Вопрос.

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: Agape

• 1

#1 Agape » Чт, 18 января 2018, 15:04

Надеюсь, увидите тему, может , покритикуете, и поможете, а то устала.

Итак.
у меня нет лёгкий детей в работе. Но последние два мальчика ...
первый: 4.5 года ,с гипертелоризмом глаз( скорее там органика и генетика), мама так и не предоставила доки обследования от невропатолога, на словах три раза меняла диагноз, я подозревала вторичную задержку интеллекта. Ребёнок в семье ( со слов) всё говорит, всё понимает. Вести себя не умеет, сидит и подвывает ууууу.....мама всё сокрушалась, что сколько лет он живёт, столько и ноет.
После моих настойчивый просьб принести доки от невролога, перестала приводить.
второй: 3.6 года, алалик( неговорящий) абсолютно невоспитан, лупил маму по лицу с мАху рукой от плеча,сильно, видно было, что ей и больно, и стыдно. Орёт так, как будто его режут. Маму предупредила: будет так кричать- не стану заниматься. Понимаю, что надо искать подходы, но , блин, родители ни фига не делают, и я должна заменить им цербера?
ВОПРОС.
Или такие детки - моё зеркало? Как то мне это предположение НЕ нравится.
Не знала, куда поместить о наболевшем. Раньше была подобная тема вопрос- ответ. Может кто увидит.
Всё пройдёт. Любовь останется. С.Н. Лазарев.Придёт весна, и цветы распустятся сами. Победа любит терпение.
Agape
Автор темы
Аватара
Темы: 11
С нами: 13 лет

Re: Вопрос.

#801 Agape » Чт, 16 ноября 2023, 22:38

CYOKK, да по-разному люди живут: трудно, тяжело, или легко и весело. Они, наверное, и не думают особо об этой драматической стороне, просто живут)
Помню, писали про мужика. Он приехал в Москву откуда-то из глубинки. Ему сказали: в Москве обязательно сходи на Новый Арбат, поешь в Макдональдсе и побывай в каком-нибудь театре. На Новый Арбат он пришёл в тот момент, когда там убивали магаданского губернатора. Когда на следующий день пошёл в Макдональдс, террористы взорвали машину возле ресторана. Чтоб развеяться, он купил билет в театр, и через неделю пошёл на тот самый "Норд-ост" на Дубровке, который захватили боевики. Во всех случаях мужик остался жив. Везунчик! (с)

Или вот. Это про другое, но тоже про обстоятельства, в которых люди - Люди)
Я ехала с похорон отца. Мне было 27 лет. Температура около 40. Ехать надо, дома двухгодовалый ребёнок, работа. На самолёт билетов нет. Даже со справкой о смерти. Два солдата увидели меня полумёртвую, теряющую сознание, подхватили под руки. Смутно помню вокзалы, электрички. Накормили меня. Очнулась я утром на полке в поезде. Они ещё посмеялись, мол, оказывается живая. Всю жизнь их помню. Володя и Сергей. Ехали из Германии женам паспорта продлять. А так бы я сгинула где нибудь. Это люди!! (с)

Или ещё
Ехали мы в поезде

Спойлер
давным-давно, на заре туманной юности. Лет шестнадцати от роду ехали из Ленинграда в Свердловск, с подружкой. А на вокзале мы потеряли кошелечек с деньгами. Какие там деньги, - копейки, но даже за постельное белье заплатить было нечем, так вышло. И вообще - мы потеряли всю сумку, а в сумке - бутерброды и курица, их бабушка Роза дала нам в дорогу. Говоря литературным языком, мы были несколько обескуражены. Да.
Ехать надо было двое с лишним суток. Недолго. И умереть с голоду за это время было невозможно. Даже наоборот - полезно очень не есть двое суток, так ведь? Мы похудеем. Это прекрасно! Так мы решили. Мы даже радовались. И воображали, какими стройными мы выйдем из вагона, вот так! Это потому, что нам было шестнадцать лет, понимаете? Сейчас даже не знаю, что я испытала бы, оставшись в плацкартном вагоне без денег, без телефона, без еды и без постели.
Что-то просить у закусывающих пассажиров нам бы и в голову не пришло. Не те времена и не то воспитание. Мы ехали и худели с каждой минутой. Смотрели в окошко, это очень интересно. И болтали, как могут упоенно болтать девочки-подростки. А потом легли спать. А потом встали и снова стали болтать и смотреть в окошко. Воды попили. Воды сколько хочешь можно пить.
А потом к нам подошел солдат. Лицо у него было со следами ожогов. Он держал в руках большие яблоки, апельсины и булки - булки он в поезде купил, по вагонам ходили тетеньки с корзинками и продавали еду. Хороший такой солдат. Черные волосы и глаза раскосые. А на кисти руки - татуировка.
Он все положил нам на столик - мы на боковых сиденьях ехали. И грубо сказал: мол, жрите, девки. Вы совсем ничего не жрете. Наверное, у вас денег нет, да? Так я дам! У меня есть!
Мы снова были обескуражены, даже не поблагодарили от удивления. А солдат вдруг улыбнулся так широко, ясно, искренне. И сказал: " А я живой домой еду. Живой! Наших всех в Афгане убили. А я живой домой еду! Вот счастье-то выпало!"...
И так он это радостно сказал, что и мы разулыбались. И взяли по яблоку - от них не особо растолстеешь. А от денег отказались, конечно. Мы же не такие. Мы не возьмем!
Солдат ушел на свое место и все глядел на нас, улыбался. И подходил еще несколько раз - чай приносил в подстаканниках. И сахар в бумажных упаковочках. И конфеты. И еще булки. Те-то мы съели, не удержались.
...Он просто остался живой. Это большое счастье - быть живым. От этого улыбаешься и делишься всем, что у тебя есть с другими живыми людьми. Пусть тоже живут!
...А на прощанье он мне подарил платок с люрексом из валютного магазина. Он сам так сказал. Такой щедрый солдатик оказался. Живой.
Про это как-то забываешь. Тревожишься, переживаешь, сетуешь на неудобства. Булок просишь или чаю требуешь.
Быть живым хорошо. Просто жить.(с)
Всё пройдёт. Любовь останется. С.Н. Лазарев.Придёт весна, и цветы распустятся сами. Победа любит терпение.
Agape
Автор темы
Аватара

• 2

#802 Agape » Ср, 3 января 2024, 20:34

С Новым Годом! Пусть хорошее настроение останется надолго, пусть его ощущение не покидает вас. Будьте здоровы и здорОвеньки) Отдыхайте, пойте песни, наслаждайтесь покоем , праздником и отдыхом. Это бывает не часто. Пожалуй, только в Новый Год. Этот праздник самый увесистый, лАдный, ожидаемый. СохранИте радость, счастье, которое вы почувствовали лишь мгновение - на дОлгое время. Пусть исполнятся самые заветные желания. Любви, всех благ. В Новом Году)

Изображение
Agape
Автор темы
Аватара

• 1

#803 Agape » Вс, 10 марта 2024, 23:13

Привет, привет.
С праздником весны, девочки, девушки и дамы форума. Пусть Мечты расцветают и сбываются. Пусть желания загадываются и исполняются. Улыбайтесь, будьте красивыми, любимыми. С весной!
Изображение

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
Спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Agape
Автор темы
Аватара

• 1

#804 Око » Пн, 11 марта 2024, 8:45

Agape, :heart: тебе счастья и здоровья!

Изображение
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: мать драконов)

#805 Agape » Вт, 12 марта 2024, 21:45

Был в Свято-Пафнутьевом монастыре батюшка. Помощник, наставник, строгий, иногда даже слишком. При благословлении он говАривал так, обращаясь к каждому, мимо которого проходил: котики вы мои, котики.
Одной тётеньке он не сказал заветных "котиков" , она пошла спросить у тех, кого он раньше благословлял- говорил ли он это слово то? Да, говорил,
А вот ей- нет, только долго держал её за нос, пальцами, заставляя ниже голову склонять.
Вас то когда - ньть за нос держали? дёргали? Наверное, неприятно.
Тётенька, не успокоившись стала спрашивать у монашек: для чего батюшка за нос дёргает/держит? Те отвечали: грехи вытягивает.

ПО ДК то, предположительно, это совсем другое означает.
Agape
Автор темы
Аватара

• 1

#806 Мадера » Чт, 14 марта 2024, 13:35

Agape писал(а):ПО ДК то, предположительно, это совсем другое означает.
Почему же? На мой взгляд - то же. Гордыньку принижает.
А по-вашему как?
Мадера

#807 Agape » Пт, 15 марта 2024, 20:36

Мадера писал(а):Почему же? На мой взгляд - то же. Гордыньку принижает.
А по-вашему как?
Можно сказать : " то же" , но те люди, которые "подверглись" дёрганью за нос , серьёзно верили, что батюшка грехи вытягивал.

Конечно, указывал дёрганьем носа на высокую степень гордыни. И - ничего не говорил при этом . Мол, должен чел понять.

Была на приёме у него, мне он говорил конкретно, что делать, ведь бывало в жизни такое, что не знаешь куда бежать, что предпринять. И его мудрый совет выручал.
Мог несколько раз повторить одну и туже пословицу. И спрашивал: поняла? Запомни. Это лично тебе, больше никому.)) А пословицу эту полмира знает) Ну как тут вывод не сделать?
Хотя слыхала, что мол, батюшка говорил одно и тоже: не смотри тв, выбрось ящик из дома. И - ничего конкретного. И, вероятно, когда этот же человек приходил на приём ещё и ещё , батюшка обращал внимание именно этого прихожанина, что он так и не выбросил телевизор. Такую малость не выполнил, что ему говорить, и как активизировать умственную деятельность, расшевелить устремления, оживить душу, если тот после приёма у батюшки снова лежит на диване и брюзжит, что опять ему не помогли.

Предполагаю, что он понимал, в кого можно "вкладываться", кто будет делать, а кто - нет, и это , скорее "котики", которым что в лоб, что по лбу. Т.е. ни один из способов заставить чела мыслить не даст толку. Так и будут ходить по любому чиху на приём, не пытаясь ничего изменить в своей жизни.

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Спойлер
Батюшка- отец Власий, отошёл в мир иной на Казанскую в 2021 году)

Добавлено спустя 16 часов 45 минут:
Спойлер
При встрече в моём случае он долго молчал, так долго, что стало понятно: думает, говорить или нет о том, что назрело, и что надо решать быстро, не мяться .
Т.е. куда ни кинь, а народ к нему приходил за решением вопросов будущего, а это очень зыбкая тема. Как скажешь будущее, так оно и отреагирует волной.
Скажешь точно и в лоб - окунётся страждущий что -то узнать, да так, что не выплывет.
Сказал. Потом, через время, приходила ещё раз , поблагодарить. Он смеялся: что, пробилась? Долго старалась) . Так и было.
Agape
Автор темы
Аватара

#808 Agape » Вс, 14 июля 2024, 23:51

Прочитала , понравилось, видно, кто-то написал от души, без злости, в юмором и иронией. И комменты были тоже беззлобные)

Тема стих-я вот эта песня:
phpBB [media]

"Вижу горы и долины, вижу реки и поля -
Это русские картины, это Родина моя.
Вижу Прагу и Варшаву, Будапешт и Бухарест -
Это русская держава. Сколько здесь любимых мест!

Вижу пагоды в Шри-Ланке, и Корею, и Китай…
Где бы я ни ехал в танке, всюду мой любимый край!
Вижу речку Амазонку, крокодилов вижу я…
Это русская сторонка, это Родина моя!

Недалече пирамиды, Нил течет - богат водой,
Омывает русский берег! Русь моя, горжусь тобой!
Вижу Вашингтон в долине, Даллас вижу и Техас -
Как приятно здесь, в России, выпить вкусный русский квас!

Над Сиднеем солнце всходит. Утконос сопит в пруду.
Репродуктор гимн заводит. С русским гимном в день войду!
Вот индейцы курят трубку и протягивают мне -
Все на свете любят русских на родной моей земле."©
Agape
Автор темы
Аватара

• 1

#809 Agape » Ср, 24 июля 2024, 14:52

Встретились со знакомой, знаю её много лет, но не видела лет....восемь. Хорошо выглядит, одета со вкусом, поделилась, как дела, как жизнь, работа, дети.
Губы себе сделала. Не передать, как это заметно: кожа то не столь эластична, и губы у дамы в 50 (это не в 25) живут отдельно от неё.
Заметно ещё и ограничение движения губ. Она уже приспособилась, а на лице - пельмень. И ведь - не бляньдинка! Урождённая брюнетка. Смотрится "улучшайзинг"( без лишних слов) нелепо.
Это со стороны.
Тётеньки! когда на лбу написано "мне полтос" - губы уточкой точно не тО, что доктор прописал.
Agape
Автор темы
Аватара

• 1

#810 Agape » Сб, 27 июля 2024, 13:43

Открытием Олимпийских Игр Франция вырвала у всего глобуса\мира первенство.
Оно характеризуется двумями словами: хе@н@ и пи@де@. И это не лечится.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
...."ну и дождище был вчера"...(с)

Добавлено спустя 10 часов 12 минут:
Тарасовой(тренеру) понравилось открытие Игр во Франции. Может, даме показали выступление Селин Дион в красивейшем платье. МОКовцы стоя на трибуне, аплодировали с опрокинутыми лицами.
Народ , купив билеты за 1000 евро уходил. потому что дождь смывал, было много шаров в небесах, но из-за дождя трудно сделать хорошее фото, если линзу фотика заливает.
Может быть люди и смеялись, радуясь, но как-то незаметно этих радостных кадров улыбок и счастья от французов. Кто же смеялся, и - над кем, устроив местный продуманный шабаш.
Agape
Автор темы
Аватара

• 1

#811 Agape » Вс, 4 августа 2024, 21:31

Не кидайтесь тапками, может вы и видели, а мне только что попалось) Прослушала два раза.
phpBB [media]

Добавлено спустя 14 минут 26 секунд:
Только наш человек может ночью поехать за город, взобраться на скалу, чтобы в лунном свете попить чаю с чабрецом.(с)

Только наш человек может уволиться с работы 31 декабря, потому что встреча Нового года выпала на его смену.(с)

"Папа, как вы завоёвывали космос? Ты год не можешь запомнить код в домофоне, ждёшь, когда кто- ньть выйдет" (с)
Agape
Автор темы
Аватара

#812 Agape » Вс, 4 августа 2024, 22:56

Не смотря на весь свой долгий и интересный опыт общения с людьми, не перестаю удивляться, но упадАю не всегда.
Приехал знакомый. Накрыла стол, подала первое, поел, похвалил, подаю второе, поел, попросил добавку( рубленые котлеты, ну очень простые, величиной с лапоть, ибо времени не было масенькие лепити), подаю брусничный морс, ну не только на Севере, но и в южной стороне нашей необъятной знают, что и как делается и пьётся.
Не выдержал.
Спрашивает: самА готовила?
УпАла.
Agape
Автор темы
Аватара

#813 Agape » Вс, 4 августа 2024, 23:04

Ты же в этом вчера на работе была!
Твоюдивизию, да я в этом уже год хожу . Каждый день.На работу. Форма у меня такая.
Ответ: Если бы я ДВА раза в одном и том же пришла на работу меня бы презирать стали.

Это где такая работа и такие бабки для 365 туалетов в год?

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
)))не отмыться от позора, если надела вчерашнюю блузку.
Agape
Автор темы
Аватара

#814 Agape » Вт, 6 августа 2024, 13:26

Моя одноклассница, математик, завуч школы говАривала мне так: никогда не говори "я не знаю! Ты всЁ знаешь, даже если это не так".
Не смогла принять этого постулата, он не для души, не для сердца. Врать то где смысл? Забуду, потом придётся вспоминать, где соврала, какую умную фразу ?
Мне бы удержать в памяти, что сделать, чем помочь, где найти новое для решения проблем. Жалею, что не слушала своего дедушку, у него был тихий голос, спокойный, говорил очень понятно, без нервов, но мы ведь ВСЕ такие дураки, по отношению к взрослым. Полные, непроходимые. Слушать только себя, а как иначе?
Это взрослые, с опытом, мудрые видят молодых дураков насквозь. Как бы сделать, чтобы слушали , внимали опыту?

Изучил человека, который необязателен. Если он сказал: приду через 5 минут, пиши в память " через час" .Что, так не бывает?

Помню, дедушка говорил: не спорь на голодный желудок.
Мне было смешно, а ведь это так и есть. Что хорошего можно сказать с голодухи? Голодный- точно злой.
Agape
Автор темы
Аватара

#815 Agape » Чт, 26 сентября 2024, 20:31

ХХххххххххх......Отдыхать - хорошее дело. Особенно далеко от дома. Где другие лица, другой гОвор, другие правила, другие ээээ цены( в магазах), другое восприятие реала.
И так приятно, что новые люди не стараются якать, хвастать, приукрашивать, придумывать на ходу.
Наоборот. Всё по- другому. И это радует и вдохновляет.
Agape
Автор темы
Аватара

• 1

#816 Agape » Пн, 30 сентября 2024, 13:49

Как-то давно писала здесь про свои сны. Они всегда интересные и часто необычные.

Не знала, что уеду очень далеко.
Снится сон.
Вокруг меня очень много людей, что самО по себе странно для моих снов. Бывают люди, но в таком количестве - нет. Так вот всЕх этих людей я знала по именам и фамилиям, во сне помнила эти фамилии и удивлялась, откуда я их знаю? Люди- незнакомые. Жали мне руки, обнимались. О чём говорили - не помню, помню только , что фамилии и имена я сама называла вслух. После сна ещё удивлялась, откуда столько фамилий , новых.

В той дальней поездке людей было очень много, со многими разговаривали, шутили, смеялись, знакомились.
Про сон даже не вспоминАла, вот только вчера он всплыл в памяти)

Запомнились две тётеньки( в реале): Надежда и Любовь) именно в такой последовательности. Ждала, когда появятся Вера и София, не случилось. Появились Нина и Николай.

Добавлено спустя 23 минуты 32 секунды:
Очень понравилось .Наслаждайтесь) ©️
Спойлер
Бaба Яга, уютнo устроившись в кресле, вязала себе шaль из козьего пуха и мeжду делом вела бeседу с Котом. За окном шумел лес, стeмнело. Кот зажёг лампу и пошёл наливать чаю с медом сeбе и Яге. Тyт в дверь заскрeблись.
— Матвей, ты? Нe заперто, входи, — oкликнула старуха.
Двeрь чуть приоткрылась, и в избушку вoшёл волк.
— Бабyль, там это… — волк замолчал.
— Чего стряслось? Аль загрыз кого? Так не полнолуние вроде.
— Да нет… Мальчишка там у озeра…
— Какой мальчишка? - не сразу поняла Баба Яга.
— Ну какой… Малeнький. Плачет.
Старушка отлoжила вязание и посмотрелa на часы. Кукушка спала.
— Мaшка! Подъём! Который чaс?
— Двенадцатый пошёл, — зевнув, сообщила кукушка, и снова уснула.
Яга задумчиво почесaла нос.
— Сколь мальчику-то? Лет дeсять небось?
— Нет, — тихо проговорил волк, — Года три-четыре.
— Сколько?! - ошарашено воскликнула Яга. — Так ты чего не привёл-то сразу?
— Так я ж волк тeперь, не обoротень больше.
— Ну и что с тoго?
— Так напугается ведь, — убито сказал Матвей.
— Такие не боятся, мaл ещё. Ладно, показывай, — и старушка, накинув старую шаль и велев Коту разжечь печь, выскочила за дверь.

Яга, несмотря на вoзраст и негнущееся колено, была весьма шустрой, до озера добрались быcтро. Мальчик сидел, прижавшись спиной к дереву, и довeрчиво смотрел на пришедших.

— Ох ты ж, да он же бoсой! - покачала головой Яга. — Где обувь-то твоя, малец?
— Там птица страшная была. Я испугался, побeжал и пoтерял, — шёпотом сказал мальчик.
— От бeда-то. Как звать-то? Лeт сколько?
— Никита. Пять.
— Ладно, пойдём ко мне, не в лесу же ночевать будешь, — и Яга подняла Никиту на ноги.
— Бабушка, я не мoгу идти, у меня ножки болят, — и Никита заплакал.

Яга, присев, посмотрела на ноги мальчика. Они были сильно поцарапаны, в грязи и крови.

— От ить гоpе-то… Матвeй, иди сюда. Повезешь на спине Никитку, сам не дoйдёт.
Добрались уже заполночь. Кот успел поставить горшок с кашей в печь и нагреть воды. Постелил мальчику на сундуке чистую постель.
— От помощник, молодeц! - похвалила Яга. — Мазь мою зеленую достань, ранен нeмного ребёнок.
Сама, не мeшкая, принялась помогать Никите помыть ноги. Матвей тoптался у двери.
— Ну чего застыл? Обутку сыщи сбегай, чай недалеко где должна быть, — распорядилась бабка.
Волк бесшумно исчез за двeрью.
Пока Никита умывался и ел, Яга расспросила, как он в лесу один на ночь глядя оказался. С бабушкoй за грибами пошли, то ли сам отстал, то ли бабушка потеряла.
— Эти мне бабyшки! - вполголоса ругнулась старушка.
Уложила спать спасеныша, и вышла на крылечко. Матвей уже принёс ботинки мальчика, мокрые и грязные, но вполне целые.
— Забеги хоть поeшь, а то и на охоту не успел, — пригласила волка Яга.

Засиделись допoздна, обсуждая нерадивых родителей да бабушек.
Утром Никита был совсем здоров, от ран на ногах остались тоненькие шрамики. Яга, угощая ребёнка яичницей, расспрашивала его обо всём.

Ближе к обеду прибежал Матвей.
— Нaшёл! У Старого Бора ищут, — сообщил волк.
— Ну что, Никита, домой хочешь?
— Хочу!
— Ну вот и хоpошо, Матвей тебя проводит. Не страшно?
— Нет! - и мaльчик обнял старушку, — Спасибо тебе, бабушка!

Вместе с волком Никита пошёл туда, где его искали. Отойдя метров на десять, мальчик обернулся, чтобы помахать старушке, но избушки уже не увидел.
— Не смoтри, не найдёшь, — сказал Матвей, — Её только я могу найти да сама бабушка. Пoйдём.

Кoгда крики людей стали отчётливо слышны, волк велел Никите идти в ту стoрону. Сам незаметно наблюдал из чащи, как двое людей, увидев мaльчика, побежали к нему, подхватили на руки и радостно закричали:
— Нaшли!

Вечером Яга, Матвей и Кот пили чай.
— Бабушка, а может уйдём куда, где людей пoменьше, — сказал волк.
— Да куда уж, Матвей? Кто ж их выручать будeт? - и Яга сделала очередную запись в заветнoй тетрадке: «26 837 — Никита, 5 лет.»
Никиту искали почти двое сyток. Рассказам ребёнка, что он ночевал «у бабушки, у которой есть огромный кот и говорящий волк», никто не верил, списали на стресс. Но врачи не нашли у Никиты ни переохлаждения, ни истoщения, ни стресса, ни каких-либо трaвм…

©️
Agape
Автор темы
Аватара

#817 Зарегистрированный » Пн, 30 сентября 2024, 14:30

Добрая сказка.
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 180
С нами: 5 лет 10 месяцев

#818 Agape » Сб, 5 октября 2024, 21:46

Когда мама( наверное, училка) отдала своего гиперактивного ребенка в музыкалку.

phpBB [media]

Спойлер
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ.
В.Фирсов
Памяти А.А.Коваленкова

Я помню сожжённые сёла
И после победного дня
Пустую, холодную школу,
Где четверо, кроме меня,
Где нам однорукий учитель
Рассказывал про Сталинград…
Я помню поношенный китель
И пятна – следы от наград.

Он жил одиноко при школе,
И в класс приходил налегке.
И медленно
Левой рукою
Слова
Выводил
На доске.

Мелок под рукою крошился.
Учитель не мог нам сказать,
Что заново с нами учился
Умению ровно писать.

Ему мы во всё подражали –
Таков был ребячий закон.
И пусть мы неровно писали,
Зато мы писали, как он.

Зато из рассказов недлинных
Под шорох осенней листвы
Мы знали про взятье Берлина
И про оборону Москвы.

В том самом году сорок пятом
Он как-то однажды сказал:
- Любите Отчизну, ребята,-
И вдаль, за окно, указал.

Дымок от землянок лучился
Жестокой печалью земли.
- Всё это, ребята, Отчизна,
Её мы в бою сберегли…

И слово заветное это
Я множество раз выводил.
И столько душевного света
В звучанье его находил!

А после
Поношенный китель
Я помню как злую судьбу –
Лежал в нём
Мой первый учитель
В некрашеном, светлом гробу.

Ушёл, говорили, до срока,
Все беды теперь позади.
Рука его так одиноко
Лежала на впалой груди!

Могилу землёй закидали,
И женщины тихо рыдали.
И кто-то негромко сказал:
- Медалей-то, бабы, медалей!
Ить он никогда не казал…

Мой первый учитель!
Не вправе
Забыть о тебе никогда.
Пусть жил ты и умер не в славе –
Ты с нами идёшь сквозь года.

Тебе я обязан всем чистым,
Всем светлым,
Что есть на земле,
И думой о судьбах Отчизны,
Что нёс ты на светлом челе!
1971
Agape
Автор темы
Аватара

#819 Agape » Сб, 19 октября 2024, 15:50

Родительское собранние сейчас - квест. Ни вы, ни родители не знают, чего ожидать друг от друга.

Оно закончилось. И первый вопрос был от трёх родителей: Вы обследуете ребёнка по 2.5 - 3 часа? Это правда? Как хорошо!
Крайне удивлённая спрашиваю: откуда инфа?
Ответа нЕ было. Было уточнение: так - правда?

А я то...думаю, зачем родители привели детей на собрание? Времени уже 18.30. Дети сидят. Взрослые дяди-тёти ждали, что спец будет теряя тапки бегом обследовать детей. А не получилось. Поэтому наперебой интересовались: когда? И никто не спросил: сколько. А - зря.

Изображение
Agape
Автор темы
Аватара

#820 Agape » Пт, 1 ноября 2024, 13:59

Сидите вы дома. Приходит знакомая, знакомый, родственник, не важно. Накрываешь на стол: чай, или кофе, конфеты или печенье , пирожки ...побаловаться чайком и поболтать. Заодно порешать задачки бытовые, ситуативные, друг другу оказать помощь психологическую, ментальную, эмоциональную. И так всегда, и у всех в вашем краю.
Поэтому, когда тебе предлагают так же (кофе, чай, поговорить) - на душе нет камня, что взамен? Просто по душам - это и полезно, и приятно, и прИнято.

Ага. А вот бывает: тебя встречают, подряд пару-тройку раз, и угощение, и беседы, и вопросы, как да что, да почему, а потом - раз: ты поживёшь у меня , мне надо уехать, а тут собака и кошка- нЕкуда деть. Неделю. На чужой площади. Никуда не пойти, ибо не надо никуда и ходить в чужом то месте, а свой дом далеко.
Т.е. тебе предЪявили счёт, причём в неразумном соотношении. Счёт много выше, что возможно. И предъявившему - пОфик, как его визави себя ощущает после подсекания на крючок. Он - хозяин положения: встречал, угощал, привозил-отвозил. И ты со своим алгоритмом: пригласить-угостить-поговорить - в долговой яме у этого манипулятора.

И, если вам у таких вот знакомых сразу некомфортно, если душа реагирует шершаво, если ушли, а осадочек остался - есть время подумать много заранее, чтобы не заглатывать крючочки на подчинение вас чужому плану, желанию, расчёту.

Добавлено спустя 27 минут 17 секунд:
За окном дождь, печка топится, отдавая тепло . Всем дождя тепла)
Спойлер
Изображение
Agape
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь