Список разделов › Главное › О жизни России и общества
katyava писал(а):Недовольные как раз те, у кого много чего есть. И чем больше есть, тем недовольнее становятся

Здесь надо понимать, что список "иностранец, клубы, рестораны" означает социальную жизнь. Показать себя, посмотреть мир.Мелодия души писал(а):Ну вот да, мама (папа молчалив, поэтому я не помню его высказываний) как раз и говорила, что достали очереди, дефицит, талоны, нормальная одежда, мебель по записи, вот бы замуж за иностранца (мне, не ей), клубы, рестораны не ее конек до сих пор)))
Одна оговорка: не оставит только тех детей, которые будут шагать в ногу с идеологией, шаг в сторону и гулаг светит их ребенку.dobrovolya писал(а):послевоенное поколение знало: государство голодать детей не оставит, даст отличное образование, а, значит, шанс "стать человеком".
А где к такому дети стремятся? В Европе?dobrovolya писал(а):а дети между тем ни к чему сами не стремятся, кроме "последний айфон"
Мелодия души писал(а):dobrovolya, у меня впечатление, что ты счас решаешь, как поступить со своими детьми.
решение для себя я уже приняла, давно довольноМелодия души писал(а):не оставит только тех детей, которые будут шагать в ногу с идеологией, шаг в сторону и гулаг светит их ребенку

Мелодия души писал(а):Ну вот да, мама (папа молчалив, поэтому я не помню его высказываний) как раз и говорила, что достали очереди, дефицит, талоны, нормальная одежда, мебель по записи, вот бы замуж за иностранца (мне, не ей), клубы, рестораны не ее конек до сих пор)))
для меня
сколько денег и соблазнов вокруг нынешних студентов, которые по определению не могут быть богатыми и у них должно хватать на всё это денег. а из родителей тянуть на эту мишуру и стеклянные бусики... кто-то больше на них ведется, кто-то меньше, конечно...

Хорошую профессию они мне помогли получить, обеспечивая до окончания универа, зачем это было желать, они это делали.dobrovolya писал(а):мне мама желала хорошую профессию, самостоятельность. папа тем более
Мелодия души писал(а):dobrovolya, так ты бы хотела жить в СССР?
katyava писал(а):Правда мама вспоминала, что тогда все же люди другими были, отзывчивее чтоли. Сейчас она говорит, что все в себе стали, у них жизнь куда-то мчится, они вокруг себя ничего не видят, живого общения мало и оно какое-то суетное.
не шмоглаСамое интересное, что одни дети сами хотят сидеть на шее родителей, а другие готовы впроголодь жить и снимать комнату в общаге, но только отдельно. И не обязательно последние из семей, где была строгость. От характера тоже много чего зависит. Кому-то на родительской шее сидеть не интересно. Себя помню - так не хотелось уже этого родительского контроля. Хотелось жить своей жизнью и даже не задумывалась, сложная она будет или нетМелодия души писал(а):у меня впечатление, что ты счас решаешь, как поступить со своими детьми. Как на западе: 18 лет - в свободное плавание, или как гены нашептывают: куда ж дитятку выпроваживать?! Мое мнение, конечно, в идеале ребенку нужно учиться самостоятельности, если есть возможность жить отдельно, то замечательно. А если нет материальной возможности, а если не научил ты его быть самостоятельным до сих пор? Учить тогда и искать возможности.
Ну, могу понять. Когда живешь в благополучном государстве, можешь себе позволить путешествовать и не один раз в год, то будешь удивляться, че они там все о бабках думают?!dobrovolya писал(а):Мелодия души, для меня сами такие разговоры - выйти замуж, чтобы... и дальше по списку материальные блага. очень интересно, необычно, так скажем

Как бы сказал Сергей Николаевич - энергию не выделяем, вместо родника получается болото, вот и зреет недовольство в душе, ей начинает не хватать. Помню себя на работе: устроилась на новую работу, она мне очень нравилась, работала очень много и даже не уставала, а если и уставала, то было в кайф, потому что было интересно. А потом как-то преедаться все стало, я поняла, что можно расслабиться, переложить часть работы на новичков. В конце концов, иногда и лень пробирала, со стороны вообще кайф, ты почти ничего не делаешь, деньги получаешь, живи да радуйся. Но нет, что-то ушло. Условия шикарные, деньги хорошие, но что-то ушло. Радость ушла. Трудностей нет. Как там у Заболотского:Папа_Карло писал(а):katyava писал(а):Недовольные как раз те, у кого много чего есть. И чем больше есть, тем недовольнее становятся
Вот это постоянно удивляет. Чем больше получили, тем больше недовольства.
про фразу "выйти замуж, чтобы" - это было в глубоко неблагополучном казахстане, на его фоне беларусь уже тогда была сказочным уголком. сестра вышла замуж в 91м и поехала в витебск, я ей заказала купить мне мои первые и долго-долго единственные джинсы типа мальвина, на которые я два месяца работала санитаркой в райбольнице
без собственного жилища или в ипотеке на 30 лет. отпуск - да, тоже в кредит пожалуйста, хоть пять раз во год
а так да, клубы, рестораны - всё на месте. "... но не многие знают, в каком"
да о рабочем месте для себя и детей беспокоиться не надо былоМелодия души писал(а):veravelios, в 60-х, про которые говорила Доброволя, такое мироощущение еще было. Мне бабушка рассказывала, что могло быть за включение радио Америки. Всего ли радио вражеское послушал...
в 60-е в казахстан к моим предкам хлынул совсем не поток угнетенных, а толпы людей за "длинным рублем" за поднятие целины
эээх
И продолжаешь брать, чтобы попутешествовать?
и ты говоришь мне про детей, для которых новый айфон это главное?Выйти замуж, чтобы уехать из СССР и постсовка, про материальные блага не уточнялось. не думаю, чтобы мама мечтала о вилле и яхте, по крайней мере об этом не говорила точно.dobrovolya писал(а):выйти замуж, чтобы

скажу тебе по секрету - у моих детей нет айфонов. у меня пятая модель, 4 года ей - подарок мужа, каюсь. кредиты на путешествия не беру, но в минус на счету они регулярно опускают, приходится выкарабкиваться. большинство моих знакомых (и это средний класс как бы) копят на отпуск к морю раз в год, свободных денег на путешествия нет. и это не 14 дней в турции, как когда-то россияне - это слишком дорого для нас, европейцев с миграционными корнями
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей