https://ava.md/2017/07/10/nevzorov-rossiya-dolzhna-nabrat-sya-muzhestva/- Спойлер
- Невзоров: – …нет, дело даже не в этом, все террористы – романтики. Потому что романтизм и религиозность – это основа терроризма, два главных к нему побуждения. Но они все-таки пытались ту Россию сдвинуть в сторону развития, свободы, науки, Европы. Им так мечталось, по крайней мере. Другое дело, что в результате их мечты тоже приобрели страшное воплощение. Но они хотели освободить ее от вечного имперского маразма, когда Россия приносит в жертву некой идее, которую сама не может сформулировать, поколение за поколением. Как выясняется, понятие "русского мира" заключается в том, что все на свете поликлиники должны быть с гнилыми полами, в которые нога проваливается по колено, и дорогами, чтобы по ним нельзя было ехать. Никаких других осязаемых проявлений русской идеи нет.
– Вы сказали, что русская идея всегда ведет к одному – необходимости намотать чужие кишки на гусеницы танков. Потрясающая формулировка…
Невзоров: – Правильно. Но для того, чтобы сделать абсолютно гнилой пол в поликлиниках, куда смогут приходить посетители, нужно сперва территорию, где будут находиться медучреждения, разутюжить танками. Ведь русскую идею надо каким-то образом продвинуть. Почему-то так просто все эти глупые бельгийцы, англичане, украинцы, поляки не хотят гнилых полов...
– …да, странно.
Невзоров: – …разбитых дорог, хреновой социалки, тотального ворья. Этих всех "потрясающих", "прекрасных", "светлых" сторон русской идеи они не хотят оценить. Они не желают быть интегрированы в такой стиль жизни.
– Четыре созыва вы провели в Государственной думе России. Сегодня это другая Госдума?
Невзоров: – Конечно. Потому что я пришел еще в первую, совершенно вольную Государственную думу, где действительно можно было менять очень многое, быть дерзким, наглым, в которой было возможным в любую минуту занять трибуну и получить круг единомышленников, людей вольномыслящих (в контексте того времени, конечно). Не забывайте, когда я пришел в Госдуму, Россией управляли так называемые демократы, которые в общем были такой же совершенной сволочью, как и теперешняя власть. Ведь демократы сегодня так несчастны только потому, что у них отняли право закрывать издания, телевизионные станции, у них забрали возможность кого-то репрессировать, публично шельмовать и ненавидеть. Сейчас этим занимаются черносотенцы, те самые, которых демократы гнобили в 90-е. Вероятно, колесо фортуны повернулось вспять. Друг мой, я надеюсь, при нас с вами оно провернется еще несколько раз.
– Вы хорошо знаете историю. Скажите, осень 2017 года у вас никаких ассоциаций не вызывает?
Невзоров: – Нет. Вы понимаете, друг мой, Россия давно нуждается в революции. И это единственное, что ей по-настоящему необходимо, ведь там ее никогда не было. То, что происходило в 1917 году и на протяжении всей российской истории с бесконечными Разиными и Пугачевыми, – все это не было революциями. Это была замена одних мерзавцев другими. При этом коренной принцип взаимоотношений власти и народа никогда не менялся. Он всегда оставался точно таким же, просто царей сменяли секретари ЦК, а позже – президенты. Неограниченная возможность распоряжаться жизнями и судьбами миллионов, по своему усмотрению увечить, изолировать, награждать, обогащать или разорять – этот принцип никуда не делся. Но, к сожалению, в мире уже так не живут. Это нежизнеспособная конструкция, которая будет отвергнута всем остальным человечеством.
– Украина сегодня разъезжается. За годы независимости, по средним оценкам, 10–11 миллионов украинцев уехало за границу. Россия тоже разъезжается?
– Я не отслеживаю, честно говоря, статистику, но я понимаю, что для очень многих людей – это абсолютно невозможно по причине слишком закабаленного сознания, незнания языков и отсутствия надежд на то, что удастся обустроиться в другой стране. Смотри, у вас случился Майдан, а у нас – нет. У вас произошла Революция достоинства, а у нас она, в силу множества причин, пока невозможна. Действительно, мы абсолютно разные народы. У нас совершенно различные представления о добре и зле, разные степени доблести и понимания того, что такое достоинство. Украинцы едут для того, чтобы приобрести некую лучшую долю, и их нельзя за это осуждать, это тоже замечательно. А вот русским, к сожалению, преодолевать эту гравитацию России – культурную, государственную, пропагандистскую – гораздо тяжелее.
– …я в Украине, вы в России, мы увидим нормальную жизнь на нашем веку? Когда мы скажем себе: "Да, все было не зря". Когда мы сможем спокойно ездить из Украины в Россию и наоборот и дружить, как прежде?
– Нет. Мы как раз можем единственное, и это будет приметой нашей нормальности (я говорю со стороны России), если мы наберемся мужества и скажем: "Все было, бл…дь, зря! И Крым, и Донбасс!".
Ну, вот такие взгляды озвучил Невзоров, предлагая своё видение того, как он понимает как нужно делать демократию, встраиваясь в цивилизованный мир. И дело то вовсе не в "русском мире", о котором многие что-то имеют в виду, как о социокультурной экспансии. Дело вовсе не в этом. А в том, что российская внешняя политика (отнюдь не имперская) настаивает на соблюдении международных прав и действует соответствующе, если происходит грубое их нарушение - как то "революция достоинств", которая поставила во главе страны националистов-русофобов или сирийское военно-политическое урегулирование. А полы в поликлиниках и дороги обсуждать при этом... ну, как-то односторонне выглядит. Украина - экономический банкрот и это то, что не исправить. Как и не поменять "сволочную" демократию, о которой Невзоров упомянул, но кивая на российских политиков. Вот так Невзоров отрабатывает заказ - умело находя изъяны и привязывая их к мечтам о новой России, которой, конечно, никогда не будет, пока Россия не встроится в так называемый "цивилизованный мир", который не хочет плохих дорог, "социалки" и гнилых полов в поликлиниках. А вот, если Путина долой, если "революцию достоинства", вот, тогда и будет нам счастье. Украинский опыт - в пример. И зачем так нагло лгать про то, что России нужен пример Украины, которая в своей ассоциации с ЕС равняется на демократические принципы, а Россия, дескать, эти принципы нарушает, имея "сволочную" политику в отличие от "европейской" - украинской? В общем, "шкура" этот Невзоров.