буду рада идеям, предложениям, размышлениям...
поехали...
Список разделов › Главное › Взаимопомощь
Куратор темы: dobrovolya
два разных государства, по сутиОля, извини, если мои вопросы могут показаться резкими, но мне кажется у тебя есть некоторые иллюзии относительно России.dobrovolya писал(а):
для меня важнее фактор - где я с моими знаниями могла бы пригодиться. от этого и хочется плясать
и это не только в россии так. я не рассчитываю стать миллионером-экологом
не в мои годы уже...Марфа_М писал(а):Относительно российских компаний.
Если ты не ищешь работу в какой-нить немецкой фирме, представленной в России, то твой немецкий опыт для российского работодателя скорее всего равен нулю. Потому что здесь другая страна, другие законы, другая ментальность и т.п.
Кроме того, ты будешь проигрывать, если будет выбор между тобой и человеком с такой же квалификацией, проработавшем прежде в России. Потому что тебя будут считать более сложной в работе и непонятно отчего от тебя ожидать (если речь не идет о западной компании).
Возможно твой опыт, который ты считаешь важным, здесь вообще никому не нужен. Ну просто потому что «у нас такого здесь нет».
Единственное, на мой взгляд, что точно было бы востребовано - это знание немецкого языка. То есть тебе лучше было бы искать работу в какой-нить языковой школе. Там тебя как носителя оценят выше, чем других.
dobrovolya писал(а):иногда подумываю о преподавательской деятельности. но не школа, вуз какой-нибудь. возьмут без опыта преподавания, как считаете?
Марфа_М писал(а):Что касается преподавания в вузе. Там контрактная система. Преподаватель заключает контракт, например на 5 лет или год. Когда контракт заканчивается, объявляется конкурс на эту должность.
Марфа_М писал(а):В частную школу скорее всего - могут.
_Tasha писал(а):dobrovolya, менять место жительство кардинально — это тот ещё стресс. Достали, похоже, вас основательно, раз решились на переезд. Я, к сожалению, ничем помочь не могу. Пожелаю только - пускай всё сложится наилучшим образом для вашей семьи.dobrovolya писал(а):иногда подумываю о преподавательской деятельности. но не школа, вуз какой-нибудь. возьмут без опыта преподавания, как считаете?
А вот в вуз могут взять. Нужно вакансии по вузам прошерстить. С городом определиться и посмотреть, кто требуется.
с городом определиться - это та ещё задача
Марфа_М писал(а):Возможно вообще не стоит цепляться за свой опыт и знания. А пойти туда где нужен человек ответственный, грамотный, образованный. То есть упор на личные качества.
Но в России не очень высокие зарплаты, нужно это иметь ввиду. На какую ЗП ты рассчитываешь.
мой хороший знакомый, который вернулся в россию лет пять назад, говорит - мало, требуй больше. но у него другая мерка - он востребован оказался и как учёный, и как специалистМарфа_М писал(а):Скажем там, где нужен ответственный и пунктуальный человек, твой опыт жизни в Германии будет плюсом перед русским разгильдяйством.
_Tasha писал(а):Марфа_М писал(а):Что касается преподавания в вузе. Там контрактная система. Преподаватель заключает контракт, например на 5 лет или год. Когда контракт заканчивается, объявляется конкурс на эту должность.
В вузах не только преподаватели нужны. Там и на кафедрах бывают должности. Только не знаю какие там зарплаты сейчас.
В центральных городах сейчас есть образовательные центры для детей. Это относится к дополнительному образованию. Там обычно углублёнка по какому-то из направлений. По экологии тоже есть.
но даже не пыталась смотреть, там своих желающих специалистов круче меня хватаетМарфа_М писал(а):Что касается преподавания в вузе. Там контрактная система. Преподаватель заключает контракт, например на 5 лет или год. Когда контракт заканчивается, объявляется конкурс на эту должность.
Марфа_М писал(а):В вузах есть даже факультет «экология», во всяком случае был… в некоторых.
в тгу есть. даже в моём родном казахстанском малёхоньком городке на экологов учат, в 20 минутах пешком от моего родительского дома:
от судьбы не уйдешь, получаетсяdobrovolya писал(а):я бы с удовольствием в свою родную альма матер вернуласьно даже не пыталась смотреть, там своих желающих специалистов круче меня хватает
_Tasha писал(а):dobrovolya писал(а):я бы с удовольствием в свою родную альма матер вернуласьно даже не пыталась смотреть, там своих желающих специалистов круче меня хватает
dobrovolya, а может стоить посмотреть? А вдруг там как-раз и нужно? Нужно на контакт с бывшими коллегами выйти. Я думаю, нужно попробовать.
попробую потом с мужненогоПожить нереально. Максимум съездить посмотреть. И то сейчас безумно сложноY-ina писал(а):dobrovolya, надо пожить в городах. походить, почувствовать


Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость