Вот о чем подумалось...

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• -2

#1 Waleria » Сб, 3 октября 2015, 14:26

Имеет ли вообще смысл подбивать русские ценности к западным, и наоборот? Проекция своих национальных понятий на Европу, так же рождает недоумение, как и немецкая потребность весь мир превратить в немецкий порядок.

Давайте вспомним о том, что СССР, как и весь социалистический лагерь, предписывал, как жить своему народу. Какими принципами всем руководствоваться. Причем, во многом они были искусственными и абсолютно нежизненными. Но этот кодекс так прочно въелся в головы, так проник в плоть и кровь, что его исповедание ожидается буквально от всего мира. А если нет,- то начинается разглагольствование про загнивание и разрушение духовности.

На Западе вопрос духовных ценностей решается каждым человеком в отдельности и государство открытым и примитивным навязыванием и воспитанием не занимается. Свобода выбора - вот главная фишка Запада. Хочешь быть нравственным - будь. Хочешь быть безнравственным - будь. К тебе от этого не станут относиться хуже. Но до тех пор, пока не нарушаешь закон. Неправильно, кстати, говорить про "разврат" Запада. Это чисто русское понятие. Национальное. Здесь такого слова даже нет. Ни слова, ни понятия, в том смысле, в котором мы, русские, понимаем это явление. Означает ли это, что на Западе произошло обрушение ценностей? Вовсе нет. Они были и есть, но другие. Поэтому крайне беспомощно выглядят обвинения Запада в бездуховности. На Западе каждый человек исповедует свой выбор, человек сам должен знать, как ему жить. Единственное, что у него должно быть - это наработанный механизм сопротивления соблазну, чего, как мне кажется, русским не хватает. Брешь в российской культуре, на мой взгляд - это прежде всего неумение обуздывать себя.

А между тем, возвращаясь к моральным ценностям, скажу, что на Западе достаточно людей в окружении которых нет знакомых геев (как же не упомянуть такой злободневный предмет дискуссий!), достаточно и тех, которые ни разу в своей жизни не были на лав-параде и даже вблизи его не видели. Но при этом они не будут митинговать про то, что государство не заботится о морали и нравственности, они заботятся о ней сами в своем тесном кругу, а не во всем мире.
Я считаю, у многих пост-советских людей глубоко заложена идея паразитарности на государстве. Они постоянно на него кивают. Государство должно то, государство должно это... привыкли, что с одной стороны государство отвечает за все, а с другой - не довольны его диктатом. С одной стороны защищены, с другой - подавлены в развитии. Модель "родитель - подросток". На Западе по-другому. Народ - "взрослый человек", который сотрудничает с государством. И он в основном понимает, что терпимое отношение к сексменьшинствам - это мера правительства, направленная на превентивное погашение очагов недовольств. Потому как если очагов недовольств в стране много, такую страну легко будоражить.
Waleria
Автор темы
Темы: 3
С нами: 9 лет 10 месяцев

• 1

Re: Вот о чем подумалось...

#81 Авалока » Пн, 5 октября 2015, 17:55

Waleria писал(а):Это Вы сейчас тоскуете по очередям за колбасой и безделью в НИИ, потому что хлебнули худшего
Валерия так виртуозно пишет гадость) Прямо хочется так же научиться))
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: я это ты

#82 Папа_Карло » Пн, 5 октября 2015, 18:05

Waleria писал(а):и безделью в НИИ,

но результатами это безделья живем и спасаемся до сих пор....т.к. новое что то , если и появится, то после новых вливаний финансов...

(а США подготовило 5 чел, за 500.000.000$ :-D :-D )
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#83 monroe » Пн, 5 октября 2015, 18:13

Авалока писал(а):
Waleria писал(а):Это Вы сейчас тоскуете по очередям за колбасой и безделью в НИИ, потому что хлебнули худшего
Валерия так виртуозно пишет гадость) Прямо хочется так же научиться))
жизнь потребовала такого уменья? :hi-hi:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 11 месяцев

#84 Авалока » Пн, 5 октября 2015, 18:34

monroe писал(а):жизнь потребовала такого уменья? :hi-hi:
Я обычно или нормально говорю или ору что думаю. А скила сказать гадость улыбаясь не хватает, а иногда нужно именно так.
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара

#85 Lavitabella » Пн, 5 октября 2015, 19:15

Waleria писал(а):Свобода выбора - вот главная фишка Запада.
А вы в какой стране живёте? Я вот живу в Бельгии, и уверяю вас, эта фраза неверная.
Вообще, наверное я точно также бы думала как и вы, если бы не ездила в Россию часто, и если бы моя мама не вышла замуж за американца, благодаря чему я и жизнь в США хорошо знаю.
Lavitabella F
Темы: 1
С нами: 10 лет 8 месяцев

• 1

#86 Авалока » Пн, 5 октября 2015, 19:19

Мне тексты Валерии про Запад напоминают анекдот
Воспитательница в детсаду проводит среди детишек очередную полагающуюся
беседу:
- В Советском Союзе все живут в замечательных квартирах... В Советском
Союзе у детей много хороших игрушек... В Советском Союзе то... в
Советском Союзе се...
И вдруг Вовочка начинает рыдать. Она кидается к нему - что случилось???
Он сквозь слезы:
- Хочу... хочу... хочу в Советский Союз!!!
Авалока M
Аватара

• 2

#87 Lavitabella » Пн, 5 октября 2015, 19:20

dobrovolya писал(а):для этого надо жить в глухой деревне и не работать
Согласна. Знакомых может и нет, но и на работе и на улице - выпячивание ориентации есть. Нельзя посмотреть не так, нельзя сделать замечания. В Брюсселе в парке пятидесятилетия прямо на газоне лежат геи и не просто целуются, а могут и в ширинку друг к другу лезть, и ты не можешь сказать: как вам не стыдно, тут дети! Вот в России я бы сказала, а здесь не могу, могут интерпретировать как нетерпимость. Выход один: детей уводить подальше сразу, как только такое увидишь. И где тут выбор?
Lavitabella F

#88 Авалока » Пн, 5 октября 2015, 19:25

Lavitabella писал(а):В Брюсселе в парке пятидесятилетия прямо на газоне лежат геи и не просто целуются, а могут и в ширинку друг к другу лезть,
В нашем рабском и тоталитарном обществе эти геи и пяти минут бы не пролежали )
Авалока M
Аватара

#89 Lavitabella » Пн, 5 октября 2015, 19:37

Авалока писал(а):В нашем рабском и тоталитарном обществе эти геи и пяти минут бы не пролежали )
Я знаю, бываю в Екатеринбурге у родственников. Это не рабское общество, это нормальное общество.
Lavitabella F

• 2

#90 dobrovolya » Пн, 5 октября 2015, 20:03

Waleria писал(а):Доброволя, прочитала, весело там у Вас в школе

простите, не у вас, а у нас :smile:

Спойлер
phpBB [media]

Waleria писал(а):То, что Вы пишете, сильно утрированно...

правда? :unsure: а мне кажется, что вы сильно утрируете:

при этом я пишу о современной ситуации, а все негодуетет о прошлом, давно ушедшем. вы в россии когда в последний раз были?

впрочем, можетет не отвечать... бесполезно пытаться разрушить ваш фотошопный рай - неблагодарное это занятие. извините, если побеспокоила :rose:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 4 месяца

#91 dobrovolya » Пн, 5 октября 2015, 20:14

Солнечный лучик писал(а):А что там СЕЙЧАС полезного, на ваш взгляд?

не знаю, как насчет "сейчас". все немецкие добродетели, которыми некогда так гордилась страна - пунктуальность, честность, чистоплотность - уходят в небытие. это не плохо, не хорошо - это так есть. но вот одно качество, которым еще недавно выгодно отличался западный менталитет, я бы очень хотела, чтобы мои соотечественники научились: вера в собственные силы. не бояться, не ждать, что кто-то другой придет и сделает, а просто делать дело хоть и маленькими шажками.

здесь люди тоже все чаще стараются не высовываться - инициатива наказуема. правда, знакомо? :smile: все больше люди чувствуют себя винтиками в глобализированном механизме. это особенность менталитета тоже наверняка связана с особенностями протестантизма, очень даже по дк. в крайнем варианте она так и выглядит, как есть - человек на первом месте, Бог... какой Бог? мы сами все можем. хорошо было бы все удерживаться золотой середины... :roll:

ну, помечтала, в общем... :-D
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 4 месяца

#92 Waleria » Пн, 5 октября 2015, 20:42

Lavitabella писал(а):Знакомых может и нет, но и на работе и на улице - выпячивание ориентации есть. Нельзя посмотреть не так, нельзя сделать замечания. В Брюсселе в парке пятидесятилетия прямо на газоне лежат геи и не просто целуются, а могут и в ширинку друг к другу лезть, и ты не можешь сказать: как вам не стыдно, тут дети! Вот в России я бы сказала, а здесь не могу, могут интерпретировать как нетерпимость. Выход один: детей уводить подальше сразу, как только такое увидишь. И где тут выбор?

Никто не спорит, что на Западе сильное лобби гомосексуалистов. И они стараются выдрессировать народ в своих интересах. Им мало, что их законно признали, им надо, чтобы их как бы впустили в сердце. Однако и гомосексуалисты обязаны подчиняться законам, как и все остальные. Подобные действия, как Вы описали, сполна отвечают статье о нарушении общественного порядка. И в этом случае совершенно естественно звонить в полицию, а не делать какие-то там замечания. Гомосексуалы, как и гетеросексуалы обязаны вести себя в общественных местах прилично. Это закон. Или Вы хотите сказать, что если бы парень и девушка стали бы предаваться любви прилюдно, Вам это было бы более по нраву?

Авалока писал(а):В нашем рабском и тоталитарном обществе эти геи и пяти минут бы не пролежали )

Ах ты Господи, какой грозный наш милашка и симпомпончик, наш любимец публики и свойский паренек! Уж не Вы ли рванулись бы в бой? :grin:

Lavitabella писал(а):Я знаю, бываю в Екатеринбурге у родственников. Это не рабское общество, это нормальное общество.

Нормальное общество не отстаивает даже самые высокие консервативные ценности уголовными деяниями. Ценности надо защищать своим примером. При надобности - вескими аргументами.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
Lavitabella писал(а):Waleria писал(а): Свобода выбора - вот главная фишка Запада.

А вы в какой стране живёте? Я вот живу в Бельгии, и уверяю вас, эта фраза неверная.

Ну, это смотря как читать. :smile: Заметьте, я не написала, что свобода выбора - есть истинная ценность Запада. Я написала "фишка". Что значит, приманка. И в свободе надо уметь разбираться... для того, чтобы знать, как в ней жить. Потому что свобода в обществе - это не свобода человекообразных в культурном лесу.
Waleria
Автор темы

#93 Lavitabella » Пн, 5 октября 2015, 21:12

Waleria писал(а):Или Вы хотите сказать, что если бы парень и девушка стали бы предаваться любви прилюдно, Вам это было бы более по нраву?
Гетеросексуалам делать замечания не запрещено, они не будут подавать в суд за притеснение.
Waleria писал(а):Нормальное общество не отстаивает даже самые высокие консервативные ценности уголовными деяниями.
Это вы имеете в виду то, как США навязывает миру демократию? Ну там не общество, там правительство. А общество просто верит телевизору.
Lavitabella F

#94 Марианна » Пн, 5 октября 2015, 21:26

http://www.krone.at/Welt/Vatikan_feuert_homosexue ... a-Nach_Coming-out-Story-475187
Вот как они умеют будоражить сообщество и требовать признания у церкви, католическая пока еще держится и вот нападают...
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/10/03/n_7665233.shtml
Марианна

#95 Авалока » Пн, 5 октября 2015, 21:45

Waleria писал(а):Ах ты Господи, какой грозный наш милашка и симпомпончик, наш любимец публики и свойский паренек!
Вообще это привилегия Марфы называть меня любимцем публики. Валерия, с вами чудно разговаривать, ощущение что с пришельцем из прошлого говоришь, все рассуждения имеют 25 летнюю давность, актуальность. Мир чуточку поменялся.
Авалока M
Аватара

• 3

#96 Солнечный лучик » Пн, 5 октября 2015, 21:46

Waleria писал(а):даже замечательные социальные завоевания, которые Вы перечислили, если они покоятся на фундаменте страха, репрессий, изъятия собственности, эксплуатации энтузиазма никого довольным не сделали.
Это Вы сейчас тоскуете по очередям за колбасой и безделью в НИИ, потому что хлебнули худшего.
А вы фантастику писать не пробовали? Людоедства не наблюдалось в СССР?
Waleria писал(а):А зарабатывать (или Вы хотите получать карманные деньги, как при СССР?) и преуспевать и при этом еще чтобы государство оплачивало Вам медицину, жилье, образование - не слишком ли утопично?
75 лет СССР показали - не утопия
Waleria писал(а):Радикал не придет, это исключено. Здесь люди привыкли думать и иметь какую-то ответственность за свой голос. Исключено еще и потому, что нет сторонников тоталитарной системы. Но самое главное, в Германии нет такого поста, который бы сосредотачивал власть только в одних руках.
Это очень наивно. С приходом нового ставленника полностью меняется вся вертикальная система власти: своя метла ставит везде "своих" людей. Это я про новую власть, если чо
Waleria писал(а):Вот Вы спрашиваете, как интегрируются идейные противники? А Вы задавали себе вопрос, почему в стране не сидели по тюрьмам и не высылались из нее аристократы? крупные промышленники? Вы считаете, что идейный противник ничем больше другим не занимался, кроме как идейно противостоял? :smile: Подумайте в этом направлении, может быть, и сами ответ найдете.
Так вы не в состоянии ответить на мой вопрос, зачем выкручиваетесь?
Я серьезно говорю: поделитесь опытом, пусть Россия поучиться. Или вы можете только общими словами?
Элиза, я понимаю, вам обидно, что вашу страну, пардон, Европу, ругают. Это понятно: всякий кулик свое болото хвалит. Но вы пошли не тем путем. Вместо того, чтобы привести конкретные примеры, перечислить "свои" достижения, начинаете с с попытки унизить тот строй, о котором вы знаете понаслышке.
Когда вас просят привести примеры, вы отвечаете лозунгами: о некой любви, терпимости к инакомыслящим, их мифическому интегрированию....Рай земной...Вы знаете только о том, что вам, как простому гражданину положено знать. Все эти мифические свободы существуют только в ваших фантазиях. В отличие от вас, я приведу вам конкретный пример
http://www.volksdeutsche-stimme.de/presse/klein_040407.htm
Приговор по делу Реннике

Спойлер
Осенью 2002 года земельный суд в Штутгарте вынес приговор по делу автора и исполнителя песен Франка Реннике: условное осуждение на 1 год и 5 месяцев с трёхлетним испытательным сроком, включая конфискацию концертного оборудования стоимостью около 35 тысяч долларов. Более мягкий приговор (5 месяцев условно) получила его жена Уте Реннике за моральную, духовную и материальную поддержку своего мужа. Судья квалифицировал подсудимого как автора песен, которые “напоминают расовую идеологию нацистов”. “...Кто против мультикультурного общества, тот усваивает расовую идеологию национал-социалистического режима, что ведёт к преступлениям и должно наказываться по всей строгости закона!..”. Судья обвинил певца в презрительном отношении и разжигании ненависти к иностранцам.

Певцу поставили в вину выступления перед республиканцами и национал-демократами, где его песни могли найти благодарный отклик. На суде утверждалось, что певец своими песнями нарушает “мирное сосуществование, общественный порядок и добрососедство иностранцев и немцев”.

Подчёркивалось: осуждается образ мыслей, а не поступки певца и его жены. Суд ограничился мягким приговором, учитывая длительность процесса (около трёх лет) и отсутствие судимости в прошлом, но малейшее правонарушение повлечёт за собой замену “условного” приговора на тюремное заключение. Успех и популярность певца, его частые выступления и тиражи дисков явились отягчающим обстоятельством. Ему посоветовали в будущем воздержаться от определённых высказываний.

После вынесения приговора Франк Реннике дал волю своим чувствам, назвав приговор “примером современного фашизма и подавления свободомыслия” в Германии.
Ну и что вы об этом скажете?
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 4 месяца

#97 Солнышко » Пн, 5 октября 2015, 21:50

Солнечный лучик писал(а):Элиза
она чё,михалыч... :-D
Солнышко

#98 Lavitabella » Пн, 5 октября 2015, 21:54

Марианна, А дело разве только в геях?
Я вот каждый раз со страхом отправляю ребенка в школу, напутствую долго: что можно говорить, а что нет. А то не ровен час, придут с проверками. Сын в школе как то сказал, что мама запрещает ему дома говорить по голландски.По сути это правда, я с ним говорю строго на русском, чтоб знал язык предков, а строго потому, что в голландоязычном обществе он быстро забывает русский, но когда муж дома, мы говорим только на голландском. Но никакого насилия нет, все на его согласии, и в школе он это не как жалобу, а с желанием похвалиться, сам потом объяснял. И вот они пришли с проверками, оказывается над ребенком насилие происходит. Кучу бумаг пришлось писать, и быть какое то время под наблюдением. А всего лишь учительнице нужно было не вызывать службу, а сначала разобраться с ребенком, что он имел ввиду. А сын так испугался их прихода, что теперь вообще боится с учителями разговаривать. Они меня вызывают и говорят: он замкнутый, надо то то и то то. И я слушаю, киваю. Ругаться нельзя, доказывать нельзя.Нужно молча соглашаться.
И где свобода?
Зато мароканские детей никто не о чём не спрашивает, так как у них диаспора, попробуй отними.
Lavitabella F

#99 Солнышко » Пн, 5 октября 2015, 21:55

Спойлер
Lavitabella писал(а):Марианна, А дело разве только в геях?
Я вот каждый раз со страхом отправляю ребенка в школу, напутствую долго: что можно говорить, а что нет. А то не ровен час, придут с проверками. Сын в школе как то сказал, что мама запрещает ему дома говорить по голландски.По сути это правда, я с ним говорю строго на русском, чтоб знал язык предков, а строго потому, что в голландоязычном обществе он быстро забывает русский, но когда муж дома, мы говорим только на голландском. Но никакого насилия нет, все на его согласии, и в школе он это не как жалобу, а с желанием похвалиться, сам потом объяснял. И вот они пришли с проверками, оказывается над ребенком насилие происходит. Кучу бумаг пришлось писать, и быть какое то время под наблюдением. А всего лишь учительнице нужно было не вызывать службу, а сначала разобраться с ребенком, что он имел ввиду. А сын так испугался их прихода, что теперь вообще боится с учителями разговаривать. Они меня вызывают и говорят: он замкнутый, надо то то и то то. И я слушаю, киваю. Ругаться нельзя, доказывать нельзя.Нужно молча соглашаться.
И где свобода?
Зато мароканские детей никто не о чём не спрашивает, так как у них диаспора, попробуй отними.
:wacko: :crazy: :cry:
какой кошмар...
:ninja:
Солнышко

#100 Waleria » Пн, 5 октября 2015, 22:19

Солнечный лучик писал(а):Ну и что вы об этом скажете?

А то, что это Ваше свидетельство на уровне Бриттаниевских наркотиков из табачного киоска. Где-то что-то там слышала, а Вы где-то что-то там прочитали. Во-первых, я сто раз уже сказала "если не подпадает под закон". Во-вторых, эта персона не только пропевала фашистские лозунги, а откровенно баллотировалась на пост президента Германии от фашистской партии. Естественно к нему было особенное внимание со стороны внутренней разведки. А что, Вы хотели бы возрождения фашизма, кстати? Наверное, нет. Вот и немцы этого не хотят. Кроме того, он отрицал Холокост. А это в Германии статья. И вообще, что это Вас понесло на про-фашистские листки? Да еще в топорном исполнении переселенцев из России... Тьфу, пакость.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Lavitabella писал(а):Гетеросексуалам делать замечания не запрещено, они не будут подавать в суд за притеснение.

Так я не поняла, Вы ищете выход, или возможность побраниться? К тому же за замечание никто в суд не подаст, если конечно Вы не сформулировали его сумочкой по голове...
Waleria
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества