Многодетность, способы достижения в разрезе государства и истории

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 КарданныйВал » Вс, 1 июля 2018, 13:33

И так, вдохновленный обещанием Lank'е написать про многодетность - пилю сей пост.
На мой взгляд именно нашему государству подходит концепция многодетности, причем вдолгую - ближайшие лет 100-200. Почему - это сверх очевидно, богатство ресурсов, земли, энергии, решение пенсионной реформы в конце концов :smile:
Но я бы хотел обратить внимание на причины неудач в этом направлении. На мой взгляд даже сейчас, при всем постиндустриальном нашем обществе женщины готовы рожать больше, именно внутреннее их желание родить, больше чем у тех же шведок или финок или немок. Что же им мешает? Было бы логичным спросить самих женщин, однако я откажу им в верности их ответов. Да простят меня дамы этого форума. На мой взгляд если провести опросы, то скорее всего ответят - не хватает жилья, не хватает денег. Но если провести исследования, то обнаружится что и при более высоких доходах и наличию квадратных метров картина меняется на микропроценты.
Пока сделаю паузу и обращусь к истории. Мы имеем дело с фактами, в крестьянских семьях было по 10-15 детей. Погодите писать про отсутствие контрацепции, это так, но я призываю взглянуть на другое - КАК было обставлена беременность и роды.
Пришло время цитат :yahoo:

Спойлер
На родах часто присутствовал муж будущей матери, у славян считалось нормой, чтобы рядом с рожающей женщиной находился любящий и сильный мужчина. У него тоже были свои обязанности: прежде всего он снимал сапог с правой ноги жены и давал ей напиться, затем развязывал пояс и прижимал колено к спине роженицы. Считалось, что это может ускорить роды.

Наши предки не читали книг о перинатальном воспитании, не посещали курсов для будущих мам и пап. Однако прекрасно знали, что находящий в утробе ребёнок чувствует и понимает все, что происходит с его мамой. Поэтому для беременной женщины и для окружающих ее людей существовал целый свод правил, которые неукоснительно соблюдались. Будущей матери запрещалось пить спиртное, лгать, воровать, гневаться и ругаться, присутствовать на похоронах, смотреть на тяжелобольных, калек и нищих. Если беременная женщина подавала милостыню, ей предписывалось при этом смотреть в сторону и закрывать лицо головным платком. Вообще присутствие беременной женщины при большом скоплении людей, по какому бы поводу – праздничному или трагическому – они ни собрались, было нежелательным. Считалось, что ее саму или нерожденное дитя могут сглазить. Однако участие в веселых семейных празднованиях приветствовалось, дабы дитя возрадовалось. Наши предки верили, что когда мать радуется и веселится со своей семьей, у ребенка устанавливается связь с родными, формируется веселый и добрый нрав, щедрость и гостеприимство.

После крещения Руси возникло поверье, что беременная должна совершать угодные господу дела, так как это обеспечивает ребенку от рождения до крещения, когда он самый беспомощный перед злым глазом и словом, божественную защиту. До принятия христианства беременная женщина считалась находящейся под покровительством славянских богов, особенно Макоши. Беременную полагали любимицей богов, сыскавшей себе их благословение.

. Семья, а особенно муж беременной, не должны были отказывать ей купить что-либо, подарить желанный подарок. За столом лучший кусок предлагался не главе семейства, как обычно, а «затяжелевшей» женщине. Запрещалось ругать, оскорблять беременную, особенно «за глаза». Считалось, что это навлечет гнев богов на голову самого оскорбляющего и членов его семьи. Кроме того, это вызывало всеобщее осуждение и в некоторых случаях могло даже стать причиной изгнания. Нельзя было ссориться в присутствии беременной, употреблять бранные выражения, тем более затевать драку. Великий грех перед богами – толкнуть или ударить беременную женщину. Недопустимо было обойти подарком беременную в праздник, не поднести ей угощение, заставить выполнять трудную или грязную домашнюю работу, связанную с поднятием тяжестей, уходом за скотиной, уборкой мусора. Беременной запрещалось вывешивать на веревку выстиранное белье, наклоняться за плодами, растущими в земле (репой, луком, морковью), чтобы дитя не тянулось ни в небо, ни в землю.

На Руси существовал обычай «прощеных дней». За несколько месяцев до предполагаемых родов в дом к беременной приходили ее родственники и просили у нее прощения за явные и тайные обиды. Беременная должна была простить их и в свою очередь попросить у них прощения. Не простить беременную было большим грехом. Прощение должно было быть даровано от души с обеих сторон, так как чья-либо непрощенная обида могла «связать» роды и не дать младенцу появиться на свет. Такие правила-ритуалы соблюдали вплоть до самых родов.

Кто мог стать повитухой? Женщина пожилого возраста, часто – вдова, и обязательно «детная». Старинный историк пишет: «Девица, хотя и престарелая, повитухой быть не может. Какая она бабка, коли сама трудов не пытала? При ней и рожать трудно, и дети не всегда в живых будут…». Повитуха приглашалась на все трудные роды, обязательно перевязывала пуповину, мыла и парила роженицу с новорожденным в бане и первые дни ухаживала за ними.

Следующий прорыв в акушерстве и гинекологии произошел уже в середине XVIII века. В России начали выпускать «повитух с дипломом»: были открыты повивальные институты и повивальные школы. Эти специальные учебные заведения готовили высший и средний медицинский персонал в сфере родовспоможения. «Повивальная бабка» имела высшее медицинское образование, по сути являлась акушером-гинекологом; «сельская повивальная бабка» обладала средним медицинским образованием. Были еще и просто «повитухи» – слушательницы, получившие заочное образование. Их работа уже не пускалась на самотек, а строго регламентировалась специальным уставом.

Повитуха начинала с того, что переодевала роженицу в чистую рубаху, давала выпить крещенской воды и зажигала перед иконами свечу. Она жестко следила за тем, чтобы в доме были развязаны все узлы: от кос у женщин до замков на дверях. Дескать, так роды окончатся быстрее.

Вне зависимости от своего профессионализма, повитуха оказывала огромную психологическую помощь будущей маме, постоянно приговаривая, что все будет хорошо. Пуповину новорожденному она перевязывала ниткой, свитой с волосами матери – чтобы связь между ними оставалась на всю жизнь.

Сразу после рождения повитуха производила действия, аналогичные современной беби-йоге: разглаживала малышу ручки, ножки, животик, «правила» головку. Если же младенец был слабеньким, то повивальная бабка могла... отправить его в печь. Новорожденный трижды оказывался там на широкой деревянной лопате при самом слабом жаре. Это было символическое действие: младенца как бы «пропекали», чтобы он рос здоровым и сильным.

Самое главное заключительное действие – омовение матери с младенцем в бане. Там повитуха делала молодой матери послеродовой массаж, то есть выполняла функции современного врача-остеопата, а затем поливала новорожденного особой водой, в которую заранее добавляла соль, вымачивала яйцо и серебряную монету. При этом она приговаривала: «Мыла бабушка не для хитрости, не для мудрости, мыла ради доброго здоровьица».
---
Ну всё, хватит и этих цитат. Итак, какой можно сделать вывод - как вернуться к многодетности используя исторический опыт прошлого?
Если вы напишите что запретить контрацепцию и вернуть институт бабок повитух - я в вас разочаруюсь :)
Вывод надо делать немного абстрагируясь и смотря на суть вещей.
1) В определенное время считалось нормальным что муж присутствует на родах - и сейчас доказано что психологически это может помочь рожающей.
2) Беременная была окружена трепетным отношением, заботой, бережливостью. Рядом находящиеся молодые нерожавшие девушки видели это отношение.
3) Был даже ритуал прощения, думаю лазаревцам хоть бывшим хоть нынешним не нужно объяснять пользу прощения родных во время беременности.
4) Был институт повивальных бабок. Неважно насколько они были суеверными и неэффективными - важен эффект - девушки знали что есть мудрый и знающий в деле родов человек который всё расскажет и через всё проведёт. Сравните с нынешними временами - роды это полная неизвестность.
Итак для многодетности нужна политика государства такая что:
-мужу позволяется быть на родах
-осуществляется психологическая поддержка беременных.
-начиная со школы девочкам объясняют отдельно про беременности как она проходит, что надо делать, куда обращаться. То есть Неизвестное становится Известным.
- сам институт родовспоможения расширяется с невнятного наблюдения у врача во время беременности до полноценной области знаний, где беременные буквально тренируются быть беременными ) это и йога, и тренировки и лекции. Все знания сейчас есть, и курсы есть, но все это в зачаточно добровольном состоянии.
- самое главное и самое сложное - это чтобы мужчины поняли значение беременности, чтобы в мужчине женщина была уверена.На мой взгляд тут целая терра инкогнита, очень много неизвестных, но если идти в этом направлении то куда нибудь да придем. Просто так сказать - мужики будьте сильными - ни о чем. Единственная подвижка которую я тут вижу - это нынешнее распространение кадетских школ, это на мой взгляд позитив.

Так же можно раскрывать тему многодетности и до беременности и родов. Например раньше на Руси существовали праздники где юноши встречались с девушками, праздник Ивана Купала) Думаю это возможно экстраполировать на современность. Например в Южной Корее существует традиция групповых свиданий вслепую, когда рандомные 5 девушек встречаются с 5ью парнями. Что то из этого да и выстреливает. Думаю на наш лад это можно приложить, но конкретных рецептов я не напишу.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Темы: 22
С нами: 9 лет 11 месяцев

Re: Многодетность, способы достижения в разрезе государства и истории

#381 Марфа_М » Пн, 2 июля 2018, 23:23

Папа_Карло писал(а):
Мелодия души писал(а):Да? Тогда скопирую

по моему, туфта, сочинили.

Добавлено Пн, 2 июля 2018, 23:20:
Бриджит писал(а):Она могла бы ему ещё двоих родить, все равно бы ушел

Она его послала. Сказала, что ей её творчество важнее, чем все его тараканы. И он не стал досаждать больше. Тяжело рвали связь. Но теперь он счастлив работая и воспитывая ещё 4х.
А что там за тараканы у него? Ну точно мужчина с комплексами, как я и предполагала.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#382 Марфа_М » Пн, 2 июля 2018, 23:25

Autumn Lover писал(а):
Мелодия души писал(а):брак венчаный.
Скорее всего женщина рожала без конца по принципу - "рожу, сколько Бог даст". Муж, если на это поначалу подписался, то потом понял, что не потянет. Слышала не одну историю про мужчин, которые не только не выдерживали большого количества детей, у них прямо крыша ехать начинала. В общем, как-то тут все неоднозначно.
Если история правдива, то я соглашусь в том, что здесь женское потребительство. Нельзя на мужиков это все вешать, они могут сломаться.
Марфа_М F
Аватара

#383 Бриджит » Пн, 2 июля 2018, 23:25

Папа_Карло писал(а):Она его послала. Сказала, что ей её творчество важнее, чем все его тараканы. И он не стал досаждать больше. Тяжело рвали связь. Но теперь он счастлив работая и воспитывая ещё 4х.
так не факт что новые тараканы не заведутся и он не бросит ещё 4-х

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Autumn Lover писал(а):Слышала не одну историю про мужчин, которые не только не выдерживали большого количества детей, у них прямо крыша ехать начинала.
да, тоже слышала
много детей это испытание, нужно родиться с таким предназначением, особенно мужчине
Бриджит

#384 Autumn Lover » Пн, 2 июля 2018, 23:28

Мелодия души писал(а):а я вот думаю, какова должна быть женщина, которая с ним живет (там речь как раз идет, что он хочет развод, чтобы снова жениться), зная, что он бросил десятерых детей. А если она еще и рожать от него будет...
Ну вот артист Евгений Цыганов.. Оставил 7-х детей с прежней женой, ушел к Юлии Снигирь, и она от него тоже родила..Скорее всего это какие-то кармические перипетии.
Autumn Lover

#385 Папа_Карло » Пн, 2 июля 2018, 23:28

Бриджит писал(а):так не факт что новые тараканы не заведутся и он не бросит ещё 4-х

Зачем? Он впервые получил женщину -надежного партнера, понимающего его потребности. От таких не уходят.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

#386 Марфа_М » Пн, 2 июля 2018, 23:29

Я даже как-то читала статью, как меняется жизнь с появлением третьего ребенка. Что запомнила - у мужчины обязательно должно быть свое пространство, где его никто не трогает, хотя бы стол -если он сел за него, его не беспокоить. Там много было акцентов, как перестроить жизнь, чтобы у отца не появилось ощущение, что он придаток всех этих детей и их нужд.
Марфа_М F
Аватара

#387 Марфа_М » Пн, 2 июля 2018, 23:30

Папа_Карло писал(а):
Бриджит писал(а):так не факт что новые тараканы не заведутся и он не бросит ещё 4-х

Зачем? Он впервые получил женщину -надежного партнера, понимающего его потребности. От таких не уходят.
Что за потребности то у него, можно узнать?
Марфа_М F
Аватара

• 1

#388 СТ » Пн, 2 июля 2018, 23:33

Папа_Карло писал(а):Он впервые получил женщину -надежного партнера, понимающего его потребности. От таких не уходят.
то есть он удовлетворял свои потребности в обоих браках. Так?
А женщины не всегда хотели удовлетворять его потребности. С одной поэтому развелся. То есть он поставил условие, она не выполнила, он ушел удовлетворяться к другой, которая была готова.
Здесь, кстати, вместо детей можно поставить что угодно в качестве потребностей. Это обычное желание доминировать: или дай, или отвали, условия диктую я, потому что я - главный.
Хорошо, что первая жена отвалила, жалко, что не понимала (со слов Тимура, конечно, а вернее перепевок его друга) женскага счастия.
Последний раз редактировалось СТ Пн, 2 июля 2018, 23:39, всего редактировалось 2 раз(а).
СТ

#389 Бриджит » Пн, 2 июля 2018, 23:34

Папа_Карло писал(а):Зачем? Он впервые получил женщину -надежного партнера, понимающего его потребности. От таких не уходят.
да это пока
а потом перестанет она быть партнером
Или скажешь, первую он не любил?

вот мой отец ушел из семьи и женился на маме потому что ее любил. Не из-за характера бывшей жены, а из-з любви
Они с 18-ти лет вместе, разошлись при помощи добрых людей и собственной гордыни. Он рассказывал, что 10 лет жил с женой и 10 лет думал про маму
и прожил с ней на данный момент уже 43 года. И принял маму с двумя детьми, ни разу не упрекнув
А мама рассказывала, что утром проводит детей с бабушкой в сад, мужа на работу, а сама встанет у окна и думает: ну когда же ОН за мной приедет

вот хоть стой хоть падай, такая история
и в браке втором и отец и мать друг от друга хлебнули. Оба не подарки. Однако мыслей о разводе не было, они как лебеди
Бриджит

#390 Папа_Карло » Пн, 2 июля 2018, 23:34

Я как то приехал к нему, после его расставания с мадам и выясняю, что он по привычке оплачивает ей и мастерскую. Я поинтересовался , а зачем? Потом посоветовал перестать оплачивать. Все собственные капризы с творчеством, за свой счет. Вроде перестал оплачивать.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#391 Марфа_М » Пн, 2 июля 2018, 23:34

Папа_Карло писал(а):

Уходят от разных. Случай что я описала -он приходил ночью с работы, у него на столе компьютерном приготовленная тарелка с ужином. Чтобы сам ничего не искал. Как она говорила -я ему даже в сексе ни разу не отказала (наверное зря).
Марфа_М F
Аватара

• 1

#392 Бриджит » Пн, 2 июля 2018, 23:37

Папа_Карло писал(а):Я поинтересовался , а зачем? Потом посоветовал перестать оплачивать
ну вот ты влез в чужую карму из-за собственных заморочек и неизвестно чем это для него кончится
Бриджит

• 1

#393 Марфа_М » Пн, 2 июля 2018, 23:37

Папа_Карло писал(а):Я как то приехал к нему, после его расставания с мадам и выясняю, что он по привычке оплачивает ей и мастерскую. Я поинтересовался , а зачем? Потом посоветовал перестать оплачивать. Все собственные капризы с творчеством, за свой счет. Вроде перестал оплачивать.
Ну у Папы одни деньги, никакой конкретики.
Марфа_М F
Аватара

#394 Папа_Карло » Пн, 2 июля 2018, 23:38

СТ писал(а):то есть он удовлетворял свои потребности в обоих браках. Так?

Нет, он выкладывался в браках. Работает как ломовая лошадь. Я так не умею. Тут, вдруг, вторая половина стала ему помощницей, а не со списком претензий.. Он не верит, что так бывает.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#395 Бриджит » Пн, 2 июля 2018, 23:38

СТ писал(а):то есть он удовлетворял свои потребности в обоих браках. Так?
естественно
а когда у женщины, родившей ему двух сыновей, появились ЕЁ потребности, он просто кинул семью
Бриджит

#396 Папа_Карло » Пн, 2 июля 2018, 23:39

Бриджит писал(а):появились ЕЁ потребности, он просто кинул семью
Дурь. Он тащил на себе не только финансы всей семьи , но и её творчество. Всего, чего она достигла, это его помощь.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#397 Definitely Maybe » Пн, 2 июля 2018, 23:40

Марфа Меньшикова писал(а):Случай что я описала -он приходил ночью с работы, у него на столе компьютерном приготовленная тарелка с ужином.

Вопрос не только в удовлетворении потребностей. А для начала в понимании этих потребностей.
Ну вот тарелка с ужином. Прекрасно. Он что с голодного краю и не ел никогда? Он пришел домой или в ресторан? Да и в конце концов, поесть можно и в кафе.
Хотя в принципе само по себе такое внимание уже не плохо. Но искры не было(уже). И только заискрило на стороне - никакая тарелка борща не удержит.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 7 лет 1 месяц
О себе: No remorse

#398 Марфа_М » Пн, 2 июля 2018, 23:40

Короче, если мужик с комплексами и претензией на нереализованность и непонятность, то если у него появятся деньги, он срулит, о чем я и писала.
И именно это нам невнятно пытается донести Карло.
Марфа_М F
Аватара

#399 Definitely Maybe » Пн, 2 июля 2018, 23:42

Марфа Меньшикова писал(а):Короче, если мужик с комплексами и претензией

А бывают без?
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 7 лет 1 месяц
О себе: No remorse

#400 Мелодия души » Пн, 2 июля 2018, 23:43

Нет, я там не буду писать, что это фейк, а то меня забанят. :ninja: Просто эту форумчанку все знают, даже в реале встречались, все верят в эту историю и предлагают, как вести себя на суде.
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 15 лет

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества