КарданныйВал писал(а):Насчет Европы.. много, очень много айтишников подали на релокацию в международных компаниях, в Европу, я вот думаю, что они там будут делать, их там уже никто не ждет.
Не везде русофобские настроения. Да, они сейчас есть, есть случаи гонения на наших эмигрантов. Но не везде. Я читала немало комментариев на эту тему. Есть и другие примеры, когда руководство иностранных компаний сразу давало распоряжение русских не трогать и не разжигать межнациональную рознь. Читала такое и про Чехию, про Норвегию, Испанию. Студентов тоже не всех выгоняют, вообще многое зависит от людей и конкретных примеров.
Мои иностранные друзья ни в чем не обвиняют русских. Ни один мне не сказал плохого слова, наоборот, поддерживают и стараются разобраться в ситуации. А если не могут, просто сваливают на политиков, а простых людей жалко с любой стороны - что с русской, что с украинской.
Большая проблема - это отсутствие информированности. Когда с экранов льется одно и то же, многие не разбираются, что к чему. Им показывают разруху, жертв, обстрелы и ужасных русских, и люди возмущаются. Все это еще облекается в форму антироссийской пропаганды. Не ведутся на это те, кто привык ставить под сомнения новости из телевизора, кто привык не доверять политикам, кто сам общался с русскими или русскими и украинцами и одинаково хорошо относится и к тем, и к другим.
В любом случае, очень сложная ситуация сейчас. Когда себя представляешь на месте всех - и украинцев, и даже европейцев-русофобов - понимаешь всех. Основной массой людей легко управлять, легко стравливать, и чтобы этому не поддаваться, надо иметь какой-то свой стержень, стремиться к любви и правде. А вся правда у Бога.