программа переселения

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: dobrovolya

#1 dobrovolya » Пт, 3 октября 2025, 21:43

итак, настала пора... начинаю изучать вопрос с другой стороны. поскольку найти работу через hh.ru не получается, три года как и более 300 закинутых резюме результата, увы не принесли

буду рада идеям, предложениям, размышлениям... :rose:

поехали...
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 27
С нами: 16 лет 8 месяцев

• -1

Re: программа переселения

#3 dobrovolya » Пт, 3 октября 2025, 21:46

начала с изучения программы

https://ruvek.mid.ru/relocation/

и первый же вопрос к себе: а в каком регионе я могу себе представить?

на данный момент для себя: или москва, или сибирь :smile: два разных государства, по сути

вспомнила слова вернвшегося гедеона про энергетику сибири. сибирь большая, сибирь разная...

для меня важнее фактор - где я с моими знаниями могла бы пригодиться. от этого и хочется плясать
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 1

#4 Марфа_М » Пт, 3 октября 2025, 21:52

dobrovolya писал(а):
для меня важнее фактор - где я с моими знаниями могла бы пригодиться. от этого и хочется плясать
Оля, извини, если мои вопросы могут показаться резкими, но мне кажется у тебя есть некоторые иллюзии относительно России.
Можно первый вопрос - какими именно знаниями ты обладаешь и хочешь, чтобы они были востребованы?
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 10 месяцев

#5 Марфа_М » Пт, 3 октября 2025, 21:59

Относительно российских компаний.
Если ты не ищешь работу в какой-нить немецкой фирме, представленной в России, то твой немецкий опыт для российского работодателя скорее всего равен нулю. Потому что здесь другая страна, другие законы, другая ментальность и т.п.

Кроме того, ты будешь проигрывать, если будет выбор между тобой и человеком с такой же квалификацией, проработавшем прежде в России. Потому что тебя будут считать более сложной в работе и непонятно отчего от тебя ожидать (если речь не идет о западной компании).

Возможно твой опыт, который ты считаешь важным, здесь вообще никому не нужен. Ну просто потому что «у нас такого здесь нет».

Единственное, на мой взгляд, что точно было бы востребовано - это знание немецкого языка. То есть тебе лучше было бы искать работу в какой-нить языковой школе. Там тебя как носителя оценят выше, чем других.
Марфа_М F
Аватара

#6 dobrovolya » Пт, 3 октября 2025, 22:00

Марфа_М, ничего, для этого и тема. спасибо за вопросы

опыт работы эколог. знания - инженерные немецкие, историко-международные

на hh.ru к моему удивлению немало вакансий для экологов. конечно, как и у всякого человека, у меня есть иллюзии. я понимаю, что эта тема зачастую для галочки, потому что законодательство требует. и это нормально :smile: и это не только в россии так. я не рассчитываю стать миллионером-экологом :-D не в мои годы уже...

иногда подумываю о преподавательской деятельности. но не школа, вуз какой-нибудь. возьмут без опыта преподавания, как считаете?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#7 dobrovolya » Пт, 3 октября 2025, 22:04

Марфа_М писал(а):Относительно российских компаний.
Если ты не ищешь работу в какой-нить немецкой фирме, представленной в России, то твой немецкий опыт для российского работодателя скорее всего равен нулю. Потому что здесь другая страна, другие законы, другая ментальность и т.п.

Кроме того, ты будешь проигрывать, если будет выбор между тобой и человеком с такой же квалификацией, проработавшем прежде в России. Потому что тебя будут считать более сложной в работе и непонятно отчего от тебя ожидать (если речь не идет о западной компании).

Возможно твой опыт, который ты считаешь важным, здесь вообще никому не нужен. Ну просто потому что «у нас такого здесь нет».

Единственное, на мой взгляд, что точно было бы востребовано - это знание немецкого языка. То есть тебе лучше было бы искать работу в какой-нить языковой школе. Там тебя как носителя оценят выше, чем других.

да, я это тоже прекрасно осознаю - другой опыт, другое законодательство. это не непреодолимая проблема, на мой взгляд, освоить можно довольно быстро. я не против начать с самого нуля на каком-ниубдь предприятии - отслеживать соблюдение норм, составлять отчетность

немецкий язык, на мой взгляд, никому не нужен. и раньше не очень, а в перспективе совсем тупик

я подозреваю, что основной сложностью может стать разница в менталитете. всё-таки, полжизни за бугром. вот этого я действительно побаиваюсь, честно говоря
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#8 Марфа_М » Пт, 3 октября 2025, 22:18

dobrovolya, вероятность того, что на такую непонятную позицию как «эколог» возьмут человека с опытом зарубежом, практически равна нулю. Это мое субъективное мнение.

Немецкий язык все же где-то да нужен. В крупных городах уж точно. Возможно есть какие-то немецкие центры.

Что касается преподавания в вузе. Там контрактная система. Преподаватель заключает контракт, например на 5 лет или год. Когда контракт заканчивается, объявляется конкурс на эту должность. Можно подавать заявку (наверное). Но без опыта преподавания в вуз скорее всего не возьмут.
В школу могут взять (не уверена).
В частную школу скорее всего - могут.
Марфа_М F
Аватара

#9 Марфа_М » Пт, 3 октября 2025, 22:22

Возможно вообще не стоит цепляться за свой опыт и знания. А пойти туда где нужен человек ответственный, грамотный, образованный. То есть упор на личные качества.
Но в России не очень высокие зарплаты, нужно это иметь ввиду. На какую ЗП ты рассчитываешь.
Марфа_М F
Аватара

#10 _Tasha » Пт, 3 октября 2025, 22:23

dobrovolya, менять место жительство кардинально — это тот ещё стресс. Достали, похоже, вас основательно, раз решились на переезд. Я, к сожалению, ничем помочь не могу. Пожелаю только - пускай всё сложится наилучшим образом для вашей семьи.

dobrovolya писал(а):иногда подумываю о преподавательской деятельности. но не школа, вуз какой-нибудь. возьмут без опыта преподавания, как считаете?

А вот в вуз могут взять. Нужно вакансии по вузам прошерстить. С городом определиться и посмотреть, кто требуется.
_Tasha
Аватара
Темы: 35
С нами: 12 лет 9 месяцев

#11 Марфа_М » Пт, 3 октября 2025, 22:24

Скажем там, где нужен ответственный и пунктуальный человек, твой опыт жизни в Германии будет плюсом перед русским разгильдяйством.
Марфа_М F
Аватара

#12 _Tasha » Пт, 3 октября 2025, 22:33

Марфа_М писал(а):Что касается преподавания в вузе. Там контрактная система. Преподаватель заключает контракт, например на 5 лет или год. Когда контракт заканчивается, объявляется конкурс на эту должность.

В вузах не только преподаватели нужны. Там и на кафедрах бывают должности. Только не знаю какие там зарплаты сейчас.

В центральных городах сейчас есть образовательные центры для детей. Это относится к дополнительному образованию. Там обычно углублёнка по какому-то из направлений. По экологии тоже есть.
_Tasha
Аватара

#13 dobrovolya » Пт, 3 октября 2025, 22:34

Марфа_М писал(а):В частную школу скорее всего - могут.

это интересно, подумаю. спасибо

_Tasha писал(а):dobrovolya, менять место жительство кардинально — это тот ещё стресс. Достали, похоже, вас основательно, раз решились на переезд. Я, к сожалению, ничем помочь не могу. Пожелаю только - пускай всё сложится наилучшим образом для вашей семьи.

dobrovolya писал(а):иногда подумываю о преподавательской деятельности. но не школа, вуз какой-нибудь. возьмут без опыта преподавания, как считаете?

А вот в вуз могут взять. Нужно вакансии по вузам прошерстить. С городом определиться и посмотреть, кто требуется.

_Tasha, :rose: с городом определиться - это та ещё задача :smile:

Марфа_М писал(а):Возможно вообще не стоит цепляться за свой опыт и знания. А пойти туда где нужен человек ответственный, грамотный, образованный. То есть упор на личные качества.
Но в России не очень высокие зарплаты, нужно это иметь ввиду. На какую ЗП ты рассчитываешь.

да, с зарплатой - это понятно, другой уровень. но сравнивать абсолютные значения смысла нет. моя нынешняя зарплата, наверное, покажется большой. но она вся уходит на жизнь без особых излишеств. так что, мне не привыкать. лишь бы на жизнь хватало - а это в разных регионах разный уровень. в hh.ru у меня третий год выставлены 200.000 для москвы. хотя это уже на тот момент было ниже моей тогдашней зарплаты по стародревнему курсу. поставила практически наобум и не меняла все три года - смысла нет :smile: мой хороший знакомый, который вернулся в россию лет пять назад, говорит - мало, требуй больше. но у него другая мерка - он востребован оказался и как учёный, и как специалист

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Марфа_М писал(а):Скажем там, где нужен ответственный и пунктуальный человек, твой опыт жизни в Германии будет плюсом перед русским разгильдяйством.

любить меня коллеги за это будут безумно :-D

хотя, пунктуальность у меня не прижалась. а ответственность - это у меня в характере и без германии всегда была
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#14 Марфа_М » Пт, 3 октября 2025, 22:36

В вузах есть даже факультет «экология», во всяком случае был… в некоторых.
Марфа_М F
Аватара

#15 dobrovolya » Пт, 3 октября 2025, 22:36

_Tasha писал(а):
Марфа_М писал(а):Что касается преподавания в вузе. Там контрактная система. Преподаватель заключает контракт, например на 5 лет или год. Когда контракт заканчивается, объявляется конкурс на эту должность.

В вузах не только преподаватели нужны. Там и на кафедрах бывают должности. Только не знаю какие там зарплаты сейчас.

В центральных городах сейчас есть образовательные центры для детей. Это относится к дополнительному образованию. Там обычно углублёнка по какому-то из направлений. По экологии тоже есть.

я бы с удовольствием в свою родную альма матер вернулась :? но даже не пыталась смотреть, там своих желающих специалистов круче меня хватает

Добавлено спустя 59 секунд:

меня бы это устроило, я думаю

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Марфа_М писал(а):В вузах есть даже факультет «экология», во всяком случае был… в некоторых.

:yes: в тгу есть. даже в моём родном казахстанском малёхоньком городке на экологов учат, в 20 минутах пешком от моего родительского дома:

Высший колледж лесного хозяйства, экологии и туризма

:smile: от судьбы не уйдешь, получается
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#16 _Tasha » Пт, 3 октября 2025, 22:41

dobrovolya писал(а):я бы с удовольствием в свою родную альма матер вернулась :? но даже не пыталась смотреть, там своих желающих специалистов круче меня хватает

dobrovolya, а может стоить посмотреть? А вдруг там как-раз и нужно? Нужно на контакт с бывшими коллегами выйти. Я думаю, нужно попробовать.
_Tasha
Аватара

#17 dobrovolya » Пт, 3 октября 2025, 22:45

_Tasha писал(а):
dobrovolya писал(а):я бы с удовольствием в свою родную альма матер вернулась :? но даже не пыталась смотреть, там своих желающих специалистов круче меня хватает

dobrovolya, а может стоить посмотреть? А вдруг там как-раз и нужно? Нужно на контакт с бывшими коллегами выйти. Я думаю, нужно попробовать.

попробовала тут же. рабочий компьютер заблокирвал страницу как ненадёжную :ninja: :-D попробую потом с мужненого
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#18 Марфа_М » Пт, 3 октября 2025, 22:46

Сейчас еще бывшие юристы, экономисты и даже милиционеры работаю учителями начальных классов. Полгода курсы надо какие-то закончиться для этого.

В целом преподаватель хорошая профессия. Один раз выучил предмет и всю жизнь его рассказываешь, работать можно хоть до 80 лет.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Еще сейчас подготовка детей платная по всем предметам очень востребована (и будет дальше тоже востребована), занимаются этим всякие частные образовательные центры. Вот там нужны ответственные люди,
Марфа_М F
Аватара

#19 dobrovolya » Пт, 3 октября 2025, 22:51

Марфа_М, я считаю, что в школе я бы не смогла работать. а вот в вузе, пожалуй, со взрослыми детьми, было бы интересно
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#20 Y-ina » Пт, 3 октября 2025, 23:26

dobrovolya, надо пожить в городах. походить, почувствовать
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 19 лет
О себе: горный скорпион

#21 dobrovolya » Пт, 3 октября 2025, 23:49

Y-ina писал(а):dobrovolya, надо пожить в городах. походить, почувствовать
Пожить нереально. Максимум съездить посмотреть. И то сейчас безумно сложно

Последний раз была в Москве три или четыре года назад. Москва стала нравиться больше Петербурга. Правда, там я была в последний раз в 2013м. В Петербурге климат ужасный, на мой взгляд. Сибирь лучше. В Томске была в последний раз весной 19го. Было холодно и грязь, но город я всё равно люблю. А Новосибирск зимой 2018 не порадовал, как всегда :smile:

Добавлено спустя 38 секунд:
Вот такая у меня география городов русских :smile:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Взаимопомощь