Список разделов › Личные разделы › Персональные форумы наших участников › Форум просто Сони
Куратор темы: просто Соня
Не принято и нецелесообразно. Однако, при этом не следует (как то постоянно делается) смешивать одно с другим: принимать мытье рук за еду.//То есть одно без другого не принято?//
//Осталось лишь установить насколько имеет отношение религия к сути религии//
Вы говорите о религии как о культурообразующем явлении; области философии и богословских рассуждений, области педагогики и морали. Плюс немнооожечко светлых чистых прекрасных душевных минут./.../
"Бог обязательно должен быть!" повторял хасидский ребе. "Иначе откуда же во мне взяться такой тотальной неудовлетворенности ?! Где-то должен быть ее источник" /Мартин Бубер "Хасидские притчи и истории" 2тт///А так иногда хочется... Прорваться.//
Трудно сказать. Тут имхо вопрос в другом. Насколько вам голодно.\\А на обед чо дают? есть смысл руки мыть?\\
Трудно сказать. Тут имхо вопрос в другом. Насколько вам голодно.\\А на обед чо дают? есть смысл руки мыть?\\
Религия - это не мораль.\\...\\
Мораль относится к религии, как одежда относится к телу.\\Мораль относится к религии, как сердце относится к телу.\\
Спать порознь - обыкновение или хотя бы рекомендация почти во всех религиозных культурах. Секс освящен, увы, лишь с целью деторождения. Это не значит что, однако все же//и давно они спали порознь?*//
я не задумывалась, как, когда и сколько раз они занимались сексом. Но рутинное постельное соседство не обязательно добавляет романтики к семейному соитию.//а что конкретно?//
Вот видите, а я наоборот//Я воспринимаю все религии именно в морально-этическом аспекте, а не в теологическом или - фанатичной вере в богоизбранность верных и анафемствование "неверных". Мне кажется, что все что в религиях выходит за пределы вопросов морали и этики, является просто проявлением гордыни секты "избранных"//
Рассказывать недолго. Но вряд ли станет Понятнее. М. Тереза прежде всего монахиня; и цели (у нее и ее сестер) - чисто религиозные: видеть в каждом прокаженном умирающего Христа и потому относиться к нему соответственно: служить всем сердцем любому нищему, как служила бы она самому Господу.//а как она называет свою деятельность?//
Святой вполне может оказаться преступником (по гражданским законам своего времени). Говорю же: целью является не спасение мира, а спасение своей души. А для этого нужна мудрость. В частности, в понимании того что тебе посильно, а что - нет. Уверенным же быть ни в чем до конца нельзя. В частности, в честности чьих-то денег.//я говорю, что она пользовалась ворованными деньгами. И она знала, что деньги украдены, когда просила о помиловании вора. Использовать украденное - это преступление.//
Святость - понятие растяжимое; но видеть в достойном человеке одно только недостойное - недостойное занятие и явный изъян зрения, понимания и души./Чацкий: и в ком сыщешь пятен?/
\\Ваша вера - Ваше право. Но мучения умирающих людей не имеют ни к Вашей вере, ни к моему атеизму никакого отношения. Мне кажется, что чужая жизнь, чужая боль, чужая смерть не должны быть в нашей власти. Мы не имеем права навязывать кому-то идею "страдания ради спасения души" или идею "скорейшего наступления коммунизма на планете Земля". Или еще какую-то свою идею. Другие люди - не подопытные кролики. Это совсем простая мысль. Даже не знаю, о чем тут спорить.\\
**) \\как причем? Человек в терминальной стадии рака или СПИДа мучается от страшных болей. Вместо обезболивающих ему предлагают страдание ради спасения души, сообщив, что он "жил, как животное". Но это сейчас исправят.\\
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость