Элиза писал(а):вода, а какой родной язык может быть у белорусов, кроме белорусского?
Элиза, задам вам встречный вопрос: а какой родной язык может быть у сибиряков, кроме сибирского? А у донских казаков, кроме казацкого? А у самарцев, кроме самарского?
Знаменитый Николай Лосский в очерке "Украинский и белорусский сепаратизм" писал:
"Сознание того, что белорус есть русский, мне хорошо знакомо потому, что я сам белорус, родившийся в Двинском уезде Витебской губернии в местечке Кpеславка на берегу западной Двины. Учась в Витебской гимназии, я в возрасте двенадцати лет читал только что появившуюся книгу "Витебская старина". Из нее я узнал о нескольких веках борьбы белорусов за свою pусскость и православие. С тех пор мне стало ясно, что называние себя белорусом имеет географическое значение, а этнографически для белоруса естественно сознавать себя русским, гражданином России".
Эти слова тем более ценны, что писаны им уже в эмиграции, вдали от родины. И я придерживаюсь того же мнения, что и Николай Лосский.