Гармония, любовь, течение жизни подобно реке.
Я на своём месте.
Именно это приходит в голову, когда гуляешь по этому древнему городу.
Люди облюбовали это место давно, Википедия отсылает нас аж к неолиту.
С седьмого века начинают выбирать первых чешских князей. Которые потом выросли в статусе и стали королями.
Самый крутой король и самый известный это, конечно, Карл Четвёртый, который построил самый известный мост своего имени.

При нём же Прага стала столицей Священной Римской империи.
Это и стало ответом на мой вопрос, откуда взялась вся эта гармония в архитектуре, вся эта материализованная красота, от созерцания которой, от нахождения в которой теряется чувство реальности и наступает состояние ирреальности, от которого, признаюсь, я не могу избавиться до сих пор, преодолев две тысячи километров на разном транспорте, включая наше нижегородское такси с отваленным глушаком - как говорится "на сладкое".
Духовное и материальное не спорят друг с другом в столице Чехии.
Они как-то спокойно идут рука об руку, являя пример взаимодействия, а не конфликта тонкой и плотной материи.

Практически одновременно
еврейский (по другим данным — арабский) купец и путешественник Ибрагим бен Якуб описывает Прагу как «город из камня и известняка, самое богатое торжище, славное конями, железом и оловом, в котором проживает мирно великое множество евреев» и
в Бржевнове основан первый в чешских землях мужской монастырь ордена бенедиктинцевЭто десятый век.

Вообще, в Праге до сих пор прочно сидят такие "монстры" папства, как Рыцари Мальтийского ордена, иезуиты, Орден босых кармелиток, устав которого строг до невозможности - полная аскеза и изоляция от родственников.

В Праге находится Костел Девы Марии Победоносной. Это очень - убедилась на
собственной шкуре собственном опыте - очень сильное место.
В чём сила?
Там выставлена верующим фигурка ок. 50 см Иисуса Христа младенца.
Как это часто бывает, одному монаху в средние века было во сне видение, после которого он обратился к резчику по дереву изготовить фигурку младенца.
Она потом была у монаршей особы, сын которой вдруг вступил в брак с очень пожилой по тем временам женщиной 42 лет из самого богатого рода Лобковичей.
Денег много, детей нет. Это был уже третий брак мадам Лобкович.
И щедрая свекровь подарила ей эту фигурку со словами, что она может вымолить себе детей, если имеет желание.
Мадам богачка молилась, и Бог послал ей одного за другим троих детей.
После этого Лобкович передала фигурку Христа Церкви со словами "хочу отдать это людям ибо не имею права владеть такой ценностью единолично".
С тех пор фигурка находится во всеобщем доступе.
Согласно этой статье
http://www.praga-praha.ru/kostel-panny-marie-vitezne-a-svateho-antonina-paduanskeho/ фигурку одевают.
В храме за 50 крон печатают памятную монетку, на ней Иисус тоже в богатых одеждах.
Когда я была в этой церкви, я одежд не увидела.