Бриджит писал(а):вода писал(а):Самые же интересные документы – это бытовые записки горожан Полоцка, Бреста и других городов. В них мы можем увидеть разговорный язык тех времен. Документы легко читаются, их язык похож на современный русский больше, чем на литературный белорусский.
Так есть берестяные грамоты Витебска, Смоленска, Полоцка. Это исторические находки, которые еще никто оспорил, ни один ученый в мире, что они подделки. И там язык древнерусский, грамматика один в один
Ничто не могу сказать за историю Белоруссии, кроме 19-го и 20-го веков - к своему стыду я её не знаю.
Но вот как-то листал всякую информацию в течение этого года и меня поразил следующий факты:
а) По Первой Всеобщей переписи населения Российской Империи (1897 г.) из 65 871 жителя города Витебска
еврейский язык (идиш) назвали родным 33 455 чел. (50,8 % всех жителей города),
великорусский (русский) язык — 19 024 чел. (28,9 %),
белорусский язык — 8 037 чел. (12,2 %),
немецкий язык — 970 чел. (1,5 %),
латышский язык — 771 чел. (1,2 %)[7].
б) По итогам этой же переписи в городе Минск с населением в 90 912 человек
евреев было 46 541 человек
русских - 23 208
поляков - 10 369
белорусов - 8 164
татаров - 1 146
украинцев - 266
Т. е. создается такое впечатление по концу 19-го века, что Белоруссия - это была еврейская губерния в Российской империи.Что из этого следует, на мой взгляд?
Что до советской власти Белоруссии как таковой вообще не было. И то, что мы привыкли называть Белоруссия - это чисто коммунистическая выдумка.
Прошу прощения у всех белоруссов, но я ничто не выдумал относительно цифр. А вывод по этим цифрам каждый может делать свой.