Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Обед в институтской столовой, незатейливый, но полный обед, обходился в 50-60коп.Brittany писал(а):1 (ОДИН) или полтора рубля в день в 80-е это нищенское существование на грани голодовки
Не получали те , которые проваливали сесссию или сдавали на трояки. На стипендию можно было прожить . Мы с сестрой даже умудрялись джинсы по 180р. покупать , подрабатывая время от времени в дет. саду дворниками.Brittany писал(а):Samersen, )) вообще-то стипендию получали не все студенты.Samersen писал(а):Даже в 1980-е гг. до прихода к власти «демократов» на обычную советскую стипендию 35-45 руб. можно было не только «сходить с девушкой в кафе». Ходить с девушкой в кафе можно было через день, причем не заказывая чашечку кофе с печенькой, а нормально покушав и отпробовав спиртное
И,кроме кафе с девушкой через день, были ещё и другие...траты.
1 (ОДИН) или полтора рубля в день в 80-е это нищенское существование на грани голодовки
значит не жили на 40 рублей. Не помню сколько стоило общежитие 3 или 5 рублей? т.е на 37 прожить было нельзя. Получается 1.20 в день. Подрабатывали все и перепродавали в общежетиях все, что угодно. Вот на это и жилиveravelios писал(а):Не получали те , которые проваливали сесссию или сдавали на трояки. На стипендию можно было прожить . Мы с сестрой даже умудрялись джинсы по 180р. покупать , подрабатывая время от времени в дет. саду дворниками
Во-первых , подрабатывали исключительно на джинсы , у родителей стыдно было просить.Подрабатывали далеко не все. У всех же родители были. О чём разговор-то? Сегодня где-то живут студенты исключительно на стипендию?Эти 40 руб. были хорошей подддержкой.lucky писал(а):значит не жили на 40 рублей. Не помню сколько стоило общежитие 3 или 5 рублей? т.е на 37 прожить было нельзя. Получается 1.20 в день. Подрабатывали все и перепродавали в общежетиях все, что угодно. Вот на это и жилиveravelios писал(а):Не получали те , которые проваливали сесссию или сдавали на трояки. На стипендию можно было прожить . Мы с сестрой даже умудрялись джинсы по 180р. покупать , подрабатывая время от времени в дет. саду дворниками
разговор о том, что на 1.20 может быть и выживали. Но сказать, что они жили нельзяveravelios писал(а):Во-первых , подрабатывали исключительно на джинсы , у родителей стыдно было просить.Подрабатывали далеко не все. У всех же родители были. О чём разговор-то? Сегодня где-то живут студенты исключительно на стипендию?Эти 40 руб. были хорошей подддержкой.
Да ладно , в том возрасте вопрос денег не мог испортить жизни.Сегодня студенты тоже не шикуют. Если только родители недавно стали очень богатыми.Только такие не отказывают своим чадам в деньгах.lucky писал(а):разговор о том, что на 1.20 может быть и выживали. Но сказать, что они жили нельзяveravelios писал(а):Во-первых , подрабатывали исключительно на джинсы , у родителей стыдно было просить.Подрабатывали далеко не все. У всех же родители были. О чём разговор-то? Сегодня где-то живут студенты исключительно на стипендию?Эти 40 руб. были хорошей подддержкой.
приходя в общаги я видел как жили. Кто то получал деньги из дома, кто то подрабатывал. Бегали из комнаты в комнату и просили хлеба или еще чего то. Другое дело, что не обращали на это внимание и казалось что все это совсем не страшно. Ко мне приходили из общежитий и на еду набрасывались как после блокадного ЛенинградаLanka писал(а):Ой, нет Лаки, в то время именно жили, на всю катушку. Не смотря на 1,20 в день.
наверное, это в 43-м было.lucky писал(а):Ко мне приходили из общежитий и на еду набрасывались как после блокадного Ленинграда
ха-ха, портвейн действительно глушили и пивом запивали. Покупали самый дешевый по 1.01 по моему был самый дешевый. Правда после него в туалет войти было невозможно. Вонизм убивал сразу.Lanka писал(а):Ой, нет Лаки, в то время именно жили, на всю катушку. Не смотря на 1,20 в день.
вопрос не в том кого, что испортило или нет. В общагах где жили любые интуристы черные, арабы или югославы можно всегда было что то купить. Они на каникулы летали в европу и привозили шмотки на продажу. Я знаю, что многие покупали и потом перепродавали где то в других городах. Кто хотел как то подработать находил возможностиveravelios писал(а):Да ладно , в том возрасте вопрос денег не мог испортить жизни.Сегодня студенты тоже не шикуют. Если только родители недавно стали очень богатыми.Только такие не отказывают своим чадам в деньгах.
Lucky , Вам не сиыдно такое писать? Студенты. Никто не жил разумно , закупить еду в достаточном кол-ве и т.д. Ночной жор - известное явление в общаге. Растрынькать деньги и перебиваться потом до стипендии. И это было нормально.lucky писал(а):приходя в общаги я видел как жили. Кто то получал деньги из дома, кто то подрабатывал. Бегали из комнаты в комнату и просили хлеба или еще чего то. Другое дело, что не обращали на это внимание и казалось что все это совсем не страшно. Ко мне приходили из общежитий и на еду набрасывались как после блокадного ЛенинградаLanka писал(а):Ой, нет Лаки, в то время именно жили, на всю катушку. Не смотря на 1,20 в день.
это было не растрынкивание и не пустые траты. Как бы не экономил прожить было невозможно физически. Даже поевав в студенческой столовой за рубль или возле этого нельзя было ходить целый день голодным. Конечно никаких завтраков и не было, но это не считалось страшным. А, вот вечером проедали запасы на следующие дни. И через 10-12 дней от стипендии ничего не оставалось. Это была реальность для большинстваveravelios писал(а):Lucky , Вам не сиыдно такое писать? Студенты. Никто не жил разумно , закупить еду в достаточном кол-ве и т.д. Ночной жор - известное явление в общаге. Растрынькать деньги и перебиваться потом до стипендии. И это было нормально.
Прямо неприятно с Вами разговаривать , вот бы Ваши сокурсники прочитали.
Lanka писал(а):, в то время именно жили, на всю катушку.
lucky писал(а):приходя в общаги я видел как жили.
На то , как Вы это воспринимали и вспоминаете. Но Вы этого не поймёте.lucky писал(а):это было не растрынкивание и не пустые траты. Как бы не экономил прожить было невозможно физически. Даже поевав в студенческой столовой за рубль или возле этого нельзя было ходить целый день голодным. Конечно никаких завтраков и не было, но это не считалось страшным. А, вот вечером проедали запасы на следующие дни. И через 10-12 дней от стипендии ничего не оставалось. Это была реальность для большинстваveravelios писал(а):Lucky , Вам не сиыдно такое писать? Студенты. Никто не жил разумно , закупить еду в достаточном кол-ве и т.д. Ночной жор - известное явление в общаге. Растрынькать деньги и перебиваться потом до стипендии. И это было нормально.
Прямо неприятно с Вами разговаривать , вот бы Ваши сокурсники прочитали.
Что касается моих сокурсников так они спокойно говорили --мы пришли почистить твои запасы. И с чего бы им сегодня обижаться
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей