нотка писал(а):igudym писал(а):Наташа недавно говорила о Валерии Анучине и его балете "Возрождение".
Появилась новость, что Валерий Анучин поставил балет "Есенин".
Много лет назад Валера Анучин поставил спектакль о Нижинском. Я была на премьере. Это был именно спектакль, с приглашенными артистами, с текстом, ну и с хореографией, конечно. Я к сожалению плохо помню содержание-давным давно было и память у меня девичья.

Интересно, Валера выпускник народного отделения Воронежского хореографического училища. Ставит балет. Молодец, конечно...

http://www.mirtvr.by/news-702.htmlБалетмейстер Валерий Анучин представил свое видение судьбы Есенина26.04.2010

Балетмейстер Валерий Анучин, заручившись творческой поддержкой танцоров Национального русского балета «Возрождение», представил своего Сергея Есенина. Анучин не пересказывает историю любви Есенина и Айседоры Дункан. Его история - о поэте и человеке - отличается от рассказанных ранее. При этом автор ничего не утверждает, а лишь предполагает, что так могло быть.
Есенин - жертва убийства, но никак не самоубийца. Во «Дворце на Яузе» Валерий Анучин представил одну из версий жизни и смерти поэта. Сценические эпизоды его бытия отмеряются колоколом и стихами. Младые годы то проносятся вихрем разудалой пляски, то почти замирают в драматическом адажио. Балет «Есенин», по признанию хореографа, еще требует доработки, но канва уже сплетена.
По словам хореографа Валерия Анучина, прежде чем создать балет, он внимательно ознакомился с историей жизни и творчества поэта. «Я ходил в музей Есенина, читал его произведения, достал пластинки с записью его стихов, как он читал», - рассказал Анучин.
Для спектакля запись стихов Есенина сделал Юрий Васильев. Приехать на премьеру актер на смог, но фабула без него могла бы оказаться совершенно иной. Ведь именно он поведал Анучину историю, которая произошла в Сибири. Там Васильев познакомился с бывшим сотрудником НКВД, который признался, что принимал участие в убийстве поэта, и утверждал, что Есенина сгубили отношения с женщиной.
«Якобы Есенин состоял в отношениях с женщиной, которая одновременно была любовницей Троцкого. Поэтому он и отправил поэта в Петербург. Но женщина поехала за Есениным. Тогда Троцкий послал в Петербург своих людей, чтобы они ее увезли, но вместо этого произошел несчастный случай – убийство. Мне очень понравился этот финал - истории про «красную женщину», - рассказал хореограф.
«Красная женщина» – это аллегория дамы, приближенной к новой багровой власти. А, например, девушка в белом олицетворяет первую любовь Есенина. Балеты Валерия Анучина известны аллегоричностью. Иносказание, которое оставляет простор для познаний и фантазии зрителя, любимая форма постановщика. «Все персонажи - аллегоричны. Адажио между Есениным и девушкой в белом - визитная карточка Валерия Ивановича, его стиль, слог, которым он пишет и думает», - говорит артистка Национального русского балета «Возрождение» Екатерина Васильева.
Свет, наполняющий душу стихотворца, и тьма, поглощающая его изнутри. Весь спектакль черной нитью вышивается лейтмотив одного из самых загадочных и известных произведений Есенина «Черный человек». Он преследует поэта как его альтер эго, и он же, обретая плоть, руководит убийством. «Черный человек – это, с одной стороны, негативное второе Я поэта, возможно даже, галлюцинация. С другой – это человек, наделенный властью, который подписывал расстрелы крестьян, воплощение всего «черного» и недосягаемого для Есенина», - пояснила артистка Национального русского балета «Возрождение» Оксана Макарова.
В изобилии намеков определенные очертания приобретают лишь два персонажа - сам Есенин и Айседора Дункан. «Великая босоножка», как ее называли, конечно, танцует без обуви, потому и узнаваема. Главному же герою постарались придать внешнее сходство с прототипом. Когда солист Павел Зайцев изучал биографию своего героя, Валерий Анучин посоветовал искать образ не в фактах, а в поэзии. «В стихах описана сила, скорбь, гуляния поэта. Мне кажется, он «говорит» не о себе конкретно, а обличает кого-то. Это человек, скорбящий по родине, разочаровавшийся в происходящем и не совсем понимающий как быть - и правду говорить нельзя, и врать не хочется», - делится мнением артист Национального русского балета «Возрождение» Павел Зайцев.
Соло, в котором единственное сопровождение - музыка поэзии, - кульминация удивительного спектакля. Стихи Валерий Анучин выбирал сам, на них и строил либретто. В нем старался отразить всю силу и разнообразие есенинских произведений. «Я считаю, что Есенин - это один из последних русских поэтов, который писал о русской земле. Он из тех людей, которые боролись с теми, кто уничтожал Русь, крестьянство, духовность», - сказал Анучин.
На очереди в планах хореографа - «Весна священная». Балет Игоря Стравинского и Вацлава Нижинского. Тот самый, который когда-то со скандалом провалился в Париже на «Дягилевских сезонах». По замыслу Валерия Анучина, «Весна священная» должна составить дуэт с «Есениным» в вечере одноактных балетов. Хотя спектакль, посвященный поэту, вполне самодостаточен.