Многодетность, способы достижения в разрезе государства и истории

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 КарданныйВал » Вс, 1 июля 2018, 13:33

И так, вдохновленный обещанием Lank'е написать про многодетность - пилю сей пост.
На мой взгляд именно нашему государству подходит концепция многодетности, причем вдолгую - ближайшие лет 100-200. Почему - это сверх очевидно, богатство ресурсов, земли, энергии, решение пенсионной реформы в конце концов :smile:
Но я бы хотел обратить внимание на причины неудач в этом направлении. На мой взгляд даже сейчас, при всем постиндустриальном нашем обществе женщины готовы рожать больше, именно внутреннее их желание родить, больше чем у тех же шведок или финок или немок. Что же им мешает? Было бы логичным спросить самих женщин, однако я откажу им в верности их ответов. Да простят меня дамы этого форума. На мой взгляд если провести опросы, то скорее всего ответят - не хватает жилья, не хватает денег. Но если провести исследования, то обнаружится что и при более высоких доходах и наличию квадратных метров картина меняется на микропроценты.
Пока сделаю паузу и обращусь к истории. Мы имеем дело с фактами, в крестьянских семьях было по 10-15 детей. Погодите писать про отсутствие контрацепции, это так, но я призываю взглянуть на другое - КАК было обставлена беременность и роды.
Пришло время цитат :yahoo:

Спойлер
На родах часто присутствовал муж будущей матери, у славян считалось нормой, чтобы рядом с рожающей женщиной находился любящий и сильный мужчина. У него тоже были свои обязанности: прежде всего он снимал сапог с правой ноги жены и давал ей напиться, затем развязывал пояс и прижимал колено к спине роженицы. Считалось, что это может ускорить роды.

Наши предки не читали книг о перинатальном воспитании, не посещали курсов для будущих мам и пап. Однако прекрасно знали, что находящий в утробе ребёнок чувствует и понимает все, что происходит с его мамой. Поэтому для беременной женщины и для окружающих ее людей существовал целый свод правил, которые неукоснительно соблюдались. Будущей матери запрещалось пить спиртное, лгать, воровать, гневаться и ругаться, присутствовать на похоронах, смотреть на тяжелобольных, калек и нищих. Если беременная женщина подавала милостыню, ей предписывалось при этом смотреть в сторону и закрывать лицо головным платком. Вообще присутствие беременной женщины при большом скоплении людей, по какому бы поводу – праздничному или трагическому – они ни собрались, было нежелательным. Считалось, что ее саму или нерожденное дитя могут сглазить. Однако участие в веселых семейных празднованиях приветствовалось, дабы дитя возрадовалось. Наши предки верили, что когда мать радуется и веселится со своей семьей, у ребенка устанавливается связь с родными, формируется веселый и добрый нрав, щедрость и гостеприимство.

После крещения Руси возникло поверье, что беременная должна совершать угодные господу дела, так как это обеспечивает ребенку от рождения до крещения, когда он самый беспомощный перед злым глазом и словом, божественную защиту. До принятия христианства беременная женщина считалась находящейся под покровительством славянских богов, особенно Макоши. Беременную полагали любимицей богов, сыскавшей себе их благословение.

. Семья, а особенно муж беременной, не должны были отказывать ей купить что-либо, подарить желанный подарок. За столом лучший кусок предлагался не главе семейства, как обычно, а «затяжелевшей» женщине. Запрещалось ругать, оскорблять беременную, особенно «за глаза». Считалось, что это навлечет гнев богов на голову самого оскорбляющего и членов его семьи. Кроме того, это вызывало всеобщее осуждение и в некоторых случаях могло даже стать причиной изгнания. Нельзя было ссориться в присутствии беременной, употреблять бранные выражения, тем более затевать драку. Великий грех перед богами – толкнуть или ударить беременную женщину. Недопустимо было обойти подарком беременную в праздник, не поднести ей угощение, заставить выполнять трудную или грязную домашнюю работу, связанную с поднятием тяжестей, уходом за скотиной, уборкой мусора. Беременной запрещалось вывешивать на веревку выстиранное белье, наклоняться за плодами, растущими в земле (репой, луком, морковью), чтобы дитя не тянулось ни в небо, ни в землю.

На Руси существовал обычай «прощеных дней». За несколько месяцев до предполагаемых родов в дом к беременной приходили ее родственники и просили у нее прощения за явные и тайные обиды. Беременная должна была простить их и в свою очередь попросить у них прощения. Не простить беременную было большим грехом. Прощение должно было быть даровано от души с обеих сторон, так как чья-либо непрощенная обида могла «связать» роды и не дать младенцу появиться на свет. Такие правила-ритуалы соблюдали вплоть до самых родов.

Кто мог стать повитухой? Женщина пожилого возраста, часто – вдова, и обязательно «детная». Старинный историк пишет: «Девица, хотя и престарелая, повитухой быть не может. Какая она бабка, коли сама трудов не пытала? При ней и рожать трудно, и дети не всегда в живых будут…». Повитуха приглашалась на все трудные роды, обязательно перевязывала пуповину, мыла и парила роженицу с новорожденным в бане и первые дни ухаживала за ними.

Следующий прорыв в акушерстве и гинекологии произошел уже в середине XVIII века. В России начали выпускать «повитух с дипломом»: были открыты повивальные институты и повивальные школы. Эти специальные учебные заведения готовили высший и средний медицинский персонал в сфере родовспоможения. «Повивальная бабка» имела высшее медицинское образование, по сути являлась акушером-гинекологом; «сельская повивальная бабка» обладала средним медицинским образованием. Были еще и просто «повитухи» – слушательницы, получившие заочное образование. Их работа уже не пускалась на самотек, а строго регламентировалась специальным уставом.

Повитуха начинала с того, что переодевала роженицу в чистую рубаху, давала выпить крещенской воды и зажигала перед иконами свечу. Она жестко следила за тем, чтобы в доме были развязаны все узлы: от кос у женщин до замков на дверях. Дескать, так роды окончатся быстрее.

Вне зависимости от своего профессионализма, повитуха оказывала огромную психологическую помощь будущей маме, постоянно приговаривая, что все будет хорошо. Пуповину новорожденному она перевязывала ниткой, свитой с волосами матери – чтобы связь между ними оставалась на всю жизнь.

Сразу после рождения повитуха производила действия, аналогичные современной беби-йоге: разглаживала малышу ручки, ножки, животик, «правила» головку. Если же младенец был слабеньким, то повивальная бабка могла... отправить его в печь. Новорожденный трижды оказывался там на широкой деревянной лопате при самом слабом жаре. Это было символическое действие: младенца как бы «пропекали», чтобы он рос здоровым и сильным.

Самое главное заключительное действие – омовение матери с младенцем в бане. Там повитуха делала молодой матери послеродовой массаж, то есть выполняла функции современного врача-остеопата, а затем поливала новорожденного особой водой, в которую заранее добавляла соль, вымачивала яйцо и серебряную монету. При этом она приговаривала: «Мыла бабушка не для хитрости, не для мудрости, мыла ради доброго здоровьица».
---
Ну всё, хватит и этих цитат. Итак, какой можно сделать вывод - как вернуться к многодетности используя исторический опыт прошлого?
Если вы напишите что запретить контрацепцию и вернуть институт бабок повитух - я в вас разочаруюсь :)
Вывод надо делать немного абстрагируясь и смотря на суть вещей.
1) В определенное время считалось нормальным что муж присутствует на родах - и сейчас доказано что психологически это может помочь рожающей.
2) Беременная была окружена трепетным отношением, заботой, бережливостью. Рядом находящиеся молодые нерожавшие девушки видели это отношение.
3) Был даже ритуал прощения, думаю лазаревцам хоть бывшим хоть нынешним не нужно объяснять пользу прощения родных во время беременности.
4) Был институт повивальных бабок. Неважно насколько они были суеверными и неэффективными - важен эффект - девушки знали что есть мудрый и знающий в деле родов человек который всё расскажет и через всё проведёт. Сравните с нынешними временами - роды это полная неизвестность.
Итак для многодетности нужна политика государства такая что:
-мужу позволяется быть на родах
-осуществляется психологическая поддержка беременных.
-начиная со школы девочкам объясняют отдельно про беременности как она проходит, что надо делать, куда обращаться. То есть Неизвестное становится Известным.
- сам институт родовспоможения расширяется с невнятного наблюдения у врача во время беременности до полноценной области знаний, где беременные буквально тренируются быть беременными ) это и йога, и тренировки и лекции. Все знания сейчас есть, и курсы есть, но все это в зачаточно добровольном состоянии.
- самое главное и самое сложное - это чтобы мужчины поняли значение беременности, чтобы в мужчине женщина была уверена.На мой взгляд тут целая терра инкогнита, очень много неизвестных, но если идти в этом направлении то куда нибудь да придем. Просто так сказать - мужики будьте сильными - ни о чем. Единственная подвижка которую я тут вижу - это нынешнее распространение кадетских школ, это на мой взгляд позитив.

Так же можно раскрывать тему многодетности и до беременности и родов. Например раньше на Руси существовали праздники где юноши встречались с девушками, праздник Ивана Купала) Думаю это возможно экстраполировать на современность. Например в Южной Корее существует традиция групповых свиданий вслепую, когда рандомные 5 девушек встречаются с 5ью парнями. Что то из этого да и выстреливает. Думаю на наш лад это можно приложить, но конкретных рецептов я не напишу.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Темы: 22
С нами: 9 лет 11 месяцев

Re: Многодетность, способы достижения в разрезе государства и истории

#481 Поняша » Вт, 3 июля 2018, 8:04

Lilu, да поэтов, учёных, великих докторов и так хватает. Природа об этом позаботилась. Сейчас же человечество сталкивается с проблемой перенаселения, отсюда надо поощрять на уровне государства чайлдфри и тех, здоровых , кто сознательно отказывается от семьи и воспроизводства. Они позволяют рожать и передавать гены другим, используя те ресурсы, которые могли достаться их нерожденным деткам.
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1152
С нами: 11 лет 2 месяца
О себе: Happy Pony

#482 Aroha » Вт, 3 июля 2018, 8:13

non
Последний раз редактировалось Aroha Сб, 17 октября 2020, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 6 месяцев
О себе: Гори, гори ясно

#483 Lilu » Вт, 3 июля 2018, 8:21

Марфа Меньшикова писал(а):
Lilu писал(а):Марфа Меньшикова, я раньше думала, что вы из серии на коня и только в бой... Но нет...
Для этого нужна мужская энергетика, физические данные, характер...
А мы с вами всего-лишь женщины... :pardon:
Это к чему?
:pardon:
Это на тему смирения...
Я к тому, что у нас, у женщин несколько иные природные функции... Выносить ребенка, родить, вскормить молоком (по-возможности) заботиться о детях опять же, свойственно нам природно...
А мужчины - они же завоеватели, покорители, победители...
Я всегда это понимала. чувствовала эту разницу.
В этом что-то есть... :?
Вы понимаете о чем я? :grin:

Добавлено спустя 14 минут 51 секунду:
соль18 писал(а):
Lilu писал(а):А несчастность - это скрытая или явная агрессия...
Тогда уже нет выбора - любить и состояться как-то еще
Несчастье так же передается личным примером, как и счастье, есть конечно исключения... наверно... но я пока припомнить не могу...

Согласна. :rose:
Lilu
Темы: 31
С нами: 7 лет 10 месяцев

• 3

#484 Елена12 » Вт, 3 июля 2018, 9:01

КарданныйВал писал(а):На мой взгляд именно нашему государству подходит концепция многодетности, причем вдолгую - ближайшие лет 100-200. Почему - это сверх очевидно, богатство ресурсов, земли, энергии, решение пенсионной реформы в конце концов
Нашему государству концепция многодетности не подходит.
Только потому что - многодетность - в хорошем понимании - это забота, а не призыв - "бабы еще нарожают"

По Конституции, РФ - это социальное государство, т.е. ориентировано на достойную жизнь в социуме гражданина РФ.
Что касается богатства ресурсов, земли, энергии - Вы ощущаете это богатство?
И как Вы можете ощутить это богатство?

У нас есть минимум бесплатных ресурсов просто на выживание?
На обогрев квартир, на электоэнергию - ну, просто, каждому рожденному в самой богатой стране ресурсами - дается 100 квт электроэнергии, по условной 1 копейке за кВтч, на теплоснабжение квартиры - пусть 20 кв.м. - ведь не на экваторе живем.

Решение пенсионной реформы - как пытаются представить - это не забота о социальных гарантиях - а "забота" о том - как "поиметь" граждан РФ.
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 10 месяцев

#485 Lilu » Вт, 3 июля 2018, 9:04

LadyClarick писал(а):Lilu, да поэтов, учёных, великих докторов и так хватает. Природа об этом позаботилась. Сейчас же человечество сталкивается с проблемой перенаселения, отсюда надо поощрять на уровне государства чайлдфри и тех, здоровых , кто сознательно отказывается от семьи и воспроизводства. Они позволяют рожать и передавать гены другим, используя те ресурсы, которые могли достаться их нерожденным деткам.

То есть, нет незаменимых по-вашему? :scratch:
Lilu

#486 Марфа_М » Вт, 3 июля 2018, 9:18

Lilu писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):
Lilu писал(а):Марфа Меньшикова, я раньше думала, что вы из серии на коня и только в бой... Но нет...
Для этого нужна мужская энергетика, физические данные, характер...
А мы с вами всего-лишь женщины... :pardon:
Это к чему?
:pardon:
Это на тему смирения...
Я к тому, что у нас, у женщин несколько иные природные функции... Выносить ребенка, родить, вскормить молоком (по-возможности) заботиться о детях опять же, свойственно нам природно...
А мужчины - они же завоеватели, покорители, победители...
Я всегда это понимала. чувствовала эту разницу.
В этом что-то есть... :?
Вы понимаете о чем я? :grin:

Лилу, понимаете, я немного не тот собеседник, который готов воспринимать красивые фразы, и радоваться им, цветочки там фальшивые друг другу дарить, нахваливать друг друга - о, ты классная, а ты супер.
Если вы открыли для себя, что есть такое слово - "смирение", и более того, даже понимаете его смысл - смиряйтесь.
Я пока этого не наблюдаю.

А красивые слова про деток, про любовь, про то, кто как кого обнял и трогательно заглянут в глаза - вы пишите тому, кто на это клюет. Вот соль клюет, ваш муж наверное клевал и принимал за чистую монету - я нет.
Не надо всех людей считать дураками, это опять же к теме смирения.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#487 Lilu » Вт, 3 июля 2018, 9:21

Лилу, понимаете, я немного не тот собеседник, который готов воспринимать красивые фразы, и радоваться им, цветочки там фальшивые друг другу дарить, нахваливать друг друга - о, ты классная, а ты супер.
Если вы открыли для себя, что есть такое слово - "смирение", и более того, даже понимаете его смысл - смиряйтесь.
Я пока этого не наблюдаю.

Понимаю насколько это в моих силах...

Не надо всех людей считать дураками, это опять же к теме смирения.
Очень согласна. Не надо... Постарайтесь не считать всех людей дураками. Это же далеко не так. :wink:
Lilu

#488 КарданныйВал » Вт, 3 июля 2018, 9:28

Елена12 писал(а):Нашему государству концепция многодетности не подходит.
Только потому что - многодетность - в хорошем понимании - это забота, а не призыв - "бабы еще нарожают"
Подходит.

Елена12 писал(а):У нас есть минимум бесплатных ресурсов просто на выживание?
На обогрев квартир, на электоэнергию - ну, просто, каждому рожденному в самой богатой стране ресурсами - дается 100 квт электроэнергии, по условной 1 копейке за кВтч, на теплоснабжение квартиры - пусть 20 кв.м. - ведь не на экваторе живем.
Это ещё почему ресурсы должны быть бесплатными? Ресурсы это не песок, а у нас не пустыня Сахара.

Елена12 писал(а):Решение пенсионной реформы - как пытаются представить - это не забота о социальных гарантиях - а "забота" о том - как "поиметь" граждан РФ.
Решение пенсионной реформы - это многодетность как ни странно. Точнее это следствие многодетности.

Добавлено спустя 52 секунды:
Natish писал(а):Я пока все не прочитала, но хотелось бы уточнить : а во времена почитания Макоши у крестьян тоже было по 15 детей? Или это все же больше феномен более позднего, христиано -рабовладельческого периода?
Да кто ж его знает. Но детей думаю и тогда было много.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара

• 3

#489 Aroha » Вт, 3 июля 2018, 9:29

Елена12 писал(а):Нашему государству концепция многодетности не подходит.
100+

нарожаем то без проблем ,а потом будем хлеб водой заедать :wacko:

у Абрамовича 6 отпрысков , можно еще смело запилить пару десятков покорителей космоса
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 6 месяцев
О себе: Гори, гори ясно

#490 Эка » Вт, 3 июля 2018, 9:34

Елена12 писал(а):
КарданныйВал писал(а):На мой взгляд именно нашему государству подходит концепция многодетности, причем вдолгую - ближайшие лет 100-200. Почему - это сверх очевидно, богатство ресурсов, земли, энергии, решение пенсионной реформы в конце концов
Нашему государству концепция многодетности не подходит.

.
:yes: :approve:
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 11 месяцев

• 1

#491 Бриджит » Вт, 3 июля 2018, 9:36

Папа_Карло писал(а):Бриджит, Тебя вот воротит от мужика, который наследство только своим детям, а тут ситуация зеркальная
да родилось 4 человека это хорошо
плохо, что ты причину развода называешь не верную.
Бриджит

#492 Елена12 » Вт, 3 июля 2018, 9:37

LadyClarick писал(а):Ребёнок это прекрасно. Но подумайте о том, что среди умерших и не родившихся деток могли быть и маньяки, убийцы и т.п.
Природа сама определяет кому и сколько, она мудрее людей.

Среди умерших и не родившихся деток - есть бОльшая часть, где мама - так решила.
"вот, я не рожу этого ребенка"

А мама решила так потому и реализовала свое право - дать жизнь или нет, потому что - есть свобода воли, данная Богом.
Но главное к этому - изменился мир, социальные правила другие.

И вот это - изменился социальный мир - не родились маньяки, снизился уровень насилия - он и правда снизился - несмотря на нашу информированность в эпоху Интернета что где то расстрелял убийца многих мирных жителей.
Но статистка говорит о том, что уровень насилия снижается.

И не природа действует - а человек.
Елена12
Аватара

#493 Елена12 » Вт, 3 июля 2018, 9:41

КарданныйВал писал(а):Это ещё почему ресурсы должны быть бесплатными? Ресурсы это не песок, а у нас не пустыня Сахара.
Ресурс - он на то и ресурс - что бесплатный.
Просто по факту.

ты рожаешь ребенка - и его растишь. И на это есть ресурс - просто от Бога.
Не имею ввиду - заботу государства о мед обслуживани, детском садике и школе.
А просто - ресурс - силы, способность - вставать 5 раз за ночь к малышу, откликаться на него, чувствовать и быть всегда в распоряжении ребенка - пока он маленький.

Вот это - ресурс.
Он просто есть, он дан любой маме - независимо от экономики государства.

кстати, папе от природы такой ресурс не дан - потому для папы откликаться на желания маленького ребенка, когда маме "запросто" - это большой труд.
Елена12
Аватара

#494 vodoley » Вт, 3 июля 2018, 9:49

Бриджит писал(а):
unicorns писал(а):
Бриджит писал(а):я кстати за собой начала замечать раздражение к чужим маленьким детям

Дети – будущее. Может, какие-то нарушения к будущему приводят к раздражению. :unsure:
да что то по опросам подруг у нас всех будущее приводит к раздражению

Вам надо родить своего, тогда раздражения к чужим не будет.
Собчак в интервью рассказывает, что когда бездетная была, ее дети сильно раздражали, родила и перестали раздражать.
vodoley
Темы: 3
С нами: 15 лет 3 месяца

#495 Елена12 » Вт, 3 июля 2018, 9:50

Ресурсы страны - нам ничего для этого делать не надо - они просто есть - от Бога.
А вот как распорядиться - уже человек решает.
ладно бы еще решал и понимал суть - а то вообще все вывернуто наизнанку - "Газпром - достояние России" - кажется так звучит реклама?
Елена12
Аватара

#496 vodoley » Вт, 3 июля 2018, 9:51

Aroha писал(а):у Абрамовича 6 отпрысков , можно еще смело запилить пару десятков покорителей космоса

Абрамовичу и пару тысяч запилить можно, как Чингис-Хану.
Денег хватит.
vodoley
Темы: 3
С нами: 15 лет 3 месяца

#497 Brittany » Вт, 3 июля 2018, 9:53

vodoley писал(а):Вам надо родить своего, тогда раздражения к чужим не будет.Собчак в интервью рассказывает, что когда бездетная была, ее дети сильно раздражали, родила и перестали раздражать.
Меня как раздражали (с детства!), так и раздражают. Не все, конечно, но большей частью раздражают. Энергетически.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

• 1

#498 КарданныйВал » Вт, 3 июля 2018, 9:55

Елена12 писал(а):Ресурс - он на то и ресурс - что бесплатный.
Просто по факту.
Обычно так говорят люди которые любое своё действие могут оценить в рублях..
В каком месте ресурс бесплатный? Тысячи людей и механизмов вовлечены чтобы этот ресурс добыть, выделить, очистить перевезти, соединить с чем нужно.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара

#499 Эка » Вт, 3 июля 2018, 9:58

Brittany писал(а):
vodoley писал(а):Вам надо родить своего, тогда раздражения к чужим не будет.Собчак в интервью рассказывает, что когда бездетная была, ее дети сильно раздражали, родила и перестали раздражать.
Меня как раздражали (с детства!), так и раздражают. Не все, конечно, но большей частью раздражают. Энергетически.
а меня вообще ни капли :smile: :smile:
ни посторонние, ни племянники, когда приходилось с ними сидеть. Я от них абстрагировалась, расслаблялась, и предоставляла им заниматься самим, просто наблюдая. Все потом удивлялись, что я от них не устаю
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 11 месяцев

#500 Елена12 » Вт, 3 июля 2018, 9:58

КарданныйВал писал(а):Решение пенсионной реформы - это многодетность как ни странно. Точнее это следствие многодетности.
Это называется - бред.
Бред - как ошибка в умозаключениях.

И речь не о частном случае - "вот сейчас я часто вижу мамочек с тремя детьми" - о, у нас супер рождаемость.

Прошли те времена, когда женщина должна быть только в браке - чтобы вырастить и родить ребенка
Прошли те времена, где одной женщины без мужчины не справиться и не прожить.
И сказками о том, что живем лучше и дольше, и как бы снизить нагрузку на бюджет для лучшего качества жизни уже никого не обмануть.

Ну, предположим - прям завтра приняли новый пенсионный возраст- мужчины в 65, женщина в 60 на пенсию.
И что, Вы на самом деле думаете, что качество жизни улучшится?

Возрастут пенсии, а цены на продукты нет?

Вчера услышала новость о том, что система "Платон" - по отъему денег в частный карман - что то там улучшила. :-D
Елена12
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества