Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Марк.Марк писал(а):Все дело в том. Что надо объективно писать о жизни общества. Замечать как негативные ее стороны. Так и позитивные.
Ну не я даю Нобелевские премии заурядностям. И теперь эта премия потеряла свою былую престижность. Как и премия Мира после Горбачева и Обамы.Елена12 писал(а):Вам нужно требовать, что бы к "Черному квадрату" Малевича - был срочно нарисован Белый квадрат.
А то - непорядок
Waleria писал(а):Вы так все ее ненавидите, что сразу начинаете в ответ лупить хлестскими ярлыками "русофоб", "пятая колонна", стоит только пискнуть малейшей критике.
К какому народу принадлежит Алексиевич? К русскому? Она сама вам об этом сказала?Waleria писал(а):ни одному народу не запрещено критиковать свой собственный народ
Я ничего не говорю, я сформулировал ответ на вопрос.Waleria писал(а):даВим,
Вы говорите ерунду.
acolyte писал(а):К какому народу принадлежит Алексиевич? К русскому?
Я не воплю. И гением Пастернака не считаю. Доктор Живаго особого впечатления не произвел. Вообще нобелевка по лит-ре вещь мутная....Waleria писал(а):Зато сейчас тот же народ, массово и по отдельности вопиет, как он любит Пастернака! И какой он гениальный...
Жорес Алферов, нобелевский лауреат, придумал светодиоды, родом из Беларуси.Lanka писал(а):Я не воплю. И гением Пастернака не считаю. Доктор Живаго особого впечатления не произвел. Вообще нобелевка по лит-ре вещь мутная....Waleria писал(а):Зато сейчас тот же народ, массово и по отдельности вопиет, как он любит Пастернака! И какой он гениальный...
К книгам Алексиевич хорошо отношусь.
В 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР. Михаил Шолохов не поклонился Густаву Адольфу VI, вручавшему премию. По одним источникам, это было сделано намеренно, со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё…
"Иные, прикрываясь словами о гуманизме, стенают о суровости приговора. Здесь я вижу делегатов от парторганизаций родной Советской Армии. Как бы они поступили, если бы в каком-либо из их подразделений появились предатели?! Им-то, нашим воинам, хорошо известно, что гуманизм — это отнюдь не слюнтяйство. (Продолжительные аплодисменты).
И еще я думаю об одном. Попадись эти молодчики с черной совестью в памятные двадцатые годы, когда судили, не опираясь на строго разграниченные статьи Уголовного кодекса, а "руководствуясь революционным правосознанием" (аплодисменты), ох, не ту меру наказания получили бы эти оборотни! (Аплодисменты). А тут, видите ли, еще рассуждают о "суровости" приговора.
И после этого -М.Шолохов не написал ни одного произведения."Литература уголовному суду неподсудна. Идеям следует противопоставлять идеи, а не тюрьмы и лагеря. Вот это Вы и должны были заявить своим слушателям, если бы Вы, и самом деле, поднялись на трибуну как представитель советской литературы.
По Вы держали речь как отступник ее. Ваша позорная речь не будет забыта историей.
А литература сама Вам отомстит за себя, как мстит она всем, кто отступает от налагаемого ею трудного долга. Она приговорит Вас к высшей мере наказания, существующей для художника, — к творческому бесплодию. И никакие почести, деньги, отечественные и международные премии не отвратят этот приговор от Вашей головы.
Литература отомстит за себя. Ибо продавший душу дьяволу не может служить богам. А литература требует от писателя божественного откровения, искренности, истинности. И в какую бы бравую позу ни становился Шолохов, как бы ни изощрялся он в своих многократных попытках симулировать откровение — он никуда не уйдет от самого себя. В этом смысле — отмщение неотвратимо.
Можно было дать Пастернаку премию за поэзию. Ее ценят поэты. Но как читатель, считаю "Доктор Живаго" скучным, мрачным романом, недостойным Нобелевской премии. Понижающим уровень самой премии. Дали за политику, как и Алексиевич.Waleria писал(а):На примере Пастернака, хотя бы. Ему тоже присуждали Нобелевскую премию. За роман "Доктор Живаго". Но поскольку всем народом его организованно стали гнобить, объявив присуждение премии как стремление разжечь холодную войну, Пастернак от нее отказался. Печаталась куча статей под рубрикой "провокационная вылазка международной реакции", по всей стране проходили писательские собрания, на которых клей
Waleria писал(а):acolyte писал(а):К какому народу принадлежит Алексиевич? К русскому?
А к тому самому, который подлец.
Waleria писал(а):Гнусно другое.
Что все это уже было.
На примере Пастернака, хотя бы. Ему тоже присуждали Нобелевскую премию. За роман "Доктор Живаго". Но поскольку всем народом его организованно стали гнобить, объявив присуждение премии как стремление разжечь холодную войну, Пастернак от нее отказался. Печаталась куча статей под рубрикой "провокационная вылазка международной реакции", по всей стране проходили писательские собрания, на которых клеймили роман Пастернака как "клеветнический, вражеский, бездарный" и т.п., на заводах проводились митинги... и так далее, и тому подобное.
Зато сейчас тот же народ, массово и по отдельности вопиет, как он любит Пастернака! И какой он гениальный...
Еще в первой половине 90 гг. Кажется в журнальном варианте. Я тогда был в восхищении от "правды" Солженицына и откровенности ( искренне!) Шаламова. И на их фоне Пастернак не блистал откровениями. А как художник слова, на мой взгляд, был слабее Булгакова или Шолохова.Елена12 писал(а):Вы точно читали "Доктор Живаго"?
Когда?
acolyte писал(а):Она наполовину белоруска, наполовину западэнка, воспитывалась в западэнской среде, т.е. среди народа, который ненавидит русских люто. Сама себя русской не считает, а считает "космополиткой", лицом без национальности. Что из вышеперечисленного оправдвает ее нацистские высказывания?
acolyte писал(а):Вы сейчас описали как раз людей типа Алексиевич, которая писала панегирики коммунистическому палачу Дзержинскому, когда это было ей выгодно, а когда стало выгодно другое - переключилась на русофобию.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: veravelios и 8 гостей