У меня есть одни клиенты. Живут они в области. Каждый год они мне привозят чинить коричневую норковую шубу.
Шуба из федеральной сети верхней одежды, любящей применить "турецкие" способы торговли - написать на ценнике 140 тыщ, зачеркнуть и выставить шубу за 70.
Женщина купила, год проносила, и шуба начала рваться.
Она её каждый год привозит, я её каждый год чиню, цена ремонта с каждым годом растёт.
На предложение сшить нормальную реакция одна и та же: гнусявым голосом начинать жаловаться на тяжёлую долю российского учительства, на дороговизну хорошего моха и на то, что рассчитывала, чтобы её в этой шубе и положили.
Но шуба решила скончаться раньше хозяйки, и хозяйке это не нравится. Не забываем, что она из области, там всё на века.
И вот в прошлое воскресенье у нас с ней состоялся дивный диалог на всю вторую половину дня воскресенья:
- Вы оставляете шубу, деньги и я начинаю.
- Ой, у меня только тыща.
- Тогда вы забираете шубу и приходите, когда получше подготовитесь.
- А вы начните, а мы потом подвезём. И скажите, вот шапка, она на чинку пойдёт?
Шапку я уже наблюдаю все годы, пока она возит мне шубу. Она отгнила по краям, но есть надежда, что серединка хоть немного держится и может пойти на замену куска в шубе.
Я объясняю это хозяйке, она начинает гундеть.
В итоге шубу я им заворачиваю в пакет и отправляю домой.
Муж наших диалогов не выдержал, ушел в машину.
Через час гудосная женщина звонит мне, что она хочет "решить вопрос" и привезла деньги.
Долгие рассказы, что "муж гад платит по 30 тыщ в банк, денег не даёт, что она учитель (по сотому разу), что нет денег даже на коммуналку" и прочее.
Шубу оставляет, шапку оставляет - я предупреждаю, что если в процессе шапка разваливается, ей придётся купит мех для чинки.
Оставляет деньги.
Сегодня звонит, интересуется как оно там. Я сообщаю ей, что шапка развалилась, что нужно купить мех.
Она начинает наезжать в своём вязком стиле, что нечего было мне оставлять шапку, что это был кусочек меха, а теперь его нет.
Потом мы обсудили, как она может перечислить мне деньги за шкурку для чинки шубы, тоже долго, гундосно.
Я предложила поискать другую мастерскую, где ей будут сначала делать работу, а платить она будет потом.
Она долго и нудно объясняла мне, что деньги может перечислить её сын, потому что она сама не умеет.
Но она попробует.
И опять начала, что зря оставила шапку...
Я вот думаю - обращать на всё это внимание или нет?

На словах прямым тесктом говорил, что оскорбляет такое поведение, или спрашивал что она имеет ввиду, не намекает ли на вычет из оплаты. Оказалось, что просто зануда. У неё каждый расход непридвиденный вызывает паническое состояние. ППц, короче. 
вплоть до того, что они эти месяцы смотрели на китайские шубы на улице, где "мех метражом" и были крайне удивлены, что в их не крашеных натуральных шкурах у зверя есть шея