tatpit писал(а):dobrovolya, гармоничное сочетание противоположных черт характера. Т.е. они не буквально противоположны...есть хорошие, есть плохие...но в сочетании..довольно симпатично всё. Целостность? - целостность.
А вот когда черты характера размыты...и буквально противоположны в восприятии. Это и будет двойственностью..в моём понимании
cогласна, противоположности существуют только на первый взгляд, на самом деле это проявления одного и того же, только это нечто единое не лежит на поверхности. на мой очень субъективный взгляд, фильм как раз-таки не дал почувствовать это нечто объединяющее в характере героя, показав только противоположности.
например, с одной стороны коллектор с удовольствием наслаждается мучениями своих "клиентов", смакует их безнадежность положения, использует самые подлые и изощренные приемы. а с другой стороны он показан как хороший начальник, неплохой как бы муж, друг, даже сострадательно заботящийся о кем-то сбитой собаке человек. это может вполне сочетаться в одном человеке, и хороший фильм показал бы
как и почему это может жить в одной личности. но я не увидела этой
глубинной связи

я увидела две совершенно разные личности, а не одну цельную личность в разных ситуациях.
в общем, на мой взгляд, задача была поставлена интересная, но режиссер не справился и задача упала, потому как глубоко копать надо было. исключительно мое имхо

на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...