Иисусопоклонничество вместо христианства

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

Куратор темы: просто Соня

#1 просто Соня » Вт, 25 января 2022, 9:52

Иисусопоклонничество вместо христианства - 1
(сПХБ: с полей христианских баталий)
//...//*
Такое человекопоклонничество и есть массовое христианство. Дело не в том, что это - грех для единобожия: человекопоклонничество есть идолопоклонничество.
Просто такое иисусопоклонничество до бога не доходит.
а остается в услаждении переживания собственного благоговения и наслаждении им.
Такая фантазия настолько сладка, что ей невдомек: это просто вид самоуслаждения. Духовное самоуслаждение.
Опять же: не вижу в том греха (хоть с точки зрения Библии - сей есть грех сугубый).
просто это ведет к стагнации духовной жизни. То есть - никуда не ведет.
Это, по словам Павла, питание "теплым словесным молоком", от которого далеко еще до перехода к "твердой пище".
Так как широко распространенные религиозные установки поощряют такое самоудержание во младенчестве,
превзойти его препятствует еще и СТРАХ.
Нам мнится, что приход ко Христу есть отход от христианства.
"«И я, братья, не мог говорить с вами, как с духовными, но как с плотяными, как с младенцами во Христе. Я вскормил вас молоком, не твердой пищей; ибо вы еще не могли, да и теперь еще не можете; ибо вы еще плотские» /1 Кор: 3: 2/
И Христу, и во Христе пребывающим с такими говорить трудно. Но, признавая их все же братиями, Христос и не думает огорчать их, а подает им благодать и сладость того уровня, к которому они так пристрастились.
Но страх этот, страх крестной смерти в нас ветхого Адама
(и неведение о последующем воскресении во Христе)
виден только потом, только снаружи; то есть, если такая задержка роста преодолена.
Изнутри же эта стагнации видится как высшее и всеми одобряемое благочестие.
Так оно и есть. Для тех кто отказывается от веры ИисусА
ради удобной, похвальной и приятной веры В(!) Иисуса.
Но что ж делать: это не единственная причина, по которой Иисус во славе (Христос) продолжает лить слезы над заблудшим человечеством.
Человекобожие, поклонение Иисусу как Богу, не дает нам дойти даже до самого начала христианства
(как религии истинной, не его суррогатов):
до таинства крещения.
Чтоб не ошибиться, чтобы не скатиться к человекобожеской вере В Иисуса,
во время обряда крещения нескончаемо припевается одна и та же фраза. "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…». Крестившийся в Христа должен Христом и стать: "облечься во Христа".
Человеком Иисусом (даже и пребывающим в нетлении), по его уникальности, стать никому невозможно. Но христианин обязуется воплотить Христа в своем облике, в своей плоти.
Так как это означает страшную для ветхого Адама его смерть душевную во Христе, -
мы тайно стремимся подменить ее самоусладительным иисусопоклонством.
И Церковь (истинная), нисходя к нашей немощи человеческой, это попускает.
Земная же, явленная церковь не только попускает, но и поощряет этот грех (блуд души, уклоняющейся от истинного свое жениха: Духа (Христа),
поскольку, в отличие от подлинного христианина, возведенного Христом до собственного достоинства,
такой иисусопоклонник "прост и удобен в обращении".
Это те, кого Иисус называет еще не друзьями, но все еще рабами /Ин.15:15/
====
*) //Иисуса зовут (называют) Христом, веруя, что в сем Сыне Человеческом Воплотился Господь посредничеством Своего Христа. Тех, кто называет Иисуса - Христом Бога Живого, называют "христиане". Бог - один? Если "да", то и Христос у Него - один. Верующих в то, что Бог Христом воплотился в Иисусе, который был распят и воскрес, зовут: "христиане".
Возможно, не-христиане думают иначе; что же... их выбор, их ответственность.//
Последний раз редактировалось просто Соня Ср, 25 июня 2025, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, что написано. Важно, как понято.
просто Соня F
Автор темы
Аватара
Темы: 378
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: искатель

Re: Иисусопоклонничество вместо христианства

#3 просто Соня » Ср, 25 июня 2025, 22:20

Иисусопоклонничество вместо христианства - 2
Чтоб не ошибиться, чтобы не скатиться к человекобожеской вере В Иисуса,
во время обряда крещения нескончаемо припевается одна и та же фраза. "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…». Крестившийся в Христа должен Христом и стать: "облечься во Христа".
Человеком Иисусом (даже и пребывающим в нетлении), по его уникальности, стать никому невозможно. Но христианин обязуется воплотить Христа в своем облике, в своей плоти.
Так как это означает страшную для ветхого Адама его смерть душевную во Христе, -
мы тайно стремимся подменить ее самоусладительным иисусопоклонством.
И Церковь (истинная), нисходя к нашей немощи человеческой, это попускает.
Земная же, явленная церковь не только попускает, но и поощряет этот грех (блуд души, уклоняющейся от истинного свое жениха: Духа (Христа),
поскольку, в отличие от подлинного христианина, возведенного Христом до собственного достоинства,
такой иисусопоклонник "прост и удобен в обращении".
Это те, кого Иисус называет еще не друзьями, но все еще рабами /Ин.15:15/
====
*) //Иисуса зовут (называют) Христом, веруя, что в сем Сыне Человеческом Воплотился Господь посредничеством Своего Христа. Тех, кто называет Иисуса - Христом Бога Живого, называют "христиане". Бог - один? Если "да", то и Христос у Него - один. Верующих в то, что Бог Христом воплотился в Иисусе, который был распят и воскрес, зовут: "христиане".
Возможно, не-христиане думают иначе; что же... их выбор, их ответственность.//
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#4 просто Соня » Ср, 25 июня 2025, 22:24

Иисусопоклонничество вместо христианства - 3
Откуда мы знаем, что это так? (Кроме прямой и настойчивой проповеди о том Иисуса, отворачивая очи свои духовные от подлинного смысла Евангелий и Нового Завета?)
Да из честного, пусть минутного, взгляда на самого себя.
Все то же, год за годом, услаждение "чистым словесным молоком" /1 Петра 2:2/, без всякого подлинного роста. С тайно надеждой никогда по сути не меняться и так сохранить в себе жизнь ветхого Адама.
Как крестились младенцами во Христа, так младенцами во Христе и помереть. Так, талант зарытый в землю кажется нам целее. А посаженное в землю зерно, хоть и не принесет (в своем в нас созревании) плода духовного, хоть временно(!) и останется одно, -
зато не умрет (как заповедал Иисус), а сгниет. Ну и что ж? Более достойных примеров христианской жизни окрест себя мы не видим ((
*)// Иисуса зовут (называют) Христом, веруя, что в сем Сыне Человеческом Воплотился Господь посредничеством Своего Христа. Тех, кто называет Иисуса - Христом Бога Живого, называют "христиане". Бог - один? Если "да", то и Христос у Него - один. Верующих в то, что Бог Христом воплотился в Иисусе, который был распят и воскрес, зовут: "христиане". Возможно, не-христиане думают иначе; что же... их выбор, их ответственность//
Земная убогая логика
//Бог - один? Если "да", то и Христос у Него - один. //
провозглашает напрасность крестной жертвы Иисуса и полный провал христианства. Если Иисус (аще умре) так и остался один, так и не принес плода ни в чем не уступающих Ему, но в Отце единых с Ним зерен, ...
{в Ев. от Иоанна 15 Иисус говорит об Отце-виноградаре, Себе-виноградной лозе, а нас - плодоносящих ветвях. Если он - родоначальник спасения, то он ожидает в нас продолжения своего рода. И хоть Иисус грозно предупреждает: "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Отец Мой отсекает",
ответим с ап. Павлом "Да не будет":
Так Иисус, верный своей требовательной манере, поощряет живущих и растущих, а не грозит вянущим и умирающим.}
...Если Иисус так и остался один, а не взошел в нас многим колосящимися зернами, - значит чаяние его, Богочеловечество, не осуществилось.
Как и распинающих Его на кресте, он прощает распинающих Его своим идоло- ему поклонением, но ..радости они Ему не приносят.
Но еще раз воскликнем с ап. Павлом "Да не будет"":
жертва Иисуса не напрасна. Есть малое стадо*, не боящееся смерти в себе своего ветхого Адама, есть готовые распять его, Адама (свое эго, свое привычное "я"), сораспявшись Иисусу на кресте полной отдачи себя Богу. Есть претерпевшие эту смерть своей дебелой самости и воскресшие вместе с Иисусом во Христе. Есть потому и Церковь Христова, не презирающая, но призирающая идоло- или иисусопоклолнников и молящаяся об их спасении.
---
*) "Не бойся, малое стадо", которое Иисус, как равных Себе, называет уже не рабами, но друзьями.
"Я уже не называю вас рабами, но Я назвал вас друзьями,
чтобы вы приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал" /Ин.15:15/
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#5 просто Соня » Ср, 25 июня 2025, 22:25

Иисусопоклонничество вместо христианства - 4
я ж именно об этом*: Христос - один. Иисус не "стал Христом",
а осознал этот факт где-то ближе к 30.
Мы же имеем полное право почитать Его Христом изначально;
поскольку он таков по сути и есть.
Просто Иисус, Христос в Иисусе
(хоть по сути такого разделения нет; это просто необходимый тут образ речи)
страстно желает, чтобы и все мы, каждый из нас открыл в себе эту свою
"христианскую сущность": сущность в нас сущего Христа.
И никакого самовозвеличения тут нет. Напротив!
Капле воды, возомнившей себя Океаном, надо срочно в дурку для капель.
Но, вливаясь в океан, тая, как упавшая в океан снежинка,
капля и океан - Одно.
Единство не есть знак равенства; вернее, единство есть равенство особого рода.
Мало того. Стать единой с океаном - звучит заманчиво. Но по сути исчезновение отдельности означает смерть капли, смерть снежинки. И - Жизнь вечную.
Как, почему личность при этом не теряется, не терпит ущерба, а напротив - достигает всемерного расцвета, - это уже совсем другая сторона медали :smile:
----------------
*)\\"Славы Моей не дам никому"
Если Иисус так и остался один...". - ведь подмена же.
Речь же идёт о том, что Христос - один (а не Иисус)
И это Христос вочеловечился, а не "человек стал Христом".
"Облечься во Христа", "тело Христа",
"члены тела..." - здесь тоже всё производно от Христа\\
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#6 просто Соня » Ср, 25 июня 2025, 22:29

Обрезание сердца
// Господь призвал к обрезанию сердца, а от этого хочется убежать//

Стоит лишь заметить, что и это - цитата из ВЗ (Танаха) :wink:
Мы читаем об обрезании ушей и сердца даже еще в Лев. 26: «И Я шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои»
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#7 просто Соня » Ср, 25 июня 2025, 22:33

"Здесь вам не тут"
//Возможно поэтому у евреев такие проблемы?
"Взявший меч, мечём погибнет",так у меня в Евангелии написано...//
Непродуктивно противопоставлять НЗ ВЗ :smile:
Иисус просто кратко (иного обстановка ареста не допускала) резюмирует Тору:
" ...взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;"
/Бытие 9: 5-6/
"Так как у тебя вечная вражда, и ты предавала сынов Израилевых в руки мечу во время несчастья их: за это - живу Я! говорит Господь Бог - сделаю тебя кровью, и кровь будет преследовать тебя; так как ты не ненавидел крови, то кровь и будет преследовать тебя.
/Иезекииль 35: 5-6/
/Псалтирь 54:16 —24/:
"Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад, ибо злодейство в жилищах их, посреди их. Я же воззову к Богу, и Господь спасет меня. избавит в мире душу мою от восстающих на меня, ...услышит Бог, и смирит их от века Живущий, потому что нет в них перемены; они не боятся Бога, простерли руки свои на тех, которые с ними в мире, нарушили союз свой; уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи(!sic! :wink: ). Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику. Ты, Боже, низведешь их в ров погибели; кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. А я на Тебя, Господи, уповаю.
/Псалтирь 54:16 —24/*
----
*) Симфония (параллельные ссылки) на Матфея 26:52
ошибочно указывает Пс. 55, а не 54,
опираясь на неправославную нумерацию Паслтири
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#8 просто Соня » Ср, 25 июня 2025, 22:35

Ну и, разумеется, Библия не была бы Библией, а Иисус не был бы Иисусом,
если б каждому слову, тезису и заповеди на нашлось бы контр слова, тезис и заповеди :-D
На помянутое вами "Взявший меч, мечём погибнет",
вам тут же, конечно, вспомнят
"У кого нет меча, пусть продаст он одежду свою и купит меч."
/Евангелие от Луки 22:36/
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#9 просто Соня » Ср, 25 июня 2025, 22:36

//...//
Ну, конечно же! :-D Объяснений и толкований; извинений и перетолкований с тех пор накопилось великое множество.
Но они все же основаны не на тексте, даже и не на историческом контексте, - а на благочестивом осмыслении этого текста. Это то чем должен заниматься каждый христианин: пытаться вдумчиво осмыслять Писания.
Просто вовсе не обязательно приписывать эти наши толкования самому Иисусу
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#10 просто Соня » Ср, 25 июня 2025, 22:37

Мужество единобожия

//...?//
Говоря о мужестве единобожия, имею в виду слова пр. Исайи
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия" (Ис.45:7)
"дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, , делаю все это."
"Азъ устроивый светъ и сотворивый тьму, и зиждяй злая, Азъ Господь Богъ, творяй сия вся."
И еще говорится: "снидоша злая от Господа на врата иерусалимля (Мих. 1, 12.)
И: несть зло во граде, еже Господь не сотвори, (Ам. 3, 6.)
И в великой песни Моисеевой сказано: видите, видите, яко Аз есмь, и несть Бог, разве Мене: Аз убию, и жити сотворю, поражу, и Аз исцелю ю (Втор. 32, 39.)
/простите меня за мой славянский :wink: /
просто Соня F
Автор темы
Аватара

Вернуться в Форум просто Сони