Проблема с соседями

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: ma

#1 ma » Пн, 3 июня 2024, 22:41

Добрый день, дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста, советом. У меня двое маленьких детей, несколько лет назад купили квартиру, сделали в ней ремонт, делали 2 года с душой, капитальный ремонт. Когда въехали, оказалось, что сосед из квартиры сбоку, чьи окна находятся рядом с нами на одном этаже - заядлый курильщик. Направление ветром сносит вообще весь запах сигарет к нам в окно. Нашей спальни, где спят дети. Комната заполняется дымом вся, хоть вешай топор и долгое время запах не уходит. В другие комнаты тоже во все идет (направление ветра от него к нам). Но особенно в эту комнату, в другой дети не могу спать - она соединена с кухней и проходная, да и там тоже воняет. Курит наш сосед около 40 раз в день. Ночью, днем, утром и вечером. Любит за раз штук по 5 без перерыва. Ночью я перестала нормально спать, бегаю, туда сюда, закрываю когда слышу запах, потом душно, открываю и так целыми днями. Нервная система на исходе, появились проблемы с дыхалкой, детей безумно жаль. Пришли с ним поговорить, послал на х...й, сказал что это не его проблемы. Пытались обращаться к полиции - говорят что хочет то и делает у себя на балконе. Когда я начинаю думать об этом, у меня случаются неприятности - травмы, неприятные события. Когда начинаю говорить какая он сволочь, начинает болеть голова, дети заболевают. Не знаю что мне делать! Хочу тоже ему запустить табачный дым в квартиру (есть способы) из благих побуждений, чтобы он осознал как это неприятно, да и перестал курить дома (сам же оздоровится). Но боюсь, что как только приступлю к этому плану - у меня опять появятся неприятности (проверено много раз). Не пойму как это работает и что делать не знаю! Как изменить ситуацию! Понимаю, в чем-то я виновата, что эта ситуация мне дана, что квартира мне именно досталась и реагирую я, возможно, не правильно. Но сил нет терпеть, сегодня так надышалась, что в груди болит. :wacko: Помогите найти выход. Для чего-то мне эта ситуация же дана. Не понимаю.
ma
Автор темы, Я новенький...
Темы: 1
С нами: 1 год

• 1

Re: Проблема с соседями

#21 monroe » Вт, 4 июня 2024, 17:44

Young писал(а):Чтобы это его счастье и удачи сподвигло его курить не к вам в квартиру.
Он не курит им в квартиру.
Это в наших домах вся эта приточно-вытяжная вентиляция через пятую точку. У меня все запахи жареной курицы от соседей приходят ко мне в квартиру через дыру в гипсокартоне в прихожей :crazy:
Я живу в доме 14 лет и каждый раз кухонная вонь прилетает из разных мест. А табачный дым огибает дом и может влететь ко мне :-D а может и не.
Кондюк спасает в каком-то смысле. Тут вон ещё бризер появился, спасибо Юнику.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 10 месяцев

• 1

#22 Young » Вт, 4 июня 2024, 22:19

monroe писал(а):
Young писал(а):Чтобы это его счастье и удачи сподвигло его курить не к вам в квартиру.
Это в наших домах вся эта приточно-вытяжная вентиляция через пятую точку. У меня все запахи жареной курицы от соседей приходят ко мне в квартиру через дыру в гипсокартоне в прихожей :crazy:
Я живу в доме 14 лет и каждый раз кухонная вонь прилетает из разных мест. А табачный дым огибает дом и может влететь ко мне :-D а может и не.
Ну это я образно))
С курением соседей я тоже сейчас столкнулась.
Этажем ниже живут мама с 2 маленькими детими и бабушка. Мама с бабушкой курят в туалете под вытяжкой, чтобы к детям не попадало. Но дым идет ко мне в туалет и из него в квартиру.
Я сходила к ним. Но мне к счастью не открыли. У них звонок не работает. Я написала записку. Дорогие соседи... и т.д. вежливо все, квартира ваша, но дым идет в обшие коммуникации.
Перед этим почитала законы и что то из судебной практики.
Ближе к вечеру они пришли ко мне.
Я встретила их с распростертыми обьятиями)) образно. Они пригласили меня посмотреть что и как у них сделано. Потом вернулись ко мне. Я тоже все показала.
Рассказала что я очень их понимаю, потому как курила 35 лет, но 15 лет назад бросила.
Пока итог положительный. Они курить ходят на улицу. У меня в плане установка вытяжки. Сейчас пока туда не подлезть. Бойлер снять нужно. Обещала пригласить их посмотреть как там все устроено, т.к. у меня подозрение, что вытяжка у них установлена не правильно.
Отношения очень даже дружеские. Мой внук подружился с их младшим сыном. Бабушка принесла нам гостинцы в честь днюхи внука, мы подарили ему подарок о котором он мечтал.
Пока все норм.
Но все в процессе технического решения проблемы.

Но вот что касается молитвы за того, кто чем то мешает...
Я долго до этого доходила. Ведь когда мешают, первая реакция уничтожить обьект мешающий.
Но ситуация может измениться ко всеобщей радости. У человека меняются обстоятельства и он начинает вести себя иначе...
Сил нет у меня тыкать в клавиатуру на смартфоне))) но есть очень хороший пример на фдк. Гоша, с его вечными пьяными наездами и склоками))) но ведь он устроился на работу и все пьяные дебоши практически прекратились)))
И все довольны и счастливы.
Вот так работает молитва за человека, который мешает.
Young

#23 ma » Ср, 5 июня 2024, 2:47

Young писал(а):
monroe писал(а):Или я сейчас что-то проработаю и сосед помрёт от рака лёгких. Наконец уже.
:-D рекомендую начать молиться о том, чтобы ненавистному соседу было хорошо, чтобы он был счастлив и благополучен. Чтобы это его счастье и удачи сподвигло его курить не к вам в квартиру.
Бывает что помогает.
Только от души просите благо для него. А не для себя.
Была такая мысль. Пробовала. Да и в принципе я ему зла не желаю. Желаю бросить и долго жить. Потому что столько курить по-любому очень вредно. Тем более ему уже за 60.
ma

#24 ma » Ср, 5 июня 2024, 2:52

Young писал(а):
monroe писал(а):
Ну это я образно))
С курением соседей я тоже сейчас столкнулась.
Этажем ниже живут мама с 2 маленькими детими и бабушка. Мама с бабушкой курят в туалете под вытяжкой, чтобы к детям не попадало. Но дым идет ко мне в туалет и из него в квартиру.
Я сходила к ним. Но мне к счастью не открыли. У них звонок не работает. Я написала записку. Дорогие соседи... и т.д. вежливо все, квартира ваша, но дым идет в обшие коммуникации.
Перед этим почитала законы и что то из судебной практики.
Ближе к вечеру они пришли ко мне.
Я встретила их с распростертыми обьятиями)) образно. Они пригласили меня посмотреть что и как у них сделано. Потом вернулись ко мне. Я тоже все показала.
Рассказала что я очень их понимаю, потому как курила 35 лет, но 15 лет назад бросила.
Пока итог положительный. Они курить ходят на улицу. У меня в плане установка вытяжки. Сейчас пока туда не подлезть. Бойлер снять нужно. Обещала пригласить их посмотреть как там все устроено, т.к. у меня подозрение, что вытяжка у них установлена не правильно.
Отношения очень даже дружеские. Мой внук подружился с их младшим сыном. Бабушка принесла нам гостинцы в честь днюхи внука, мы подарили ему подарок о котором он мечтал.
Пока все норм.
Но все в процессе технического решения проблемы.

Но вот что касается молитвы за того, кто чем то мешает...
Я долго до этого доходила. Ведь когда мешают, первая реакция уничтожить обьект мешающий.
Но ситуация может измениться ко всеобщей радости. У человека меняются обстоятельства и он начинает вести себя иначе...
Сил нет у меня тыкать в клавиатуру на смартфоне))) но есть очень хороший пример на фдк. Гоша, с его вечными пьяными наездами и склоками))) но ведь он устроился на работу и все пьяные дебоши практически прекратились)))
И все довольны и счастливы.
Вот так работает молитва за человека, который мешает.
Здравствуйте. Спасибо за подробный рассказ. Скажите, пожалуйста, где почитать про пример, на который Вы ссылаетесь.
ma

#25 Young » Ср, 5 июня 2024, 9:43

ma писал(а):Скажите, пожалуйста, где почитать про пример, на который Вы ссылаетесь.
Это нигде не описано. Это живой пример.
ma писал(а):Была такая мысль. Пробовала. Да и в принципе я ему зла не желаю. Желаю бросить и долго жить. Потому что столько курить по-любому очень вредно. Тем более ему уже за 60.
А как Вы можете решать за него, что ему нужно?
Может быть он наоборот курит по 2 пачки от горя, от одиночества, от болезни ....
Вы не знаете и знать не можете почему и для чего он курит.
Причина какая то есть. Вы ее не знаете. Может быть и он не знает.
Навязывать свои желания другому нельзя.
Можно попросить для него, например, чтобы ушла причина его частого курения. Чтобы появилась в жизни какая то радость, счастье, здоровье ... ну это Вам нужно понаблюдать, чем человек живет, от чего страдает и мучается. По доброму. Не просто же так человек курит в таких количествах.
Young

#26 Янтарь » Ср, 5 июня 2024, 9:46

Я тоже нашим соседям желала добра и счаcтья. Вдали от нас. Чтобы нашли себе прекрасное жилье и жили бы там так, как им нравится. Может, в других условиях все пошло бы лучше. Они и съехали. :grin:
Янтарь
Аватара
Темы: 8
С нами: 3 года 6 месяцев

#27 Young » Ср, 5 июня 2024, 9:47

Человек может досаждать другому не только чтобы заставить его работать над собой, но может быть он сам ждет помощи какой то. А другому дается возможность думать не только о себе, но и о ближнем.
Все может быть :dont_knou:
Young

• 1

#28 Янтарь » Ср, 5 июня 2024, 9:48

Young писал(а):Причина какая то есть. Вы ее не знаете. Может быть и он не знает.
Лучше всего выходить на свои причины. Любые обстоятельства отражают что-то, что есть в нас - скрытое или явное. Чаще скрытое.
Янтарь
Аватара

#29 unicorns » Ср, 5 июня 2024, 10:36

У нас соседи снизу постоянно кормили птичек на лоджии. И они долбили клювами так, как-будто они у нас в квартире долбят. Видимо, это место связано через железные конструкции. Звук – как по железу. И вот, как автоматные очереди, с утра до вечера. Что-то им говорить – бесполезно. А всего-то нужно было что-нибудь постелить, типа резинового коврика, чтобы долбили не по железу, а по резине.
Я пользовался этим для работы над собой. Представлял: война, зима, я маленький мальчик в какой-то деревне, фашисты стреляют из автоматов, а у меня непробиваемое чувство любви :) Ну и конечно, теплое чувство к тому, кто кормит птичек. Ему проще насыпать зерно куда-то, а чтобы подумать о других людях – на это энергии нет уже :)

Ну года два это продолжалось. Сейчас перестали кормить, может надоело, может лень стало. В общем, пока тишина ттт :)
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 2 месяца

#30 Young » Ср, 5 июня 2024, 11:00

Янтарь писал(а):Лучше всего выходить на свои причины. Любые обстоятельства отражают что-то, что есть в нас - скрытое или явное. Чаще скрытое.
Возможно, но я так никогда не делала.
Я вообще причины не ищу. Если что то есть, значит оно зачем то нужно.
Любая причина которую ты можешь найти это только один какой то пласт. Под ним еще множество. И в самом низу/глубине первопричина.
Поэтому живем с тем, что дано. Если нужно исправлять или что то менять, флаг в руки. Делай все, что считаешь нужным. Ответная реакция покажет правильно или нет. Направление всегда можно изменить.
Нужно активно взаимодействовать с окружающим миром. В каждой непонятной ситуации можно молиться Богу.

Ну это я про себя. У каждого может быть свой метод взаимодействия с миром.
Мой метод, точнее стиль взаимодействия подходит не всем))
Нужно думать и все анализировать самому.
Что русскому хорошо, то немцу смерть)
Young

#31 Янтарь » Ср, 5 июня 2024, 11:09

Young, у меня стоял вопрос реального выживания, так что причины искать пришлось.

Ну и по опыту уже знаю, что даже смирение без понимания редко к чему-то приводит. Можно терпеть, молиться, а толку не будет, потому что нет понимания ситуации. Это все подходит в тех случаях, когда действительно нет никаких возможностей в чем-то разобраться или не получается. Тот же Лазарев в книгах подробно разбирал разные программы - с той же целью, чтобы понять, как, зачем, почему..

А еще я поняла, что мне по жизни надо вообще этим заниматься - разбирать и изучать себя, близких. У меня в натальной карте на это много указаний, и лучше эти указания проживать так.
В общем, у каждого что-то свое.
Янтарь
Аватара

#32 iriss » Ср, 5 июня 2024, 11:16

Янтарь писал(а):купите респиратор или противогаз. Или закрывайте окна.
Ты серьезно?! Вообще то есть закон - курить в 15 метрах от людей и в общественных местах, тем более где дети. Обратитесь к участковому, ЖКХ, пусть поговорят с ним. Пусть курит идет подальше от людей.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
ma писал(а):
monroe писал(а):Продайте квартиру, включите в цену этот ремонт. И переезжайте.
Жаль квартиру, два года каждый винтик с любовью делали. :cry: да и дом рядом со школой находится, место выбирали. А самое главное, я боюсь, что на новом месте будет нечто подобное как назло, особенно если ситуация мною не проработана . :-D :facepalm:
Так прорабатывайте. Как сами относитесь к личным границам других людей? К курильщикам?
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: дизайнер по интерьеру

#33 Янтарь » Ср, 5 июня 2024, 11:19

Кстати, вот про молитвы.. я и от этого уже отошла. Раньше у меня была в этом потребность, а теперь редко. Изменилось отношение и тут, потому что еще важно и то, что стоит за молитвой. Как воспринимаешь Бога. Какое отношение к любви и к идее о любви. У многих после прочтения ДК, как мне кажется, появляетя подспудный страх сделать что-то против любви, на любовь делается упор, но это идет именно как полезная идея и защита. Я по-прежнему считаю, что любовь - самое важное, но это перестало быть лейтмотивом. Более того, теперь не страшно не любить, потому что и за этим страхом открывается любовь. Вообще снаружи столько разного наносного, в том числе и то, что кажется правильным, нужным и работающим во благо. И оно действительно работает, пока ты в этом ощущаешь потребность и пока живешь на этой волне.
Янтарь
Аватара

#34 Янтарь » Ср, 5 июня 2024, 11:20

iriss писал(а):Ты серьезно?! Вообще то есть закон - курить в 15 метрах от людей и в общественных местах, тем более где дети. Обратитесь к участковому, ЖКХ, пусть поговорят с ним. Пусть курит идет подальше от людей.
Ну нет, конечно. Я пошутила, немного мрачно.

В остальном, закон есть, но на практике это все не работает в большинстве случаев.
Янтарь
Аватара

#35 Young » Ср, 5 июня 2024, 11:56

Янтарь писал(а):Можно терпеть, молиться, а толку не будет, потому
Молитва это не про терпение.
Молитва потому, что ты сам практически ничего сделать не можешь. Нет у человека таких сил.
Young

#36 Янтарь » Ср, 5 июня 2024, 12:00

Young, и про терпение тоже. Потому что приходиться терпеть.
Янтарь
Аватара

#37 Young » Ср, 5 июня 2024, 12:12

Янтарь писал(а):Young, и про терпение тоже. Потому что приходиться терпеть.
Да. Бывает и так. Если ты все возможности перепробовал, но никакого выхода нет.

Просто молитву иногда воспринимают как пассивное отношение ко всему
Young

• 1

#38 dobrovolya » Ср, 5 июня 2024, 12:34

ma писал(а):
monroe писал(а):Продайте квартиру, включите в цену этот ремонт. И переезжайте.
Жаль квартиру, два года каждый винтик с любовью делали. :cry: да и дом рядом со школой находится, место выбирали. А самое главное, я боюсь, что на новом месте будет нечто подобное как назло, особенно если ситуация мною не проработана . :-D :facepalm:

здравствуйте, ma, вы приросли душой, поэтому вас и отрывают, это же очевидно. поэтому и прилетает вам назад малейшая ваша агрессия в сторону соседа.

что делать? технические решения здесь подсказали - это однозначно на физическом плане, а на душевном - принять ситуацию. вот просто так себе и сказать: запах в этой квартире будет всегда. молиться за здоровье соседа я бы не советовала - не нам решать, что ему во вред, что на пользу, а так даже при молитве за здравие ("ему же только на пользу пойдет бросить курить") сохранится элемент манипуляции, а такое рано или поздно вылазит боком.

когда вы пришли к соседу поговорить, вы, я предполагаю, вывалили на него требование прекратить курить? попробуйте наладить с ним контакт без претензий и требований, но для этого их сначала снять у себя внутренне. удачи :rose:

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
я вчера, кстати, каюсь - осознанно навредила соседям. приехали домой уже поздно, около 9 вечера. а за время отсутствия и из-за дождливой погоды газон перед террасой не то что уже колоситься начал, трава начала заваливаться на бок, потом сложно её назад в нормальное состояние вернуть. я достала газонокосилку, думаю - быстренько-быстренько, у самого края скошу. и тут началось - один удлинитель полетел, другой попыталась - тоже не работает. в общем, пока провозилась, уже полдесятого. уже чуть-чуть осталосо докосить, и сосед с балкона соседнего дома свистеть стал: мол, мешаю детям спать... и был прав... но я не могла не попробовать. остался маленький островок, но уже не критично, там под сиренью трава не так сильно растёт.

а ведь раньше, когда у самой дети маленькими были, сама бы первая ругаться начала, если бы соседи надумали в неположенное время газонокосилку включать :? не устояла перед соблазном, вот же ж.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 3 месяца

#39 iriss » Ср, 5 июня 2024, 13:40

unicorns писал(а):Я пользовался этим для работы над собой. Представлял: война, зима, я маленький мальчик в какой-то деревне, фашисты стреляют из автоматов, а у меня непробиваемое чувство любви Ну и конечно, теплое чувство к тому, кто кормит птичек. Ему проще насыпать зерно куда-то, а чтобы подумать о других людях – на это энергии нет уже
:approve:

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
У меня сверху у соседки капает кондей, капли попадают на мой козырек металлический, балкон открыт, всё слышно, еще я летом практически на балконе живу, это для меня как веранда. Как не придешь к ней ее или нет или не открывает и как назло на улице не попадается. В этом году пока не слышно ТТТ.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
О себе: дизайнер по интерьеру

#40 Око » Ср, 5 июня 2024, 14:08

Young писал(а):Но вот что касается молитвы за того, кто чем то мешает...

мне молитва видится как помощь в избавлении от шаблонов сознания.
Когда человек отстраняется от ситуации, очищается от шаблонов (старого восприятия), к нему приходят новые идеи по поводу дальнейшего поведения: или приходит новая информация (бризер, например), или правильный настрой для разговора, или специалист, который помогает исправить систему вентиляции. или курильщик входит в положение соседа и перестает курить в квартире.

Добавлено спустя 32 секунды:
dobrovolya писал(а):попробуйте наладить с ним контакт без претензий и требований, но для этого их сначала снять у себя внутренне
:yes:
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
О себе: мать драконов)

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь