Многодетность, способы достижения в разрезе государства и истории

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 КарданныйВал » Вс, 1 июля 2018, 13:33

И так, вдохновленный обещанием Lank'е написать про многодетность - пилю сей пост.
На мой взгляд именно нашему государству подходит концепция многодетности, причем вдолгую - ближайшие лет 100-200. Почему - это сверх очевидно, богатство ресурсов, земли, энергии, решение пенсионной реформы в конце концов :smile:
Но я бы хотел обратить внимание на причины неудач в этом направлении. На мой взгляд даже сейчас, при всем постиндустриальном нашем обществе женщины готовы рожать больше, именно внутреннее их желание родить, больше чем у тех же шведок или финок или немок. Что же им мешает? Было бы логичным спросить самих женщин, однако я откажу им в верности их ответов. Да простят меня дамы этого форума. На мой взгляд если провести опросы, то скорее всего ответят - не хватает жилья, не хватает денег. Но если провести исследования, то обнаружится что и при более высоких доходах и наличию квадратных метров картина меняется на микропроценты.
Пока сделаю паузу и обращусь к истории. Мы имеем дело с фактами, в крестьянских семьях было по 10-15 детей. Погодите писать про отсутствие контрацепции, это так, но я призываю взглянуть на другое - КАК было обставлена беременность и роды.
Пришло время цитат :yahoo:

Спойлер
На родах часто присутствовал муж будущей матери, у славян считалось нормой, чтобы рядом с рожающей женщиной находился любящий и сильный мужчина. У него тоже были свои обязанности: прежде всего он снимал сапог с правой ноги жены и давал ей напиться, затем развязывал пояс и прижимал колено к спине роженицы. Считалось, что это может ускорить роды.

Наши предки не читали книг о перинатальном воспитании, не посещали курсов для будущих мам и пап. Однако прекрасно знали, что находящий в утробе ребёнок чувствует и понимает все, что происходит с его мамой. Поэтому для беременной женщины и для окружающих ее людей существовал целый свод правил, которые неукоснительно соблюдались. Будущей матери запрещалось пить спиртное, лгать, воровать, гневаться и ругаться, присутствовать на похоронах, смотреть на тяжелобольных, калек и нищих. Если беременная женщина подавала милостыню, ей предписывалось при этом смотреть в сторону и закрывать лицо головным платком. Вообще присутствие беременной женщины при большом скоплении людей, по какому бы поводу – праздничному или трагическому – они ни собрались, было нежелательным. Считалось, что ее саму или нерожденное дитя могут сглазить. Однако участие в веселых семейных празднованиях приветствовалось, дабы дитя возрадовалось. Наши предки верили, что когда мать радуется и веселится со своей семьей, у ребенка устанавливается связь с родными, формируется веселый и добрый нрав, щедрость и гостеприимство.

После крещения Руси возникло поверье, что беременная должна совершать угодные господу дела, так как это обеспечивает ребенку от рождения до крещения, когда он самый беспомощный перед злым глазом и словом, божественную защиту. До принятия христианства беременная женщина считалась находящейся под покровительством славянских богов, особенно Макоши. Беременную полагали любимицей богов, сыскавшей себе их благословение.

. Семья, а особенно муж беременной, не должны были отказывать ей купить что-либо, подарить желанный подарок. За столом лучший кусок предлагался не главе семейства, как обычно, а «затяжелевшей» женщине. Запрещалось ругать, оскорблять беременную, особенно «за глаза». Считалось, что это навлечет гнев богов на голову самого оскорбляющего и членов его семьи. Кроме того, это вызывало всеобщее осуждение и в некоторых случаях могло даже стать причиной изгнания. Нельзя было ссориться в присутствии беременной, употреблять бранные выражения, тем более затевать драку. Великий грех перед богами – толкнуть или ударить беременную женщину. Недопустимо было обойти подарком беременную в праздник, не поднести ей угощение, заставить выполнять трудную или грязную домашнюю работу, связанную с поднятием тяжестей, уходом за скотиной, уборкой мусора. Беременной запрещалось вывешивать на веревку выстиранное белье, наклоняться за плодами, растущими в земле (репой, луком, морковью), чтобы дитя не тянулось ни в небо, ни в землю.

На Руси существовал обычай «прощеных дней». За несколько месяцев до предполагаемых родов в дом к беременной приходили ее родственники и просили у нее прощения за явные и тайные обиды. Беременная должна была простить их и в свою очередь попросить у них прощения. Не простить беременную было большим грехом. Прощение должно было быть даровано от души с обеих сторон, так как чья-либо непрощенная обида могла «связать» роды и не дать младенцу появиться на свет. Такие правила-ритуалы соблюдали вплоть до самых родов.

Кто мог стать повитухой? Женщина пожилого возраста, часто – вдова, и обязательно «детная». Старинный историк пишет: «Девица, хотя и престарелая, повитухой быть не может. Какая она бабка, коли сама трудов не пытала? При ней и рожать трудно, и дети не всегда в живых будут…». Повитуха приглашалась на все трудные роды, обязательно перевязывала пуповину, мыла и парила роженицу с новорожденным в бане и первые дни ухаживала за ними.

Следующий прорыв в акушерстве и гинекологии произошел уже в середине XVIII века. В России начали выпускать «повитух с дипломом»: были открыты повивальные институты и повивальные школы. Эти специальные учебные заведения готовили высший и средний медицинский персонал в сфере родовспоможения. «Повивальная бабка» имела высшее медицинское образование, по сути являлась акушером-гинекологом; «сельская повивальная бабка» обладала средним медицинским образованием. Были еще и просто «повитухи» – слушательницы, получившие заочное образование. Их работа уже не пускалась на самотек, а строго регламентировалась специальным уставом.

Повитуха начинала с того, что переодевала роженицу в чистую рубаху, давала выпить крещенской воды и зажигала перед иконами свечу. Она жестко следила за тем, чтобы в доме были развязаны все узлы: от кос у женщин до замков на дверях. Дескать, так роды окончатся быстрее.

Вне зависимости от своего профессионализма, повитуха оказывала огромную психологическую помощь будущей маме, постоянно приговаривая, что все будет хорошо. Пуповину новорожденному она перевязывала ниткой, свитой с волосами матери – чтобы связь между ними оставалась на всю жизнь.

Сразу после рождения повитуха производила действия, аналогичные современной беби-йоге: разглаживала малышу ручки, ножки, животик, «правила» головку. Если же младенец был слабеньким, то повивальная бабка могла... отправить его в печь. Новорожденный трижды оказывался там на широкой деревянной лопате при самом слабом жаре. Это было символическое действие: младенца как бы «пропекали», чтобы он рос здоровым и сильным.

Самое главное заключительное действие – омовение матери с младенцем в бане. Там повитуха делала молодой матери послеродовой массаж, то есть выполняла функции современного врача-остеопата, а затем поливала новорожденного особой водой, в которую заранее добавляла соль, вымачивала яйцо и серебряную монету. При этом она приговаривала: «Мыла бабушка не для хитрости, не для мудрости, мыла ради доброго здоровьица».
---
Ну всё, хватит и этих цитат. Итак, какой можно сделать вывод - как вернуться к многодетности используя исторический опыт прошлого?
Если вы напишите что запретить контрацепцию и вернуть институт бабок повитух - я в вас разочаруюсь :)
Вывод надо делать немного абстрагируясь и смотря на суть вещей.
1) В определенное время считалось нормальным что муж присутствует на родах - и сейчас доказано что психологически это может помочь рожающей.
2) Беременная была окружена трепетным отношением, заботой, бережливостью. Рядом находящиеся молодые нерожавшие девушки видели это отношение.
3) Был даже ритуал прощения, думаю лазаревцам хоть бывшим хоть нынешним не нужно объяснять пользу прощения родных во время беременности.
4) Был институт повивальных бабок. Неважно насколько они были суеверными и неэффективными - важен эффект - девушки знали что есть мудрый и знающий в деле родов человек который всё расскажет и через всё проведёт. Сравните с нынешними временами - роды это полная неизвестность.
Итак для многодетности нужна политика государства такая что:
-мужу позволяется быть на родах
-осуществляется психологическая поддержка беременных.
-начиная со школы девочкам объясняют отдельно про беременности как она проходит, что надо делать, куда обращаться. То есть Неизвестное становится Известным.
- сам институт родовспоможения расширяется с невнятного наблюдения у врача во время беременности до полноценной области знаний, где беременные буквально тренируются быть беременными ) это и йога, и тренировки и лекции. Все знания сейчас есть, и курсы есть, но все это в зачаточно добровольном состоянии.
- самое главное и самое сложное - это чтобы мужчины поняли значение беременности, чтобы в мужчине женщина была уверена.На мой взгляд тут целая терра инкогнита, очень много неизвестных, но если идти в этом направлении то куда нибудь да придем. Просто так сказать - мужики будьте сильными - ни о чем. Единственная подвижка которую я тут вижу - это нынешнее распространение кадетских школ, это на мой взгляд позитив.

Так же можно раскрывать тему многодетности и до беременности и родов. Например раньше на Руси существовали праздники где юноши встречались с девушками, праздник Ивана Купала) Думаю это возможно экстраполировать на современность. Например в Южной Корее существует традиция групповых свиданий вслепую, когда рандомные 5 девушек встречаются с 5ью парнями. Что то из этого да и выстреливает. Думаю на наш лад это можно приложить, но конкретных рецептов я не напишу.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Темы: 22
С нами: 9 лет 11 месяцев

• 1

Re: Многодетность, способы достижения в разрезе государства и истории

#541 Natish » Вт, 3 июля 2018, 11:00

КарданныйВал писал(а):Да кто ж его знает. Но детей думаю и тогда было много.
если продолжать фантазировать на тему бытия древнеславянских семей, то в гармоничном обществе логичнее рожать столько детей, сколько сможешь прокормить и вырастить))). Так что не думаю, что прям все стремились к столь шикарной цифре :smile: И потом, раньше менталитет у народа другой был, ценности другие, смыслы....Сейчас идет агрессивная реклама удовольствий, а дети-это не развлекушечки, это ответственность. Так что много надо сделать, чтобы рожать стало снова актуально. Я уж не говорю о том, что рожать для самого лишь процесса рожания-абсурдно. Что потом детям делать, если ни детсадов, ни бабушек, ни школ приличных нет в необходимом кол-ве...С рабочими местами тоже, как бэ, не все шикарно. Всех в управленцы не запишешь, а ремесленникам приходится перебиваться с хлеба на воду, ибо их труд обесценен в большинстве своем :pardon:
Natish

#542 Эка » Вт, 3 июля 2018, 11:00

Марфа Меньшикова писал(а):Эка, не обижайся на водолея, просто у него нет женщины, поэтому он не в курсе всех возможных проблем (не хочу обидеть водолея, но мужчина, который живет с женщиной, более четко понимает, что можно говорить, что нет).
Марфа, я не обижаюсь
просто считаю, что мы здесь должны вести какойто регламент поведения
есть какието правила поведения в обществе
тем более, как я писала, мы здесь все довольно открыты, даже расслаблены
обстановка открытая и этим нельзя злоупотреблять
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 11 месяцев

#543 Папа_Карло » Вт, 3 июля 2018, 11:01

Бриджит писал(а):да родилось 4 человека это хорошо
плохо, что ты причину развода называешь не верную.

А ну да. Воспитание 4х детей, строительство для них дома -это всё потрахушки на стороне. Главное в жизни - это обслужить творчество бывшей.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

#544 Марфа_М » Вт, 3 июля 2018, 11:02

vodoley писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):более четко понимает, что можно говорить, что нет

Вы как не на форуме Лазарева.
Нужно быть как то более стрессоустойчивым к словам. Принимать ТС легче.
Бриджит сильная женщина, бизнес-вумен.
Я думаю мои слова ей никак не досадили, тем более я ничего плохого не подразумевал.

да я то здесь достаточно ТС приняла уже.
Дело не в силе, некоторые вещи неэтичны.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#545 Елена12 » Вт, 3 июля 2018, 11:06

Бриджит писал(а):Елена12 писал(а):
Что я должна государству - считаю, что соблюдать законы и платить налоги, ну, будь я мужчиной - служить в армии.

а вы все налоги платите?
Вы хотите изменить предмет обсуждения?
Нигде не написано - что есть связь между неуплатой мной какого то налога, что я вдруг исключена из системы - гражданин РФ и государство?

Если я что то не заплатила - у государства есть меры потребовать оплату в полной мере, со штрафами и пеней.
Вы знаете, что меры действуют.

Но почему то в обратную сторону - никто и не спрашивает.
Как например, Вы.
У Вас же первый вопрос - " А все ли налоги Вы платите"?

Предполагаю - если нет, то начнется - "как Вы можете что то требовать, если сами..."
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 10 месяцев

#546 Марфа_М » Вт, 3 июля 2018, 11:07

vodoley, кстати, здесь не только тема "рожать -не рожать".
Никогда нельзя сравнивать женщину с кем-то.
Типо вот она смогла - а ты почему не можешь...?
Хотя мужчины тоже категорически не приемлят, чтобы их с кем-то сравнивали.

ну это так, вдруг пригодится
Марфа_М F
Аватара

#547 vodoley » Вт, 3 июля 2018, 11:09

Марфа Меньшикова писал(а):vodoley, кстати, здесь не только тема "рожать -не рожать".

Если бы люди себя ни с кем не сравнивали, где бы они брали мотивацию для дальнейших действий и поступков?
vodoley
Темы: 3
С нами: 15 лет 3 месяца

• 1

#548 Эка » Вт, 3 июля 2018, 11:11

Марфа Меньшикова писал(а):vodoley, кстати, здесь не только тема "рожать -не рожать".

помню моя бабушка перед смертью, когда лежала на смертном одре говорила, что дети вообще не обязательно
толку от них нет и спокойно можно без них
хотя у нее их было трое
Эка

• 1

#549 Natish » Вт, 3 июля 2018, 11:13

Эка писал(а):толку от них нет и спокойно можно без них
хотя у нее их было трое
хороший пример жизни по навязанным обществом стереотипам :grin:
Natish

• 1

#550 Марфа_М » Вт, 3 июля 2018, 11:15

vodoley писал(а):Если бы люди себя ни с кем не сравнивали, где бы они брали мотивацию для дальнейших действий и поступков?
Не знаю, я себя ни с кем из людей не сравниваю, если бы мне тыкали сравнениями, меня бы это не мотивировало, а унизило и я бы свела к минимуму контакты с таким человеком.
Единственно, сравнение допустимо в профессиональное сфере, где речь идет о приобретенных профессиональных качествах, их развитии. И то, сравнивать нужно очень аккуратно -типо давай посмотрим, вот у них получается лучше.. давай проанализируем, что нам изменить... очень тонкий момент, как выстроить такой диалог, если человек действительно талантлив, это только тупое дерево все легко проглатывает - от него отлетает...
Прямым сравнением можно способного человека очень сильно загасить.
Последний раз редактировалось Марфа_М Вт, 3 июля 2018, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#551 Елена12 » Вт, 3 июля 2018, 11:16

Natish писал(а):Так что много надо сделать, чтобы рожать стало снова актуально. Я у
Вы не задумывались о том, что тема деторождения идет в ключе - когда очень хорошо - рожают много, когда очень плохо - рожают все равно и даже чуть больше.
Потому что - есть какой то лейтмотив - продолжение жизни и "вырастим и справимся". Мама не останется одна.

А на фоне нашей нормальной жизни, с контрацепцией и отсутствием голода - рождение ребенка - ну, не социальная проблема.
Если только это не попытка "замылить" что то другое.

Нет потребности государства в увеличении рождаемости, рождение ребенка - это в семье большие расходы, а в государстве - тот же процесс.

Дети малые - как старики - за ними уход и вложения.
если уж пенсионеры не нужны, которые "отпахали", а зачем новые детки в масштабах страны?

Завезем узбеков - у них детей много - и тратится на надо.
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 10 месяцев

#552 Марфа_М » Вт, 3 июля 2018, 11:16

Эка писал(а):

помню моя бабушка перед смертью, когда лежала на смертном одре говорила, что дети вообще не обязательно
хотя у нее их было трое
Странные разговоры перед смертью... видимо что-то ее терзало по этой теме.
Марфа_М F
Аватара

#553 Эка » Вт, 3 июля 2018, 11:16

Марфа Меньшикова писал(а):
vodoley писал(а):Если бы люди себя ни с кем не сравнивали, где бы они брали мотивацию для дальнейших действий и поступков?
Не знаю, я себя ни с кем из людей не сравниваю, если бы мне тыкали сравнениями, меня бы это не мотивировало, а унизило и я бы свела к минимуму контакты с таким человеком.
Единственно, сравнение допустимо в профессиональное сфере, где лечь идет о приобретенных профессиональных качествах, их развитии. И то, сравнивать нужно очень аккуратно -типо давай посмотрим, вот у них получается лучше.. давай проанализируем, что нам изменить... очень тонкий момент, как выстроить такой диалог, если человек действительно талантлив, это только тупое дерево все легко проглатывает - от него отлетает...
Прямым сравнением можно способного человека очень сильно загасить.
я себя тоже не сравниваю
как то давно слышала выражение, любовь приходит тогда, когда перестаешь сравнивать
тогда мне это оказалось очень в точку
Эка

#554 соль18 » Вт, 3 июля 2018, 11:17

Эка писал(а):

хотя у нее их было трое
Поэтому и детей нет... прога сильно засела... хотя с другой стороны, мы выбираем только те проги, что соответствует нашему пути...
соль18

#555 Natish » Вт, 3 июля 2018, 11:21

Елена12 писал(а):тема деторождения идет в ключе - когда очень хорошо - рожают много, когда очень плохо - рожают все равно и даже чуть больше.
заметила, так же все давно заметили, что активно рожает определенная прослойка населения, где детская смертность или будущая неустроенность отпрысков воспринимается более обыденно, нежели у людей, где больше трех-уже определенный подвиг...и не потому, что лень рожать, а потому, что несешь ответственность за новую жизнь
Natish

• 1

#556 Марфа_М » Вт, 3 июля 2018, 11:22

Например если сказать мужику - "слушай, почему ты не можешь заработать денег, вот Вася из 5 квартиры - может...."
Это его на самом деле очень сильно психологически загасить.
Поражаюсь женщинам, которые так говорят, а потом ждут каких-то свершений от мужей.
Марфа_М F
Аватара

#557 Эка » Вт, 3 июля 2018, 11:23

Марфа Меньшикова писал(а):
Эка писал(а):

хотя у нее их было трое
Странные разговоры перед смертью... видимо что-то ее терзало по этой теме.
думаю, она понимала, что зря завела детей
она их завела из за дедушки
они познакомились когда им было по 19 лет, в войну, очень красивая пара, любовь
дома я нашла кучу стихов дедушкиных, посвященных ей, целые поэмы, написанные красивым каллиграфическим подчерком , с рисунками и засушенными цветами
поженились, и жили лет десять, никаких детей
бабушкина сестра рассказывала, что они гуляли, ходили по ресторанам, жили в свое удовольствие
а потом дед сказал, "либо мы рассходимся, либо заводим детей"
ну и бабушка испугалась, что он уйдет и родила сразу двоих, с разницей в 11 месяцев, в один год
а дед все равно ушел и завел себе в тот же год на стороне еще одну семью, и тоже там ребенок
мама говорила, что скорее всего, он так сказал, чтобы культурно соскочить из отношений
напомнило мне мужчину из рассказа Папы Карло
и бабушка осталась одна с двумя, то есть он, конечно, помогал, но все равно она была одна
точнее, он жил на две семьи и работа у него была связана с непрерывными командировками, он испытывал какието новые приборы по всей стране
ну а потом, к сорокету он решил осесть в какойнибудь из семей, и бабушка родила еще ребенка, видимо, тоже, чтобы с ней
но, получается, сама она к детям была безразлична, только ради деда
рассказывала как сама себе аборты делала
Эка

#558 Марфа_М » Вт, 3 июля 2018, 11:25

Эка писал(а):а потом дед сказал, "либо мы рассходимся, либо заводим детей"
ну и бабушка испугалась, что он уйдет и родила сразу двоих, с разницей в 11 месяцев, в один год
а дед все равно ушел и завел себе в тот же год на стороне еще одну семью, и тоже там ребенок
мама говорила, что скорее всего, он так сказал, чтобы культурно соскочить из отношений
напомнило мне мужчину из рассказа Папы Карло
и бабушка осталась одна с двумя, то есть он, конечно, помогал, но все равно она была одна
точнее, он жил на две семьи и работа у него была связана с непрерывными командировками, он испытывал какието новые приборы по всей стране
ну а потом, к сорокету он решил осесть в какойнибудь из семей, и бабушка родила еще ребенка, видимо, тоже, чтобы с ней
но, получается, сама она к детям была безразлична, только ради деда
рассказывала как сама себе аборты делала
понятно...
Все, чтобы удержать мужика
Марфа_М F
Аватара

• 3

#559 scarly » Вт, 3 июля 2018, 11:25

Елена12, у нас давно не соблюдается Конституция, у нас низкий уровень жизни, мы растили детей, не полагаясь на государство, сейчас дали денег за детей, но спохватились и отобрали пенсии - как ни крути, а в России всегда было и будет деторождение и выживание семьи (в числе которой и дети, и пожилые) на свой страх и риск. Кто хочет детей - родит, припомнив, что и в войну рожали, кто боится - прикроется расхожим "не хочу плодить нищету", которое, кстати, употреблялось и в благополучное, с т.з. многих сейчас, советское время.
Пока идет ярко выраженное желание со стороны властей (не всегда поднимется рука написать "государства", так как нас воспитывали - "государство - это мы", а нынешний феодализм, приправленный футбольным экстазом, ко мне, например, имеет небольшое отношение;) идет желание всех посчитать. И с большого количества плебеев насобирать то, что будет кормить малое количество патрициев, и обеспечивать жизнеспособность страны.
scarly

#560 Эка » Вт, 3 июля 2018, 11:26

соль18 писал(а):
Эка писал(а):

хотя у нее их было трое
Поэтому и детей нет... прога сильно засела... хотя с другой стороны, мы выбираем только те проги, что соответствует нашему пути...
не диагностируй, да не диагностируем будешь

знаешь у меня какие двоюродные по этой линии многодетные, и по другой тоже

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
а бабушка для меня вообще никогда не была авторитетом
Эка

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества