйку, набитую кератиновыми гранулами, придающими ей жесткость и прочность. Так образуется самый верхний, роговый слой, состоящий из мертвых клеток (кератиновых чешуек) и являющийся основой трансэпидермального барьера кожи.

Таким образом, происходит полное обновление эпидермиса. Скопления зародышевых клеток, сидящих на базальной мембране и отличающихся способностью к почти бесконечному делению, расположены, в основном, в тех участках мембраны, где эпидермис углублен в дерму. Транспортировка питательных веществ к клеткам базального слоя и удаление продуктов метаболизма производится посредством принудительной циркуляции межклеточного вещества из дермы.

Дерма – это следующий, более толстый слой, исполняющий роль механической основы кожи, которая придает коже упругость, прочность, растяжимость. Вблизи базальной мембраны располагается более вязкий и мягкий слой, так называемый сосочковый слой дермы, в котором заканчиваются капилляры кровеносной системы.

Питают дерму большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, которые удаляют продукты обмена веществ, помогают ей (дерме) снабжать витаминами, кислородом и необходимыми веществами базальный слой эпидермиса, не имеющий собственной кровеносной системы.

Под сосочковым слоем располагается сетчатый слой, в котором коллагеновые и эластиновые волокна формируют жесткую опорную сетку. Эта сетка пропитана своеобразным водным гелем (межклеточным веществом, образуемым гиалуроновой кислотой и водой). Состояние дермы, этого матраца, на котором покоится эпидермис, его упругость и устойчивость к механическим нагрузкам определяются как состоянием "пружин" – волокон коллагена и эластина, так и качеством водного геля.

Кроме коллагена, эластина и водного геля, дерма содержит кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы, клеточные элементы. Основная задача клеток дермы – синтезировать и разрушать межклеточное вещество (т.е. коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту). Этот процесс происходит непрерывно, и благодаря нему межклеточное вещество
постоянно обновляется.

Через потовые протоки и далее, через поры, потовые железы выводят на поверхность кожи пот. Протоки сальных желёз открываются в каналы выхода волос из кожи. Вокруг одного волоса может быть до 10 сальных желёз. На лице часть сальных желёз открывается непосредственно на поверхность кожи. Выделяемый жир смягчает кожу и волосы. В зависимости от количества жирового секрета, выделяемого сальными железами, различают кожу нормальную, сухую, жирную и комбинированную.

Самый нижний слой кожи – гиподерма, состоит из рыхлой соединительной ткани и жира. Толщина этого слоя изменяется в широких пределах, до 10 см в области живота и ягодиц и до 2 мм на носу. А на глазных веках жирового слоя вообще нет. В подкожно-жировой клетчатке имеется богатая сеть сосудов, нервных волокон. В ней откладываются запасы жира, являющиеся энергетическими запасами для организма, которые расходуются в экстренных ситуациях, например, при болезнях. Подкожная клетчатка защищает организм от ушибов и переохлаждения. Сформированный из жировой прослойки, этот слой позволяет коже плавно скользить по органам и мышцам, которые она покрывает.

Итак, как мы видим кожа – это совокупность живых клеток, весьма большого объема межклеточного вещества, и клеток эпидермиса. Косметические препараты, в большинстве своем, воздействуют на мертвые клетки эпидермиса и межклеточное вещество, тем самым, принося быстрый, но временный эффект.

Существенное изменение состояния и внешнего вида кожи может быть достигнуто только благодаря воздействию на живые клетки. Когда действие косметического средства и изменение состояния межклеточного вещества и неживых клеток могут повлиять на жизнедеятельность живых клеток, тогда кроме временного эффекта, который будет заметен сразу, в коже будут происходить медленные изменения, результат которых проявится нескоро и может иметь неожиданные последствия. При этом уже трудно будет сопоставить эти последствия конкретному косметическому средству. Поэтому очень важно представлять, как действуют те или иные средства на живые и неживые структуры кожи.


Проницаемость - свойство кожи, имеющее огромное значение для достижения целей косметическими препаратами. Проницаемость большей частью зависит от самого верхнего, рогового слоя кожи. Именно он, благодаря своей структуре, предотвращает проникновение посторонних частиц, бактерий, грибов и вирусов даже очень маленьких размеров, не более 10-15 нанометров (10- 15 миллионных частей миллиметра!) Один нанометр – 8 атомов кислорода, частицы коллагена, эластина и кератина имеют размеры 70-110 нм. Вообще же, установлен предел проницаемости кожи - доказано, что вещества с молекулярной массой более 100 кДа не в состоянии проникнуть через роговый слой. 1 дальтон =1 атомной единице массы = 1,66057∙10-27 кг, молекулярная масса воды - 18 дальтон, а молекулярная масса аминокислоты глутамин – 146 дальтон.

Слой живых клеток (шиповидный слой) тоже может служить барьером, там некоторые вещества связываются с белками и прочно удерживаются. Но здесь имеет место явление насыщения, когда концентрация вещества в клетке достигает предела, и частицы этого вещества могут свободно проходить через слой живых клеток.

Огромное влияние на проницаемость оказывает степень увлажненности кожи. Напитанные влагой клетки увеличиваются в размере, соответственно уменьшаются размеры межклеточного пространства, и перенос частиц веществ затрудняется. Для влажной кожи главным способом доставки вещества является банальная диффузия, когда молекулы вещества начинают медленное движение из области с большей концентрацией в область с меньшей концентрацией этого вещества. Тогда как для подсушенной кожи имеет место капиллярный эффект всасывания с быстрым переносом частиц веществ.

Таким образом, при умывании, влага, соприкасаясь с сухой кожей, активно всасывается системой микрокапилляров эпидермиса. После насыщения кожи водой, вступает в действие диффузия, и из нижних слоев эпидермиса к поверхности кожи начинают свой путь, находящиеся там частицы веществ. При этом, чем крупнее молекула, тем медленнее она движется к поверхности. При этом вымываются не только шлаки и грязь, но и те вещества, которые нужны коже.

После умывания мы удаляем влагу с кожи полотенцем, но кожа еще насыщена влагой, поэтому нанесение косметических средства в этот момент не принесет должного эффекта. Следует выждать несколько минут, до появления легкого ощущения сухости, тогда питательное косметическое средство будет действовать намного эффективнее. Вспомните рекламу известного препарата – после умывания, не вытираясь, нанесите средство на мокрую кожу - образованная на поверхности кожи жировая пленка запрет влагу, не дав ей испаряться. С таким же успехом можно намазаться любым маслом (хоть салом намажьтесь!).

Также большое значение для проницаемости кожи имеет концентрация солей, минералов, макроэлементов в препарате. Если при разбавлении веществ водой, клетки увеличиваются в размерах, то при повышении концентрации солей клетки под действием осмотического давления (см. статью 3 Об очищающих средствах ) наоборот, сжимаются, съеживаются, увеличивая межклеточное пространство, и проницаемость кожи сильно увеличивается. На этом основано различие дневного и ночного кремов - ночной крем с солевыми системами за счет съеживания клеток увеличивает пространство между клетками и облегчает питательным веществам доступ к нижнем слоям эпидермиса (базальному и шиповидному) и далее. Дневной крем наоборот - насытив клетки влагой, уменьшает проницаемость кожи и тем самым повышает защитные функции кожи.
источник[/spoiler]
Как бы я и раньше про это знала и потому меня немного напрягло, когда я в разных источниках начала находить инфу, что эфирные масла за собой потянут другие компоненты... как бы если у тех компонентов крупные размеры, то никуда они их потянуть не смогут :no:

Мадера писал(а):те же парабены

из курсовой работы
Для косметических товаров разрешено применение только определённых консервантов. Самыми щадящими консервантами считаются парабены. В дорогостоящей косметике присутствуют более новые консерванты – трихлозан и др. Все эти вещества синтетические, надёжно защищают косметические средства от микробного поражения, однако в последние годы возрос спрос на «натуральную» косметику, не содержащую синтетических консервантов. В качестве антибактериальных компонентов в натуральной косметике используют эфирные масла арники, лаврового листа, тысячелистника и др., но во время пользования эти компоненты не могут полностью защитить продукт от микробиологической порчи. Решение этой проблемы лежит в области совершенствования упаковки, её герметичности.
http://www.bestreferat.ru/referat-117748.html
Изображение
Stella
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 5759
Темы: 52
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1170 Бриджит » Сб, 18 февраля 2012, 12:46

Лен, если у мирры это рекламный ход. Кто же скажет, что только благодаря эфирам такое проникновение? Ведь нужно разрекламировать именно собственную технологию.
Я отказалась от промышленной косметики именно из-за наличия подобных веществ (щадищих парабенов и т.д.) Что там у мирры меня напрягало уже не помню, но что то напрягло. Кажется, глицерин.
А парабены очень вредны, чтобы кто не говорил. метилпарабен это яд. Пропиленгликоль также. (у 18 из 20 пациенток в опухоли груди нашли концентрацию парабенов (хотя ученые ес-но не называют парабены причиной, ведь они очень популрны и главное дешевы.http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jat.95 ... 3FCB76B6618A75519EF2047.d02t04)
Я же не настаиваю - просто высказала то, что давно известно среди тех, кто делает крема сам - эфиры в промышленные кремы добавлять опасно.
Честно говоря я не вижу смысла в покупке такой основы - ведь всё это есть уже и в готовом креме в магазинах. Это просто коммерческий ход. Вроде бы сделал крем сам - он типа натуральный.
В магазинах, где продаются компоненты для косметики также есть в продаже и консерванты. Биозол, например. Я их тоже не беру. Не вижу смысла в таком случае варить крмы самой и портить их химией.
Я пользуюсь собственносваренными кремами третий год. Делаю их максимум на три недели - на большее время не хватает, делаю маленькое количество специально, некоторые кремы делаю вообще на три дня. (цитросепт прекрасно справится с кремом примерно месяц).Качество кожи замечают все, и особенно косметологи, к которым прихожу на массаж или пилинги. У меня тот возраст, где уже начинаются изменения возрастные у многих , поэтому их интересует чем я пользуюсь. Я не хочу хвастаться, но никто из них не верит что не делала ни термаж ни что то ещё.
Поэтому мне есть с чем сравнивать.
Бриджит
Автор темы

#1171 Марианна » Сб, 18 февраля 2012, 15:41

Варда-Сахара А ты не знаешь какого-нибудь рецепта бальзама для волос? :smile: Я покупными давно не пользуюсь, а споласкивание травами уже не помогает, волосы длинные, до пояса, нормально не прочесываются.
А у меня еще любимая парикмахер уехала в кругосветное путешествие на полгода...К другому идти не хочется, отрежут больше чем надо, я их знаю...
Марианна

#1172 Бриджит » Сб, 18 февраля 2012, 15:45

марианна, какой тип волос?
Бриджит
Автор темы

#1173 Y-ina » Сб, 18 февраля 2012, 22:52

Варда-Сахара писал(а):Я отказалась от промышленной косметики именно из-за наличия подобных веществ (щадищих парабенов и т.д.)
вы считаете, что хорошо сохранились, благодаря вашей косметике? С магазинной было бы хуже?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Сообщения: 29466
Темы: 78
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: горный скорпион

#1174 Бриджит » Сб, 18 февраля 2012, 22:55

Y-ina, я не то чтобы "сохранилась" - мне только 34, ещё рано говорить что уже сохранилась :-D , а вот кожа изменилась, это факт. И цвет, и текстура, и состояние.
Бриджит
Автор темы

#1175 Y-ina » Сб, 18 февраля 2012, 22:56

Варда-Сахара, а мне кажется, без косметики вы бы сохранились лучше.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Сообщения: 29466
Темы: 78
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: горный скорпион

#1176 Бриджит » Сб, 18 февраля 2012, 22:59

Y-ina, это только кажется :roll:
Бриджит
Автор темы

#1177 Марианна » Сб, 18 февраля 2012, 23:37

Варда-Сахара, от корней жирнеют быстро, от середины до низу сухие :smile:
Марианна

#1178 Пианистка » Вс, 19 февраля 2012, 9:18

Варда-Сахара писал(а):Качество кожи замечают все, и особенно косметологи, к которым прихожу на массаж или пилинги
Покажи?
Крема твои не закупоривают кожу, как я поняла?
- Здравствуйте! Я к вам из сказки.
- Из какой?
- Из доброй.
- Выгнали?
Пианистка
Аватара
Сообщения: 463
С нами: 15 лет 10 месяцев

#1179 Бриджит » Вс, 19 февраля 2012, 12:50

марианна писал(а):Варда-Сахара, от корней жирнеют быстро, от середины до низу сухие
ну могу пососветовать вот такой: 0,5 ч.л. хитозана залить 30гр. яблочного уксуса.
Сделать отвар крапивы или липы, взять 40 гр, растворить в нём 2 ч.л. фитокератина если к этому добавить протеины шёлка, будет эффект ещё лучше, соединить между собой хитозан с уксусом и отвар с фитокератином, тщательно взбить миксером, взять ещё 20 гр отвара, растворить в нём эмульгатор, лучше взять сахарозы стеарат (1 ч.л.) и взбить. Добавить 15 мл масла жожоба, всё вместе взбить, должна получиться однородная масса, добавить 5 к. витамина Е (в масле), тут начинать вводить гуар, понемногу, чтобы комков не было.
Соединить все жидкости между собой и опять взбить. Сюда по желанию некоторые добавляют д пантенол и бриллиантовую мику, я пробовала не добавлять и получалось отлично, рецепт приспособила для себя, взяв его с недр аромарти, ещё обязательно добавить любое эфирное масло для одушки. В оригинальном рецепте идёт роза, но мне больше понравилось с лимоном. Он уксус хорошо перебивает.
Это из сложных. Если из простых - то попробуйте просто ополаскивать волосы разведённым желатином с добавлением эфирного масла. Мне этот способ летом очень помогает, волосы вообще не выгорают, не ломаются и не пересушиваются. Только концентрацию желатина надо подбирать под себя.
Пианистка, да, не закупоривают и из-за этого на лице вообще нет расширенных пор. И вокруг глаз вообще нет гусиных лапок. Упражнений на гусиные лапки я ещё не делаю и не делала, так что это не от гимнастики. Даже замшей там не пробовала,только около рта.
Бриджит
Автор темы

#1180 Марианна » Вс, 19 февраля 2012, 17:05

Варда-Сахара писал(а):
марианна писал(а):Варда-Сахара, от корней жирнеют быстро, от середины до низу сухие
ну могу пососветовать вот такой: 0,5 ч.л. хитозана залить 30гр. яблочного уксуса.
Сделать отвар крапивы или липы, взять 40 гр, растворить в нём 2 ч.л. фитокератина если к этому добавить протеины шёлка, будет эффект ещё лучше, соединить между собой хитозан с уксусом и отвар с фитокератином, тщательно взбить миксером, взять ещё 20 гр отвара, растворить в нём эмульгатор, лучше взять сахарозы стеарат (1 ч.л.) и взбить. Добавить 15 мл масла жожоба, всё вместе взбить, должна получиться однородная масса, добавить 5 к. витамина Е (в масле), тут начинать вводить гуар, понемногу, чтобы комков не было.
Соединить все жидкости между собой и опять взбить. Сюда по желанию некоторые добавляют д пантенол и бриллиантовую мику, я пробовала не добавлять и получалось отлично, рецепт приспособила для себя, взяв его с недр аромарти, ещё обязательно добавить любое эфирное масло для одушки. В оригинальном рецепте идёт роза, но мне больше понравилось с лимоном. Он уксус хорошо перебивает.
Это из сложных. Если из простых - то попробуйте просто ополаскивать волосы разведённым желатином с добавлением эфирного масла. Мне этот способ летом очень помогает, волосы вообще не выгорают, не ломаются и не пересушиваются. Только концентрацию желатина надо подбирать под себя.
Пианистка, да, не закупоривают и из-за этого на лице вообще нет расширенных пор. И вокруг глаз вообще нет гусиных лапок. Упражнений на гусиные лапки я ещё не делаю и не делала, так что это не от гимнастики. Даже замшей там не пробовала,только около рта.
У меня проблема с сахарозы стеарат -нашла вот такой Methyl Glucose Sequistearate, можно его этим заменить?И хизотан-только в капсулах нашла...
...Спасибо за рецепты!
Про желатин тоже интересный рецепт, никогда не слышала!
Марианна

Пред.След.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей