Однажды в России

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Фиалка » Вт, 27 октября 2015, 8:38

Поскольку Лиз свою тему закрыл, а чет эта история, как мне кажется, заслуживает небольшого обсуждения..
да и надо же куда-то постить то, что было у Лиза
так что - вот :) продолжим

Спойлер
Tatiana Voltskaya добавила 2 новых фото.
Вчера, в 11:36 · отредактировано ·
Плачьте вместе с Рустамом

Маленький Умарали уже не будет играть в эти игрушки, спать в этой кроватке и гулять в этой коляске. Он умер вдали от мамы Зарины, у которой его отобрали полицейские, от бабушки Мехренисо, у которой даже не взяли бутылочку с теплым молоком, и, конечно от папы Рустама, который встречает меня у ворот дома на Лермонтовском проспекте, торопливо объясняя по дороге, что напрасно пишут про их дом, будто он расселен, - вон сколько окон горит. Понятно, их все уже достали – мол, они живут в подвале, и дом нежилой, и за ребенком не так смотрели. Мы проходим по осеннему двору с роскошным желтым каштаном – сюда Зарина каждый день выходила с коляской. Открывая дверь, Рустам продолжает объяснять: «Я к 9 на работу ушел, а они уже через 15 минут сюда пришли и их забрали – вот, жену вместе с братом моим». Они – это сотрудники миграционной службы: обнаружили, что у мамы Зарины просрочена регистрация, и вызвали полицейских. Те быстренько вытолкали из дома Зарину с малышом, в спешке даже не дали надеть на ребенка шапку. В 1 отделе полиции по Адмиралтейскому району мальчика у нее отобрали и увезли в больницу имени Цымбалина, бабушка умоляла отдать его ей, но ей сказали, что ребенка везут туда, где за ним будут ухаживать в 20 раз лучше, чем дома. В ту же ночь ребенка не стало.
Я вхожу со своим дурацким микрофоном и фотоаппаратом, не зная, куда девать глаза, чувствуя себя частью народа, пьющего кровь таджикских младенцев. В комнате чисто, ковры, телевизор. Папа Рустам рассказывает, каким здоровым и спокойным был его сын: «Как заплачет, мы его сразу кормили, а так он вообще не плакал». Рустам совсем молодой и очень красивый. Зарина – хрупкая юная женщина с нежным лицом: длинное платье, босые ступни из-под шаровар, глаза в пол. Она не говорит по-русски. Бабушка говорит немного – охотно объясняет, как в полиции Умарали поили холодным молоком, как не взяли у нее рожок с теплой смесью, как потом не пустили в больницу. Маму в этот день судили, она провела в суде 5 часов – присудили штраф и депортацию. «А у нас уже были билеты в Таджикистан, мы как раз собирались ехать, но билеты пришлось сдать. Теперь нам говорят, что ребенок болел, что сердце у него было больное, но у нас есть карточка из поликлиники, все анализы, все прививки, там везде написано, что он здоров. Нам тут уже дважды свет отключали, чтобы мы отсюда убрались, не давали интервью».
В разговор вступает Маскам, дядя Рустама – он говорит по-русски лучше всех: «Нам все не давали в морге его посмотреть, а когда дали, там уже все было выпотрошено – и мозг, и внутренности. Вокруг глаз было все синие, и половина тельца синяя, а половина личика в крови – вокруг носа и рта. Я не знаю, что с ним делали – они сказали, может, ему кислород давали, потому и кровь. А я думаю, его уронили. А может, специально на органы взяли».
Никаким предположениям, даже самым диким, уже не удивляешься – у горя свои фантазии и призраки, а смерть в больнице здорового 5-месячного младенца, вырванного из рук у матери якобы ради его же блага, выглядит фантастичнее любых легенд. И, однако же, это реальность.
Я прошу показать мне игрушки и вещи Умарали – сознавая, что ковыряю палкой в открытой ране. Дядя с готовностью откидывает покрывало с кроватки. Раскладывает кофточки, вынимает пакет памперсов. «Он такой плотный был, вот его трусики, еле налезали, такие ножки плотные были. Везде еще его запах…»
И тут он замечает как бы вскользь – «В 2004 году у нее (показывает на бабушку) совсем недалеко отсюда старшего сына убили, зарезали, старшего брата Рустама. Мы тогда и разбираться не стали, все равно бесполезно. Наверно, такая судьба. Вот сделаем Курбан-байрам и уедем домой с пустыми руками».
Мне нечего сказать этим людям. Я уже знаю, что полиция завершила проверку и не нашла в действиях сотрудников, отнявших Умарали у мамы, ничего неправильного – оказывается, они действовали согласно «стандартной процедуре». Я знаю, что заведено уголовное дело – правда, только после того, как поднялся шум, но знаю также и то, что доследственная проверка ведется не только в отношении полицейских, но и в отношении родителей Умарали, которых подозревают в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. То есть полицейских попытаются отмазать, свалив все на родителей, которые живут в неправильной квартире (кстати, это вовсе не подвал, а обычный первый этаж) и неправильно ухаживали за ребенком. Который, однако, у них был жив и здоров, а в больнице немедленно умер.
Мне нечего сказать этим людям – во мне кипит ярость, потому что у их дверей, у дверей таджикского консульства не лежит гора цветов, принесенных в знак сочувствия, потому что толпы гневных горожан не стоят у дверей 1 отдела полиции и УФМС, не идут по улицам города с плакатами «Кто ответит за смерть Умарали?» Нас, возмущенных, нет на площадях, нас, потрясенных, нет в соцсетях, нас нет.
Зато я могу представить, что бы тут началось, если бы российское дитя погибло, не приведи Господь, в какой-нибудь западной стране, - сколько бы тут было обличений, проклятий и требований превратить их всех в ядерный пепел.
И я точно знаю, что значит наше молчание и равнодушие – это значит, что мы расисты, что мы не считаем этих мигрантов, подметающих наши улицы и строящих наши дома, за людей, что мы смотрим на них свысока, что смерть их младенца не кажется нам вопиющей, их горе не кажется нам горем.
Она не кажется горем и трусливому таджикскому консульству, набравшему в рот воды, - но их равнодушие не оправдывает нашего.
Мне нечего сказать этим людям, мне трудно смотреть им в глаза. Я могу только обнять маму Зарину, которая не плачет: ее худенькое тело не отзывается на прикосновение, она смотрит в пол и продолжает машинально складывать вещи Умарали. Зато бабушка Мехренисо плачет, и мы обнимаемся и плачем вместе. И, уходя, я обещаю им, что сделаю все, чтобы как можно больше людей плакали вместе с ними, вспоминая Умарали.
Вместе с Рустамом.
Вместе с Зариной.
Вместе с бабушкой Мехренисо.
Вместе с дядей Маскамом.
Правда, я не уверена, что это получится.
Господи Боже - сколько ей лет?
Спойлер
Изображение
Фиалка
Автор темы

• 2

Re: Однажды в России

#81 rimi » Вт, 27 октября 2015, 11:11

LadyClarick писал(а):
rimi писал(а):
LadyClarick писал(а):Увы. Пятимесячный гражданин России не смог взять на себя ответственность за состояние своих дел и за свою жизнь, которой лишился...

я пишу не о малыше а его родителях. они должны озаботиться о том что-бы к ним не было претензий по их законному пребыванию . так делают взрослые люди.
Сия претензия заключалась в простом административном правонарушении, которое не является преступлением. По закону Российской Федерации, это сродни нарушению скоростного режима, переходу улицы на красный свет или проезду без билета в общественном транспорте.

ты сейчас транслируешь слова шевченко. не трудись . я тоже его послушала.он через чур эмоционален.

я просто не снимаю ответственность и с родителей. они обязаны думать о том что-бы к ним не было претензий .
Последний раз редактировалось rimi Вт, 27 октября 2015, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
rimi

#82 Поняша » Вт, 27 октября 2015, 11:11

Lavitabella писал(а):
LadyClarick писал(а):Пятимесячный гражданин России
Он не гражданин России, по закону право почвы вступает в силу в России, если только один из родителей является гражданином России. Как я понимаю этого не было, поэтому ребенок гражданином России быть не мог
ЗАКОН
О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 17. Гражданство детей, родители которых не состоят в гражданстве Российской Федерации

1. Ребенок, родившийся на территории Российской Федерации у родителей, состоящих в гражданстве других государств, является гражданином Российской Федерации, если эти государства не предоставляют ему своего гражданства. (в ред. Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1) (см. текст в предыдущей редакции)
2. Ребенок, родившийся на территории Российской Федерации от лиц без гражданства, является гражданином Российской Федерации.

:pardon:
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1152
С нами: 11 лет 2 месяца
О себе: Happy Pony

#83 Элиза » Вт, 27 октября 2015, 11:17

хорошо: виноваты родители, виноват Таджикистан, виноваты все
что с ребёнком случилось? почему погиб?
Элиза
Аватара
Темы: 47
С нами: 10 лет 6 месяцев

• 2

#84 Lavitabella » Вт, 27 октября 2015, 11:17

LadyClarick, По закону РФ должна быть справка в отказе от выдачи гражданства ребенку от Таджикистана. И с указанием причин, которые должны быть важными и признанными таковыми российским законом. Если такой справки нет, то гражданства не дадут. Моя кузина хотела родить гражданина России, уехав от мужа из Брауншвейга. Но у неё не получилось, ФМС запросили справку из Германии с причиной отказа, потому что оба родителя были гражданами ЕС. Не всё так просто, как написано в законе :ugu: Ей так и ответили: право почвы в России смешанного типа, не безусловного.
Lavitabella F
Темы: 1

#85 Поняша » Вт, 27 октября 2015, 11:22

Lavitabella писал(а):Моя кузина хотела родить гражданина России, уехав от мужа из Брауншвейга. Но у неё не получилось, ФМС запросили справку из Германии с причиной отказа, потому что оба родителя были гражданами ЕС.
Немцы да. :yes: Немцы за своих граждан борятся и детей на право на лево не раздают. :smile:
Поняша F
Аватара

• 3

#86 _Tasha » Вт, 27 октября 2015, 11:23

Папа_Карло писал(а):А 9 месяцев она была не в курсе, что родит? Или знала, что не продлят?

Скорее знала, что не продлят.

Продлить временную регистрацию по месту пребывания намного сложнее, чем получить её в первый раз, т.к. законодательство допускает продление регистрации лишь в исключительных случаях.

Продлить временную регистрацию для них будет возможно лишь в случае крайней необходимости (работа, учёба и т.п.). Для этого им необходимо будет представить в органы ФМС следующие документы:

- ксерокопию паспорта;
- отрывной талон временной регистрации;
- миграционную карту;
- разрешение на работу (патент);
- трудовой договор или контракт с учебным заведением;
- медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний.
http://centr-migraciya.ru/uslugi/vremennaya-registraciya/prodlenie-registracii.html

Наверняка её беременную никто не брал на работу. Нет работы, не учится - нет основания продлевать регистрацию. В Таджикистан, скорее всего, возвращаться было не к кому, т.к. бабушка, муж и другие родственники живут сейчас в Питере. Понадеялись, что обойдётся и не ожидали, что так поступят с ребёнком. Ужасная история. Не по-человечески поступили. Надеюсь, что виновных накажут.
_Tasha
Аватара
Темы: 34
С нами: 12 лет 3 месяца

• 2

#87 Поняша » Вт, 27 октября 2015, 11:24

_Tasha писал(а):Понадеялись, что обойдётся и не ожидали, что так поступят с ребёнком. Ужасная история. Не по-человечески поступили. Надеюсь, что виновных накажут.
:approve:
это ключевое во всей этой истории.
Поняша F
Аватара

• 1

#88 Фиалка » Вт, 27 октября 2015, 11:39

LadyClarick писал(а):
Lavitabella писал(а):
Папа_Карло писал(а):Эти понимают немного больше. Россия может ужесточить правила пребывания и куча народа в Таджикистане останется без средств к существованию и будет умирать от голода.
Ну и вообще если бы мама вовремя продлила регистрацию по закону, этого бы не было.
Ну а вы представьте себя с новорожденным на руках, не знающей русского языка и бегающей по бюрократическим кабинетам, продлевающей регистрацию...
жить захочешь - не так раскорячишься - бегать все равно надо - хоть с месячным, хоть с годовалым - вот и нужно было заранее начать бегать, тем более, что ребенок был здоров и бабушка есть
LadyClarick писал(а):Она абсолютно законно пребывала на территории РФ
с некоторого момента - нет
Lavitabella писал(а):
LadyClarick писал(а):Пятимесячный гражданин России
Он не гражданин России, по закону право почвы вступает в силу в России, если только один из родителей является гражданином России. Как я понимаю этого не было, поэтому ребенок гражданином России быть не мог
я не поняла - у нас че - как в толерантной Норвегии? без вариантов? родители не могут сами решить, какое гражданство у их малыша? это вопрос

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
_Tasha писал(а):
Спойлер
Папа_Карло писал(а):А 9 месяцев она была не в курсе, что родит? Или знала, что не продлят?

Скорее знала, что не продлят.

Продлить временную регистрацию по месту пребывания намного сложнее, чем получить её в первый раз, т.к. законодательство допускает продление регистрации лишь в исключительных случаях.

Продлить временную регистрацию для них будет возможно лишь в случае крайней необходимости (работа, учёба и т.п.). Для этого им необходимо будет представить в органы ФМС следующие документы:

- ксерокопию паспорта;
- отрывной талон временной регистрации;
- миграционную карту;
- разрешение на работу (патент);
- трудовой договор или контракт с учебным заведением;
- медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний.
http://centr-migraciya.ru/uslugi/vremennaya-registraciya/prodlenie-registracii.html

Наверняка её беременную никто не брал на работу. Нет работы, не учится - нет основания продлевать регистрацию. В Таджикистан, скорее всего, возвращаться было не к кому, т.к. бабушка, муж и другие родственники живут сейчас в Питере. Понадеялись, что обойдётся и не ожидали, что так поступят с ребёнком. Ужасная история. Не по-человечески поступили. Надеюсь, что виновных накажут.
что тогда за спекуляции по поводу продления?
Фиалка
Автор темы

#89 Поняша » Вт, 27 октября 2015, 11:56

Lavitabella, а у вас, простите, бельгийское или российское гражданство?
Поняша F
Аватара

#90 Lavitabella » Вт, 27 октября 2015, 11:57

бельгийское
Lavitabella F
Темы: 1

• 3

#91 _Tasha » Вт, 27 октября 2015, 12:07

Фиалка, а были спекуляции по поводу продления? Не поняла твоего вопроса. Я большой текст от журналистки немного почитала. Не до конца в общем. Не понравилось мне, как она пишет. Видела эту историю в новостях и Шевченко послушала. И я только предположила, почему она не позаботилась о продлении регистрации.

Ребята (родители т.е.) молодые совсем, если и ошиблись в чём-то, то поплатились за эту ошибку серьёзно. Но, и наши службы серьёзно накосячили, как я считаю. Не нужно данную ситуацию рассматривать, как очернение России. Равнодушного отношения к чужой беде по всему миру полно. Иногда, это приводит к трагедиям. Надеюсь, что в этой ситуации разберутся и накажут виновных.
_Tasha
Аватара

• 2

#92 Фиалка » Вт, 27 октября 2015, 12:25

_Tasha, да это не в твой адрес по поводу спекуляций - мне вдруг не понятно стало - откуда эти вопросы взялись о продлении регистрации - если оно в принципе не светило ни разу

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
так и должно было быть сказано - срок регистрации кончился, надо было собирать вещи - что это вообще - "не успела", "ребенок"?
Фиалка
Автор темы

#93 Поняша » Вт, 27 октября 2015, 12:32

_Tasha писал(а):Ребята (родители т.е.) молодые совсем, если и ошиблись в чём-то, то поплатились за эту ошибку серьёзно. Но, и наши службы серьёзно накосячили, как я считаю. Не нужно данную ситуацию рассматривать, как очернение России.
Вот, истинно так. :approve:
А виновные, нарушившие конституцию и закон Российской Федерации должны быть наказанны.
Поняша F
Аватара

#94 Фиалка » Вт, 27 октября 2015, 12:44

кто ж спорит то?
Фиалка
Автор темы

• 1

#95 Natish » Вт, 27 октября 2015, 13:17

кстати, про админнарушение....у меня тоже была просрочка регистрации, меня ни в какие кутузки не таскали, никаких судов не было, в УФМС старший инспектор состряпал на меня бамажку, мы оплатили штраф и тут же продлили регу....Заняло это дело часа три...дядя бумажку оч долго печатал :-D
История эта странная со всех сторон и потому она пока лично мной считается фейком, либо в прессе не осветили истинные причины этой трагедии, либо все там было совершенно иначе и эта семья не рядовые мигранты, а что-то там посерьезнее будет, а журнашлюшки вытащили только трагедию на свет....Надо ждать свежей информации
Natish

#96 _Tasha » Вт, 27 октября 2015, 13:34

Natish, вы сами пришли, а их забрали. Такие облавы эмиграционной службы совместно с полицией периодически показывают по TV.

Natish, и какие у тебя документы потребовали для продления регистрации? На сайте эмиграционной службы указан такой перечень: http://centr-migraciya.ru/uslugi/vremennaya-registraciya/prodlenie-registracii.html
_Tasha
Аватара

#97 Фиалка » Вт, 27 октября 2015, 13:35

Natish, а сколько штраф стоит?
Фиалка
Автор темы

#98 _Tasha » Вт, 27 октября 2015, 13:38

Natish, понятно, что посмотрим, к чему расследование приведёт. :smile:
_Tasha
Аватара

• 1

#99 Фиалка » Вт, 27 октября 2015, 13:38

_Tasha писал(а):вы сами пришли, а их забрали
ну вот опять - если таки речь о просрочке - что мешало самим то прийти? если у них там целая диаспора - значит о неграмотности и наивности речь идти не может - все всё знают

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
4500 р продление - могло денег не быть - но скорее всего действительно - не подлежали в виду отсутствия договора на работу или учебу
не понятно - почему на это нет никакого внимания в публикации - крутят чего-то
Фиалка
Автор темы

#100 Natish » Вт, 27 октября 2015, 13:53

_Tasha писал(а):и какие у тебя документы потребовали для продления регистрации?
все стандартно-миграционка и принимающая сторона с доками на жилье
Фиалка писал(а):а сколько штраф стоит?
мне обошлось в три тыщщи на двоих, а так от 1000 до 5000рэ, определяет размер УФМС.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
блин...а я и не помню уже, оказываетсо, сколько я реально заплатила :-D
Natish

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества