Освобождение Украины: Обсуждение 9

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 _ФДК » Пт, 23 августа 2024, 8:37

Тема посвящена обсуждению событий на Украине, в независимых ДНР/ЛНР, в России и в мире в связи с операцией по "денацификации и демилитаризации".

Тема - с более жесткой модерацией, помимо правил форума запрещается размещать:
3.А. фото, видео, статьи, ссылки на материалы и т.п., порочащие решение российской власти о спецоперации на Украине, работу подразделений, осуществляющих зачистку от нацистов и террористов
3.Б. резкие высказывания на эту тему, пропаганду негативного отношения к участникам операции и т.п.
3.В. агитацию и/или контактные данные для сбора средств для украинских военных, а также сообщения с призывом звонить по украинским номерам родителям военных и другую подобную информацию
Список может быть уточнен и/или дополнен. Изменения будут выделяться шрифтом и цветом в этой теме и в теме-объявлении.
Связано это как с угрозой закрытия форума в нынешних полувоенных условиях, так и с пониманием необходимости если не помочь, то хотя бы не мешать России в происходящей на просторах Интерната информационной войне.
Создание дополнительных тем на тему взаимоотношений Россия-Украина и по спецоперации по-прежнему запрещено. П.п. 3.2,3.3
Спойлер
3.2. Прежде чем создавать новую тему, воспользуйтесь функцией "Поиск". Вполне возможно, что подобная тема уже поднималась и обсуждалась ранее, и в ней Вы найдете ответы на интересующие Вас вопросы.

3.3. Запрещается создание одинаковых тем и сообщений в разных разделах и темах - это будет расценено как флуд.
Исключение - тема: Информация о помощи. Украина.
Подробности и ссылки на актуальные ресурсы по вопросам обсуждения в теме: Освобождение Украины: Объявление
Заходите периодически - списки-ссылки обновляются!

Предыдущее :

1. /viewtopic.php?p=3902298#p3902298
2. /viewtopic.php?p=3914548#p3914548
3. /viewtopic.php?p=3923016#p3923016
4. /viewtopic.php?f=124&t=75780
5. /viewtopic.php?f=124&t=76087
6. /viewtopic.php?p=3987136#p3987136
7./viewtopic.php?p=4058985#p4058985
8./viewtopic.php?p=4116897#p4116897
_ФДК
Автор темы
Темы: 11
С нами: 10 лет 3 месяца

Re: Освобождение Украины: Обсуждение 9

#6181 Бабочка » Пн, 29 июня 2026, 11:55

Скарлетт писал(а):

Хоть ты и не хочешь со мной общаться, я все равно очень рада, что ты зашла.
Всегда хотела с самого первого дня хотела общаться, как появилась на форуме. Ты и Монро это были звезды форума :-D
Ну, взгляды расходились и может расходятся, даже не сомневаюсь)) это вы немного с высока относились ко мне и такими как я))) ты классная и всегда к тебе так и относилась и сейчас даже утвердилась в этом. Я пришла на форум пару дней назад с негативом( личное))Вот думаю где меня подпирают ... А вы с Сашкой меня успокоили.погасили. Спасибо
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 19 лет 9 месяцев

• 1

#6182 Скарлетт » Пн, 29 июня 2026, 12:01

Бабочка писал(а):
Скарлетт писал(а):

Хоть ты и не хочешь со мной общаться, я все равно очень рада, что ты зашла.
Всегда хотела с самого первого дня хотела общаться, как появилась на форуме. Ты и Монро это были звезды форума :-D
Ну, взгляды расходились и может расходятся, даже не сомневаюсь)) это вы немного с высока относились ко мне и такими как я))) ты классная и всегда к тебе так и относилась и сейчас даже утвердилась в этом. Я пришла на форум пару дней назад с негативом( личное))Вот думаю где меня подпирают ... А вы с Сашкой меня успокоили.погасили. Спасибо
Бабочка, ты что, причем тут взгляды?!
Мы все патриоты России.
Мы все любим свою страну.
И если критикуем что-то - то потому , что любим до страсти, до боли, понимаешь?

Я думаю, что у нас одинаковые взгляды.
Просто я в силу натуры своей более чувствительная, и потому мне немного больнее.
Ну извини.
Такой родилась. :grin:

И тебя я люблю, и Сашу тоже.
Вы наши родные.
Поэтому и радуюсь, что ты пришла.
Давайте множить добро и свет.
Зла и тьмы и без нас намножат.
Не хватает слов, чтоб выразить эти чувства, но, я думаю, ты меня поняла.
Я тебя люблю.
Скарлетт
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 11 месяцев

• 1

#6183 Бабочка » Пн, 29 июня 2026, 12:08

Скарлетт, ты лучшая :wub:
Бабочка

#6184 Папа_Карло » Пн, 29 июня 2026, 21:52

Мечта-тель писал(а):Папа_Карло, ты куда свою логику спрятал?
Причем здесь немецкий Bild с его отношением к украинцам в самой Германии, к теме об Освобождении Украины?

А подумать? Не судьба?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Бабочка, Давай встретимся на следующей неделе, когда вернусь из Питера?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 98
С нами: 19 лет 5 месяцев

#6185 Мечта-тель » Пн, 29 июня 2026, 21:55

Папа_Карло писал(а):
Мечта-тель писал(а):Папа_Карло, ты куда свою логику спрятал?
Причем здесь немецкий Bild с его отношением к украинцам в самой Германии, к теме об Освобождении Украины?

А подумать? Не судьба?
Сам в большом замешательстве = почему Папа_Карло совсем разучился самостоятельно думать, и все свои полномочия по думанию передал Девятову с Хазиным.
Мечта-тель

• 1

#6186 Samersen » Вт, 30 июня 2026, 6:16

Изображение
Назаре́
Samersen
Аватара
Темы: 486
С нами: 20 лет 10 месяцев

#6187 Бабочка » Вт, 30 июня 2026, 10:17

Ответа нет. Удалила. Не актуально
Бабочка

#6188 Alice » Чт, 2 июля 2026, 23:33

"То, что война с Западом неизбежна, Путин понял ещё в 2002 году"
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Alice Пт, 3 июля 2026, 6:33, всего редактировалось 1 раз.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 21
С нами: 15 лет 10 месяцев

• 1

#6189 Samersen » Пт, 3 июля 2026, 5:32

Уехать в никуда, вернуться в руины: украинская «эвакуация» мирных жителей

Из прифронтовых украинских регионов продолжается массовая эвакуация населения — фронт движется, сокращая «подконтрольную территорию».

Так, по решению военной администрации Черниговской области с 1 июля объявляется обязательная эвакуация жителей из 12 приграничных населённых пунктов. Речь идёт о сёлах в Корюковской, Городнянской, Новгород-Северской и Семёновской общинах.

Эвакуацию продлили ещё для семи приграничных сёл, где процесс начался зимой, там до сих пор остаётся около тысячи жителей, в том числе 120 детей. То же самое происходит в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областях. В Сумской области приграничные районы постепенно превращаются в нежилую территорию. А в Донецкой области зона эвакуации расширяется ежемесячно.

Но в центре этих событий стоит не голый факт, а судьбы тысяч людей, которых силком вывозят из родных мест вглубь страны, не особо утруждая себя вопросами о том, что их ждёт и как им потом жить дальше. Показателен здесь свежий комментарий от человека, который должен быть (в теории) глубже всех погружен в проблематику.

Как заявил в последний день июня уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец, на Украине не ведётся реальный учёт внутренне перемещенных лиц (ВПЛ): цифра в 4,6 млн остаётся неизменной ещё с 2024 года.

«Где реальный учёт? Человек выехал за границу или вернулся на временно оккупированную территорию? Государство этого не знает», — говорит омбудсмен, который в начале месяца обозначил госполитику в этом направлении как провальную.

По его словам, «фактически отсутствует утверждённый государственный курс в отношении жилья, интеграции и трудоустройства ВПЛ, нет долгосрочной модели поддержки миллионов людей, потерявших свои дома, а сама политика существует без утверждённой стратегической рамки».

По этой причине многие украинцы, несмотря на огромный риск, возвращаются в свои дома у линии фронта.

Главный вопрос, конечно же, — не как вывезти людей, а куда их потом деть и как обустроить их жизнь с нуля. На Украине официально действуют 20 транзитных центров для беженцев и подготовлены около 80 тысяч мест в общежитиях, санаториях и модульных городках.

Главный хаб приёма беженцев — Павлоград в Днепропетровской области, который принимает до 450 человек в день. В августе 2025-го перегрузка стала такой, что в город специально приезжали премьер Юлия Свириденко, вице-премьер Алексей Кулеба и ряд других лиц для решения этой проблемы.

Однако через год, что было ожидаемо, ничего не изменилось.

Интересная деталь: из 4,62 миллиона официально зарегистрированных переселенцев в таких «местах временного проживания» находится только 80 тысяч человек. Это меньше 2%.

Остальные 4,54 миллиона «решают вопрос» сами. Что это значит на практике, показывают цифры из расследования грантового издания «Экономическая правда»: за четыре года войны власти передали в собственность переселенцам 63 квартиры.

Не 63 тысячи, не 63 сотни — всего 63. Неслыханная щедрость. При этом за «обеспечение жильём» отчитываются десятками миллиардов гривен. Более того, самый известный олигарх, владелец компании «Метинвест» Ринат Ахметов пролоббировал свой интерес: внедрена норма, по которой всё жильё для переселенцев должно строиться на стальном каркасе, который производит принадлежащий ему холдинг.

Только при строительстве одного квартала для переселенцев в Гоще Ровенской области структуры Ахметова поставят сталь на 1 миллиард гривен, а по всей Украине запланированы десятки подобных проектов. А сам олигарх предпочитает квартиру в Монако, которую он купил в этом году за полмиллиарда долларов.

Впрочем, с 2022 года все эти планы так и остаются планами. Глава комитета Верховной рады по местному самоуправлению Елена Шуляк признаёт, что переселенцы тратят на аренду жилья до 70% своего дохода. Среди переехавших в другие области арендуют жильё 65%.

Основная помощь от государства — выплата на проживание: 2000 гривен взрослому (около 4000 руб.) и 3000 гривен (около 6000 руб.) — ребёнку или человеку с инвалидностью.

Сумма эта не индексировалась ни разу, хотя за время войны гривна рухнула в 1,7 раза, а стоимость аренды жилья в главных принимающих регионах — Львове, Тернополе, Луцке — по милости ушлых западенцев фактически удвоилась.

Но даже эти крохи не для всех.

Из 4,6 миллиона ВПЛ выплаты получают только около 900 тысяч человек, или 20%. Поскольку превышение дохода в 10 380 гривен (около 18 тыс. рублей) на члена семьи — основание для прекращения помощи. При этом финансирование программы выплат стабильно сокращается. В 2023 году на это выделили 74 млрд гривен, в 2024-м — 57 млрд, в 2025-м — 49, а на 2026-й заложено всего 39.

Минус 47% за три года — и это при стремительно растущем числе беженцев.

Глава спецкомиссии ВР по защите переселенцев Павел Фролов в мае даже подавал обращение к премьер-министру с требованием проиндексировать выплаты. «За 2 тысячи гривен сегодня просто невозможно арендовать жильё», — заявил он, но Кабмин обосновывает сокращение «экономией средств», перенаправляемых «на другие социальные программы».

А за сухой статистикой стоит трагедия живых людей. Собеседница журналистов, пенсионерка Надежда из Константиновки, согласилась эвакуироваться только после долгих уговоров сына: «Не хотела ехать, собиралась умирать здесь, но сын уговорил. Всё осталось дома. Только два чемодана забрала с собой».

А 84-летнюю Евгению вывезли волонтеры. Ей ещё сравнительно повезло в том, что её могут принять живущие на Западной Украине родственники.

«Я в Ужгород еду, у меня там две дочери. Конечно, мне там будет тяжело. У дочери шестеро детей — пять парней и девочка. Они уже взрослые, студенты, но вместе жить всем в трехкомнатной квартире … тяжело. А в Константиновке я всё оставила, какая у меня мебель была, а «стенка» в спальне — вообще красотка», — вздыхает женщина.

Полная неустроенность и наплевательское отношение к «схиднякам» («восточникам»), сформировавшиеся еще во времена «АТО на Донбассе», обычно приводят к тому, что многие стремятся вернуться обратно в свои дома, несмотря на все риски.

В апреле 2026 года международная организация «Save the Children» обнародовала исследование: с начала войны в прифронтовые районы Харьковской, Донецкой, Херсонской и Сумской областей вернулось более 1,6 миллиона жителей.

Три четверти опрошенных назвали причиной возврата «тоску по дому и чувство изоляции» в местах временного размещения. Иными словами: жить в постоянной опасности оказалось предпочтительнее, чем жить в относительной безопасности (если не брать в расчёт ТЦК для мужчин-переселенцев), но без дома, без денег и под постоянным психологическим прессингом.

Поскольку за незнание «родной мовы» людей натурально унижают на каждом шагу.

Но если взрослые более-менее вольны в своем выборе, то у детей его вообще нет. 10 февраля 2026 года Верховная рада приняла закон №4775-IX, позволяющий принудительно эвакуировать детей из зон активных боевых действий без согласия родителей.

Решения принимают военные администрации по представлению военного командования, а несовершеннолетних изымают силой полиция и Военная служба правопорядка ВСУ.

Чтобы укрепить эту процедуру, в Семейный кодекс внесено изменение, что основанием для изъятия ребёнка является «необеспечение защиты его жизни и здоровья».

Размытые формулировки создают возможность для безосновательного лишения родительских прав и изъятия детей, отдалённо напоминая немецкий «Лебенсборн» — организацию расового управления СС, занимавшуюся в том числе конфискацией подрастающего поколения у «расово неполноценных» народов для последующей германизации и воспитания в нацистском духе.

Этим киевская власть промышляет уже давно: к примеру, летом 2023-го была проведена насильственная «эвакуация» детей из Волчанска. Занималась ею организация «Белые ангелы», имеющая дурную славу, связанную с торговлей украинскими детьми (особенно сиротами) на европейском и американском рынках для сексуальных извращений и пересадки органов.

Так что этой «заботы» люди вполне обоснованно боятся. Хотя сидеть дома — тоже не лучший вариант.

Были случаи, как, например, в Красноармейске, где ВСУ, словно вермахт в 1943-м, расстреливали оставшихся жителей, считая их «ждунами», и уничтожали оставшуюся инфраструктуру. Или в Доброполье, где жителей вынудили покинуть город, взорвав все магазины и пригрозив зачисткой всем, кто посмеет ослушаться.

В любом случае для режима, «заточенного» только на самоуничтожение, все эти люди — лишние. Поэтому в их судьбе точно ничего не изменится, пока они остаются внутри того, что раньше было Украиной.
Источник: https://regnum.ru/article/4046761
Назаре́
Samersen
Аватара

#6190 Samersen » Сб, 4 июля 2026, 8:28

Русские флаги над Константиновкой

Не буду лукавить про фейерверки и всеобщее ликование в штабах — я слишком давно на этой войне, чтобы путать облегчение с восторгом. Освобождение большого города — это всегда сначала выдох, а уже потом эмоция. Комбат, который 9 месяцев водил роты через частный сектор, сейчас, наверное, просто сидит и молчит. Так было под Авдеевкой. Так было под Красноармейском. Так будет и здесь.

Что означает для нас освобождение Константиновки практически? Открытую дорогу на Дружковку, а через неё — на Краматорск и Славянск. Последнюю крупную крепость на подступах к агломерации, которую противник обещал держать до последнего человека и почти сдержал обещание — в буквальном, страшном смысле. Рискну предположить: следующие недели уйдут не на марш-бросок к Краматорску, а на закрепление тыла и разминирование того, что осталось от Константиновки.

И если по-честному, без сводок и красивых слов: Константиновка далась не одним геройством штурмовиков, хотя без него ничего бы не было. Берется такой город только тогда, когда за спиной у пехоты выстроена эффективная цепочка — от главы ведомства до командира штурмовой группы, от снарядного ящика на складе до катушки оптоволокна в лесной мастерской. Запасы боеприпасов и техники под эту операцию копили заранее, не с колёс. Прорыв линии Константиновка — Славянск — Краматорск — Дружковка, которую противник кропотливо строил добрый десяток лет, дался ровно потому, что готовили его так же кропотливо — по всем видам обеспечения сразу, а не одним лихим наскоком.

Долгая была дорога. С возвращением, Константиновка. Дружковке — приготовиться.

Мой большой разбор, как брали Константиновку.

@sashakots
Назаре́
Samersen
Аватара

#6191 Скарлетт » Сб, 4 июля 2026, 9:57

. Президент поблагодарил военных за работу.

Также президент заявил, что стратегическая инициатива в зоне СВО остаётся за российской армией. Он отметил полное освобождение ЛНР и продвижение российских войск в ДНР.

В Харьковской и Сумской областях продолжается создание зоны безопасности. Как подчеркнул Путин, чем больше ВСУ будут наносить ударов по объектам инфраструктуры России, тем шире придётся делать эту полосу.

Владимир Путин также обсудил с военными задачи на летний период и активизацию наступательных действий.
https://t.me/bazabazon/47279

Samersen, а что с людьми будет из буферной зоны харьковской и сумской областей?
Или там пустоши?
Скарлетт
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 11 месяцев

#6192 Samersen » Сб, 4 июля 2026, 10:04

Скарлетт, всех людей отовсюду выводят, по возможности
Назаре́
Samersen
Аватара

#6193 Володя 11 » Сб, 4 июля 2026, 11:32

Скарлетт писал(а):Samersen, а что с людьми будет из буферной зоны харьковской и сумской областей?
Или там пустоши?

там нет ничего - всё разбито в щебень
для интересующихся могу поставить фотки

там война годами - по одним и тем же местам катается
Последний раз редактировалось Володя 11 Сб, 4 июля 2026, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Володя 11
W
Темы: 15

#6194 Володя 11 » Сб, 4 июля 2026, 11:34

Samersen писал(а):Русские флаги над Константиновкой

а, эта та Константиновка которую 3 года завоёвывают ?

ну как там, уже завоевали ?

или как всегда - вот почти- почти, а вот к Новому Году - уже точно ?
Володя 11
W

#6195 Samersen » Сб, 4 июля 2026, 12:10

Володя 11 писал(а):Константиновка которую 3 года завоёвывают
Сначала поинтересуйся сколько, потом пиши

Константиновка была взята под полный контроль российскими войсками в начале июля 2026 года после 10 месяцев ожесточенных городских боев.

Добавлено спустя 43 секунды:
Володя 11, ты наверное быстрее воюешь, флаг тебе в одно место
Назаре́
Samersen
Аватара

#6196 Samersen » Сб, 4 июля 2026, 12:14

Освобождение Константиновки открывает путь к последнему крупному оплоту ВСУ на Донбассе — Краматорско-Славянской агломерации. Об этом на брифинге заявил первый заместитель начальника Генштаба ВС России Сергей Рудской.

Главное:

Константиновка считалась одним из четырёх «городов-крепостей» ВСУ наряду со Славянском, Краматорском и Дружковкой, образующих главную линию обороны Украины на Донбассе;

Город являлся наиболее укреплённым и глубоко эшелонированным районом обороны ВСУ. Киев последовательно усиливал его укрепления с 2014 года, а после падения Бахмута значительно нарастил оборонительные рубежи;

Основу обороны составляли отдельные укреплённые узлы, подготовленные к круговой и длительной обороне. Общая протяжённость двух оборонительных рубежей превышала 150 км траншей и противотанковых рвов;

Для удержания города и прилегающих районов Киев сосредоточил группировку из 45 батальонов общей численностью до 15,5 тысячи военнослужащих;

В ходе боёв за Константиновку ВСУ потеряли около 13,5 тысячи военнослужащих, 14 танков и около 200 артиллерийских орудий;

Подразделения группировки войск «Юг» завершают зачистку городских кварталов от разрозненных групп и отдельных украинских военнослужащих;

Константиновка являлась седьмым по площади и численности населения административным центром Донбасса;

Кроме того, войска группировки «Запад» завершают овладение Красным Лиманом в ДНР.
Назаре́
Samersen
Аватара

#6197 Володя 11 » Сб, 4 июля 2026, 12:23

Samersen писал(а):
Володя 11 писал(а):Константиновка которую 3 года завоёвывают
Сначала поинтересуйся сколько, потом пиши
Константиновка была взята под полный контроль российскими войсками в начале июля 2026 года после 10 месяцев ожесточенных городских боев.

для тех кто не понял, Константиновка - это посёлов в 27 километрах от Донецка, его района - Горловки

то есть чтобы пройти 27 километров - понадобилось 4 года
и это на отдельном участке

простая арифметика
за последние полгода - завоевали 1700 квадратных километров
про то что обратно потеряли 400 квадратных километров - обычно не говорят
площадь Украины - более 600 000 квадратных километров
т.е. на захват всей страны - понадобится более 200 лет

это если темпы наступления не будут уменьшатся, а это так
Володя 11
W

#6198 Samersen » Сб, 4 июля 2026, 12:32

Володя 11 писал(а):для тех кто не понял, Константиновка - это посёлов в 27 километрах от Донецка, его района - Горловки
Для тех кто не понял, твои американцы проводили хоть раз подобную наземную операцию против хорошо подготовленного противника. И за сколько времени?
Приведи пример подобной операции НАТО, США...
Вы только срать умеете и убегать
Назаре́
Samersen
Аватара

#6199 Brittany » Сб, 4 июля 2026, 12:32

04.07.2026 04:45

Жёсткая битва, горящие мосты: в Запорожье начинается самое страшное

Москва, 4 июля - АиФ-Москва.
Запорожье неизбежно станет точкой крайне ожесточенных боев в силу своего стратегического и символического значения,
а также крайне неудобного географического положения для обороняющейся стороны.

Такое мнение в эксклюзивной беседе с aif.ru высказал военный эксперт Алексей Анпилогов, комментируя развитие событий после освобождения Донбасса.

«Запорожье станет самой горячей точкой. Это не только неотъемлемая часть России по Конституции, но и знаковый город для Украины — один из источников ее государственности, где была расположена Запорожская Сечь. Это крупный промышленный и урбанизированный центр. Украинской стороне нужно будет в любом случае защищать Запорожье», — подчеркнул эксперт.

Аши в Запорожье...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 372
С нами: 20 лет 2 месяца
О себе: июль

#6200 Samersen » Сб, 4 июля 2026, 12:33

Володя 11, представь что твой соперник не Ирак, а хорошо подготовленные хохлы

Делать что станешь?

Добавлено спустя 37 секунд:
Я так понял что Вова в штаны наделает
Назаре́