Марк Голдберг писал(а):В конце августа 2007 года случилась со мной одна история, если бы не материальный ущерб, то я с удовольствием тогда просто бы посмеялся. Вечером с знакомыми коротали время за выпивкой и закуской. Провожая гостей, видимо забыл закрыть входную дверь. Утром с головой после бодуна, приподнимаю ее родимую и тяжелую - вижу мою квартиру обокрали. Вынесли все - новенький цветной телевизор, музыкальный центр, пылесос, даже консервы и стиральный порошок подгребли. Вызвал милицию. Там мне популярно объяснили - дело висяк. Вероятность найти воришек близка к нулю. Без телика и музыки скучно. Решил, раз Бог позволил все это забрать, значит пока нужно пожить без техники.
Занимать на нее деньги в долг не стану. На следующие два месяца единственным развлечением стали книги. По вечерам проштудировал всех Стругацких, Евангелие, "Бесов" Достоевского. Оказалось, сколько времени и сил отнимают теленовости и мыльные сериалы!
Через два месяца ко мне в гости приезжает не бедный родственник и неожиданно дарит деньги, на которые я покупаю новый телевизор, магнитофон.
Ничего у него не просил, а о краже он ничего не знет до сих пор.

Здравствуйте, Марк.
Спасибо за историю, жизнено и потому меня невольно тянет подать ее в виде сказки. Смыслов в ней много и каждый свой найдет.
Мне в голову лезут разные прологи:
"Бог не накажет, а путь подскажет" "Без извилистой тропы своей цели не найти", да смысл все ускользает да искажается.
Жил да был один человек. Жил не тужил, смотрел теленовости да мыльные сериалы, коротал время с друзьями, за выпивкой да закуской.
Как-то раз, после хорошей посиделки, провожая гостей, позабыл человек дверь входную закрыть... Да узнал о том лишь под утро.
Проснулся человек с бодуна, голова тяжелая, смотрит и квартиру свою не узнает, телевизора нет, музыкального центра нет ... Понял человек, что в доме его побывали воры. Стал человек квартиру осматривать и видит, что и пылесос, и даже консервы и стиральный порошок воры прихватили.
Вызвал человек милицию. Объяснил ему лейтинант, что дел у него не впроворот, что в сезон отпусков количество краж растет, а людей не хватает, работать некому, что сам он третий год без отпуска работает, и убийства, и кражи крупные, а тут мелочевка дело не серьезное, только показатели раскрываемости и без того низкие подпортит, а вероятность найти воришек близка к нулю. В общем дело "висяк", и вещи украденные вернуть шансов почти нет, так если только случайно кто спалится...
Через час другой душевной беседы нашли-таки общий язык лейтенант с человеком пострадавшим, и написал человек заявление, мол ущерб несущественный, да по моей оплошности, и потому прошу доблестные органы правопорядка от дел важных и серьезных не отвлекаться, и прошу прощение за беспокойство.
- "Как же я теперь без телевизора, да музыки, жить то буду?" - думал человек.
Скучно стало да грустно человеку, да только деньги на покупку телевизора занимать не стал. Решил, раз Бог позволил все это забрать, значит пока нужно пожить без техники.
И стали его единственным развлечением книги, что ворам не нужными оказались.
Начал он с книг веселых чтоб в униние невпасть да от горя отвлечься, месяц за месяцем читает, а книги все глубже да серьезнее, и стало открываться человеку сколько времени и сил отнимали у него теленовости да мыльные сериалы... и поменялось что-то в душе человека или нет неведомо, да известно то, что через два месяца приехал к человеку родственник да не бедный, и деньги неожиданно подарил, на которые купил человек и новый телевизор и магнитофон. И то известно, что не просил человек денег у родственника и не ведал родственник о краже, и не узнал до сих пор.
К чему все это? - каждый сам ответит,
Кто мистику найдет, а кто сакральный свет,
А кто-то не почувствует и даже не заметит,
Что возникает ранее вопрос или ответ?
p.s. В период перестройки, М.С. Горбачев часто повторял неопровержимую фразу - "Вуцелом, вуцелом, обстановка в стране нормальная"
Еще раз спасибо