Религия

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

Куратор темы: просто Соня

#1 просто Соня » Чт, 9 июня 2016, 21:20

Религия

Как сказал Конфуций, начинать надо с "исправления имен", с уточнения определений. Для меня "религия" означает стремление человека трансцендировать свою ограниченность.
Для других напротив: "религия" значит стремление человека ограничить.

Что ж: самого человека одни оценивают по высшим устремлениям его духа,
а другие - по оставленных в отхожем месте продуктам его жизнедеятельности.
Спору нет: устремления духа - материя спорная;
второй же вариант - бесспорен: материя вполне материальная, весомая, зримая; хоть и грубая :) .

Согласна: религия как общественный институт, ставящий своей целью облагораживание человека, со своей задачей, мягко говоря, справлялся далеко не всегда и вообще заслуживает массу справедливых упреков.
Просто по мне религия как общественный институт есть лишь видимое (весомое, грубое, зримое) проявление религии;
для меня далеко не главное.
Не важно, что написано. Важно, как понято.
просто Соня F
Автор темы
Аватара
Темы: 378
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: искатель

Re: Религия

#21 просто Соня » Пн, 3 февраля 2025, 16:13

Религия как раскрытие полноты человеческого потенциала
"Не важно какого цвета кошка. Главное, чтобы она ловила мышей."
\\это не вера ,а всеверие какое-то)\\

Вера - это не идеология.
Вера - это ПРАКТИКА веры.
И практика эта достаточна едина в своем многообразии у разных великих религий.
Есть РЕАЛЬНОЕ христианство.
Ищущее "опыт Встречи" и исходящее из него.
Такое христианство является РЕЛИГИЕЙ.
А есть "массовидное христианство".
Ищущее как бы с кем повоевать за правое дело.
Такое христианство является не религией, а ИДЕОЛОГИЕЙ.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#22 просто Соня » Чт, 6 февраля 2025, 18:44

((Соня: Поиски своей истинной идентичности, своего подлинного "Я"))
//Лучше искать в реальной жизни. а не в комнате, перелистывая вторичный продукт.)//
Религия это экзистенциальный поиск; поиск в самой своей экзистенции, жизни.
Религия это подозрение обыденной реальности
и устремленность к неведомой подлинной.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

СообщениеСообщение было удалено | удалил: jack | Вт, 10 июня 2025, 18:18.

СообщениеСообщение было удалено | удалил: jack | Вт, 10 июня 2025, 18:18.

#25 просто Соня » Сб, 8 февраля 2025, 12:32

На безрыбье принимаю за комплимент :-D
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#26 просто Соня » Пт, 18 апреля 2025, 16:30

Про Это

\\А смысл? в чем смысл всего этого? или это очередное бла-бла-бла ради бла-бла-бла?\\
Смысл - в ином способе существования.
\\Сонечка, я очень прошу тебя: расскажи, что ты под этим подразумеваешь?
Мне реально хочется это понять.
Я тоже имею, что сказать, но сначала ты скажи.\\
Все очень просто :-D Жизнь не через привычное "я", а через Я большое; жизнь в Боге.
Просто, как я поняла цитатку: это не логический трюизм, а попытка выразить переживание-состояние.
\\Да, соня, ты права, я это тоже поняла, тут немножко... как бы это сказать более корректно?...
Я понимаю, что есть те, кто этого еще не понял - для них это может быть интересно - и я не против - я просто думала, что тут есть подвох...
А вообще, мне больше интересно на тему: скажешь той горе перейди туда - и она сделает это - воплощение мыслей в реальность. Сила Веры. \\
Тут есть важное различие. И оно хорошо показано в "Матрице". Можно прекрасно понимать, что это всего лишь Матрица. Но есть принципиально иной уровень постижения. Вплоть до всего телесного состава, до каждой клеточки тела. Вот тогда такого, как Нео, и пули не берут.
Иначе созданная нашим коллективным умом реальность (согласованный транс) не поддается нашему радикальному воздействию. Гора не трогается с места,а воображаемые пули продолжают убивать воображаемое тело.
И это при том, что команду Морфеуса нельзя заподозрить в недостаточном понимании призрачной природы Матрицы.
К чему этот пример?
Да к тому, что часто разговоры не уменьшают, а только увеличивают непонимание.
Не общий объективный, а частный, побочный, психологический смысл выписок, как я уже сказала, в создании "общего смыслового поля". Но дело не только в том, что бывает сразу видно: говорить не о чем. Нет общего языка. Хуже, когда возникает временная иллюзия общения. И тем она хуже, чем дольше она длится.
"... Таким образом, пока что все шло прекрасно. Когда один из горожан заговорил о чуме, свирепствовавшей в Дании несколько лет назад, а именно в 1484 году, советник подумал, что речь идет о недавней эпидемии холеры, и разговор благополучно продолжался. А после как было не вспомнить окончившуюся совсем недавно пиратскую войну 1490 года, когда английские каперы захватили стоящие на рейде датские корабли. Тут советник, вспомнив о событиях 1801 года, охотно присоединил свой голос к общим нападкам на англичан. Но дальше разговор что-то перестал клеиться и все чаще прерывался гробовой тишиной. Собеседники смотрели друг на друга со все возрастающим недоумением, и, когда наконец окончательно перестали понимать один другого, бакалавр, пытаясь поправить дело, заговорил по-латыни, но это мало помогло. "
Г.Х. Андерсен "Калоши счастья"
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#27 просто Соня » Сб, 19 апреля 2025, 5:36

//...?//
А теперь Ошо о Боге. Может хоть кто-то сумеет понять, что карикатурное, архаичное оно же распространенное представление о Боге - не единственное?
"Бог — это не существо, а присутствие, это переживание, а не что-то находящееся вне вас. Нельзя молиться богу, потому что некому молиться. Человеку давно пора повзрослеть, глупо становиться на колени, воздевать руки и голову к нему, чтобы обрести божественное. Лучше закрыть глаза и заглянуть внутрь, а не на небо, пусть на небо смотрят астрономы, астрологи, физики, это их работа.
Для религиозного человека основой является - обращение внутрь, обращение к небу не поможет. Смотрите внутрь, ищите внутри, и когда приблизишься к центру своего сознания, с удивлением обнаружишь невероятное присутствие, присутствие вечного света, присутствие вечного экстаза. это и есть божественное. Обнаружив это в себе самом, будешь знать, что это присутствует в каждом существе, не только в людях, но и в животных, птицах, деревьях, горах.
Все полно божественного, все сущее сотворено из вещества, имя которому – божественное. Нет материи и сознания — это все одна энергия. Разные концентрации одной и той же энергии, разные проявления одной и той же энергии. Но сначала нужно найти ее в самом себе, только тогда ее найдешь повсюду. "

//Персонально к вам вопрос, Софья: кто такой Ишвара?//
Ишвара - ближе всего к Богу в обычном понимании.
То есть Бог, которому можно молиться и к которому можно обращаться.
(И который, естественно, откликается на наши молитвы).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ишвара

//1.И что касается содержания данного месседжа господина Раджниша. Он не говорит здесь ничего своего, ничего нового - ничего абсолютно
2. Почему Шакьямуни отверг индуизм с его Богом и богами!? //
1.А нового и быть не может.
Может быть только новый правильный импульс

Изображение

2.Да ничего Будда не отвергал. Просто писала уже об этом многократно.
Будда отвергает не Бога, а наши преждевременные конструкции.
Верующим он говорит, что Бога нет, атеистам - что Бог есть,
а настоящим искателям предлагает медитацию, чтобы выяснить самому

"Бог есть " и Бога нет" для познавшего высказывания эквивалентные.
Равно как и "я есть все" и "я есть ничто"
Успокой меня, успокой,
Несмолкающий плеск морской
Звоном пены и раз и сто..
Повтори мне, что я—никто,
Иль что центр Вселенной всей
Уместился в груди моей.
Мне откроется лишь одно,
Что тебе это все равно
И что наши земные сны,
Навсегда для тебя равны.
Но бессменная песнь твоя
Скажет снова, что ты есть я...
И не нужно мне ничего,
Кроме голоса твоего.

Изображение

//...//
Видимо, вы просто не знаете этой известной сутты.
А все вами перечисленное - не здание, а его строительные леса.
Будда не теорию выдвигал, а исключительно духовную практику.
Весь буддизм это путь практики внимательности.
И речь в нем идет прежде всего о дхъяне (медитации) и составной ее части - самадхи
Это именно то что говорит Ошо: религия это не теория, а практика.
Теория (богословие, философия) имеет чисто вспомогательное, коммуникативное значение.

//...//
Вы опять исходите из неправильных (они же традиционные) представлений
Считайте, что ваш Бог и Бог Ошо - просто омонимы

Изображение

//...//
Позвольте повторить.
Для знающего "Бог есть" и "Бога нет" - эквивалентные утверждения.
А для незнающего они равно бессмысленны.
Почему?
Потому что он не знает, о чем говорит.

//...//
Просто разные системы описания.
Ошо не претендует на истину. Просто указывает верное к ней направление.

Изображение

//...//
У Ошо тоже шарж на религиозную действительность.
Но шарж - дружеский

//И ещё один вопрос к вам, София с г. Ошо: ответьте мне, пожалуйста: что такое Провидение? И каков его источник -- в связи со всем вами (с Ошо ) сказанным.//
Провидение это как раз карма и есть. Глубинная взаимосвязь всего со всем. Если вы о прямом божественном вмешательстве в теистических системах, то это тоже органическая часть кармы; закона причины и следствий в самом общем виде.
И чудо, если уж на то пошло, часть все той же целостности.

А то что Будда называет Бога "ничто" - тоже понятно; прививка от мечтательных представлений.
Если комната полностью очишена от всех предметов, то сама комната все равно есть. И есть пространство для появления новых предметов.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Форум просто Сони