про экскурсии - есть очень большой выбор, причем в период неосновного сезона даже взять личного гида ненамного дороже обычной экскурсии. и слушать про прагу тоже можно бесконечно - история очень богатая. кроме обзорно-ознакомительной, очень интересной тоже, мы прошлись вечером на тему "мистическая прага - легенды и мифы": всегда интересно и навряд ли узнаешь в простой экскурсии про то, где на староместской площади собиралось общество блаватской, про голема и самую старую в европе действующую синагогу и пр.. в интернете я нашла предложение провести даже эзотерическую экскурсию, но муж мой категорически отказался
кроме культурной программы, был у нас еще и меркантильный интерес с смысле хрусталя и фарфора. тоже немало времени потратили, пока нашли подходящее: другу на юбилей подарок. магазинчиков масса, но в большинстве из них все одно и то же, причем часто сомнительного происхождения. оригинальный дизайнерский хрусталь и стекло в центре можно по пальцам перечесть, в результате мы остановили выбор на магазинчике от этом на первый взгляд неприметном магазинчике непосредственно от производителя:

второй интерес был лично мой бзик - давно хотела заиметь супницу

на кухне у меня тема хохломы, но мечтать купить керамическую супницу под хохлому я давно сдалась. поэтому умерила свои желания до "что-нибудь в этом роде". мужу пришлось в результате ознакомиться и с фарфоровой стороной праги

если кому-нибудь пригодится - на улице югославской в праге есть прекрасный магазин на три этажа весь только состоящий из фарфора. ну и немного хрусталя - куда ж без него. магазин советский еще абсолютно - скучающие девушки-продавщицы, изучавшие русский еще в школе много лет назад. мои поиски супницы их немного развлекли: выбирала я - выбирала, увидела на самом верху выставочной ветрины стоит тоже нечно, подзываю продавщицу помоложе - уже без знаний русского. спрашиваю (по английски): это супница. она засмеялась - нет, это не для супа... а объяснить, что это ночной горшок по-английски не может

это, говорит, ночью для псссс... и изображает

на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...