Работа с эмоцией

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Око

Куратор темы: Око

#1 Miris » Вт, 21 января 2014, 22:22

хорошая статья. может быть, в целом и ничего нового, но хорошо структурировано и выделен один важный момент:

эмоции есть не часть нашего "я" (объект), а результат процессов, происходящих в этом самом "я" .

эмоции — это не часть нашего «я», которую можно отделить, взять в руки, препарировать и положить под микроскоп. Это скорее результат нашего «я», а точнее, даже процесс его действия и изменения. Это — жизнь. Переживание. Действие.
Любовь — это действие. Мы не можем найти или потерять любовь, она неотделима от нас. Мы просто любим, вот и все. Нет такого, что «вот я, а вот любовь», нет такого, что «любовь ушла». Это не любовь ушла, а прекратилось действие.

Когда ухвачен момент возникновения эмоции, ее причина (корень), нужно настроить этот механизм так, чтобы он работал с максимальной отдачей.

вот что автор статьи предлагает:
Ранжирование и распределение.
Спойлер
Чем больше ситуаций, требующих переживания, тем меньше доля переживания в каждой их них.
Чтобы отвлечься от какой-то давящей на вас ситуации, разбавьте свою жизнь десятком других, самых разных.
Душат ли вас дела на работе, отношения с мужем или ситуация в стране - вы всегда можете заняться йогой или помогать нуждающимся, преподавать астрономию или получать третье высшее образование, вышивать крестиком или писать рецензии на новые фильмы.
Жизнь разнообразна, и очень многие вещи в ней стоят нашего внимания. Может быть, та ситуация, которая вызывает у вас деструктивные чувства - вовсе не самая главная в вашей жизни?
Сосредоточение и концентрация.
Спойлер
У вас очень много разных дел, каждое из которых по-своему значимо? Ни одно из них вы не можете довести до конца, потому что помните, что есть еще и сто других? Сконцентрируйтесь на одном, неважно, каком именно, и пусть все ваши эмоции служат источником сил и вдохновения для его решения.
Потом сосредоточьтесь на следующем. Представьте, что вы моете посуду: сначала большие кастрюли, одну за другой, потом тарелки, кружки и, наконец, столовые приборы. Когда заходишь в кухню и видишь гору посуды - руки опускаются!
А когда думаешь не о «горе грязной посуды», а о «1 кастрюле, 5 тарелках и 5 ложках», как-то сразу становится легче...
Переключение и эмпатия.
Спойлер
Все относительно. Если кто-то раздражает или злит вас, если дело не движется из-за чьей-то тупости - не торопитесь злиться и выплескивать в мир свою ярость.
Лучше вникните в понимание вашего противника и постарайтесь обратить ситуацию из проблемной в полезную, для обеих сторон.
Из-за людского упрямства, тупости или жажды наживы развязывались самые страшные войны.
А у вас, слава Богу, нет никакой войны, никто не умер и никто никого не убил - так чего же злиться или грустить?
Пока есть выбор, стоит выбирать лучшее. А депрессия, отвращение или ярость - явно не лучший выбор, не так ли?
Если же ваши эмоции конструктивны, но сосредоточены на пустяках - переключите внимание на ситуации, не только представляющие интерес для вас, но и имеющие социальную и культурную ценность. Поверьте, лениво лежать на диване, конечно, очень приятно, но эгоистичное удовольствие от бездействия - ничто в сравнении с удовольствием от дела, которое приносит пользу и радость и другим людям.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4627/
:smile:
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Автор темы
Аватара
Темы: 8
С нами: 21 год 8 месяцев

Re: Работа с эмоцией

#101 Око » Сб, 17 сентября 2022, 12:47

Brittany писал(а):
Око писал(а):я думаю, что самый хороший учитель - жизнь. а все остальное по желанию, по симпатиям, по умению воспринимать.
Может, жизнь - самый хороший учитель, но что-то маловато успевающих учеников у неё.
двоечников много. это да)
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 121
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: мать драконов)

#102 Око » Пт, 30 июня 2023, 8:06

очень интересная точка зрения от Алексея Ситникова.

phpBB [media]

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
вообще, очень интересный канал. для тех, кто ищет свое ресурсное состояние не только "по Лазареву".
Око
Аватара

• 1

#103 Око » Пн, 22 января 2024, 7:44

phpBB [media]
Око
Аватара

• 1

#104 Helenka » Пн, 22 января 2024, 15:23

Эмоции - это излучение...
Литвин

"Моя мама во многом похожа на бабушку. Сны, приметы, знаки – все это было в порядке вещей.
А еще она научила меня очень аккуратно обращаться с эмоциями. Хоть и не сразу, но я понял, насколько сильна человеческая эмоция и как она может влиять на окружающий мир, а мир в свою очередь – на нас.

У отца были брюки. Одни брюки. Единственные выходные брюки из бостона. Мама их как‑то выстирала и повесила сушить. Утром их не оказалось.
Мама была очень огорчена, и несмотря на свои знания в отношении желаний, потеряла контроль над переполнявшими ее эмоциями. Она сказала одну фразу: «Да отсохнут твои руки!» А вечером соседу, живущему неподалеку, уголовнику по кличке Кислый, прострелили руку в локтевом суставе, и рука стала сохнуть и отсохла. Мама у меня сообразительная, поняла, в чем дело. Она встретила его и в глаза сказала: «Ну что, второй рукой тоже будешь мое белье воровать?» Уголовник шарахнулся от нее, как от чумы, а позже и вовсе уехал из города."
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 8 месяцев

#105 Око » Ср, 24 января 2024, 9:16

:rose:

ps. https://www.youtube.com/watch?v=xE3UEhb4y1Q

phpBB [media]
Око
Аватара

#106 Око » Вс, 3 марта 2024, 13:19

очень интересный дядька Донской Анатолий
рекомендую потому что то, о чем он говорит, совпадает и с моим опытом.

phpBB [media]
Око
Аватара

Пред.

Вернуться в Форум Око