#217 смурф » Пт, 19 апреля 2019, 17:42
"Ничто" женского или мужского рода всегда хочет что-то, что даст возможность ощутить наполнение от взаимодействия с миром, любимыми людьми, информацией. Это "Ничто" стремится постоянно впитывать то, чем живёт мир, чем живут любимые люди и что сейчас интересно почитать, посмотреть, послушать. Почему "Ничто" не может быть ничего интересно кроме растворения привязанного к миру "я" и тогда это была бы такая нормальная, но пустая жизнь? Нет, ум через любящую этот мир душу ищет краски жизни во вне, чтобы не быть в пустоте одиночества, которая видится с одной стороны смертью "эго", а с другой стороны, желание через привязанность кармически "помучиться", продлевая привязанность к миру, людям, интересной информации, тем самым убегая от истинной природы в поиск удовольствия, - это нежелание находиться в пустоте одиночества всё же перевешивает в выборе.
И я вот думаю, а нахрена так устремляться в это медитативное "Ничто"?
Разве что только так в этой тишине можно соединиться с истиной о том, что поиск счастья во вне приводит к привязанности и страданию. А отсутствие поиска признаков счастья во вне, которое на некоторое медитативное время отрывает от привязанности к миру со всеми имеющимися в нём поддержками и опорами чувства "я", которые в амбициях и любви окружающих ищутся, это же путь одиночки, а не семейного человека. Потому что для семейного человека медитация невозможна. И для семейного человека, если его заработок позволяет, он будет хотеть иметь и автомобиль получше, и одежду, поэтому здесь главное никому не завидовать и не страдать от того, что у кого-то многое имеется и он умнее и удачливее. Ведь страдающий "спит" в своём "эго". А вот тот, кто сознательно стремится к одиночеству, чтобы быть отвязанным от мира и "эго" ради пребывания в медитации, на которую у него есть и внешнее одиночество, когда рядом никого нет, кто бы мог отвлекать внимание, у того, значит, потребность быть одному (по сравнению с семейными), чтобы погружаться в пустоту одиночества, в которой он знает себя от всего свободным, больше.
Добавлено спустя 16 часов 45 минут:
Я хотел бы отметить, что страдающий и обвиняющий - "спят" в своём "эго". Поэтому, чтобы не "спать", а пребывать в осознанности, необходимо
перестать поддерживать концептуальную ограниченность в самосознании. Если "я" - тело, значит внимание, пребывая в том, что "я" это прежде всего тело, становится заложником концепции о себе как о теле, которому, исходя из ограниченного самосознания, необходим комфорт и безопасность. Ум при этом нацеливается на защиту физической и духовной (идеалы) территории, и чувство "я" готово к борьбе за счастье, то есть за те ценности, которые в привязанности к ним становятся "своими". Такая борьба за иллюзорное, ограниченное телом, счастье и выглядит как обвинение или страдание.
Концепция о себе, как о "Ничто", разрушая чувство "я", одновременно с этим разрушает и представление о счастье, которое ограничено телом. А значит ум перестаёт искать причины страдания, а обвинение других становится разделяющим сущностное "Я-Целое" фактором, которое включает "эго", то есть чувство "своего" личного пространства - физической и духовной (идеалы) территории, что автоматически требует защиты от посягательств на личное счастье в виде материальных, духовных и чувственных ценностей.