...Как же это совместить? Ну, во-первых, на то это и грани, чтобы не сводиться в одну плоскость.
А (тут же, как и полагается, противореча самой себе) свести их можно так.
Есть нормальные люди, которые считают вполне естественным обитать на земле. А есть чудаки с мечтою летать, как птицы. Обычно эти романтические мечты так мечтами и остаются (создают те самые кармические предпосылки). Но главное, их представления о полете (как птицы) непомерно далеки от устройства парашюта и технологии прыжка.
А вот прочнее стоящие ногами на земли их соседи и знакомые прекрасно понимают все нелепость и практическую неосуществимость подобных мечтаний ("гипотезы и теории о "Боге"). Человек - не птица, да и Бог не фраер: с чего бы то ему вдруг нарушать им же самим (согласно этой гипотезе) созданные законы физики?
Трудны поиски такой страны и долог, крайне долог путь к ней; к стране, в которой известны законы воздухоплавания и техника самолетостроения.
Затем надо поступить в школу парашютистов и долго в ней учиться. А потом и наступает это вот самое страшное. Прыжок. То, о чем ты так мечтал и за что столько времени боролся. И вот - напоролся. Ты стоишь перед открытым люком и собрал всю свою готовность к прыжку, - и не можешь!
Ты столько читал и так уверился, что тебя ждет долгожданное блаженство полета, но все тело твое (в нашем случае - эго, наше "я") говорит тебе, что это - явная гибель, СМЕРТЬ.
И даже прыгнув раз и убедившись о парашют - о чудо! - действительно наконец открылся - и ты летиииишь!
второй раз (утверждают все) еще страшнее. Ты уже знаешь весь тот ужас (пусть всего секунды ужаса) который тебя ожидает.
И даже прыгнув раз и убедившись о парашют - о чудо! - действительно наконец открылся - и ты летиииишь!
второй раз (утверждают все) еще страшнее. Ты уже знаешь весь тот ужас (пусть всего секунды ужаса) который тебя ожидает.
Как говорит один мастер, первый шаг на пути к просветлению, сознаться себе, что ты его боишься.
"Страшно впасть в руки Бога Живаго" /Евр. 10:30/
В такую минуту может помочь только мастер, который скажет тебе:
"Когда земля уходит у тебя из-под ног, знай, что она становится стартовой площадкой для очередного восхождения!"
//..В Бога нужно не только верить, но и научить себя Ему д о в е р я т ь.//
Ну, дорожная карта тоже не помешает ))
Вот. Как раз попалось на глаза у Миркиной
(про образ парашютного прыжка)..........
... Но как-так веря, так любя,
Не отвлекаться от Тебя?
Идти по водам, не тонуть,
Как Петр, когда сжимает грудь
Утробный, довременный страх
И ты-как камень на волнах?..
--
Душа моя, ты поняла
Вот то, что думала скала,
Что знает целокупный свод,
Что в глубине морей живет.
Ты знаешь все, что нужно мне,
Что вызревает в тишине,
Насквозь проходит через тьму
Без всяких "как?" и "почему?"
И светит в глубине глубин
Совсем без видимых причин.
Как я люблю твой тайный свет,
Который сам на все ответ!
Но как-так веря, так любя,
Не отвлекаться от Тебя?
Идти по водам, не тонуть,
Как Петр, когда сжимает грудь
Утробный, довременный страх
И ты-как камень на волнах?..
Не важно, что написано. Важно, как понято.