25 февраля в российский прокат выходит фильм «Пугало» режиссера Дмитрия Давыдова — это первая якутская картина, которая попала в конкурс кинофестиваля «Кинотавр» и сразу же получила в 2020 году его главный приз. Валентина Романова-Чыскыырай, сыгравшая в «Пугале» главную роль, стала на фестивале лучшей актрисой. Ее героиня — знахарка в якутском селе, одиночка и отшельница. Соседи обходят ее стороной и называют Пугалом, но обращаются к ней за помощью, когда бессильны врачи и все остальные.
«Пугало» снятое якутским режиссером, по совместительству учителем и директором сельской школы
Дмитрием Давыдовым
после уроков, ночами придумывать историю, писать сценарий, раскадровку, подбирать актеров, планировать съемку, взять отгулы на две недели, уложиться в 11(!) съемочных дней и 1,5 млн рублей(!), снять, монтировать и сводить полгода ночами и выпустить на экраны шедевр!
!это обязательно нужно смотреть!
- как Вы подбирали актеров на роли? (вопрос из зала)
- у меня большой актерский лист, человек восемьдесят.... ну как лист, просто мои односельчане, я их снимал уже... знаю, кто и что может сыграть... мы все на собрании сели и я решил - вот ты будешь этим, а ты вот этого будешь играть...
из фб