Папа_Карло писал(а):Я так понимаю, что государство должно заново создать семенноводческие хозяйства? Это по сути оборонка страны.
По сути да. Надо именно заново создавать. Те, что есть это мизер. Базы я имею ввиду с учеными-селекционерами.
Это безопасность страны, ты понимаешь правильно. Вот тебе пример-срез из глубинки: летом знакомый фермер-овощевод метался , искал деньги, нашёл, закупил двухгодовалый запас семян свёклы и огурцов в Голладндии. Из страха, что из-за эмбарго европейцы введут ответные санкции и перекроют нам семена. А тогда это голод.
Мало кто это понимает, но это настоящий голод. Нас можно убить без ядерной войны.
Нам продают гибриды. Их нужно каждый год покупать заново. В овощах это практически всё, а также и клубника . Рассаду, что продают в огромных количествах по весне , тоже разумеется, выращивают из тех же семян. Я же дала ссылку на видео - там таблица зависимости, и семена из них 80%. Оставшиея 20 это существующие семеноводческие компании на юге и в Поволжье. У нас в частности есть институт, создают элиту пшеницы. Я была в нашем институте...знаешь, там даже мебель осталась со времен СССР, неговоря уже о приборах в лаборатории. Там работает старая гвардия, которой, пардон, уже немного осталось...
Когда вдумываешься в эту катастрофу, то волосы на голове начинают шевелиться.
Ячмень сейчас шагает по стране голландский. Знаешь, какая урожайность огромная? С нашим точно не сравнить.. но есть засада у него.. репродукцию можно делать только три года. На четвертый репродиктивность исчезает и семена становятся бесплодными.
Нам нужно с нуля создавать лаборатории по гибридам. Так как наши семена с репродукцией уже по продуктивности никак не конкуренты . Раз в мире создают высокопродуктивные гибриды, значит и нам они нужны, созданные у нас.
Почему об этом никто не думал - не понятно. Или же рассуждали вот так как Кадет - ну чё там семена купить...один пакетик....копейки...
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:Lanka писал(а):Так они вроде есть, только там семена импортных сортов выращивают.
Да... это и есть семена "сделано в России"..Гордо написано на маленьком пакетике.