Мои убеждения - последняя инстанция любой истины (о конспектах)

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

Куратор темы: просто Соня

#1 просто Соня » Ср, 12 января 2022, 2:46

Мои убеждения - последняя инстанция любой истины

1. Хочется верить, что мало основательные нападки происходят не из какой-то личной озлобленности и не из ревнивого задетого чужими познаниями самолюбия. Даже если такие эмоциональные составляющие в ком и есть, - то в ком же их вовсе нет? )) я вот от них тоже не свободна ))
Поползновение, не глянув в святцы, бить в колокола есть и у меня. Так что чаще всего люди пишут такое не по злобЕ; от недостатка времени, более чем от неумения разобраться. Опять же: от нихже первая аз есмь.

2. Совершенно естественно, что встречаясь с таким большим собранием текстов, человеку трудно понять, что они такое есть; а любое непривычное явление беглому взгляду проще всего принять за привычное. Так, впервые повстречав слона, естественно принять его просто за большую лошадь. И разуверять мне таких людей вовсе не стоит: ведь на слоне можно ехать верхом ничем не хуже чем на лошади. А на том, что у слона есть немало и других областей применения, можно не настаивать: из всякого явления всяк способен извлечь ту пользу, которая ему потребна.
То есть:
- - эти конспекты не являются антологией (собранием лучшего), хоть мало что мешает воспринимать их именно так.
- - еще естественней принять их за некую слабо систематизированную библиотеку дайджестов. Хоть это далеко не только библиотека, а система классификации далеко не очевидна

https://forum.arimoya.info/forums/Соня-конспекты-интеграции.33/

Изображение

3. В худшем положении оказываются те, кто, видя несоответствие реальности своим о ней представлениям, начинают раздражаться на реальность. Тогда они, вместо извлечения из явления (слона) возможной пользы, тратят свое время и силы, указывая реальности на ее недостаточное соответствие этим своим представлениям и браня ее за это.
То есть, вместо того, чтоб прокатиться на слоне, упрекают его за слишком толстые ноги, никому не нужный хобот и нелепые бивни.
Такая фиксация на своих убеждениях (несравненной правоте) мешает понять, что слон может бегать куда резвее иной лошади; а также, возможно, открыть иные полезные его свойства.
Знаю по себе, как трудно справляться с такими приступами самоуверенности.

Изображение,

4. Естественно, то что в юности буддологии называлось Северным и Южным буддизмом (при всей условности такого разделения), отражено и в тематической разбивке представляемого собрания дайджестов. Так, Южному буддизму отведена ветка 9. Практики осознанности и большая часть ветки 8. Буддизм. Ныне Южный буддизм чаще называют (хоть это не одно и то же) тхеравадой, а прежде - хинаяной. Северный буддизм, буддизм махаяны, представлен ветками 2. Буддизм Тибета и 5. Чань, дзен, дао-приправа.

5. Как ни странно, Северный и Южный буддизм часто путают с Северной и Южной школой дзэн. Сходство тут лишь в том, что и в том и в другом случае, такие разделения носят весьма условный характер, и говорить о них часто любят имеющие о буддизме (и дзэн) лишь самые общие представления. Столь различные на словах Южная "школа мгновенного просветления" Шестого патриарха Хой-нена неразрывно связана с Северной "школой постепенного просветления" его соперника Шэньсю.
Хотя формально две гатхи, возражения и ответа, Хой-нена на гатху Шэньсю

Шэньсю: Тело есть древо просветления-бодхи,
А сознание подобно светлому зерцалу на подставке.
Мы должны прилежно трудиться, непрестанно вытирая его,
Чтобы на нем не было пыли и грязи.


звучат как ее опровержение:

Хой-нен: Просветление-бодхи изначально не имеет древа,
А светлое зерцало не имеет подставки.
Коли природа Будды всегда совершенно чиста,
То где на ней может быть грязь?

и
Хой-нен: Само сознание есть древо бодхи,
А тело есть светлое зерцало с подставкой.
Светлое зерцало изначально чисто,
Где же на нем будет грязь и пыль?
,
-
на самом деле, эти два подхода образуют так наз. "диалектическое единство". Они отражают два аспекта единого процесса, и одно немыслимо без другого. (так, Южная школа мгновенного просветления на деле использует все те же или сходные методы "постепенного просветления", избегая самого такого названия).
То что это так видно хотя бы из того, что, как пишет Дюмулен в своей «Истории дзэн-буддизма», в чаньской литературе есть свидетельства того, что еще один монах по имени Фажу достиг просветления при том же Пятом патриархе Хунжэне и унаследовал от него Дхарму, став шестым патриархом. После его смерти седьмым патриархом чань стал Шэньсю.

С "диалектическим единством "Северного и Южного буддизма" дело обстоит сложнее, ... но я и так слишком увлеклась ))

6. Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил,
мне давно пора уже орден получить.


При всей иронии поэтических высказываний и резкости рунетских мемов, приходится признать, что узнавая некую радостную новость, хочется поделиться ею urbi et orbi (со всем миром). Со временем узнавая, что все вовсе не так просто и однозначно, желание вещать и провозглашать как-то подостывает. Но в самом таком побуждении нет ничего зазорного. Оно вовсе не обязательно сопровождается позывом дубасить своим мнением по чьим-то головам.

phpBB [media]



Изображение


7. Благодарю жизнь. за нежданное окошко в прочих насущных делах, позволившее мне пуститься в эти откровенности. Хоть и не уверена, что этим подарком судьбы сумела распорядиться наилучшим образом.
Не важно, что написано. Важно, как понято.
просто Соня F
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 7936
Темы: 378
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: искатель


Вернуться в Форум просто Сони

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость