Народ кинули с курсом валюты. Львиная доля импорта стала недоступна народу. Вся электроника и бытовая техника. Большие проблемы у тех, кто кредитовался в валюте.
- Спойлер
- Цены на продукты выросли значительно. Очень значительно на отдельные продукты: сахар с 35 до 52, рис, гречка и пр.
Циничные депутаты в конце января обнаружили повышение цены в своей столовой и зашлись в истерике. До этого их это не касалось.
Бизнес трещит по швам: корпоративные кредиты стали недоступны, а вся бизнес-модель была основана именно на банковских кредитах, факторинге и пр. Уже невооружённым глазом видно, что закрылось много магазинов.
Огромная часть экономики завязана на импорт, она увядает и отваливается. То есть запущен механизм колоссальной безработицы.
Сельское хозяйство не получает должной поддержки от государства, при этом нам твердят об импортозамещении. Но никаких действий со стороны правительства нет. Я бы с удовольствием пошёл сегодня работать на производство, но нет его и нет планов по строительству.
Недавно проверки выявили рост цен в магазинах до 600%, но последовала ли реакция? О, да, власти попросили бизнес "умерить аппетиты", но не более того http://www.utro.ru/articles/2015/02/09/1233105.shtml
В этой ситуации Якунин решает отменить электрички во многих регионах. После чего президент разыгрывает мини-спектакль на публику: "вы с ума посходили?!" Очень примечательная сценка. Если он об этом не знал, то гнать его нужно в тот же день, если знал и сознательно устроил шоу.... ну, вы понимаете.
Электрички вернули, но цену на проезд подняли в 1.5 раза. Это такой, смачный плевок в лицо: мол, подавитесь. Просили - нате. То есть просто вытерли ноги об народ.
Шувалов говорит о том, что россияне "зажрались, и вообще, это тупой народ во всём виноват: не смог трансформироваться".
Силуанов заявил, что мы "наконец-то начали лечиться от тюльпанной болезни и выздоравливаем: будут сокращаться льготы и повышаться пенсионный возраст" http://www.utro.ru/articles/2015/02/06/1232845.shtml
При всём при этом власти неуклюже отказываются от борьбы с коррупцией. Мол, "россиян этот вопрос не волнует". http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54d89f3c9a79474c60d36949
Полностью согласен с ДелягинымphpBB [media]
Но самое странное - поведение народа. http://top.rbc.ru/politics/10/02/2015/54d8cd529a7947770bb15b8На вопрос, справляется ли правительство с проблемами, стоящими перед страной, 46% респондентов склонились к отрицательному ответу («определенно нет» – 10%, «скорее нет» – 36%) и 42% к положительному («определенно да» – 4%, «скорее да» – 38%), выяснили социологи Левада-Центра в январе. 57% россиян считают, что нынешнее правительство не вполне выполняет социальные обязательства перед населением страны, и 37% считают, что выполняет: «лишь отчасти» – сказали 49%, «совершенно не выполняет» – 8%, «в значительной степени» – 31%, «в полной мере» – 6%.
Но к увольнению правительства население не готово. «Определенно за» отставку 7%, «скорее за» – 21%, «скорее против» – 34% и «определенно против» – 14%. Предыдущие опросы показывали большую готовность населения к отставке правительства. В апреле 2013 года тех, кто был «определенно за» отставку правительства, было 12%, а «скорее за» – 27%, а в декабре 2011 года соответственно 13 и 22%.
Больше половины опрошенных (52%) отвечают положительно на вопрос: «Ощущаете ли вы в последнее время рост напряжения в обществе?» «Скорее да» сказали 32%, а «определенно да» – 16%.
С одной стороны, нет никакого представления, кто бы другой справился лучше на месте нынешнего правительства. Люди объясняют проблемы объективным ухудшением ситуации, связанным с внешними обстоятельствами – давлением, которое оказывают на Россию Запад и США. «А во-вторых, из-за конфронтации с окружающим миром сейчас не то время, когда есть выбор и перемены, – коней на переправе не меняют. Сейчас тот момент, когда риски от смены правительства воспринимаются серьезнее, чем его неэффективность, которую они отмечают. Люди боятся хаоса и беспорядков», – объясняет Гражданкин.
То есть, все видят и понимают, что творится что-то невероятное, но виноват в этом, как всегда кто-то другой (хотя по словам Делягина, вклад США в этот кризис минимален, у нас достаточно инструментов для того, чтобы минимизировать последствия от санкций). При этом все видят, что власти не справляются, но увольнять их никто не собирается. Отсюда следует:
1. Полнейший разврат власти с подачи народа, которая даже в кризис может позволять себе всё, что ей заблагорассудится.
2. Катастрофические последствия для народа, т.к. во главу угла поставлен комфорт и паталогическое нежелание замечать то, что нужно срочно идти к врачу и делать операцию, пока не поздно.
То есть население руководствуется исключительно страхом что-то менять, несмотря на то, что большинство уже ощущают растущее напряжение. Поступило множество сигналов, но мы выбрали страусиную стратегию: подождём и оно само рассосётся. Полнейшая пассивность перед лицом, ну, я бы сказал, смертельной опасности.
Подозреваю, что Законы Мироздания нас за это по головке не погладят.
ps После некоторой дискусии подумал, что народ просто поставлен в такие условия, что ничего другого не остаётся, как сидеть и ждать пока рассосётся или усугубится настолько, что придётся брать вилы.