О лагерях (отделено от Занимаемся на каникулах)

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Занимаемся на каникулах

#1 Элиза » Пт, 28 июня 2019, 20:12

Странно, почему пионерские лагеря назвали именно "лагеря"? ведь лагеря в истории были только концентрационные и для заключённых.
Элиза
Автор темы
Аватара
Темы: 47
С нами: 10 лет 8 месяцев

Re: Занимаемся на каникулах (о лагерях)

#41 Ярогор » Вс, 30 июня 2019, 11:05

Элиза писал(а):Opti, я лучше перенесу разговоры о лагерях в другую тему
:approve:
Вот это пральное использование модерских возможностей в отличие от постоянного замарывания слова *********** независимо от контекста его употребления!
Последний раз редактировалось Элиза Вс, 30 июня 2019, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 3.10
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет

• 1

Re: О лагерях (отделено от Занимаемся на каникулах)

#42 Элиза » Вс, 30 июня 2019, 11:14

жаль, что спорящие девушки не поняли моего посыла именно против слова "лагерь"
мне без разницы это слово, когда оно звучит по английски, по турецки, по японски, по африкански, меня затрагивает именно его немецкоязычная форма, которая именно в СССР себя очень дескридитировала

если бы пионерские лагеря назывались пионерские кэмпы- я бы внимания не обратила, и я объяснила это уже не раз, но меня не слышат :wacko:
Элиза
Автор темы
Аватара

• -2

#43 Поняша » Вс, 30 июня 2019, 11:20

Бриджит писал(а):у человека предвзятое мнение к моей стране и моей родине. На рос.ресурсе я имею право вежливо спорить с ней или нет?
Твоя родина, твоя страна - Узбекистан. А Элиза родилась в России. Так что, кто больше отношение к России имеет ты или она? Вопрос спорный :)
Последний раз редактировалось Поняша Вс, 30 июня 2019, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1156
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: Happy Pony

#44 Элиза » Вс, 30 июня 2019, 11:21

Applejack, :-D
Элиза
Автор темы
Аватара

#45 Бриджит » Вс, 30 июня 2019, 11:25

Элиза писал(а):если бы пионерские лагеря назывались пионерские кэмпы- я бы внимания не обратила, и я объяснила это уже не раз, но меня не слышат
но ведь концлагеря в английском именно "кэмп", но тебя это не коробит, почему?
Бриджит

#46 Элиза » Вс, 30 июня 2019, 11:27

Бриджит, я не знаю, ты в самом деле не понимаешь, или ты настолько в азарте, что просто не слышишь объяснения?
Элиза
Автор темы
Аватара

#47 Бриджит » Вс, 30 июня 2019, 11:30

Элиза, да, я поняла что это твои личные психологические проблемы. Просто не надо писать утверждения, и все.
во первых, слово лагерь появилось в 18-м веке в России
во вторых, в Союзе словом лагерь детские поселения называть стали ДО всяких тюремных лагерей Сталина
в третьих, в английском языке слово "кэмп" используется и для определения места заключения, и для определения детского лагеря.
Бриджит

#48 Brittany » Вс, 30 июня 2019, 11:37

Элиза писал(а):меня затрагивает именно его немецкоязычная форма, которая именно в СССР себя очень дескридитировала

если бы пионерские лагеря назывались пионерские кэмпы- я бы внимания не обратила, и я объяснила это уже не раз, но меня не слышат
В те времена в советских школах изучали немецкий язык как иностранный. Поэтому и назвали лагеря, а не кэмпы.
Кабы тогда изучали английский,тебя бы затрагивало слово кэмпы.
Спойлер
Тебя затрагивает,что ты,извини,прёшь против истории. Это чисто обывательский подход, тебе не к лицу

Происхождение слова лагерь
Ла́герь. Заимствование из немецкого, где Lager — «лагерь» произведено от глагола liegen — «лежать». Недаром исходное значение этого слов в немецком — «лежбище, логовище».

Спойлер
В русском языке слово «лагерь» появилось в начале XVIII в. Первоначальное значение слова — «стоянка войсковых частей за пределами населенных пунктов». В современном русском языке слово имеет несколько значений. Помимо указанного выше значения, слово может означать «место содержания заключенных и военнопленных»; «воспитательно-оздоровительное учреждение для детей». Используемая в настоящее время форма слова установилась не сразу. В 1708 г. встречается вариант «лагор». Также встречались вариации «лагар», «лагр». Впервые в словаре слово встречается в нынешнем варианте в 1731 г. Слово пришло из немецкого языка. Оно является однокоренным с глаголом liegen, что означает «лежать». Производное: лагерный.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 351
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#49 _Tasha » Вс, 30 июня 2019, 11:38

Элиза писал(а):...меня затрагивает именно его немецкоязычная форма, которая именно в СССР себя очень дескридитировала

Обалдеть! Уж кто себя дискредитировал с этим словом, так Германия. Брёвна из собственных глаз достаньте.

Изображение
Фото от 1933 года.
Концлагеря Третьего рейха https://ru.wikipedia.org/wiki/Концлагеря_Третьего_рейха

И про Вторую Мировую не забывайте, там-то вы нагрешили так, что никому не догнать.
_Tasha
Аватара
Темы: 34
С нами: 12 лет 5 месяцев

#50 Бриджит » Вс, 30 июня 2019, 11:49

_Tasha, при этом в немецком есть слова Ferienlager , kinderlager
Бриджит

#51 Brittany » Вс, 30 июня 2019, 12:08

А знаете что?

Я..это...погрузилась в Элизу... (не спрашивайте, как это и что это :ninja: ) и поняла её.

Это не совсем то,что вы думаете.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 351
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#52 Gulya » Вс, 30 июня 2019, 12:13

Элиза, ты удалила мое сообщение? Я не считаю, что это сплетни, просто хочу понять, почему тебе много, что советское, русское, российское не нравится, это твое право, я ничуть тебя за это не осуждаю.
Я вспомнила еще, новогодние праздники в СССР тебе тоже не нравились :smile: .

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
_Tasha писал(а):вы нагрешили
Кто нагрешил? :scratch:

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Элиза, скажи, что я не права, делов-то :ugu:
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 2 месяца

#53 Элиза » Вс, 30 июня 2019, 12:20

Gulya писал(а):новогодние праздники в СССР тебе тоже не нравились
:-D Gulya, мне нравились новогодние праздники, просто они были один в один католическое Рождество на советский лад.
О чём я и писала. И Дед Мороз- это копия Рождественского дедушки, который приходит с подарками к католическим детям.
На Новый год люди всего лишь пускают ракеты и фейерверки.

Brittany писал(а):Я..это...погрузилась в Элизу... (не спрашивайте, как это и что это ) и поняла её. Это не совсем то,что вы думаете.
мне очень любопытно стало :grin:
Элиза
Автор темы
Аватара

#54 Ярогор » Вс, 30 июня 2019, 12:26

Элиза писал(а):Последний раз редактировалось Элиза 30.06.2019, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 3.10
:vom: :vom: :vom:
Ярогор M
Аватара
W

#55 Gulya » Вс, 30 июня 2019, 12:27

Элиза писал(а):мне нравились новогодние праздники,
Ну слава Богу! :grin:
Gulya F
Аватара

#56 Элиза » Вс, 30 июня 2019, 12:27

Gulya писал(а):Я не считаю, что это сплетни, просто хочу понять, почему тебе много, что советское, русское, российское не нравится, это твое право, я ничуть тебя за это не осуждаю.
Gulya, мне не хочется вмешивать сюда родственников, это во первых.
Во вторых, то, что я здесь пишу, основано на том, что я хочу прояснить искажения и неправду, которые возникли в ходе истории. И связано это с давними моими поисками правды в истории человечества вообще. Моим подфорумом и тд.
Элиза
Автор темы
Аватара

#57 Ярогор » Вс, 30 июня 2019, 12:28

Бриджит писал(а):Элиза, да, я поняла что это твои личные психологические проблемы.
/viewtopic.php?p=3525709#p3525709
Ярогор M
Аватара
W

#58 Ярогор » Вс, 30 июня 2019, 12:32

_Tasha писал(а):Обалдеть! Уж кто себя дискредитировал с этим словом, так Германия. Брёвна из собственных глаз достаньте.

Изображение

то-то вас при каждом упоминании Солженицына воротит... Как при совке сие брёвнышко в глаз вставили, так и не видно его...
Ярогор M
Аватара
W

#59 Элиза » Вс, 30 июня 2019, 12:38

Ярогор, сейчас бан будет
Элиза
Автор темы
Аватара

#60 Gulya » Вс, 30 июня 2019, 12:43

Applejack писал(а):
Бриджит писал(а):у человека предвзятое мнение к моей стране и моей родине. На рос.ресурсе я имею право вежливо спорить с ней или нет?
Твоя родина, твоя страна - Узбекистан. А Элиза родилась в России. Так что, кто больше отношение к России имеет ты или она? Вопрос спорный :)
Моя Родина- СССР, как и у Бриджит.
Gulya F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества