"Мы часто думаем, что вера заключается в том, чтобы с уверенностью говорить о целом ряде догматов или понятий, тогда как вера начинается в момент, когда мы прикасаемся хоть к самому краю ризы Христовой и знаем достоверно, что это случилось, это - есть и поэтому мы можем в какой-то мере довериться Ему. Вера начинается с момента, когда мы можем немножко доверять Богу".
/владыка Антоний/
\\Бердяев бы такую максиму ОСУДИЛ.\\
Бердяев бы такую максиму ПОНЯЛ

\\Понять можно.А вот принять? Он был против человека как только РАБА БОЖИЯ! " Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом!" Иоанн,насколько помню?\\
Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом - свят. Афанасий Великий
"Стать Богом" и "раб Божий" - ТОЖДЕСТВЕННО равны.
\\...\\
Вы пользуетесь общим (т. е., тут неуместным) словарем. ("раб").
\\...\\
"творцом" - да; "Творцом" - никогда.
Чтобы стать Творцом надо сперва суметь пройти через игольное ушко абсолютного нуля, полного исчезновения в Боге ("раб Божий"). Равного слиянию с Богом ("стать Богом").
Прежде чем осознать свою "океаничность", волна должна полностью отказаться от чувства отделенности от Океана.

Кто не доходит до нуля,
Под тем колеблется Земля.
Над тем гремит небесный гром –
Тот не становится творцом.
Кто до нуля дойти не смог.
Тому лишь только снится Бог
И глаза Божьего овал
Его пугает, как провал. ...
/Миркина/
Птенец не может вылупиться из яйца, продолжая пребывать в его скорлупе.
//Не умрешь ДЛЯ СКОРЛУПЫ -не родишься. Именно.//
Только лопнувший шарик познает: пространство внутри него тождественно пространству ВООБЩЕ. Только лопнувший шарик познает: никакого пространства внутри просто НЕ существует.
\\"Так будь же САМ ВСЕЛЕННОЙ И ТВОРЦОМ
Сознай себя божественным и вечным.." (Волошин)\\
"Так будь же САМ ВСЕЛЕННОЙ И ТВОРЦОМ, Сознай себя божественным и вечным"
для не прошедших через 0, для не ставших "рабом Божиим" - возможно только в собственных фантазиях.
"Сознай себя божественным и вечным"" возможно только для освободившихся от тождества с собой.
\\ Соня? Это вы ВОЛОШИНУ?!\\
Волошину

И всем нам.
Насколько мне известно, он знал (в моем смысле) о чем говорил.
\\Так ведь и ДЕРЖАВИН тоже знал. Гаврила Д.ак-то ближе мне кажется к современному сознанию: Я ЧЕРВЬ. Я БОГ!\\
Про Державина - не уверена. Гаврила созерцает это на интеллектуальном уровне.
\\Огромный поэт -иначе не был бы таким!\\
И что? Пушкин тоже этого не знал.
Для качественного художественного творчества не обязательно подниматься на высоту Творца миров. ))
\\ Уж, кудрявого АЛЕКСАНДРА я точно вам не отдам!... "ПРОРОК"!\\
Кстати уж о "Пророке". Что это такое: "... и внял я неба содроганье, и горний ангелов полет.":
внял "полет", внял "ход", внял "прозябанье". ... "Внял" все же как-то ближе к слуху, чем зрению и пр.
Не защищайте его архаикой: вышло коряво почти как у корявой Сони.
\\ПРОРОК - одна из ВЫСШИХ ТОЧЕК русской и мировой поэзии.!\\
Зачем твердить прописи и заносить бюсты хрестоматийных кумиров над моей бедной главой?
Вместо того чтоб признать: грамматика тут хромовата. (Или опровергнуть).
Вершина" эта сильно вторична. Это - текстуально, почти дословно из пророка Исайи. (Как и совсем буквальное "Великопостная молитва")
\\Нет, Соня! Я говорю о ВЕСТНИКАХ. По Даниилу Андрееву. У Померанца - много об этом.\\
А меня вот вестники интересуют в самую что ни на есть 2ю очередь

\\А вот меня как раз вестники ИНТЕРЕСУЮТ. Это наши ЛУЧШИЕ ПОЭТЫ. Кстати, МИРКИНУ к ним отнесу.\\
А вот Миркина является проводником с принципиально иных, НЕСОПОСТАВИМЫХ планов бытия.
Ставить Миркину рядом с Пушкиным? .... Просто нелепо. Хотя бы потому, что Миркина никогда не стяжает и тысячной доли популярности Пушкина. Или Есенина. Или Высоцкого. Что само по себе уж указует

\\...!\\ Оооооох! я говорю о ПЛАНАХ БЫТИЯ, с которых нисходит вдохновение. а НЕ О ЕГО КАЧЕСТВЕ.
Миркина, как и Бог, - почти никому не нужна. А Пушкина обожаю, - но он популярен.
\\Ничего на то не указует. Данте вот ВЕСТНИК и во всех хрестоматиях. Очень может быть что и Зина МИРКИНА там будет! Будьте шире немного.\\
Ленин и Сталин тоже были во всех хрестоматиях.
А что - Данте? Популярен же не Рай, а Ад. (в котором у него царит ну просто местечковая духота: весь дантов ад населен сплошь флорентийцами, да при том еще преимущественно - его врагами

)
// ДО Миркиной над ДОРАСТИ. И индивидууму и обществу.

)) Очень многие просто не прошли и сотой доли и чувств и книг и многочего еще. ДАР нужен и читателю.//
А никто расти и не будет. 5% - максимум. Яблоки все разом не зреют. а то и впрямь наступит

//А С концом Света желательно подождать!

))//
Не важно, что написано. Важно, как понято.